2016-06-27 14:02:27 18点赞 36收藏 12评论

开始之前还是得说,多图预警,动图预警,流量党慎入定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

这次的众测比较意外,因为之前只是短暂的用过一两个月的米环1代但是并没有相关晒单。承蒙众测君大胆厚爱的同时也让我下定决心一定要写出一篇不错的报告投桃报李。这次的报告应该说吸取了以往若干次众测的经验教训,把图片数量控制在了100张以内,同时辅以近20张动图让说明更直观生动,希望大家喜欢

内容方面,全文分为了以下四个部分,大家看各自感兴趣的部分就好,分别是

开箱及细节展示

配套软件解析,主要包括win10平台下的软件展示及初次激活流程

实际使用体验,主要包括一周时间里的各功能体验,手机端APP的解析以及续航、屏幕、推送通知等方面的表现

感想体会及购买建议,总结了Alta这款产品的一些优缺点和个人使用过程中的一些想法,最后给出了自己的购买建议

那么前言就到这里,马上开始本次评测的正文吧定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

开箱及细节展示

也不知道是不是和这次众测出结果很晚有关系,收到的包裹居然没有传统的朕值到了胶带定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

要不是这个标签上张大妈的地址,我都不敢相信这就是众测的包裹

期待内部的包装可能会有朕值到了,结果再次失望定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会 不过气泡纸的保护程度倒是足够了

手环外包装正面,简洁大气,科技感十足

背面则跟大多数的数码产品包装一样列举产品特性,上方的是手环功能,包括:测量日常活动、睡眠质量和健身运动,时钟和提醒功能,腕带特性,全平台同步;下方则是配套APP功能,包括:查看图表,好友互动,取得勋章,记录食物体重等数据

左右两侧则有实物大小的产品图以及手腕宽度比对图

从外盒可抽出天蓝色的内盒,上层有手环和一些纸张,纸张之下则有一个附件盒

纸张内容就是一份注意事项及保修声明,和一张start纸片。没有说明书多少会让第一次接触这类产品的用户有些发怵,成本最好还是不要省在这种地方比较好

附件盒里的内容很简单

一根充电线和一个USB接收器

虽然没有说明书告诉我这个小USB接收器到底是什么,不过直觉告诉我这个是连接电脑用的,只是不知道为何接口处要像上图那样少一块

充电线则没什么好说的,就是一般的夹子结构,夹住手环本体来充电

实际上手感觉阻尼略大,能很牢固的夹住手环本体

最后我们来看看手环本体吧,有一块贴纸覆盖在屏幕上起保护作用,顺便展示了一下显示屏的效果

撕掉之后露出熄屏状态全黑的屏幕,还是挺好看的

腕带的扣具是一大块六边形的金属,耐用度貌似不错的样子,旁边还有fitbit的logo

用了两个金属扣连接,然后一共有11个开孔,所以一共是10档松紧可调

傲娇君身长170,重达0.07吨,大家可以想象一下手腕的粗细的程度。然后腕带最松一档在我这是这样的程度

留三个孔对我算是比较适宜的松紧程度

本体和腕带之间的连接靠的是左右两边各一个金属扣

从腕带端这边看强度应该是有保证的

特写一下看看,居然还用上了螺丝

而作为手环的核心部分——姑且叫fitbit粒好了——质感真的非常出色,无论是浑然一体的屏幕

还是磨砂金属材质的机身

亦或是菊部的充电接口,质感都相当出众,不戴的时候拿在手中把玩也是极好的

最后以一张被充电线**的图结束开箱部分定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

配套软件解析

之前用过几个月的米环1代,当时最大的感觉就是手环这类产品,做好硬件固然重要,但是更重要的乃是做好软件,那么我们就来看看fitbit的软件有何出彩的地方

收到中签短信之后我就马上去fitbit官网转了一圈,首先当然要注册一个账户,虽然可以直接用FB和G+的账号登陆,但是在墙内还是新注册一个账号吧

目前貌似是只能用邮箱来注册

注册之后就能看到账户主界面了,不过第一件事还是要去邮箱收邮件来激活

激活之后就提示要添加设备了,不过此时顺丰小哥还在路上,我们还是先来看看这个账户能干些什么吧

记录面板里可以自行添加自己每天的饮食摄入量,运动量,体重和睡眠时间

而进阶界面更是可以提供更专业的报告,也正是从这时开始,我心中隐约觉得fitbit给自己的定位并不是一家单纯的手环生产商,而是希望成为大众的日常健康管理顾问,野心大大的

