实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

2024-03-20 18:43:08 36点赞 41收藏 138评论

近日,阿里宣布旗下的闲鱼、饿了么、飞猪等11款App集体“上车”,启动了鸿蒙原生应用开发,其实仅仅在3月份,已经有中国电信、快手、北京银行、墨迹天气等App官宣了和华为鸿蒙的合作,即将推出原汁原味的鸿蒙版App。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

其实早在去年9月份,华为就“夸下海口”,要在今年第一季度发布HarmonyOS NEXT的开发者预览版,届时,鸿蒙系统将会不再兼容安卓应用,彻底划清界限。不过对于多数用户来说,系统用了什么底层代码和我们关系并不大,大家关心的其实是鸿蒙App会不会影响正常使用,它们和安卓版App又有什么区别呢?

上百款鸿蒙先锋应用

首先要说的,就是主流应用的适配情况,毕竟先要有,才能看它好不好用。

可能小伙伴们还不知道,华为已经在应用市场中新增了一个“鸿蒙先锋”专区,在这里提供了上百款常见App,其中大部分都是我们熟悉的知名应用,涵盖了拍摄美化、便捷生活、实用工具等几个类别,只是目前游戏类应用还比较少,只有开心消消乐、倩女幽魂、迷你世界、三国志·战略版四款。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

看到这,是不是觉得只要不玩游戏,鸿蒙App几乎已经覆盖了生活的方方面面,能够抛弃安卓版应用了?其实,目前在这里罗列的应用,大部分都仍然是安卓版本,只是已经和华为达成了合作,在先锋应用专区达成一个宣传的目的,并非真正的鸿蒙版App。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

想要区分鸿蒙版App和安卓版App其实也很简单,多数App都会在命名上直接区分,或者是在鸿蒙版App的应用图标右下角加入一个HMOS的标志,这是最直观的区别之一。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

不过也有例外,比如知乎的App图标和安卓版并没有区别,我们可以在应用市场的App详情页中看到“含HarmonyOS服务”的字样(安卓版应用,则会在这里显示是否有广告等信息)。值得一提的是,目前在华为手机应用市场中已经找不到安卓版的知乎,显然,这已经是一款完全鸿蒙化的App了。

极致轻量化的软件包

据我观察,目前在华为应用市场中,仅提供鸿蒙版的App还是不太多,目前仍然是以安卓版为主,其中有不少都是安卓鸿蒙并存,这类应用能够直接进行对比,它们的使用体验,就很有代表性了。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

我下载了多款同时提供了安卓版和鸿蒙版App的主流应用,它们最直观的变化就是大幅减少了软件体积,这也是鸿蒙生态的优势之一,能够大幅减少臃肿的系统和软件体积,比如我们熟悉的新浪微博,安卓版的安装包和安装后体积分别为209.1MB和618MB,而鸿蒙版则是22MB和33.81MB(无任何缓存)。

显然,鸿蒙版微博在安装后占用存储空间仅仅只有安卓版的5.4%,这一点对于手机空间不足的用户来说极为实用,看来鸿蒙App的确能帮用户节省不少的手机存储空间。

墨迹天气安卓版与鸿蒙版应用详情对比

还有一点就是,鸿蒙版App需要用户授予的权限明显少于安卓版App,比如大家熟悉的墨迹天气,安卓版83MB敏感权限为18个,而鸿蒙版则只需要5个。

仔细对比就可以看到,鸿蒙版需要的权限为网络、定位、前台服务等,想要获取当前位置的天气信息,这些权限的确必不可少。而安卓版则额外要求麦克风、健身运动、相机、开机启动、蓝牙配对等权限,这些功能和天气应用关联并不大,多数功能就算要用到部分权限,也并非刚需,坦白说安卓版App需要的敏感权限的确是有点太多了。

类似的例子很多,综合来看,鸿蒙版App对于权限的获取比较克制,只会申请软件必须要用到的权限,而安卓版则会通过各种各样的“附加功能”来获取更为敏感的权限,看重这点的小伙伴,肯定更愿意使用鸿蒙App。

