一个农民工的日常歌单分享

2018-02-10 19:16:29 9点赞 56收藏 9评论

做为一个农民工,其实上班可以听歌来缓解压力的,因为工作方面会涉及切割,所以噪音有些大,就喜欢带着一个大耳机工作,其实还是不错的,下面的歌,是随机播放听到的,喜欢了就点了小红心,拿出来和大家分享

第一首:陈奕迅---苦瓜

所属专辑:Stranger Under My Skin

演唱者:陈奕迅

作词:黄伟文

作曲:Kenix Cheang

编曲:Kenix Cheang

我的评析

“陈医生”的粤语歌的歌词比国语歌的歌词高出几个层次。最爱《陀飞轮》,写尽了人生的无奈与苦短。这首《苦瓜》算是励志,但是不煽情。2首作词均是黄伟文!怪才一个。

第二首: 田馥甄--看淡

所属专辑:一把青 电视原声带

演唱者:田馥甄

作词:姚若龙

作曲:陈小霞

编曲:张艺

我的评析

白先勇的全套小说集很认真的看了,有的看了几遍。改编的连续剧《一把青》。田喜碧唱的主题曲很有大气磅礴里一丝个人忧愁,很好的符合了大时代背景下小人物的悲哀。里有有句台词最热,朱青:队友皆殉职,我难逃一死,误你青春,悔不当初,不愿委身小顾,请将我抛脑后,快意余生,勿祭。九泉下见你孤单,我必痛入骨髓,魂飞魄散。

第三首: 信--如果还有你就好了

所属专辑:反正我信了

演唱者:信

作词:施人诚

作曲:金贵晟

编曲:JerryC

我的评析

有一种歌,是你在开车的路途中,不经意间听到,歌词字字珠玑,等红灯的时候,你会在方向盘上流出泪来。“也是该跟人生和好了,都已经几岁了,所有渴望追求想要的,看起来都有了,而那些曾经很过不去的,不也都过去了……”

第四首:田馥甄--囚鸟

所属专辑:To My Love 影音馆

演唱者:田馥甄

作词:十一郎

作曲:张宇

我的评析

现在彭羚早已不唱了,她在索尼时期最喜欢那首《给我一段仁爱路》,在百代时期最喜欢的就是《囚鸟》。彭羚唱得有些怨,而原曲作者张宇唱的一如往常的如同逆风飞扬而来的沙砾。田喜碧女神收敛了诸多情绪,算是在平淡中彰显淡泊。

第五首:梁晓雪--意料之内

所属专辑:耳边风景

演唱者:梁晓雪

作曲:梁晓雪

我的评析

淡泊从容的心态并不是与生俱来的,那是要历经千帆皆不是之后偶然的获得。就好像你身处这样的秋季,桂花开满街角,你想要靠近去闻,发现闻不到,但是当你转身离开,迎面随风而来的都是桂花香气,往前走的一路都是沁人心脾……

第六首:陈奕迅--陀飞轮

所属专辑:Time Flies

演唱者:陈奕迅

作词:黄伟文

作曲:Vincent Chow

编曲:Gary Tong

链接

我的评析

中文歌词的表达不仅要押韵,还要拟人、排比、对偶、对比、借代、引用、双关等等修辞手法。《陀飞轮》是我最喜欢陈奕迅的一首歌。黄伟文已经把它写绝了,写到了尽头,无法超越的存在。什么叫字字珠玑,我想就是这首歌词吧。

第七首:萧亚轩--明天的秘密

所属专辑:明天的秘密

演唱者:萧亚轩

作词:吴易纬

作曲:JerryC / 李拾一 / 崔博 / 刘润洁

编曲:JerryC

链接:下架了。。。。

我的评析

萧亚轩离开姚谦,离开维京,似乎失去魅力,失去个性。如今的她已经面目全非,虽然又重回百代(百代也被收购了),但是已经今非昔比。时间永远不等人,错误的选择就是自己要去买单。

第八首:梁静茹--丝路

所属专辑:丝路

演唱者:梁静茹

作词:阿信@五月天

作曲:王力宏

编曲:王力宏

我的评析

总是与金曲奖差一点点,并不代表她的歌不是上品。抛开奖项的束缚,才是真正自由的鱼。曾经一个人背包在魔都,地铁、步行单曲循环的歌。抛却华丽词藻,避开刻意炫技,朴素大方的文字才是真正打动人的文字。

第九首:庾澄庆--猴lonel

所属专辑:西哈游记-庾澄庆的音乐奇幻之旅

演唱者:庾澄庆

作词:李焯雄

作曲:庾澄庆

我的评析:

在这个浮躁的年代,谁还会去认真得听一张专辑。哈林出道30年的一张比较特色的唱片。他的新歌总是有新意,编曲好有感觉,演唱也总是游刃有余。李焯雄的歌词以及文字统筹也从未失手。漫长的冬季,是适合蓄势待发的蛰伏,别人看你觉得是猴戏,而你看别人又何尝不是呢。

第十首:林俊杰--不为谁而作的歌

一个农民工的日常歌单分享所属专辑:和自己对话

演唱者:林俊杰

作词:林秋离

作曲:林俊杰

编曲:吴庆隆

我的评析

虽然很喜欢林宥嘉,但是华语乐坛唱得最好的,难度系数最大的男歌手应该林俊杰。听他的歌是一种代入的人生感悟,唱得完美无缺的一身鸡皮疙瘩。这首歌曾经在独自往返魔都的车程里,反复聆听,无法言喻的合衬当时的心情。

第十一首:张韶涵--我的最爱

一个农民工的日常歌单分享

所属专辑:Over The Rainbow

演唱者:张韶涵

作词:余光中 / 陈伟

作曲:陈伟

编曲:王豫民

我的评析

很多歌手最好的专辑永远是他们的第一张。萧亚轩是,飞儿乐团也是,还有张韶涵。福茂唱片出动一线大牌制作,音乐元素也是相当丰富。各路音乐大咖拿出上乘的作品,虽然现在听当时的张韶涵有点稚嫩,但是还是觉得好听。

好了,分享结束,谢谢大家读完