国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

2016-07-03 19:05:47 19点赞 16收藏 30评论

目录

零·一波流的介绍

壹·使用感受

贰·值得买?

叁·Q&A时间

————— 正文 —————

零·一波流的介绍

首次众测键盘心情非常激动,国产轴也激动。因为刚好前一天在跟朋友商量机械键盘改无线的事情,张大妈这次简直瞌睡送枕头。

怀着对国产轴的偏见,我先用一篇文章的精力好好了解一下机械键盘。

这次大妈用申通送来的货,可能正赶上六月天,一天雨一天晴运的很慢,翘首期盼了三天才到手。送到的键盘包裹带两层包装,大妈只是在原厂包装外加了层气泡垫。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

打开后挺简朴,角落上有键盘标贴。信息详尽

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

打开外层运输用的牛皮纸壳,里面露出相对简洁的黑色包装盒,似乎是材质原因显得灰扑扑的,倒也没有太大影响。只是右下角GEEK文字充满了中二气质。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

打开包装,能看到键盘被两块泡沫垫夹在中央,这好像也是键盘的标准包装方法吧?看别人晒单都是这么说的。在键盘下有USB线、说明书、维护指南和合格证,(以及没给拔键器)。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

其中说明书是比较重要的,因为我看了一下,标着【真RGB版】这个字样的说明书有一页篇幅是灯光特效,Fn+F8切换灯光效果,一共有18种之多,其中大多数是跑马灯,不看说明书真的会被绕晕。(以超越宾得为目标)

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

键盘大概是这么大,上面是个标准的ANSI,下面是冒油的人体工学。人体工学主键盘部分实际上按键功能区与AK33类似,更大一些是因为中间分开了一定间隙。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

键盘底下也有一层薄膜做防护,被我第一时间撕了下来。底部外壳是黑色镜面塑料,可以预见的是将来一定会布满指纹和划痕。USB线是可更换,官配还挺粗,接口金色看起来很漂亮,最后被我收起来了。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

把键盘摆在桌子上,就感觉是个规格很小的键盘,打字测试视觉上确实精巧。寻官方介绍说是经过分析优化的82键,保留了常用按键。我使用一段时间后应该会有具体感受,要是哪个键觉得常用在这上又不方便,那我一定不属于主流应用人群。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

就应用人群来说,我也确实不怎么玩游戏,平时以文案和程序代码为主,想到这里我赶紧去官方查了查轴的资料,看看这噪声水平会不会被打死。在官网能看到AK33介绍中有:青轴;二段式、压力克数60克,黑轴;直下、60克的区别。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

也没提声音,没提这个轴被打死的先例。但感觉确实声音不小,在办公室里感觉很明显。为了具体些,用手机检测了打字时的噪声,检测位置在键盘旁边的桌子上,背景噪音在三十多分贝,敲键盘后噪声是50-60分贝(俩软件给的结果不一样我也不知道信哪个),估计要是天天码字会招人烦的。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

至于所提到增加F5高度,我一直在用微软的人体工学,没用过全尺寸机械键盘,对这个啥要求。(Update:实际使用一段时间后,发现有F5这层高度,这个紧凑键盘的劣势被弥补了,从侧面图片可以看出,所有按键处于一个弧度,方便手指识别)

另外一点是铝板的边缘做的还不错,规规矩矩的做了倒角,用以确保在摸上去的时候不会割到手。实际在摸到铝板边缘位置时感觉不好,略尖,也不是很糟糕到不想碰的程度。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

还有键盘后面的撑脚做功还算精良,翻起时感觉阻尼合适,卡到位时候的感觉稍微有些不那么明显。收起和翻开时能确保接触到桌面上都有防滑垫,但还是收起时这一面的防滑垫面积更大一点。

之前习惯了腕托部分撑起来比键盘平面高,突然换用了AK33一个下午后我的手腕就酸了,所以对我来讲,以后应该不会打算用这个撑脚撑起更高角度的。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

键盘带个配置用的驱动,可设置不同脚本的灯光效果。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

我觉得,这个驱动的较大价值是可以直接用软件调试灯光效果。在我这驱动稍有问题,

1是Win10系统,应用按钮没法点,始终是蓝色的。所有设置选完立即生效。

2是驱动中自定义的浅色光无法在键盘上出来,例如白色、灰色等配色,实际都是红光。

都还记得前几天张大妈这里推9.9的PBT键帽吧,我当然也买了一份。后来查了AK33键帽材质,基本上断定是ABS。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

首先PBT应该是真的,换上以后明显感觉手感的不同。实际上用了三四天后,已经觉得ABS的键帽表面开始光滑黏腻,PBT尚未有这种情况。还有是这个键帽有点薄,透光严重。

为了对比键帽,只替换了左手部分的字母按键,估计最后交稿时键帽上已经可以看出明显区别。

开篇提到想要做无线键盘,所以自然把这块键盘拆开研究一下结构。由于这键盘没送拔键器,买的键帽也没给,只能用手指一个一个拔下来,巨辛苦。AK33的键盘结构比较简单,把键帽都拔下来后可以看到在铝板上有几颗螺丝,都拧下来就可以将后壳与铝板、PCB分开。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

