外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标 富民FM-X战神之瞳优劣评析

2016-06-04 19:27:31 33点赞 31收藏 62评论

自1981年第一款商业化鼠标出现至今,鼠标的意义不断被丰富,它不仅仅局限于屏幕上X轴Y轴的精确定位,而是有了更强悍的性能,更可靠的质量,更多元化的玩法,以及带给使用者美的享受。

可变形鼠标和电话鼠(MMORPG鼠标)一样,已经是如今鼠标的一个广为人知的分类。提到变形鼠就不由想起2011年,我第一次看到赛钛客R.A.T7和雷蛇·奥罗波若蛇的时候的心情外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 。在当时两只鼠标的造型是非常吸引眼球的,它们甚至不用摆出自己的参数、硬件,光是一个外形就足够令自己卓尔不凡起来。外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析

几年来一直没有出众的国产变形鼠,直到有了富民战神之瞳FM-X的信息,从前期的宣传图看到它造型很独特,没有很多厂商硬抄,画虎不成反类犬的感觉。外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 然后就有了这篇评测。

开箱篇:

我简直可以把对国产鼠标包装所有的溢美之词都给FM-X,接触一款新鼠标的第一印象都是它的包装,好马配好鞍,还没有正式使用,FM-X的大气的包装让我有物有所值的感觉!外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析

第一反应就是:Big!下图对比一般鼠标的普遍包装大小。FM-X的可提拉设计更是给鼠标增加了B格!

第二眼就看出外包装设计是别具匠心的。黑白两色简洁明快,主体图案是兼具水墨兼具金属棱角的鼠标剪影,良好的包装对我这种盒控来说真是舒服。

内包装:一块黑色的镂空海绵中,就是鼠标的主体和赠品。附赠的鼠标包材质是纤维,这种材质被Ttesport曜越广泛采用,它的优势是耐用外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 ,对比绒布袋,它更是拥有不沾毛的特性,干净清爽外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 。从布料的密度和针脚做工来看这个鼠标袋比Tt的袋子质量要好一些。(但这不影响鼠标本身质量的优劣!外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析

产品规格:

重量 137g

线材长度 179cm

三围 高 34mm, 宽76mm(加侧翼108mm),长119mm-131mm(手工测量,存在细微误差。)

鼠标整体的造型很新颖,中间是漩涡造型的调节鼠标长度的旋钮,调节的区间在1.2cm左右。

富民的涡轮调节有其自己的专利,鼠标的长度调节依靠中间的旋钮完成,在旋钮弹出后,顺时针旋转是延展,逆时针为收缩。

整个鼠标零部件铆合度很高外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 ,须知同样是可以调节鼠标长度的雷蛇·奥罗波若蛇,它由于设计的关系,可调节掌托松动得厉害,当时我真是挺失望的外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 。但是调节长度这个功能,在我个人看来可玩性不是很高,毕竟长期使用一个鼠标,谁没事不停地去调节它的长度外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 (这句话我绝不删!)。

仔细看,发现富民的模具精度非常之高,在整体的刚硬线条之下,它的组成部分其实是非常细腻流畅的,是典型的刚中带柔。每一个弧度和棱角都是用心之作。在外壳线条设计上,我私以为真要比类赛睿大师一系的鼠标要难得太多!鼠标尾部是富民的LOGO,很有中国印章的风韵。

全鼠标有9个功能不同的按键,光从按键数量上来看,战神之瞳在角色扮演类游戏中有自己的优势。双滚轮设计也方便了日常网页的浏览。

值得一提的是,战神之瞳的侧键,所使用的贴片微动,是我用过手感最舒适的。它键程短(秒Rival的侧键),触发力度良好(初代雷蛇那迦梵蛇已死),至于测滚轮,是橡胶材质,和R.A.T.7的金属测滚轮孰优孰劣各有喜好,这里不做比较。

鼠标的高度比较低,比较平。上一张和Rival的对比图,二者有明显的高差外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 。战神之瞳在实际使用中,发现趴握时间一长会比较吃力,个人认为更加适合抓握。外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 涡轮并不影响握感,因为在抓握情况下,涡轮对应的是弯曲的指关节,手掌并不会直接碰到涡轮。

