境外旅行护照丢失怎么办

2017-10-24 13:00:42 14点赞 84收藏 28评论

对的,看标题就知道我是那个丢了护照的倒霉蛋了境外旅行护照丢失怎么办 因为这事,工作也都丢了(这么sui的事不表也罢)

所以我决定写下这篇攻略,以纪念这件可能改变人生轨迹的事,也为了让更多值友们能在境外旅行能开开心心地浪,不用担心被炒鱿鱼境外旅行护照丢失怎么办 当然了,希望您一辈子不要碰到这种事

丢护照经过

废话少说,先介绍下背景。

本人系航空工作者,近年需要拿着商务签证在美国长期参与项目境外旅行护照丢失怎么办 。计划今年需要在美国待9个月,所以了,周末在各种商场购物必不可少了。4月初的周末,我与同事驱车1个多小时前往棕榈泉的Desert Hill奥特莱斯,在万恶的(后面会有说明)耐克工厂店试鞋的时候,我的衣服,护照以及一张银行卡消失了,不确定是别人错拿还是故意顺走的(从后续事件来看,被顺走的可能性较大)。从此,开始了我漫长的“新项目”。

放一张工作地的照片,假装我很好放一张工作地的照片,假装我很好

发现自己的护照不见了,我第一反应是找nike店的员工帮我广。结果是我太幼稚了,根本不存在广播这种东西。好吧,也许是我还活在旧社会境外旅行护照丢失怎么办 。之前之所以说“万恶”,是因为我在找到工作人员帮我找寻的时候,所有工作人员都表现的很无所谓的样子,虽然说嘴上特别客气,但是溜达一下转身就回休息室了,第二个也是这样。也许是他们对于这种情况见惯不怪了。他们唯一传达给我有用的信息就是去奥特莱斯的Information Desk报失。没办法,只能去服务台报失,结果这边更随意,拿了张便笺让我写下丢失物品名称和联系方式就让我回去等电话了,有顾客归还的话会电话通知我。无奈,我也只能登记完回家等消息了。

你还是太年轻了。。。你还是太年轻了。。。

事后,这些过程都证实了一个完整的观点,那就是老美的办事风格是真的不靠谱型(在工作项目上,早已经得到这个结论了)。等我事后第三天打电话回服务台询问情况时,那边的员工说根本就没有我登记的信息!!!我这暴脾气!!!境外旅行护照丢失怎么办 当天服务台那姐姐根本就没把我登记的信息录入系统,也许又是见惯不怪了境外旅行护照丢失怎么办 无奈,只能电话里报备了信息,然后继续等,同时一天一个电话问询,幼稚的盼望着能遇到好心人能把我的护照还回来。。。等到第七天,已经不报任何希望了,遂开始第二步骤了,补办旅行证回国。

补办旅行证回国

老美真心靠不住老美真心靠不住

其实事情往往在冥冥之中都是注定的。比如说,当天出门前我只带了一张信用卡,这就省得我带随身包了,简单方便。然而,就在出门那一刻,朋友说,你不带护照刷不了信用卡的,收银员会要求核对ID的云云。其实近几次出门购物我都只带了一张信用卡,一点儿问题没碰到。那天在朋友的强烈要求下,我还是拿上护照了,然后就。。。境外旅行护照丢失怎么办

不过平心而论,在境外出行还是随身带上ID为佳,即使再不方便也要带上,以免碰到意外情况,比如事故,比如警察临检,比如刷信用卡核对ID,比如临时起意想去酒吧喝个酒。。。这些都是需要护照证明自己身份的。这个时候就不得不提到一个必备的装备了---护照夹境外旅行护照丢失怎么办 。一来可以保护护照,毕竟要使用10的东西;二来,护照夹里还可以装少量现金和卡,有些甚至还能装手机,基本是一夹在手,说走就走,很方便,也不易遗失。下面放一个MUJI的经典款链接,听说很好用,准备入手一个。