个人信息界面里则是常规的可以输入一些个人信息,包括身高体重等等,还能看到自己的运动统计状态

然后顺丰小哥终于把包裹送来了,开箱程序走完之后,手环开始一直显示一个网址

因为也没有别的说明书指路,我们就根据手环的提示顺藤摸瓜咯,然而这简陋的网页是什么鬼定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

好歹提示了去windows商店下崽,顺利找到配套软件

另一个页面则是查询自己的设备是否与fitbit设备兼容

我们还是在windows商店下好软件先,不得不说现在win系统桌面和手机统一之后还是挺爽的

软件的主色调是蓝绿色,比较清新,登陆之后可以看到几个主要的界面,分别是总体状态一览、挑战、朋友、通知和账户

详细讲解稍后一些,我们先来完成添加Alta设备的工作。基本上跟着软件提示就完全ok,而且中途会有一些动图来详细教学,还是比较酷炫的,过程中终于印证了我之前的猜想是正确的:那个小USB接收器确实是用于和没有蓝牙的电脑间连接的。值得吐槽的是这软件本地化做得非常一般,估计就是机翻的,让我印象深刻的有“热的暗示”和“手腕子”,另外那句“动机是fitbit alta的最好的饰品”分明对应的就是包装盒背面那句“motivation is your best accessory”,然而翻译里的fitbit alta又是哪来的定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

整个初始化的过程中,手环上也会有相应的进度显示,固件升级完了还会完结撒花一下

配对过程中还会提示相应的数字代码

配对完之后,默认显示的主界面是时间,样式可以在初始设置过程调,之后也可以在软件里自由更换

等到手环完全设置完毕之后,软件的主界面就会同步显示手环中的信息了

同时win10的通知中心还会提示得到勋章了,因为开箱完之后就一直戴着手环走路来着定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

再次回到主界面,这时已经完全同步完成了

主界面的每个运动指标都是可以详细点进去的,而且可以看到历史统计。因为第一天戴所以之前都是空的,但是戴的时间长了之后这个软件就能变身成为你的个人日常活动数据库,为你更健康的生活提供依据和数据支持。再次让我觉得fitbit给自己的定位并不是一家单纯的手环生产商,而是野心大大的希望成为大众的日常健康管理顾问般的角色

而手环上也可以通过点击来切换查看各个项目的数据

主界面右上角有几个小图标,分别是显示手环的状态,包括上一次同步时间和电量,也可以直接在这里点刷新按钮来手动同步数据

而他右边的笔状图表可以让用户自定义软件主界面的图表排列,也可以关闭自己不想看的项目

再旁边一个是自定义添加各种数据的按钮

最后一个则是尚在测试中的语音功能,当然是电脑上的,手环上可没有mic用来说话

如果想对手环的各功能进行设置的话,应该进入“账户”页面,这里面的每个子项目都可以进行相关的设计并且同步到手环中去,所有能设置的项目都很简明直接,可以很快上手

其中在手环子菜单内能设置的功能是最多的,包括闹钟提醒,走动提醒等等,闹钟功能还是很强大的,可以设定出工作日和周末不同的闹钟。而菜单的底部则有对续航影响很大的一个选项——“全天候自动同步”,如果没有自动同步需求的话可以关掉换来续航的大幅提升

另外最下面的Alta快速指南推荐都点进去看看,我看了之后才知道fitbit是不推荐带着手环洗澡的,差点酿成大祸定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

最后以一个比较无语的不知道是翻译错误还是程序bug的现象结束这个部分:我明明在墙内,你为什么非要认为我在美利坚呢定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

