键盘鼠标外设 篇五十七:得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

2018-05-04 18:25:07 59点赞 30收藏 13评论

前言

我一直是个多设备切换键盘&迷你配列的爱好者,从gh60,poker到minila都有买过,这次大妈又送了这把黑爵锌实在是惊喜~更意外是茶轴~我买了那么多键盘,就是没买过茶轴的。得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

先晒个桌面。三连屏+无线轨迹球+无线键盘

开箱

外盒

外盒照应锌Zn主题,白色为底,再加白描键盘图案。

侧面是黑爵竞技。

底面一些参数吧,总体而言非常3简约。

配件

打开盒子后有两片延长的瓦楞纸片,不知道有啥用。

配送了说明书,保修卡,usb线,拔键器和收纳袋。能像minila那样有个防尘罩就好了。

配件一览~

收纳袋比较尴尬,有点不够长。

保修卡和说明书及信封,这广告语,高冷有形。。。。得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

说明书制作的很用心。很详细但感觉不实用,功能过多。Fn+z那些媒体键不如开放给用户做自定义键。

内底也是键盘的白描图,这下换键帽后就不愁换不回原装键帽了。可是!可是!Fn的位置和键盘不一样啊 得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

Fn和ctrl的位置,事物键盘和图案不一样。不知道是文案出错还是后期有过调整。

外观

总体真的很简约。游戏办公都适宜。

悬浮式设计,追得上最近的无边框风。底座和铝合金面板裂缝较大,按一下又合起来,过几天又翘起。对比了其他人的开箱,应该是个例。

铝合金的表面,磨砂质地。有点gh60客制化的感觉。倒角工艺还行,比锤子厉害,一点也不割手。

右上角是一些指示灯。依次是大小写、有线模式、蓝牙模式和充电指示灯。

左上侧是蓝牙和有线的切换开关。长按就能从有线模式切换从无线模式。

右上侧是开关和usb接口。

底部金属拉丝外壳,一个划痕也没有,非常完美~夏日这金属感刚好凉凉的。

可能是电池和工艺原因,内斜底座取代了脚撑,个人而言还是喜欢脚撑多一点。

倾斜度其实还是可以的,但对于我这种喜欢放平的人就不太合适啦。

看一圈下来,键盘都没一个黑爵的品牌logo。不知道是设计师的简约不妥协,还是黑爵在淡化大众对这个国产牌子的偏见。

体验

在许多人眼里,迷你配列是游戏键盘,缺少Fn键和数字键对工作很不方便。但个人体验而言,迷你配列能节省空间,无线则让摆放更灵活,桌面可放更多的图纸或文档。实际使用而言优势非常大的。

键位

常见的迷你键键盘是gh60。没有方向键,对于玩游戏的人肯定不方便的。tex-yoda、Poker、安妮Pro等和基本是继承了gh60的键列。

为了妥协方向键,有了RK61这种从gh60改来的无线键盘。个人使用过不顺手。

后续的改良键列的有flico的miinila,应该是60%键盘的最优解了。

Leopold FC660M,独立出来的del和Ins显得不太紧凑。

最近有款比较流行的魔蛋。比FC660M紧凑,和黑爵Zn一样有Del,PgUp,PgDn和End键,但布局欠佳。

黑爵之前也出过一款AK33,是82键的,比gh60多了Fn键区和方向键等。这次的黑爵Zn紧凑性的更极致。68键,右shift被缩短。增加了Del,PgUp,PgDn和End键。这种配列估计更适合那些习惯了全配列的人。

因为习惯了全键列的人,肌肉记忆习惯右边远处是Del,PgUp,PgDn和End等键。对于我这种习惯了迷你键列的人则不太习惯了。因为在我的肌肉记忆里,右边最远的键应该是Backspace,Enter,Shift等。总是按错退格键和删除键好烦恼。有种当初第一次用罗技G910,左侧多了一排自定义按键找不准Esc的感受。

键帽

黑爵Zn的键帽是ABS二色注塑的,属于常见的背光键帽。使用了几天就有点脏。心疼之余还是自己换换键帽用好了。而且换键帽也算是玩弄机械键盘的乐趣。得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

樱桃轴的好处就是替换键帽选择余地大。工作原因,我换上了PS主题的PBT键帽。

这套键帽是很久之前众筹的,比键设局的便宜,颜值没有键设局的好看。最大遗憾是不透光,装上黑爵Zn有点可惜。

另外黑爵有圆形的朋克风键帽售卖,换上后有那么一丢丢老式打字机的感觉。

至于圆形键帽的手感就不多说了,这套键帽是平胸的。只能说鱼与熊掌不能兼得。

百科黑爵 蒸汽朋克打字机械键盘圆形DIY键帽 复古键帽 1 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