PCB做工不错,走线整齐,焊接工艺比较好,走线整齐,至少是有部分手工布线,不像我弄得那么乱。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

看到电路板一侧写着35,不知是组装还是质检留下的。

PCB靠下位置有主控,型号是VS11K09A,依照这个型号查不到更多资料,但根据查询结果,似乎有几款机械键盘都是用的这款主控。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

想学习它布线所以测量了开关的矩阵,然后做了个表格,

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

至于主控是如何实现所说无冲的,没懂。抱着怀疑态度做键盘冲突测试,检测结果确实能实现无冲输入,因为测到无冲的时候键盘都是按下的,是在没办法截图,只发来下面这个,一只手按在键盘上的结果。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

白色是当前按下的,图发上来才发现蓝色部分没按全,就先这样吧。测冲突时截屏是个很麻烦的事情。

键盘整体外观很不错,个别细节处做功稍差,比如我这有个左Alt键在朝向我这面有毛刺很明显,还有键帽侧面非常毛糙。图中能看到。

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

正对的立面基本上完美。

哦键帽透光性:

国轴机械键盘的初体验 内附键位矩阵

可以说,官配原装键帽除了材质、不太重要表面的细节问题,其他都还不错。手指接触面光滑、字体清晰美观、透光度高且不扩散。

壹·使用感受

一、这个键盘,小。要是说“优点和局限的妥协”这种措辞有点太文艺了,特简单一句就是,小就是它的特点。

1. 经过几天的使用,日常打字没有什么影响,数字键空格键选择,Enter换行。大键盘能完成的它也能完成。今天作图稍有点问题,×、输入长度等需要组合按键输入或者改变之前的输入习惯。总体来说,我觉得键盘按键布局挺科学。

2. 小的另一个问题不像人体工学那样手腕和手臂可以充分舒展开,这个是结构问题,取了便携就舍了舒适。

二、细节处,不完美。

对这块键盘的细节处并不是非常满意。

1. 按键的毛糙是一分钱一分货,这个不理解也接受,塑料底壳是黑色镜面就是很奇怪的一个选择了,既然是定位便携的键盘为什么会选择一个非常容易留下划痕、指纹且非常难以去除的材质?

2. USB是可拔插式,这点为便携性加分了,只是由于USB插头有个金属部分,在一段距离上是无法弯曲的,键盘前面势必有一段空间要空出来。如果能把USB座放到PCB中间位置,外壳做适当更改,可以提高不少空间利用效率。

3. 铝板,轻。在我这桌子上用的不错,胶垫摩擦力大。但总有些地方由于重量问题会滑动的。

贰·张大妈?

我去看了看现在的价钱,京东上这款249,可用券到229。按照众测页面上标的219价格来评价,这款键盘IP是便携、小巧、RGB,如果是比我更不在乎灯光效果的那一群人,会不会就觉得不那么“张大妈”了。

众测完这款会去体验一下原厂和OEM轴是什么手感,就AK33上的佐罗轴(拔键帽后轴上刻着的)来看,作为国产轴,下面还有雷柏、联想(便宜的我就记住这俩,618那天有99块钱特价)在拉低最低限,要突围做出自己的风格才能被市场接受。

要是我不花钱的畅想,键帽标配换成PBT就好了,(由于AK33有几枚特殊键帽)要是有主题键帽就好了。

顺便算了算成本,整个键盘82个轴,82个键帽,几个卫星轴,还有PCB、主控、几块钱的外围电路,塑料外壳和铝合金板,哦还有税和渠道。做到这程度,也不知商家能赚多少钱。

我对这个键盘整体上较满意,值友们觉得这键盘“张大妈”不“张大妈”,只能说各取所需吧。

叁·Q&A时间

这是写测评时候想到的一些问题,欢迎评论区一起探讨。

一、机械键盘为什么会被推崇?

我觉得吧,应该是由于开关的手感,其重点在触发那一瞬间的反馈。这个反馈给人的感觉是干脆、利落的感觉,从声音到力量都有一个很尖锐的突出部,这是在薄膜键盘上体会不到的。通俗点说就是不像薄膜键盘的橡胶垫那样肉,可以为大段文字的敲击带来节奏感。

二、作为第一次接触机械键盘,你是什么感受?

手指舒服(错觉),比起薄膜键盘似乎更省力一些,声音不可避免的要更大。

三、灯重要吗?

灯光效果对我来说不是太重要的事,打字的时候看不到键盘……

日常输入我只用点一下亮一个那种效果,驱动中叫踏雪无痕。

四、单个轴能体验机械键盘吗?

并不,单个轴只能供有体验的人体验另一种轴的感受。机械键盘的实际体验是与大段输入的实际体会密不可分的,一个轴只能体验到开关。

题图题图

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

Rapoo 雷柏 V860 机械键盘(Cherry轴、104键)

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

英菲克(INPHIC)V680h真机械手感键盘鼠标套装有线游戏键鼠电脑台式笔记本USB外接网吧吃鸡键盘LOL 黑 自营

Logitech 罗技 K845 机械键盘 罗技K845机械键盘-茶轴

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