高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

2016-05-27 09:06:53 10点赞 17收藏 13评论

首先还是感谢张大妈、感谢芭比立方提供这次产品体验的机会。

说起来挺巧,最近想学习做西餐,看了一些视频和帖子,对里面各种调味的叶子(那个叫香草好不好)很感兴趣,鉴于市面上不容易买到新鲜的,所以自己在网上买了些种子准备开种,正好这时候有了这款——智能桌面种植设备的众测,于是默默点下了申请键,很幸运抽中了。

遗憾中间出了点小插曲,由于快递的原因送来的产品损坏了,水泵不能正常工作。

杯具的水泵

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

还好客服很给力又发了一个新的过来,不过中间耽误了不少时间,等我开始无水栽培的时候,土里的香草已经种下去一个月了,后面会有对比。

先说说我对产品的第一感觉:

外形很美观,有点像高端的护眼灯。而且这个外形老让我感觉在某个科幻片的太空船里面出现过。(高科技,无土栽培——请自行用重庆话配音)。

很实用,产品针对的植物是香草等蔬菜,不仅仅是绿色观赏,更能满足口腹之欲。

前言说完了,我们来拆箱吧。

外包装

正面,箱子配了提手,提起来很方便。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

背面,主要是存放注意事项和厂家信息

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

打开了,有两层泡沫包裹,里面是机子的本体和配件的箱子。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

主机,看起来很高端的样子。

正面

LOGO——麻麻汇

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

菊花位来一张(电源插孔)

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

光源特写(每次看这张照片,我总想把种子种在这边)

水槽、暗室和水泵

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

配件箱,包含了两瓶营养液、一包种子、电源、定植用的海绵和杯子、量杯还有产品合格证和质保卡。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

种子包,里面有香菜、绿罗勒、香葱和不知名的体验包。

绿罗勒的种子

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

产品本身不含纸质版的说明书,需要扫码关注麻麻汇的微信公众号,查看电子版的说明书。

开箱完毕,让我们按照说明书上的指引,开始愉快的桌面菜园之旅吧。

第一步,其实包含两个部分,先是浸种,然后发芽。

以下来自某百科

干燥的种子含水率通常在15%以下,生理活动非常微弱,处于休眠状态。种子吸收水分后,种皮膨胀软化,溶解在水中的氧气随着水分进入细胞,种子中的酶也开始活化。由于酶的作用,胚的呼吸作用增强,胚乳贮藏的不溶性物质也逐渐转变为可溶性物质,并随着水分输送到胚部。种胚获得了水分、能量和营养物质,在适宜的温度和氧气条件下,细胞才开始分裂、伸长,突破颖壳(发芽)。可见,要使种子萌发,首先必须使它吸足水分。不过,种子并不是有水就能发芽,它至少必须吸收相当于自身重量15—18%的水分才能开始发芽。吸水量达到自身重量40%时才能正常发芽。

说明书的第一步就是向暗室种加水,把海绵用水完全浸湿,浸泡种子。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

取出配件中的海绵和种子,有坑的一面朝上,将种子放入坑底,然后将海绵放入水槽内侧的暗室里,,这个阶段是不需要接通电源的。(说明书在这里有一点小瑕疵,让准备10块海绵,事实上水槽上方只有9个种植位)

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

放入种子(为了保证测评的客观性,所使用的种子都是配的,没用我自己买的种子),盖上盖子,让种子在暗室里浸泡。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

第二步,正常的情况下,24小时左右,种子外会起一层白膜,这个时候就可以打开暗室的盖子,开始光照催芽了。这里要注意的是接通电源后,水泵也会开始工作,为了避免水泵空转,要往水槽中加水。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

4月30日开始浸种,5月2日开始光照,下图是5月5日拍摄,种子已经发芽了。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

第三步,就是等种子的根系长到差不多1cm的时候开始定植,直接把放种子的海绵从暗室里拿出,塞入配件的小杯托就可以了。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

第9天种子的根系终于长的差不多了。(请忽略我的糙手)

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

可以开始定植了,浸种发芽的时候准备了10块海绵,6株罗勒、2株香葱、1株香菜和1株体验包,结果有两株罗勒没有发芽,也正好只有9个种植位。暗室里的两块海绵就是没发芽的,旁边露了一个边的是兑的营养液,正好装了1矿泉水瓶,事实证明还是挺耐用。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

定植之后,所要做的事情就是观察,看看植物生长的情况,检查一下是否缺水,很适合我这种懒人,不用怎么操心。下图是定植一周后的情况。(通电后,水泵每隔一段时间会自动工作,室内多了些水流声,还挺惬意。)

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

下面这张图是最新的照片,应该是定植11天之后的样子。(请原谅我还是不知道体验包里是什么蔬菜)

换个角度

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

可以看出10多天的长势还是非常喜人的,但是不知道为什么有一株罗勒有点发育不正常。(有没有发现10多天里面镊子的位置一直没有发生变化)

接下来是我基本上同一时间在土里面种植的香草,做个简单的对比。第一步也是浸种,用了家里面的蛋糕盒子。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

48小时后,出现白膜,放入购买的保肥营养土中。

一周后,发芽。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

这是土里生长24天后的样子。绿薄荷真是疯长啊。

高颜值懒人种植机——芭比立方智能果蔬种植机测评

最后是合影,这是生长42天后的样子。

最后总结一下

优点:

1、外形美观,科技感十足,很吸引眼球,看见的朋友都会问一句这是个啥?

2、使用简单,对照说明书一步步来,基本上都能够成功,这一点对于很多想种植又害怕种不好的朋友来说很重要,一方面增强了信心,另一方面也培养了兴趣。

3、相对于传统的种植方法来说,对比同一时期的生长状况,明显进度要快一些。(我这里有个疑问,这种快究竟是好事还是坏事,催生的植物是否健康?毕竟不是专业人士)

4、小意外让我体验了售后的服务,还是很给力的,包括在使用过程中的一些小问题也做了很好的解答。

不足:

1、相对于外观,材质方面略逊一筹,产品宣传是抑菌材质,但是明显可以看到香葱的附近已经长出了藻类。

2、智能方面还不是很明显,对灯光的控制,水位的显示等等。

3、说明书在指导方面还是不够详细,有一些小错误。

综合来讲,这款产品相比较传统的种植方式更省心一些(其实传统的方式也没有多麻烦),就像标题里写的,这款产品适合没有过多精力去投入,但又想体验种植的朋友,或者像我这样的懒人(绿萝都养不活)。室内小菜园,值得一试。最后再次感谢张大妈和麻麻汇。