聚酯纤维护照盒 薄型 约23.5×11.5cm / 混藏青色120元样式简洁大方,轻便防水,强烈推荐无印良品中国官网去购买

另外一方面,由于中国土豪游客很多,在加州几个大点的奥特莱斯又是去拉斯维加斯的必经之地,所以这种地方基本是除了中国人就是中国有钱人,当然还有另一种,小偷!就我待在美国的几个月,华人圈子里就听说很多起购物店盗窃案了,而且都是针对中国游客的。因为这种案件犯罪成本低,游客一般都没有太多时间来报案、处理类似的事,语言也是一个问题,所以不是重大财产损失,估计真正会报案的中国游客并不多。为了保证旅行的美好心情,请大家一定要以保护自身安全和财产为第一要务,任何时候不要掉以轻心,任何时候!

中国人在美帝奥特莱斯的出镜率中国人在美帝奥特莱斯的出镜率

第三点要注意的事情,就是不论自己的护照,还是签证、身份证、驾照等等一切能证明自己身份的文件,建议都能随身带一份复印件,同时在邮箱中都保存一份清晰的彩色扫描件。这些资料往往在境外遗失自己身份证明时起到非常重要的作用。

护照扫描件,带清晰处境记录章的最好护照扫描件,带清晰处境记录章的最好

说回正题,碰到这种情况,第一时间需要报警,电话或者网上报警都行。我选择的是网上报警,填好相关信息和事件描述后提交即可。第二天就有警察局电话过来跟我确认所有信息,并表示已经立案,有消息会联系我。其实报警这个步骤并不指望能找回失物,而是要拿到立案报告(Crime Report)。这份文件非常重要,后续办理旅行证,过海关,回国办护照和签证都是关键性文件,一定要准备好。纸质版的立案报告要去警察局付费领取,费用不到20美金。

立案报告,极端重要!立案报告,极端重要!

接下来就是办理旅行证事宜。

事情发生后,我立刻打电话给中国驻洛杉矶总领事馆咨询解决办法(电话是真难打通,一直是占线,最后总结的经验是挑下午快下班的时间(2点半下班,这工作不要太舒服)成功率会高点),被告知,手持旅行/商务签证的人员不支持在领事馆补办护照和签证,需要前往领事馆办理旅行证(2年有效期)回国后再重新办理。这里需要注意,目前洛杉矶领事馆办理旅行证业务需要提前网上提交申请并选择预约时间。当时电话里工作人员并未告诉我这个情况,官方网站也没有任何提示信息,直接导致我第一次驱车四个小时去领事馆无功而返,整整浪费了一天时间,小小吐槽一下境外旅行护照丢失怎么办

坑爹的在线预约坑爹的在线预约

这里给一个小tip,开车去洛杉矶领事馆会遇到停车问题,楼下有计费的那种“倒鸭子”停车位,但是数量实在有限,很难碰到恰好有空。本着张大妈精神,这种花钱又不好找的东西咱们看不上,在隔了一条街的住宅区门口能找到不少免费停车位,如下图所示。

付费停车位,贼拉少付费停车位,贼拉少

这条路有很多免费停车位这条路有很多免费停车位

领事馆办事的人民群众还真是多,大部分是在美产子的父母带着小baby在办理美国护照以及中国旅行证。进去首先是照相应要求的照片(提前准备好可滤过这一步),然后就是顺着指引到指定的队伍后面排队取号等待(队伍不要太长,除了黑五,在美帝真的很少碰到这种场面。。。)等到窗口办理时,一定要跟工作人员说清楚自己的所有情况,尽量不要遗漏,最好是能带上前面提到的证件复印件和报警报告单,工作人员依据这些内容就可以直接将信息录入系统,提高效率。之后会发给一张类似收据一样的证件办理回执,后续凭回执领取旅行证,回去等电话通知就好。