最近黑爵搞了套绝地求生的键帽,在等特价撸来玩玩。

发现AJAZZ 黑爵 绝地求生主题 键帽49元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫售价69元,可领取20元优惠券,券后实付49元包邮,感兴趣的值友不容错过。黑爵出品的绝地求生主题键帽,一共104按键,卫星轴的机械键盘通用,是现在很火的一款产品,机械键盘在我们用腻的时候,想换个手感或者外观的新鲜感的时候,再购买一款键盘就不太划算了,如果换一套别颖的键帽,是非常值得 0 评论2 收藏0去购买

灯光

这是最遗憾的地方,居然不是RGB???这年头说到竞技怎能没有RGB?对不起爵对竞技那几个字啊。得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

模式比较单一,只有呼吸灯。相对其他品牌长处是可以调节亮度,以满足不同光环境。

悬浮式一般会有漏光问题。黑爵Zn在黑暗中漏光控制得算可以了。

灯光是灯珠不是贴片灯,理论上可以套个套套改变下颜色。

手感

我拿到的是茶轴。其实我一直对茶轴很有偏见,段落感不如青轴,触发不如红黑。不上不下真没个性。

既然众测需要,就用了几天。浮华褪去,朴素的茶轴挺舒服的。没有青轴那么吵,又不会红黑那样直上直下,微微段落感恰到好处。

大键位采用了卫星轴设计,方便替换键帽。代价就是手感上caps和shift就偏肉,而退格键和回车键等就松松垮垮。手感做的不太一致。

空格键的轴如果是青轴或绿轴就好了,那样回弹会清脆很多。

空格键那pcb板还有爵对电竞的标语。找遍整个键盘都没一个品牌logo,原来是藏起来了。

黑爵这键盘有点客制化的感觉,想不到遇到的问题也有点像那些客制化产品。得锌应手—— AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘体验

性能

在蓝牙在推广5.0的年代,黑爵居然还在用蓝牙3.0的技术。明明新一代更省电,延迟更低,续航更长。细想黑爵还在用蓝牙3.0估计是出于兼容性考虑,一些蓝牙4.0的键盘不能和老版安卓系统匹配。一些老电脑也会有兼容性问题。

蓝牙模式下,6键无冲。

有线模式下,全无冲。对比下来蓝牙延迟并不比有线时候差

尽管是博通BCM20730 蓝牙3.0芯片,唤醒速度并不慢。挺多客制化键盘得人会选用博通BCM20730芯片来把有线改成蓝牙机械键盘。

工作时间基本都在使用,基本充满电能用三天半左右,还可以。充电时间就比较长了,个人测试有一个下午,和官方宣传的4小时接近吧。

多设备切换

黑爵Zn支持在使用中多设备无缝切换。同样是蓝牙3.0芯片的minila却不支持快捷键切换,误导我以为是要蓝牙4.0的芯片才支持。

快捷键是Fn+Q / W / E,分别对应三台不同设备,而且不同设备指示灯光会呈现蓝、绿、红三种不同颜色。

测试是在Thinkpad笔记本和Surface平板之间切换。基本是秒切。就是fn和QWE的距离有点远,单手操作比较困难。

价格

市面上无线迷你配列键盘的型号不太多。主要是下表的产品。

ANNE PRO 328元 (佳达隆轴) 568元(樱桃轴) 有背光,没有方向键。

RK61 199元 (佳达隆轴) 269元(樱桃轴) 无背光,有方向键,但是不太好用。

Flico minila air 1099元 樱桃轴,无背光,有方向键。

AkkoTADA68 499元 樱桃轴,单色背光,配列和黑爵Zn一样。

客制化 ∞元 要啥有啥

对比下来黑爵Zn有双模,金属外壳,樱桃轴,背光等,在这499元个价位还是比较有竞争力。

优点

1.有休眠模式,续航长

2.不必安装驱动程序就能控制背光等功能

3.蓝牙3.0兼容性好

缺点

1.按键不能自定义

2.没有脚撑

黑爵zn颜值简约,富有设计感的。但定位上游戏键盘还是办公键盘有点混乱,或许是害怕市场受众单一,有点兼顾的意思。价格合适也撸台玩玩吧。