谈谈5年水草缸养鱼的经历

2024-03-08 23:15:07 20点赞 59收藏 36评论

首先声明,我本人不是一个专业玩水草缸的玩家,完全是自己5年多摸索养鱼的经历,也许有些经验是错误的,欢迎懂的朋友指正。

我一直挺喜欢逛花鸟市场的,以前是喜欢看狗狗,后来慢慢就喜欢看养鱼的水草缸,觉得也挺好看的。最开始是逛武汉关那里的花鸟市场,就是武汉科技馆(那会还不是科技馆)后面临江的部分,那里有各种宠物、植物、水草。后来搬到堤角去了,我每年也会去逛一两次,虽然不买,但是喜欢过眼瘾。

2018年的时候养鱼的契机终于来了,女儿在游乐场玩钓鱼游戏,游戏结束后可以选两条带回家。看着送的那个透明小塑料鱼缸,我下定决心买个鱼缸养“金鱼”,为啥加双引号呢?因为我那会以为小锦鲤就是金鱼谈谈5年水草缸养鱼的经历,后来才知道那是锦鲤,不是金鱼。

谈谈5年水草缸养鱼的经历

▲淘宝购买的水草缸套餐,165块钱包括了水泵、灯、几株水草、底沙、沉木等生态布景,反正就是买来就可以开缸的套餐。但是他们家现在已经不卖这个鱼缸了,我在京东上面居然找到了这个鱼缸,就是下面这个链接。这个缸并不大,我觉得还是很适合家里地方不大,但是又想稍微折腾一下的人养鱼的。灯和水泵现在可以买到更好的了

谈谈5年水草缸养鱼的经历

▲这里注意一下,因为我这个缸尺寸较小,所以没有买那种带沉底的水泵的,而是买上图这种样式的,如果是如下图这种沉底式的,那需要你的鱼缸稍微大点,不然你的鱼缸将会非常拥挤!

谈谈5年水草缸养鱼的经历

当年买来后我先把底沙稍微冲洗了一下,然后布局了一下水草,就把已经放了两天的自来水放到鱼缸里。一开始鱼缸里的水是有一点浑浊的,哪怕我开启了水泵,一天之后水仍然感觉有点浑浊,肉眼也看不到颗粒,参考雾霾的那种感觉。大概是两天之后水才清澈起来,然后我就把两条小锦鲤放进去了。这两条锦鲤应该是几个月之后就挂掉了,然后我们在地摊买了几条个头很小的锦鲤继续养,大一点的两块钱一条我觉得不值谈谈5年水草缸养鱼的经历

刚开始养鱼的时候因为是十月份,后面天气就转凉了,而且那个时候我比较勤快,两到三天一定换一次水,所以整个鱼缸状态还不错,也没有爆藻。到了2019年初夏,我那份热情也磨灭了,就开偷懒,一个星期才换一次水,然后鱼缸就开始爆藻了谈谈5年水草缸养鱼的经历 我上网搜了下解决方案,就是勤换水,不给鱼喂食,再就是喂黑壳虾。于是我就购买了一批黑壳虾,因为网上都说黑壳虾买回来会死很多,考虑到我缸也不是很大,所以我只买了50只小虾米,然后这批小虾米就给我了一个惊喜(后面再说)!后面我又在长江边捞了几只小虾虎鱼,一起拿回家丢鱼缸里养了。

那会这个鱼缸可热闹了,两条锦鲤+十几只黑壳虾+虾虎鱼+一只小龙虾!对,你没看错,我的鱼缸里多出了一只小龙虾!这只小龙虾是混在黑壳虾里面的,因为买的是虾苗,所以一开始这只小龙虾和其他黑壳虾真的区别不大!但是养了一段时间后,我发现这只“黑壳虾”块头特别大!比同期生存下来的其他黑壳虾大了一圈,再然后就发现这居然是小龙虾!

此时的小龙虾已经是鱼缸一霸,你能找到图中的黑壳虾隐藏在哪里吗?此时的小龙虾已经是鱼缸一霸,你能找到图中的黑壳虾隐藏在哪里吗?

▲上面这张图是疫情之后回武汉拍的,武汉疫情爆发之前我们回老家了,当时想着过完年就回武汉,所以想着也就半个月鱼缸里的鱼没啥影响。鱼缸当时已经有成熟的生态循环了,水草旺盛、绿藻到处都是。然而没想到武汉那一封城就是3个月,我们直到4月初武汉放开入城(但是只进不出)之后才回家。那会想着鱼缸里应该啥都不剩了,然而回家之后惊喜来了,水草确实只剩几根光杆司令了,但是几条虾虎鱼都没死,两条锦鲤也只挂了一条,甚至还有几只黑壳虾,而那只小龙虾居然茁壮成长了,从我们走的时候之比黑壳虾大一圈,到这时候直接超过虾虎鱼,接近锦鲤的体格了!

这时候我才感叹生命的顽强啊,3个多月没有换水,幸好是冬天,要是夏天三个月不换水估计水都臭了。同时也感叹除藻靠鱼和黑客虾就够了,只要不喂食,水草长的再旺盛,水藻爆的再多也是要被吃完的!同时也感叹自然界的弱肉强食,黑壳虾应该是被虾虎鱼和小龙虾吃完了,挂掉的那条锦鲤也是相对体型小一些的,我们回家的时候那条小一些的锦鲤尸首还在,但是已经被啃食了一部分,也不知道是小龙虾干的,还是虾虎鱼,还是说另外一条锦鲤也有份?