功能差异不大,鸿蒙版已经够用

也许有人要问了,软件体积少了那么多,会不会是阉割了重要功能呢?为此,我也详细对比体验了这几款两个版本都有的App。

微博安卓版和鸿蒙版对比

比如微博,安卓版的开屏广告以及信息流中的广告非常影响使用体验,动不动就跳转到电商平台,鸿蒙版则没有这些顾虑,有点像国际版的使用体验。登录后也能正常发布微博,不过,在“我”界面,安卓版就有不少的推广信息,甚至有贷款等内容,鸿蒙版则是仅保留了草稿、收藏等界面。

主要功能以及操作逻辑不需要额外学习。在UI界面方面也有一些细微区别,比如安卓版的发现界面,就有不少的推荐微博、热搜精选(推荐微博)等,鸿蒙版则是直接提供了热搜列表,相对更为直接,值得一提的是,在鸿蒙版的热搜话题中,第四位仍然是正常的词条,没有出现广告位,值得点赞。

墨迹天气安卓版和鸿蒙版对比

至于墨迹天气,不夸张地说,鸿蒙版简单得不像2024年的App,它甚至只提供了一个界面!在这里,详细的天气信息一样不少,温度、风力、PM值……在这里一屏任意点击也不会跳转,然后呢?没了!唯一的小槽点就是点击底部的15日天气预报,会跳转到手机市场的安卓版鸿蒙下载页面,算是瑕不掩瑜了。

而安卓版墨迹天气,界面就很丰富了,各种元素混搭,更具设计感,但是向下滑到第三屏,就会出现墨迹看点,在这里有很多资讯内容,也就是不管你喜不喜欢都会推给你的“猜你喜欢”,还提供了不少的达人推荐、旅行攻略等,包括一些天气推送相关的付费功能。

相对来说,对于一款天气应用来说,鸿蒙版所提供的就已经足够了,安卓版虽然更具美观度,但也相对繁琐,就看你喜欢哪种风格了。

其他App也是类似的设计,比如凤凰新闻鸿蒙版,仅提供了新闻页面,没有任何互动功能以及广告,让用户将注意力放在内容本身,这一点显得十分难得。

一些鸿蒙系统的特色功能

在深度使用了一段时间之后,我发现鸿蒙App可不只是只有极简一个好处,还有许多具有鸿蒙特性的功能。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

比如长按App图标后,可看到“服务卡片”选项,而在安卓版本中,一般只提供了分享功能。

这个服务卡片有点像大家熟悉的小组件功能,可以放在桌面或者负一屏,而鸿蒙App还提供了上滑卡片功能,比如新浪新闻就提供了今日要闻、热榜、体育快讯等多个栏目,轻轻滑动就可以看到这些资讯,看完后自动隐藏,平时也不会占用宝贵的桌面空间,我很喜欢这样优雅的交互逻辑。

实测首批鸿蒙App,和安卓比谁更好用?

另外,在央视影音鸿蒙版中看视频时候,也可以直接通过右上角的流转功能将内容直接流转到智慧屏等设备上,实现无缝衔接,同时手机端也能进行远程控制,在连接速度、稳定性、兼容性等方面都比安卓版投屏的效果要好。

当然,在这段时间中我也发现了一些问题,首先就是App还没有完全适配,比如微信等国民级应用及大多数游戏App都还没有鸿蒙版,华为手机暂时还是无法完全脱离安卓版应用。另外,未来开发者为了自己的利益,应该还会在鸿蒙版应用中加入更多功能,相关权限也会越要越多,这一点也需要华为在审核App的时候能够进行一定的约束,让用户能够在保证基本功能的前提下,保证轻量级的使用体验。

《Picsew》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 等纯血鸿蒙大面积放开更新之后,这些鸿蒙应用估计也会慢慢加上广告吧,不然广告收入不少了一大块嘛