指示标牌指示标牌

指示标牌指示标牌

办理回执办理回执

由于我当时急着回国,多次电话给领事馆催促办理,最终能一个礼拜不到就接到电话通知证件已经办好。去领取还是同样的排队,拿到证件之前还需要大使面谈。大使是一名挺和蔼的大姐,但是还是免不了被批评了一下,说我太不注意了。简单聊了下后续的事就给我发证了。那一刻的心情真是比领结婚证还开心,哥们这一个月的折腾终于结束了!!!境外旅行护照丢失怎么办

终于等到你终于等到你

之后就是拿着旅行证回国,重新办理护照以及旅美签证,这个过程攻略很多,就不赘述了。重要的事多说一遍,立案报告一定要准备好,会省去很多麻烦,相信我。

最后放一张在一号公路拍的一张照片作为结束,祝福各位值友顺心如意!

一号公路孤独的行者一号公路孤独的行者

MUJI 無印良品 聚酯纤维 双拉链包 S 收纳包 零钱包 布袋 黑色 约宽10×长13.5cm

MUJI 无印良品 棉天竺眼罩

MUJI 拉杆箱绑带 黑色 NONE

MUJI 条纹 拉杆箱绑带 海军蓝 NONE

MUJI 条纹 拉杆箱绑带 海军蓝 NONE

• 其实楼主你是来吐槽XX领事馆的吧 [邪恶]

吐槽自己今年犯太岁,你懂的 [抠鼻孔]

• 全文看完,收件人信息泄漏,给你打赏补个血

那个收件人貌似是收取我提交资料的工作人员,这打赏受之不武啊 [脸红]

• mark,过两个礼拜去泰国,标记一下有备无患,希望用不到

一定要把所有证件拍照或者扫描存在安全的邮箱里。玩的开心

• 在国外换过护照,欧洲不知道是不是都是在米兰做的

欧洲的就等你的攻略了

[偷笑] 都差不多啊,不过换护照要有国外的居留证。照片,表格,感觉比国内换方便多了 [呲牙] 不过以前都不带芯片的,不知道现在能不能做新版的芯片护照了。走上海入关,带芯片的好方便,

• 我在sfo丢的 [喜极而泣]

安全回国了吗

嗯 去了大使馆两次

• 那张停车位的照片不是禁止停车的意思吗?还有那个领事馆的牌子为什么用的繁体字?

Stop sign不是禁停,是经过路口必须停车

噢,明白了。

• 工作怎么还丢了?

综合事件的导火索,说白了今年不太顺 [抽烟]

• 工作怎么丢了呢?是指这次工作没完成就先回国了?

很多事机缘巧合凑一起导致的,这件事是导火索 [抽烟]

原因挺多,这次是导火索吧 [锁眉]

• 有了旅行证后,还需要去美国移民局办签证吗?

不需要,尽快回国办理护照和签证即可。在美境内切记带着立案报告和护照签证复印件

• 一定要把所有证件拍照或者扫描存在安全的邮箱里。玩的开心

• 碎银子全打赏楼主了。深有体会。
    今年5月沙巴出差,过安检逛免税店,同事把装护照的袋子忘店了,当时脸吓白了,还是俺逐店找回来的

能找回来说明平时人品很好,不像我 [抽烟]

• 美国的不需要拿到旅行证去美国的出入境拿出境证明?那貌似还省事了。
    香港证件丢失后,先报警,让警察帮你复印一张回执,因为后面复印需要50港币一张。
    然后去中旅(中旅是代办的),或者自己去华润大厦裙楼的中国外交部特派员公署去办旅行证,中间要去照相,然后400多港币是第二天拿证,拿证后去隔壁马路的香港出入境办理出境证明,这个时候就要交报警回执的复印件。然后递资料,给钱拿证回家。

美国的出入境记录I-94表格是可以自己在网上打印的,我当时在护照遗失之后立马打印了一张,和护照签证的打印件一起随身携带,防止旅行证办下来之前碰到警察盘查。后续离境确实没查这个,不过准备好还是有必要的,有备无患。