实际使用体验

应该说根据这将近一个多星期的使用体验,我对Alta的优缺点还有他背后的使用逻辑都有了比较全面的了解

我们首先来说说很多人会关心的续航吧,在充电状态时,显示屏上会显示出带波纹的电池图标并表示出相应的电量等级

充满之后则会显示完全实心的电池图标

上面这张照片拍完之后我就一直戴着Alta了,而这张照片的拍摄时间是6月18日的13:13。下面这张差不多50%的电量图拍摄时间是6月23日17:17。中间的间隔差不多是6天多的时间,而这期间是完全没有充过电的,这么估算Alta的续航能做到11天到12天的样子

作为对比,官方标称的续航只有5天左右的时间,为什么会有这么大的区别呢,关键在于几个与续航密切相关的选项。大家都知道,手环的续航和功能的多寡直接挂钩,fitbit自家的Blaze和Surge智能手表,以及garmin、松拓等厂商的高端产品产品,甚至三星微软的那些智能手环,续航都只有寥寥几天,主要原因就是功能太多。而Alta作为一款入门级的产品,并没有配备太多太豪华的传感器,显示屏也是比较省电的OLED屏,加上一天正常使用情况下亮屏时间并不会特别长,所以影响Alta续航的主要因素在于与电脑/手机端的同步频率。知道了这一点就好办了,把电脑/手机端影响同步频率的选项都关闭即可

电脑端的刚才动图里其实已经有展示过,就是下图红色框里的选项

而手机端的选项则稍微多一点,因为还涉及到一个消息推送的功能,如果需要省电的话需要把下面三张图中红框里的选项都关掉

说到消息推送,我个人在这几天的使用中感觉Alta只能说做的不够好,不过和网上其他评测能搜到的说法不同,现在Alta已经能显示中文的电话及短信信息,只是还有些不完善

电脑端的软件是没有推送设置的,而在手机端APP上,想要打开推送需要进行如下的设置

设置完毕之后我们来看看实际的效果吧:对于没有存储过的陌生号码,来电时是整个号码在屏上滑动显示

而对于已经存储过的联系人,来电时则是显示姓名,这里也可以看到Alta目前虽然能显示中文来电信息,但是显示上仍然有一些bug,只能显示姓,名字则只有一个乱码框

信息推送这边情况稍微好一点,内容如果比较长的话,能完整的在屏上滑动显示出来,而且没有乱码现象,但是发件人的名字显示依然和来电时一样:姓正常、名乱码

除开显示中文的不完美之外,Alta对于来电和信息推送的提醒模式个人也认为做的有些不到位:无论是来电和信息,都只是简单的震动两次就完了,而且震动模式和平时走满每天的步数目标一样,如果手机静音模式放在包里而又恰好是每天走满步数的时间,很可能会忽略这次震动提醒。Fitbit的设计师大概是默认认为用户会对手环每一次的震动都进行查看,但是这样的处理在我看来还是略显得简单粗暴了一些,希望后续固件能把来电和信息的提醒震动模式做得更区别化一些

而对于大家还可能关心的显示屏显示效果问题,应该说Alta的这块屏幕在室内的表现很完美,无论是白天还是夜间。但是在室外的表现只能说基本合格,下图是大晴天正中午在室外无阴影遮挡时的显示效果,倒不是说完全看不清,但是需要仔细认真看

而在室外有阴影遮挡时的显示效果则又回到了令人满意的水准

另外一个有些令人困扰的问题就是fitbit粒和腕带之间的卡扣连接方式,这种连接方式虽然更牢固,但是之间的缝隙却也是更容易积灰,这是之前拍摄电池电量时一并拍摄的两张照片

可以看到经过6天多的佩戴,卡扣连接处已经积累的相当多的污垢,所以也推荐有意购买Alta的朋友们在每次取下手环充电的时候都顺手清理一下手环的卡扣连接处

而槽点最大的问题可能就在于Alta的触控了,我分别拍了几段视频做成了动图来展示。第一段视频是刚收到手环的当天晚上,我让妹子戴着手环来进行操作,不知道是敲击的姿势不对还是妹子的体质异于常人,成功率并不高