谈谈5年水草缸养鱼的经历

▲感谢那会武汉虽然还没彻底解封,但是物流是通了,不然我都买不到水草,那会花鸟市场根本就没开!

我自己觉得还是挺好看的我自己觉得还是挺好看的水草入缸第一天水还有点浑浊,第二天水就清澈了!水草入缸第一天水还有点浑浊,第二天水就清澈了!

▲这是再次购买水草之后布局的鱼缸,感觉看着还是很解压的,虾虎鱼直接就躲到沉木底下去了,这张照片可以看到小龙虾、黑壳虾和锦鲤,你们可以看看锦鲤的尾鳍上面都是残缺的,可见当时鱼缸里的竞争有多激烈!

夏天的时候绿藻又长起来了,水草也死掉了几株,但是鱼、虾、贝壳都生活的很好!夏天的时候绿藻又长起来了,水草也死掉了几株,但是鱼、虾、贝壳都生活的很好!

▲然后在2020年暑假,我们在自驾游的路上,在一条不知名小河里捞了一个贝壳,带回家一起放在缸里养了,加上后面我又补了两条锦鲤,那时候的鱼缸是真的热闹啊!

2020年以后鱼缸里的鱼都长的比较好了,虾虎鱼都是养了快两年才死的,上网查了下虾虎鱼的寿命也就两年左右,算是寿终正寝了吧。可惜的是小龙虾没有熬过2020年的秋天,死于换壳脱皮,不然我们还打算养肥了蒸着吃的谈谈5年水草缸养鱼的经历

到2021年年底的时候,鱼缸里的虾虎鱼都寿终正寝了,黑壳虾也死完了,不知道为啥鱼缸里不再是绿藻了,而是黑藻和丝藻,这期间锦鲤也都挂掉了。。。谈谈5年水草缸养鱼的经历于是我再一次翻缸清理了整个鱼缸,这时候鱼缸里的底沙已经碎掉很多了,我干脆就趁着长江枯水期,在江边挖了很多小沙石作为鱼缸的底沙,然后再次购买了一批水草布置整个鱼缸。这次除了在地摊买了几条锦鲤,我在菜场买小鱼小虾的时候,发现那种小鱼貌似就是虾虎鱼,而且买回来之后居然还有几条虾虎鱼和本地虾活着,于是一起投入鱼缸里养了。这一次我也没有再买水草了,因为我发现江边浅水区居然就有绿菊和类似蜈蚣草的水草,直接水边挖回来养了谈谈5年水草缸养鱼的经历

2022年我见证了本地河虾的厉害之处,和黑壳虾不一样,我从菜场买回的本地河虾是有一对大钳子了(相对体型而言谈谈5年水草缸养鱼的经历),然后这一年我就看着本地河虾追着锦鲤满缸跑,倒是虾虎鱼不怎么怕这些河虾,可怜的锦鲤尾鳍又被夹的坑坑洼洼了谈谈5年水草缸养鱼的经历

谈谈5年水草缸养鱼的经历

▲到了2023年,本地河虾和虾虎鱼都死完了,锦鲤又只剩两条了,而我也想换换品种了,于是淘宝购买了12条鳑鲏鱼和30只黑壳虾。这一次不知道为啥,黑壳虾连夏天都没过完就全军覆没了,这期间锦鲤也都挂掉了,12条鳑鲏最终只剩下两条谈谈5年水草缸养鱼的经历

谈谈5年水草缸养鱼的经历

▲这是最近一次翻缸之后的效果,我自己加入了一个假山造景。

▲两条鳑鲏还算适应这个假山

这就是我5年多水草缸养鱼的经历,我总结下来发现,除了缸、灯、水泵,其他造景都可以不用购买,水草江边、河边、小溪边到处都是,沉木其实在一些市政花坛整理的时候就会有枯死的灌木根,自己拿回来泡水也可以的。底沙更是不用买,水边的小沙石就可以了,石头江边更是一堆,唯一的持续性开销可能就是买鱼了谈谈5年水草缸养鱼的经历

我自己算了一下账,这5年多水草缸的所有开销,含买鱼都没有超过300块钱,我这也算是低成本养鱼了吧。而且如果不介意鱼的品种的话,其实鱼钱都能省,因为每年夏天长江边浅水区我们都能捞到虾虎鱼谈谈5年水草缸养鱼的经历

最后我想说,水草缸养鱼主打的就是一个自己开心谈谈5年水草缸养鱼的经历 每天回家看到鱼缸里的小鱼儿游来游去,其实挺解压的,偶尔折腾一下鱼缸也挺开心的,我这几年的水草缸经历也希望对大家有帮助,开心就好!

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

浮萍水草植物鱼缸造景冒泡水培一叶莲水芙蓉水葫芦睡莲净水真水草

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

花百年 蜈蚣草水草植物养龟鱼缸造景鱼草缸净水绿植养鱼绿菊后景草

yee 意牌 水草泥鱼缸造景草缸底砂沙不浑水草缸陶粒亚马逊基肥营养土泥套餐 约3L/6斤+种子

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C