暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

2017-11-29 14:21:35 12点赞 6收藏 30评论

首先感谢张大妈的信任,提供给我这样一位对汽车不是那么专业的车主一次难能可贵的试驾机会

目录

舒适性

六、油耗

七、后记

前言

在本次众测之前,如果问起我对于奥迪车的初印象,除了政府大院里一字排开的清一色黑色A6L外,就是ABB三巨头中的一员。如果说前者代表了神秘的话,那么后者就代表了华贵。奥迪A4L这款车型,作为ABB三大品牌B级车型中价格最亲民的一位,自出道之日起就广受人们的关注。一方面由于深受其大哥A6L公务用车身份的影响,另一方面凭借其出色的性价比,被国内消费者一通狂追乱捧,当仁不让的成为了奥迪在华销售的主力车型。

相比于张狂的宝马,豪华的大奔,奥迪可能给人以一种低调、中庸的感觉,就像我们生活中经常讨论的暖男,犹如一杯恰到好处的温吞水,平易近人,毫无棱角,说不上哪里不好,但绝对挑不出毛病。“激情不足,奢华未满”就是我对奥迪A4L车型先入为主的印象。

下面废话不多说,正式进入测评环节

外观

见到本次众测主角奥迪A4L 40TFSI的第一眼,就对它庞大的身型产生了深刻的印象。4818*1834*1432的尺寸,足以傲然于同级别的车型之中。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

奥迪A4L体型虽大,但绝不是大而拥肿。车体整体体态优雅,车身线条处理非常细腻。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

发动机盖上强劲有力的棱线搭配科技感十足的大灯彰显出其蕴含的运动基因。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

尾部突起的一记张扬上翘的弧线彰显出几分优雅。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

车灯就好比汽车的眼睛,一对晶莹剔透、炯炯有神的车灯造型,无疑将为整车外观带来极大的加分。被誉为车界灯厂的奥迪,表现绝不会让人失望。矩阵式LED大灯、随动转向辅助灯、车尾流水转向在夜间绝对是吸睛之笔。

夜间效果

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

尾灯造型,在流水式转向灯尚未全面普及的现在,绝对是羡煞旁人的存在。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

奥迪A4L庞大的身躯搭配10辐V型铸铝轮毂,245/40 R18尺寸的大脚板,可以用相得益彰来形容。

内饰

奥迪车向来以彰显科技感著称,这种感觉不仅体现在车辆外观上,也更多的反映在内饰上。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

液晶仪表盘以及中控8.3寸彩色大屏搭配MMI操作系统可以实现通话、收发信息、地图导航、音乐播放、语音控制等功能。

▲中控8.3寸液晶大屏

▲车载空调系统显示屏

▲档位杆细节暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲奥迪MMI操作系统,可通过蓝牙连接手机并搭配中控大屏以实现大部分车内娱乐、通信功能

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲扶手箱细节,相比其他轿车,奥迪A4L在扶手箱内增设了一处点烟器设计,不仅方便副驾驶位乘客使用,也可以供车载空气净化器行车记录仪等第三方车载设备拓展使用暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲三辐运动式方向盘,3点与9点位设计有快捷键,方便操作液晶仪表盘。方向盘材质亲肤,并采用握位设计,手感良好

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲木质纹理的中控装饰条,横贯整个中控到副驾驶位的空间,提升了整车内饰的档次

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲不过正好我手上试驾的这辆车后门木纹饰条有一处磕伤,我仔细端详了一番,发现饰条上的木质纹理是贴上去的,这与纯实木饰条在质感方面还是存在一定的差距

此款车似乎没有电动座椅记忆功能,如果是频繁需要更换驾驶人员的家庭用车的话在这点上会比较不方便

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲采用全景式天窗设计,即使是阴天,车内采光效果也出奇的好

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲全车共有三处点烟器设计(奥迪是有多照顾吸烟人群),最后一处在后排位置,并设计有独立空调出风口

空间

为了让大家对这款车的空间有一个更直观的认识,我特意贴上与奔驰C级以及奥迪A6L的对比照片,奔驰是我一直在开的,属于老款。照片均在地库拍摄,由于光线、拍摄工具等限制,拍摄效果可能不太理想。贴上这些照片只为提供一个更为直观的认识,并不做精确科学对比。

▲与2010款奔驰C200对比,奥迪A4L体积在各方面占优

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲奥迪A6L的尺寸为5036*1874*1466,A4L与自家大哥相比,尺寸已经非常接近,只是在车长以及轴距方面稍逊一筹

本人身高178cm,体重78kg,属于中等身材,应该比较有代表性

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲将座椅调至习惯的驾驶位置,整个驾驶感觉非常不错,没有局促感

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲座椅并没有调至最低,因为喜欢比较高的视野。车内顶至头顶仍然留有一定的活动空间

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲后排座椅与靠背与奔驰C级相比稍硬一些,但是留给后排乘客活动的空间很大

▲即使翘个二郎腿也是妥妥的

储物空间的话,车内配置有手套箱、副驾驶储物箱以及中央扶手箱

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲手套箱,位于方向盘左下方。虽然比较小,但这个位置很隐蔽,可以放置证件等物品

▲副驾驶储物箱

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲副驾驶储物箱内部做绒面处理,细节比较到位,但是非常容易脏

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲中央扶手箱,打开后内部配置有点烟器、USB、AUX等插座

