暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

2024-07-13 09:06:14 11点赞 10收藏 10评论

亲爱的小朋友们,今天我要给你们推荐一部非常有意思的纪录片,叫做《我在故宫修文物》。虽然只有短短的三集,但是每一集都充满了知识和乐趣。看了这部纪录片,你会感觉自己好像穿越了时空,能够和那些古老的文物们对话,了解它们背后的故事。

暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

纪录片里有一段特别酷的内容,是关于怎么复制一个古老的佛像的。你知道吗?这些古老的文物不仅仅是它们看起来很旧,更重要的是它们背后隐藏着很多故事,这些故事告诉我们很久很久以前的人们是怎么想的,怎么生活的,以及他们的文化和艺术。如果我们不去了解这些故事,那么这些文物就只是一些旧东西而已。但是,一旦我们用心去了解它们,它们就会变成一个个有生命、有感情的故事,让你听得津津有味。

暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

整个影片给人感觉很亲民,并不刻意放大故宫的 辉煌,故宫博物院有着严格的文物保护制度,每 天上下班,他们要打开、关上七道大门,有些 破|日的故宫别院,就是修复老师们的工作场 所。在那些冷冰冰的古董、几百上千岁的文物背 后,其实也有着非常生动的故事—各个修复组像 去邻居家串门一样,随口来一句“我去寿康宫打 个水”;在院子里懒洋洋地逗逗“御猫”的后 代;又或者在午休的时候骑电动车穿过层层宫门 去外面抽根烟;一起在院子里的杏树下打袋杏 子....这些逗趣的日常生活,这群身怀绝技的人鲜 活起来。他们对待自己的工作非常认真和热爱。他们会用小刀一点点地打磨,就像是给文物做美容一样,让它们重新焕发光彩。这种精益求精的精神,真的是太棒了,值得我们每个人学习呢!

暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

制作这个纪录片的团队在故宫待了很长时间,他们花了五年时间准备,然后四个月不停地拍摄,就是为了把修复文物的过程拍得清清楚楚。你看的时候,不仅能学到怎么修文物,还能了解到很多关于美的想法和价值观,以及那些修复师们的生活和他们温暖的心。

暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

这三集纪录片会带你看看怎么修青铜器、钟表、陶瓷、屏风、木头家具、手绣、坏掉的漆器,还有书画等等。看完之后,你可能会对这些文物和修它们的工作超级感兴趣,说不定还会梦想着有一天能去故宫工作呢!

暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

这个纪录片还会告诉你这些文物是怎么跟故宫的故事连在一起的。这样你在欣赏这些漂亮的文物的同时,也能学到很多关于故宫的知识。

暑假必看的纪录片《我在故宫修文物》

《我在故宫修文物》是一部超级有意思又有教育意义的纪录片,它能让你在玩乐中学习,感受到历史的魅力和文化的深度。暑假没事儿的时候,不妨打开电视,看看这个纪录片,保证你会有不一样的收获哦!