而经过近一个星期的使用之后,我手持手环准备拍摄操作视频的时候也是非常师太,操作成功率也不高

但是我发现正常佩戴手环进行操作的成功率还是令人满意的,所以看来Alta并不适合拿在手里进行把玩,但是正常使用则完全没有问题

作为手环的本职工作,Alta在运动相关的推送上做的还是很不错的,首先每天的步数完成之后除了震动提示之外,还有有一段完结撒花的小动画

而除了这个常规的推送之外,如果设置了每小时至少完成250步的提醒,在没有达标的情况下每小时的最后10分钟会有推送,而且推送的内容还会有变化:一步都没走的情况下会催促你赶紧去走,走了一些但是没到250步的情况下会提示你还差多少步。如果最后10分钟内没有达标的话还会提示“250步败下阵来”,非常好玩。无奈每次推送都好快,没来得及拍下来

感想体会及购买建议

最后这一部分则是我使用Alta一星期以来的一些感想以及购买建议

如果把感想总结成一句话,那必须是作为标题的这句了——为定位点赞,为定价扼腕

为什么这么说,我们先来看看前半句——为定位点赞

事实上前文里已经说过,我最开始注册fitbit账户之后就觉得fitbit给自己的定位并不是一家单纯的手环生产商,而是希望成为大众的日常健康管理顾问。这个想法在一个星期之后的现在变得更确定了,经过数据的积累,现在再打开fitbit手机端APP,里面的各项指标俨然已经成了个人日常活动的数据库,能给用户带来非常大的参考作用。而且里面有个概念我觉得做得非常好,那就是活跃时间。什么是活跃时间呢,指的是用户进行一项运动(走路、跑步、骑行、椭圆机、体育运动、有氧锻炼)超过15分钟的时间总和,比如连续走路10分钟的话虽然步数会记录但是时间不会计入活跃时间,只有走满15分钟之后才会开始计入。而大家都知道短时间的运动对于健身是没有太大帮助的,那么这个活跃时间就能记录每天真正有意义的运动时间总和,比单纯的步数和距离更科学更有参考价值

而除了这些常规的运动记录之外,APP里还能自行添加每日的食物摄入和饮水摄入,并记录相应的卡路里含量,以便用户更好的控制自己的日常饮食。除此之外,甚至还可以建立一个长期的饮食计划,更方便的以每天为单位精确的控制饮食

不过饮食这块做的还有些欠缺,那就是需要用户自行确定所记录饮食的卡路里,虽然提供了一个扫码功能用来自动读取商品里的卡路里,但是我随手拿可口可乐试了一下却可耻的失败了定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会

所以我们可以看到,如果在未来fitbit的APP能更完善的话,真的离日常健康管理顾问这个角色不远了。而且具体到Alta这款产品的定位来说,我觉得也非常棒,为什么?我们可以先来看看fitbit三条不同的产品线

其中活跃和高效这两条产品线服务的是偏专业的高端运动人群,能提供心率甚至是GPS的支持。而产品最多的日常这条线,定位的是对于每日运动有一定监控要求,却又属于轻度使用的用户,对于他们来说,心率和GPS这些高级功能并不是必须的,而只要能知道自己每日的基本运动量和睡眠情况就好了。而这部分人群我认为恰恰是目前规模最大的一个客户群体,所以我认为Alta作为一款产品,定位非常的精准,值得赞一个

报告的最后,总结一下我个人认为的Alta手环的优缺点

优点:

超高的颜值,不俗的做工,即使拿在手里把玩也会是一种享受

配套APP超级好用而且实用,能成为个人日常健康状态管理的好帮手,而且全平台通用

来电及信息提醒很实用,每小时静坐警示也很贴心

关掉自动同步之后续航也来到了10天等级的水准,比较不俗

不足:

APP的本地化还有所欠缺,机翻现象依然存在

同样是APP,在饮食管理这块还可以做的更好

显示屏在大太阳下有些难以看清,而且手持状态下的操控有些问题

价格相比功能来说有些太高

所以Alta手环适合追求高品质产品和完善APP支持的轻度运动用户,更注重性价比的用户请购买国产手环,而更注重高端运动功能的请购买更专业的产品

那么这次的众测到这里就结束了,我们下次有缘再见,泄泻定位点赞 —— Fitbit Alta 智能健身手环使用体会