懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

2016-05-25 15:50:39 138点赞 293收藏 93评论

我上小学和初中的时候,家里还有一个果园,大规模种过葡萄、番荔枝、荔枝,还有一些零散的蔬菜和水果。果园租期完结后,家里阳台、天台便开始种起果树、蔬菜。在父母的熏陶下,我都喜欢种一些植物。

▼今年的葡萄、荔枝收成不好。

简述我的悲惨种植经历:

收集过一些野生植物,我的同学也会给我一些盆栽,有些种的还好有些就死了。然后各种不满足后,我开始在某宝买很多种子、果苗,然后发现很多都是货不对版的。杭白菊:种出黄菊花.......退钱成功。蓝莓种子:种出其他东西草.....退钱成功。葡萄苗:选了N个品种,都种出同一个不知名品种,种出果实还甜就算了。黑加仑子苗:种了两年才知道是假的...投诉无门了。树莓:种了两年多没结果。樱桃苗:刚种还不知道是真是假。从此后,只要是沭阳、宿迁这两地发货的,我一律不买。所以现在狡猾的卖家会页面标注广东发货,实际还是沭阳、宿迁这两地发货。

我在某宝买过两种无土栽培设备:

▼无土水管式种植。很省电,但水管关节太多,营养液容易泄漏,不能放在空旷的地方,做成植物光照不充足。这些菜种了2个月,现在还开始发黄。(疏于管理,有次因为营养液漏光,水泵吸入杂物崩坏了,停止供水两三天,对根系伤害极大。还有次大风把整棵菜吹走)

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼自己还仿照做了一个8米的种植管,两根联塑63MM的PVC管花掉85元。没细心打理,效果也不理想。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼泵气无土水盆式种植,只能种9棵作物。好几棵草莓因为风雨、虫害(蜗牛)、潮湿下枯死了,只剩下一棵了。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼4月19,这个mini巴比立方的终于到货了,灰常开心。别人问我这是什么,我都说是高科技台灯

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼马上拆包,里面没有包裹的填充物,所以没拆前听到水泵的零件在摇晃的声音。也没有看到说明书。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼机智的我就知道,为了环保说明书会是电子版的。果然要扫一扫,要看微信版,也是非常简短。有种植经验的我一下明白了,就是调营养液那个配制环节麻烦些。

▼请忽略那个鱼缸

▼种子包

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼一共4个品种,紫罗勒、香菜、香葱。体现包是是什么品种?然后我种出来了....

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼定植棉的,带凹洞,设计非常合适种子栽培。右边黄色的是网购的,只适合移植用。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼我特意买的蔬果沥水盘,用来育苗,尝试种其他植物。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼除了香葱外,每个品种都放一颗。按说明书,种子放在暗室放一天等发芽。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼加了水,通电一下,吓到我,以为泵坏了。客服告诉我,一小时工作10秒的,刚通电是不工作的。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼MINI的LED灯珠,这个灯太亮了,不能放进睡房里。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼第3天,发现有种子不发芽,中途换了些种子。其中7颗紫罗勒,已经有2颗不发芽了。总之都发芽的很慢

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼4月30日,第10天,长到这么大,被我移植到大水槽。在这时候,我加种了两株美国速生生菜。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼营养液是定植后调配的,说明说写的是A:B:H2O=1:1:200,但量杯是5ML起步的,那就就要加1L的水,我直接找1L饮料空瓶。(5ML的A+5ML的B+1L的水)

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼1L饮料空瓶,这种果汁不好喝。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼5月9日。说明书说,调配后营养液是作为补充水用的。 看着苗儿长不高,赶坚往里面灌一些,为了加快生长,我特意把亮灯时间调到晚上,尽量多接爱光照。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼在同一时间我在水管种的美国生菜非常瘦小,我在mini巴比立方中种的美国生菜强大到开始压倒旁边的作物。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

我有红外温度计,可以测LED面板的温度

▼再看种植面板的温度

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼菜叶的温度,说明植物在光合作用,在自我降温

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

我在想什么东西能种到种菜机里,种菜就不太实际,只能种的小东西,家里的只有草莓、水蕨、凹叶景天能种进去。

▼凹叶景天是小学同学送的(20年前送的)。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼水蕨(不是水蕨菜是水蕨,可能是国家保护植物)。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼那个mini巴比立方体随机的体现包种子,是叶子带红斑的生菜。从种子外表看不出是生菜,但和美国生菜比,生长速度太慢了。(可能美国生菜的是转基因)