实际握感上Rival比战神之瞳要小胜一筹。

材质与用料:这个真的没得黑,从A9800,到电容、微动。能用上的几乎都是最好的了,完全对得起价格。

有意思的是战神之瞳还有手机APP,可以在手机端对鼠标进行各种设置,还有独特的里程碑系统,这是学魔兽玩成就系统么。。。。配合手机APP!这第一款鼠标就把那么多厂商甩身后了!先不论它的作用有多大,这和其它厂商比完全是做了,和没去做的区别。

缺陷1:没有完美的产品,战神之瞳的缺点也是很明显的。那就是它的灯光系统。虽然灯光系统对鼠标的游戏体验没有直接的影响,但是既然做了,就应该做到位。

诚然它的双滚轮射出的光束确实很cool。

也许是FX-M的专利涡轮系统局限了它的内部构造,导致这款鼠标的灯很容易混光。而且混的很个性!黑色的半透壳,导致了它的背光,颜色始终不纯,黄灯显示出浑浊的橙色,其它线颜色也显示得不利落。

另外,DPI键的第四个灯会和其它三个不一样,不知道是我的个别现场还是普遍存在的。

缺陷2:握感的不完美

多项专利加了进去包括轴式按键、涡轮系变形统,导致重量上来了。136克说不上太重,不算轻,在这个重量之上,鼠标应该变得更具操控性来弥补重量上的不足。(我一直认为鼠标还是轻盈一点好,不推荐太重的鼠标。)

这款鼠标的两个大侧翼着实加大了鼠标横向移动的摩擦力,导致你习惯了轻鼠标轻盈的左右移动,不得不花时间来适应战神之瞳方正底盘带来的X轴的额外阻力。(对比奥罗波若蛇提供了可替换侧翼,你受不了这个大家伙,不妨换个小侧翼,来变灵活。)好在这个适应期相对短暂。

游戏体验:游戏鼠标好不好,始终要看游戏中的反馈。

我选择了英雄联盟和剑灵两款游戏。这两款我都很菜,但确实是花时间玩过的。

首先是LOL,为了能有更多的注意力集中在鼠标感受上,我可耻地打了一把AI(其实有点怕坑人)外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析。选用的是影流之主Zed,9:44的时候补了99刀,算是无干扰下的正常水平,说明鼠标本身的定位是比较准的(开什么玩笑,A9800定位能不准么。外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析 )大约补到44刀的时候,大拇指有点酸,手掌往后靠的时候,疲劳有所缓解,但是依旧说不上是一款很省力的鼠标。我水平不高,但是LOL正常的鼠标的需求我还是知道一些的。

之后又开了一把暗夜猎手,薇恩。一般都知道VN线上猥琐补到都是上去,A一个兵,再Q回来躲伤害。在经过一段时间的来回提拉之后,手腕有点酸外刚内柔,不只是样子货!国产旗舰鼠标  富民FM-X战神之瞳优劣评析

希望适应了它的结构之后,操作起来能流畅一些。

接下来是角色扮演游戏:剑灵。作为半周前回归的大腿灵玩家,很期待战神之瞳的侧键能给我带来轻松的游戏享受!在这类游戏里,侧键的作用才能被最好的开发出来!因为这算是刚需啊!

将侧键后退键设为1,确实对剑灵的输出节奏有了很大的提升,大大缓解了我按键盘的节奏。这点也值得肯定。

但是也找出了第三个的缺点:拇指键有点硬,位置也不理想。

拇指键的贴片微动可以再轻一点,因为拇指本身不怎么发力,按得多了很容易疲劳。而且拇指键太靠前了。手掌往前伸,那么手掌容易算,要是往后靠,则拇指键很难按到。

总结:

优点

1、与众不同的外观,硬件算顶配了。

2、各种专利加成!

缺点:1、灯光系统需要改善。

2.提升握感,和舒适度。追求外观固然是我所愿,但是能再舒服一点就好了。

3.拇指键往后几毫米也好,微动再软一点。希望富民的ID创意设计总监能看到最后一条。

推荐指数:★★★☆☆