600元内最强稳定杆——飞宇Vimble 2手机稳拍杆众测报告

2018-03-28 13:00:00 45点赞 40收藏 32评论

前言

手机云台是我一直想买却没有买的东西,因为我不确定我会不会经常用到它,而且之前的手机云台大多数都很贵,800元以内的基本上都是些功能非常简陋的低端型号。

今年1月份的CES展会上,大疆推出了Osmo Mobile 2手机云台,升级的同时还将售价降低到了899元,为这个产品品类的降价趋势打下了基础。果然,没过几天飞宇便上市了Vimble 2手机稳拍杆,最大的亮点就是可伸缩延长杆和低至599元的售价,什么值得买的众测频道也在第一时间推出了这两款产品的众测活动。

而我则非常幸运的中到了飞宇最新推出的Vimble 2手机云台,好好的体验了一回手机视频拍摄的乐趣,由于我之前没有使用过类似的产品,所以就无法站在非常专业的角度来评测它,但我可以以一个新玩家的身份来体验它,说不定可以为那些同样没有玩过手机云台的童鞋们带来一些有用的信息。

开箱

可能是推出的比较匆忙,刚上市货源紧张的原因,申请成功后推迟了很久才发货。

发的是顺丰,赶紧拆开看看~

盒子正面的图片强调了Vimble 2最大的特性——可伸缩延长杆。

反面展示了Vimble 2的三种颜色,粉色的应该很受女生喜欢吧,相比之下,大疆就没有那么多颜色可选了。

侧面有一些多语言的简介以及颜色标注,我收到的这个是黑色的。

打开盒子,里面是一个可携带的收纳包,算不上便携,不过可以起到很不错的保护作用(不过我出门的时候还是更愿意直接把Vimble 2放在背包的笔记本夹层里)。

打开收纳包,Vimble 2以及所有的配件都在里面了。

一共就这些内容,配件不多,但是都很实用。

外观

可能是由于内置可伸缩延长杆的原因,Vimble 2的手柄做的比较长,不过由于摇杆和按键的操作区域比较靠下,可以握持的部分只有60%左右。

操作区域,主要能用的上的就是上方的摇杆和中间的开关(功能键),下面的拍摄键和右边的变焦拨杆都是在APP里才能用的。

扳机键,长按进入锁定模式,双击可退回锁定前的模式,用扳机键也可以方便的切换横拍和竖拍。

手机夹具,适配的手机宽度范围为57~84mm,市面上大多数手机应该都可以夹的住。

调平装置虽然标了刻度,但实际上并不能精确到1mm进行调平,而且段落感比较模糊,不过实际使用中影响不大。

稳拍杆底部有1/4螺口,用于连接三脚底座,也可以方便的连接三脚架等设备。

三脚底座的做工挺精致,收纳起来体积也很小。

展开之后的状态,我尝试了一下,这个也可以直接装在相机下面用,只要不装太重的镜头就可以。

APP

Vimble 2的APP叫做Vicool,与大疆的“买APP送稳定杆”相比,它拍摄功能并不强大,所以我只是用它来进行一些设置操作,视频拍摄均采用一加3自带的相机APP。

云台设置可以设置电机力度,摇杆速度,自动旋转模式等等,就不细说了,不过这个APP有个很大的缺陷,就是不支持横屏操作,在手机上进行设置操作会很别扭。

云台模式

稳定杆的主要模式有3种:

第一种是最常用的水平航向跟随模式,该模式下,手机的俯仰角度是固定的(可以通过摇杆或用手扳动手机来进行调整),水平方向会根着手柄的旋转而旋转,十分适合边走边拍的使用场景。

第二个是方向锁定模式,只需要按住扳机键,手机的方向就会固定,这个操作非常直觉,很好用。

第三个是360°跟随模式,通过双击功能键进行切换,感觉这个模式不是很好控制,所以很少用。

稳定性

作为一个稳定杆,最重要最核心的当然是稳定性,根据我的体验,Vimble 2的稳定性还是很不错的,我进行了几个不同场景下的测试,下面就来看看效果吧:

第一个测试是步行状态,当时我的手并没有刻意的保持稳定,而是随着步伐自然的浮动,可以看出效果还是不错的,不过画面还是有一些微小的浮动。

第二个测试是奔跑状态下的,注意,不是慢跑,而是奔跑!实际效果还是相当好的,如果不用稳定杆的话,拍出来的画面应该是完全不可用的。

第三个测试是坐在公交车的最后一排拍摄的,公交车最后一排的颠簸幅度是非常大的,从动图中可以看出Vimble 2对于这种大幅度的颠簸过滤的非常好。

从上面的测试可以看出来,Vimble 2的稳定性还是值得信赖的,而且颠簸越是剧烈,防抖的效果发挥的越好。

视频拍摄体验

第一段视频是在公园拍的,用到了自动旋转模式,只要连续按4下功能键,就可以切换为自动旋转模式,用手将手机扳到起始位置,按功能键,再扳到终点位置,按功能键,稳定杆就会立刻回到起点并开始匀速旋转(需要提前在APP里设置好水平和垂直方向的旋转速度)。

第二段是在扬州东关街拍的,在这种人非常多的地方,延长杆就派上大用场了,可以把手机举得很高。即使是眼平取景拍摄,延长杆也可以起到省力的作用,因为不需要把手举的很高。

Vimble 2有着足够低的价格和独家的延长杆功能,无论如何都算得上一款值得购买的产品,不过目前的市场竞争非常激烈,光是大疆这一个竞争对手就不容小觑,飞宇要想守住自己的这一份市场,还需要在产品力上继续下功夫,尤其是提高自己的APP质量。

优点

1. 价格便宜,估计降到500元左右是迟早的事。

2. 延长杆是最大的亮点,不是噱头,很实用。

缺点

1. APP还不够完善。

2. 跟随模式偶尔会出现比较突兀的动作。

谢谢大家的观看~