一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

2017-07-17 13:04:36 0点赞 1收藏 0评论

对于一个喝咖啡十余年,每日咖啡不可或缺的咖啡老饕来说,咖啡就像躁动的荷尔蒙,让人焕发青春焕发活力。尽管家里各类手动意式机、全自动意式机、摩卡壶、虹吸壶、手冲壶已经一大堆了,但看到一款新产品还是很躁动的。

经过几次原创的投稿,终于被张大妈翻牌了,感觉自己的努力终于得逞了HIA~HIA~HIA~HIA(小人得志一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机 )。盼星星盼月亮盼情人般焦急的等待了半个月,终于等到了传说中的“朕值到了”。

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

在开打前,先来看看这个品牌的故事

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

首先内网查找了下奥奈达这个品牌没有太多信息,唯一一个网页还被举报有交易风险。查外网信息也并不多,貌似是个做餐具的公司。

而看文字介绍(图二)似乎是海龟归国创业的公司,品牌的来源让人有点云里雾里,总之这个故事讲得很不圆满。

外观

好了,抛开故事我们扒开这略显简陋的包装,看看真机到底如何

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

打开包装,拿出机子,重量有点轻的出乎意料,手感太玩具,称一下重量:798g!当然看一下199的售价这个重量并不过分,但是作为一个需要开拓市场的新品牌,我觉得质感手感还可以更有诚意一点的,哪怕单纯的装点配重块也行啊一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

看材质做工,不知道这是工程样机还是正式产品或者是个别现象,总之这个做工还是粗糙略显山寨。

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

再看看水箱,闻了一下还好没什么气味,但是这种无法单独取出的水箱设计总感觉不够卫生,要清洗时很不方便。水箱的容量是360ml,有两档容量的阶梯刻度。要吐槽一点:水不小心放多的话就直接排到桌面上了,本人第一次使用就中招了,这个真不太好。

两档刻度两档刻度

小孔即溢水孔,设计不合理小孔即溢水孔,设计不合理

第一次水太满了第一次水太满了

再看沥水盘,不锈钢盘片都有打磨,不会划手,好评;不过接水盘深度太浅,接不了多少水,这点实用性稍有欠缺。

沥水盘沥水盘

整体看设计只能说中规中矩,没有让人有眼前一亮的感觉。对于如我一般的外貌协会、颜值控或者想买一个放家里提高**的潜在消费者来说,尽管价格不贵,但也提不起太多购买欲望。

使用

虽然这款机子名字是“美式机”,但实际上做不了espresso,应该是一款模拟手冲咖啡的机子。所以家里的手动意式机和自动意式机也失去了对比意义——完全不同的两种出品方式。

我们先来简单学习一下手冲咖啡的冲泡方式:

图片源于网络图片源于网络

......先从咖啡粉中央注水,水温控制在85~92度左右,用水柱缓慢的在咖啡粉上画几个圈,待全部豆粉均匀吸水之后,进行闷蒸环节,闷蒸过程持续25秒左右,再用90度上下的热水进行冲泡。冲泡的水流很是讲究,要求持续而稳定。水流从中心开始注入,顺时针向外扩散,再绕回中心收水,冲泡结束。

开始做咖啡:

1.插上电源

2.水箱注水,建议使用纯净水(矿泉水问题也不大,水质不佳的地区不要用生自来水,200块的机器没那么金贵。)

3.放入咖啡粉包

4.咖啡出品

整个过程约2分半时间

几个关注点:

咖啡粉包:随机提供了5种口味的粉包,口味百人百样,这里不多评说。只说几点欠缺的地方,包装上没有生产日期(还是我没找到?)很不应该;咖啡豆的品种和产地没有进一步说明,这一点来说很难赢得如我般咖啡老饕的青睐;40元5包的价格不能说很贵,但对比各家品牌的胶囊、挂耳包、手冲咖啡没有什么优势。

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

生产日期?生产日期?

生产日期?生产日期?

出水浪溅弄得桌面上one day world,还是出水口太高和出水流量不稳定的问题,建议做成伸缩式的。

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

出水的温度,手冲的最佳温度大约在85-92之间,根据出品后的测得的温度80度来推算冲煮时的水温约在88-92度,符合手冲标准。

一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机

根据观察出水开始有模拟手冲的闷蒸环节,但是之后的出水不够持续和稳定,对品质多多少少会有一点影响。

水箱的水出完即断电,这点还是很方便人性化的。

优点:

1.机子价格相对便宜;

2.使用简单基本看一下就会;出完咖啡自动断电,免拆洗;

3.出品质量还算可靠。

缺点:

1. 做工略粗糙,设计感不强;

2. 水箱清洗不方便,建议做成透明可拆卸的;

3. 粉包不专业,价格也没竞争力;

4. 出水浪溅,建议出水口做成伸缩式;

最终评分:(最高★★★★★)

价格:★★★

使用成本:★★

材质做工:★★

颜值设计感:★★☆

使用方便度:★★★

出品质量:★★★☆

最后放几张自己用意式机做的咖啡拉花(快夸我一日不咖啡,胸臆无佳想——老饕轻测ONEIDA懒人咖啡机