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲这个位置的水杯架取放不太方便,且不能放置高一点的水杯。从自己使用习惯角度出发,还是更加偏爱于中央扶手处的水杯架设计。另外中央扶手处的杂物盒做的太浅了,无法放置手机等物件,感觉没什么用

总感觉缺少一个适合放置手机的位置,只能直接把手机插进水杯架内,使用不太方便

后背箱很深,照片上看起来甚至会有点深不见底的感觉

乘驾体验

操控

操控方面,由于自己是个感应比较迟钝的人,对驾驶操控方面的感觉并不很敏感,以至于开起这个级别所有车型感觉都差不多。

不过硬要说出哪里不一样,这辆A4L转向精准、底盘稳重但又没有开A6L那种沉重的感觉,此外湿滑地面即使加大油门也没有滑胎的现象(我的C200有时在地库湿滑塑胶地面上一脚油门常常会伴随着一阵异响然后莫名的亮起ESC的警示灯)。选取经济模式时,这套7档双离合变速箱系统总体升档平稳有序,没有发现明显顿挫感,一般市区路面升到6档左右,走高架或者空旷路面时加速能到7档;至于降挡,2档变1档时能够稍许感觉到一丝顿挫,并不是很明显。

综上,这个操控表现对于我来说还是比较满意的。

动力

动力方面,我开的这台新奥迪A4L搭载的是2.0T 190马力 L4缸发动机,官方宣称百公里加速成绩为7.9s。

▲发动机细节

光从数据上来看,与同价位竞争对手不相伯仲吧。

但从实际上路试驾感受来看,在经济模式下车辆表现的平稳有力,而在运动模式下,则发动机调校则变的生猛有力,略微加重一点油门,就能感受到源源不断的动力输出,之前还犹如安静内敛的暖男的A4L此刻却变得生猛急躁。另外换挡动作也是相当干脆利落。

▲S档模式下车辆的表现

舒适性

从几处细节来说明这辆奥迪A4L的舒适性:

首先是最能直接感受舒适程度的座椅。虽然全车采用的是真皮座椅,但是实际感受偏硬了一点;

另外座椅靠枕高低无法使用电动调节,这个问题或许不应该出现在中高配置的车型身上。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

后排活动空间较大,后排乘坐体验较好。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

听觉体验方面,全车共配置有19处B&O扬声器,呈现出精妙绝伦的视听感受。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

个人觉得这辆奥迪A4L的雷达和倒车影像使用体验非常不错,搭配使用可以很好地解决很多小白车主停车入库的问题。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

这套门把手不仅外观设计美观,且开门只需用手轻轻一拉即可,简直让人爱不释手。

▲甚至用小拇指尖轻轻一勾就能打开车门

最后我要吐槽的一点是,我习惯于左手持方向盘,右手操作档位,按喇叭时自然喜欢用左手拇指轻轻一按。然而当我用以上动作时却发现无法按响这辆车的喇叭,最后无奈只能将整个手掌重重贴上去才行。这个问题导致路遇突发状况时,预警的时效性就大打折扣了。

油耗

最后来探讨一下大家普遍比较关注的油耗问题。这辆车的工信部综合油耗为5.9L/100KM,当然这个数据看看就好

实际体验中,我选取了奔驰C200与奥迪A4L在同一时间同一行程的行车电脑计算油耗做为参考。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

▲这段行程有一段是早高峰拥挤的市区路段,其余都在高架上,比较符合都市人们出行的习惯

▲奔驰C200,行车电脑显示油耗8.6

▲奥迪A4L,行车电脑显示油耗8.1

同样的高峰时段同样的行程,2.0T排量的奥迪A4L的油耗显示却比只有1.8T排量的奔驰C200更低,虽然中间或许有一定的误差因素,但也足够从一个侧面反映出这辆A4L的经济性了。

以下是某车之家的实测油耗报告,供大家参考:

后记

诚然,这辆新奥迪A4L的性价比很高,优点也不少,诸如操控精准、动力充沛、空间较大等等,但因为是评测,我还是着重来总结一下不足之处吧:

一是舒适性方面,座椅整体偏硬了一点;二是偌大的中控区间竟然没有一处供放置手机的位置,有些不方便;三是电动座椅没有位置记忆功能,无法电动调整头部靠枕高低。

最后,瑕不掩瑜,这仍是一款彰显奥迪满满诚意的作品,也颠覆了我之前对奥迪的固有印象,完成了从暖男到猛男的华丽转身。奥迪的优惠力度向来很大,可以预见之后的日子里这必将会是一款同级别车型中热销的款式。希望随着时间的推移,奥迪能够更好的将A4L这个车型发扬光大。

暖男变猛男——奥迪A4L 40TFSI试驾有感

感谢观看,全文完……最后是问卷:

[全文完]

对奥迪A4L感兴趣?不如点击卡片预约试驾,自己也试试呗~

国内购车必看:Audi 奥迪 A4L 豪华中级车平均优惠5.75万元灯大、灯亮、灯会闪~奥迪A4L于去年换代,此次更新让A4L科技感彻底爆棚。炫酷的灯组再一次巩固了“灯厂”的名号。全液晶仪表盘虽然现在人人都有,但没人做的比奥迪更“高级”。动力也毫无问题,第三代EA8882.0T高功率发动机+7速双离合变速箱,结合了省油和动力。这一切让新A4L不止有灯。目前,WAYS汽车小小值| 26 评论51 收藏13去购买查看详情