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼5月19号,可以看到美国生菜,占了大部分空间。那个芫荽虽然小,但味道还是很大。过几天我就把生菜吃掉吧,太占地方了。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼去吧,皮卡丘(比加超)!收服奇怪种子吧。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼我也来个试验,把这个无土水盆移回室内,放到mini巴比立方这个灯的旁边。草莓开始好起来(草莓是世界种植面积第二大的浆果,第一大是葡萄)。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

▼可能这个特设的红绿光谱LED的功效还不错,草莓生长加速了。

懒人一起来种菜吧!麻麻汇 mini巴比立方

优点:

精致美观,放在客厅很适合,非常洋气。自带光源,放在室内不怕风雨,少有虫害。还可以当台灯,放在鱼缸旁也不错,可以共享光源。

光源充足,旁边还可以放些小植物(例如肉肉植物)

缺点:

也只适各迷你蔬菜等小作物,且种植量少,发热量大,LED损耗后,不可自行更换灯芯。

灯的诱惑:

会引虫子围观,虫子会围观后会失足溺水在暗室的水坑里(捕虫灯..........然后虫子成了作物的营养)。如果有个蛾或飞蚁把猫引到灯旁边去,猫会伸爪去挠,对作物做成99点伤害(我家没养猫,想多了)。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

• 根系的大小决定植株大小,没看出来这玩意儿有啥用。就算有用,那两棵生菜一过水,不够塞牙缝的,对得起花的电费么?我随便用花盆长了点生菜,椰糠加园土,埋点菜籽粕做底肥,前几天收了第一拨,把大叶子全掐了,过几天等着直接拔,第二波。

其实种这个是不是为吃了,为了吃的话,还用土中。

• 樱桃不都是直接买树么

是树来的,但是谁知道是不是实生苗。

• 确实有些鸡肋的感觉,看起来华丽但是不实用

如果是特稀有花,在室内种安全还可以欣赏。不过费电、没泥土的健康

• 这个东西育苗比较合适吧

我在培养草莓了

• 这玩意看着不小呢,算没算占了屋子多大面积?房价多少?电费多少?成本能收回来不?

其实种这个是不是为吃了,只是为了看

• 这也太贵了

就好像别人可以用大鱼池养鱼,家里小鱼缸养的容易死掉一样。

• 我就想知道楼主家里多大

4层,80多平

四层。。。。。

• 写的好,本来还以为无土是个不错的方法

培养液的成本最高...................

化肥成本也不低

• 感觉无土是需要好的营养液和光照的。管道培植应该密封好,有热熔机器可以粘好管件。感觉楼主研究的挺深

折腾一回无收获,无土还是在大棚里种好,否即太费劲。

• 不同的植物的需要调配的光谱其实是有差别的,看照片好像是白光的LED,另外你晚上开着灯延长了光周期,它当然长的比你外面正常日照的植物快些;LED面板温度高,他的光是术语冷光源,所以测前面植物当然温度低,这是LED光源的优点,不明白这和光合作用有什么关系,光合降温有这个说法吗?

这N年前我看一个外国电视节目,白天植物温度比周围低,晚上植物温度比周围高。说道光合作用和呼吸作用

• 太少,完全不实用,还不够炒一盘菜的量。

阳台大的话还可以种些菜,这种的只能养着玩了

只能做配菜,说明书上建议种香菜

• 这黄黄的生菜,你确定敢吃吗?

吃了,包成饺子,不够一顿。

• .....城市人真惨...

• 这不是为了种菜吃,这是在搞物种实验培育! [喜极而泣]

• 这菜长得也太惨了吧!

• 差评,用泡沫箱,装上土,露天种植,什么都行的

• 小学同学送的那个,笑死我了。

20年前送的 [邪恶] 还能生啊

• 这是为了种了吃吗

• 这东西到底是麻麻还是巴比还是麻比

• 现在这些公司真是变着花样赚你们城里人的钱啊!