精致家居生活提升建议 篇四十七:用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

2024-03-07 20:43:07 1点赞 0收藏 0评论

我相信,每一个家庭在“洗衣服”这件事上,都经历过2次迭代:

第1次迭代:从“洗衣粉”,换成“洗衣液”;

第2次迭代:从“洗衣液”,换成“洗衣凝珠”。

而脑子转得快的人,这个时候可能会发现,“没人用洗衣粉了吗”?“洗衣粉,跌下神坛了吗,被淘汰了吗”?

特别是对于年轻人来说,相信越来越多的人开始疯狂的囤“洗衣凝珠”……然而,当我真正使用过洗衣凝珠之后,发现“洗衣粉”根本不会被淘汰。或许,看过下面的感受,你就明白了!

1、敞开说一说我使用“洗衣凝珠”的感受

当然了,洗衣凝珠的优点是有目共睹的,比如更加省事,给洗衣机塞进去衣服后,随手塞进去1-2颗洗衣凝珠就完事了(省去了打开洗涤盒、投放洗衣液的场景)。而且市面上大多数洗衣凝珠,功能也很强大,既能除菌又能除味……

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

尽管洗衣凝珠更加“高级”了,但这并不妨碍我对它的吐槽。比如下面的几个缺点,就是不得不说的!

①价格也太贵了,洗衣成本默默增加

其实洗衣凝珠贵,是公认的事实。没啥不可以讲的~

不过为了增加说服力,我还是去某电商平台,找了某一线品牌的“洗衣凝珠”和“洗衣粉”做了对比。如下:

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

根据该品牌的定价,49.9元同样的花费,能够买到40颗洗衣凝珠,而洗衣粉则可以直接买到10斤!

如果按照其标注的洗衣参考:1颗洗衣凝珠,大概能洗8-10件衣服。我们姑且按照10件衣服来算;

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

而同样洗8-12件衣服,则需要洗衣粉3-4勺(55-70克),我们就按照10件衣服需要用60克来计算。

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

那么,我们结合该品牌的定价(49.9元)来计算一下分别能洗多少衣服:

49.9元买到40颗洗衣凝珠=洗400件衣服;

49.9元买到10斤洗衣粉(5000克)≈洗833件衣服。

看过这里,这笔账是不是就很明白了!这可都是按照品牌方自己的标注计算的。很明显,用洗衣凝珠洗衣服,在洗衣成本上差不多是洗衣粉的2倍了!

②衣服少的时候,用洗衣凝珠不合适

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

为什么1颗洗衣凝珠,就能洗10件衣服?说直白点,它其实就是浓缩版的“洗衣液”。而这样的设计,无疑是把双刃剑。怎么讲呢?

如果衣服多,随手扔1-2颗到洗衣机里是真省事,这是优点。但如果衣服少,比如我这次洗衣机,一共就5件、6件,如果扔进去1颗,显然是有些多了,洗完之后难免会有洗衣液的味道。但这玩意是水溶性一体设计的,又不能分开用,所以,这就很鸡肋了。

③清洁效果一般

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

尽管洗衣凝珠是浓缩型的洗衣液,但这并不意味着它的清洁效果很强。不可否认的是,与普通的洗衣液相比,前者显然具备优势。

但和洗衣粉比起来,洗衣凝珠在清洁重油污、很脏的衣服方面,确实效果一般。这也是很多人切实的感受。

2、为什么说“洗衣粉”不会被淘汰?

或许很多人认为洗衣凝珠出来之后,洗衣粉就没有人用了。实际上并非如此,而且从某种使用场景上来说,洗衣粉甚至是“无可替代”。比如下面我结合不少人的真实体验总结的几点:

①清洁力是王炸

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

相信很多人也发现了,如果衣服很久没有洗过,那些发黄的地方,一般的洗衣液根本清洗不掉,洗衣凝珠就更“菜”了!

而“洗衣粉”在清洁这种“顽固污渍”面前,真的是王炸。也正是因为清洁力很强,所以在很多家庭的日用品里,洗衣粉依旧是必备品。

除了脏衣服之外,“脏鞋”也能给被刷得干净如新!

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

②泡沫少,而且比较好漂洗

这一点不仅是洗衣凝珠无可比拟的,就连洗衣液也甘拜下风!

用过洗衣粉的都知道,它其实泡沫是比较少的。不管是用洗衣机洗,还是手洗,最大的优势体现在“漂洗”上。因为泡沫相对来说少一些,所以漂洗的次数也少,自然也就更加省水。

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

③可以根据衣服的多少,自由添加洗衣粉的“量”

在上面我也提到了,洗衣凝珠最大的劣势是在衣服比较少的时候,用起来比较鸡肋。而洗衣粉就完全没有这方面的顾虑。

“衣服少,我就少放点,衣服多我就多放点,这不完全自由嘛!”,网友@心常在这样说道。

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

④用途很多,可以说很实用

如果对家居生活比较用心,可能会发现很多生活小窍门。而洗衣粉,就是其中的“神器”之一。

估计也有不少人发现了,用它来做的事情真的太多了,不仅可以用来“刷地”,还能够用来刷马桶、自制洗涤剂……

用过“洗衣凝珠”后,我发现“洗衣粉不会被淘汰”不是没有道理

而洗衣粉之所以有这么多功能,主要还是因为它说白了还是一些颗粒,所以具备一定的“摩擦力”。这一点,也使得它能够应付一些顽固污渍。甚至是厨房的重油污也能够快速搞定。

简单来总结一下吧,

“洗衣粉”从发明到现在,尽管一直在受到同类产品的打击,但它的优点依旧是无可替代。

所以我到现在依旧认为,每一个家庭也都值得去投入一些洗衣粉,毕竟它的实用和人性化,是洗衣凝珠无可比拟的。

Liby 立白 大师香氛洗衣液 梦幻格拉斯玫瑰

Liby 立白 大师香氛洗衣液 梦幻格拉斯玫瑰

Liby 立白 香氛净护精油洗衣凝珠 薰衣草72h留香 防串色 浓缩香氛洗衣液40颗

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 香柔倍净洗衣凝珠 橙花小苍兰

Liby 立白 香柔倍净洗衣凝珠 橙花小苍兰

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Liby 立白 卫仕天然除菌洗衣液 4kg家庭装 除菌率99.99% 72小时长效抑菌

Liby 立白 平衡点爆炸盐彩漂粉去渍去黄增白白色衣物漂白剂婴幼儿可用 300g*2瓶

Liby 立白 天然茶籽洗衣液 除菌除螨抑菌 手洗机洗祛味去渍含补充装 6kg

Liby 立白 超洁专护洗衣凝珠 30颗

Liby 立白 超洁专护洗衣凝珠 30颗

Liby 立白 大师香氛洗衣液 4斤装 (赠家政服务可换30元京豆)

Liby 立白 大师香氛洗衣液 7.28斤高定组合装

Liby 立白 大师香氛洗衣液 7.28斤高定组合装

Liby 立白 平衡点羽绒服清洗剂免水洗干洗剂家用清洁剂去渍免洗 3瓶

Liby 立白 卫仕 天然除菌洗衣液 雨林茶花

Liby 立白 卫仕 天然除菌洗衣液 雨林茶花