对头

• 阿里郎系统 [龇牙] ,有没有可能这些应用的安卓版本来就可以做那么小,硬塞了一堆广告和偷窥功能才变得那么臃肿,现在只是暂时的清澈,以国产软件的尿性等用户数起来站稳了脚跟生态封闭起来更流氓

那就先享受一下这份清爽吧,就像目前的电车还不用交税一样 [尴尬]

对头,所以鸿蒙他们吹他们的,安卓我们用我们的只有两家都不死处于搏杀状态我们才相对安全

• 如果把微信这个庞然大物掐住了,手机至少能腾出三分一空间

现在就能实现
    可以使用低版本的谷歌版微信,比如7.0.21

这个版本功能都可以使用吗?

• 说鸿蒙要的权限少?说鸿蒙软件小?这难道不是因为现在安卓的这些互联网“大厂”滥要权限?一个个软件巴不得在软件里塞个系统能不大?就一个天气app200多M,它是要显示啥?via一个浏览器两兆,夸克浏览器当初以简洁火起来的,现在100M,又是网盘,又是扫描王的,咋的?说鸿蒙软件没广告,我的个娘嘞,开发版系统,上广告,哎呦,笑死我了,给谁看去?而且难道不是本来就不应该有开屏广告这种毒瘤东西?鸿蒙之后真没广告我都不奇怪 [皱眉] 毕竟,它要你没有,你敢有么 [无所谓]

非也,鸿蒙需要华为验证,不允许app带开屏广告。然后鸿蒙可以自己加上广告

不许就不开发鸿蒙了呗,只开发安卓

• 接触智能手机二十年,从简单到复杂,用过很多个智能手机系统,鸿蒙也就那样,后台的闭环程度比定制的安卓更加流氓,因为原生嘛,有更高权限获取利益群体想获得的更多特权,敢不敢不在后台搞那些见不得人的小把戏,别天天偷窥我们隐私,别以为大家没发现就没人知道,越宣传越觉得恶心

• github上的众多优秀app用不上了

github开发者也会去开发鸿蒙版的

基本不可能

• 一个尿性,安卓原来也很清澈的

从十几年前的安卓一点几开始就不清澈了,因为当年谷歌对立苹果说完全开源,安卓系统没有任何限制,导致后来国内app广告和流氓行为泛滥,后来谷歌搞了play商店算是规范一点,但国内又用不了谷歌服务,国家这才出手做了安全性要求,但依旧很不安全

• 真奇怪,为什么华为原生应用不是鸿蒙版的呢?

• 只要所有鸿蒙版app打开后没有广告页面,肯定能快速拓展用户数量

等有了大批量用户,再加广告 [邪恶]

ios也是这样

• 微信一个app没有鸿蒙版就足够。至于微信为什么没有鸿蒙版?我只说一个原因,微信不是一个单纯的app,更像一个系统中的系统,上百万的小程序谁负责迁移呢?

腾讯不会把生态拱手让人的,到时候hw像是果子一样卡住钱包收税,马老板受得了?

现在不就是谈不弄了

• 好不好用不知道,只能说是趋势了 [不说话]

• 不懂不知道,反正感觉这文章起码用了点心,居然没专家来评论

专家还在思考从什么角度喷

小卡片和投屏都能吹真是没啥说的了

• 小米澎湃看着点

看啥,看鸿蒙自己怎么加广告的吗?

• 这么小,不会是快应用吧,拆包看看啊

app本来就不需要很大,塞入各种广告推广还有其他不重要的东西就大了,就像QQ塞进去了一个虚幻4引擎一样

感觉像网页换皮

• 纯血鸿蒙APP只能运行在鸿蒙next系统上,现有鸿蒙4.0的手机都不能运行(就好像你不能把iOS上的APP安装到安卓机上一样)。你在哪里做的这些测试? 你在应用商店看到的应该是各家做的鸿蒙定制版安卓APP,安装包都还是apk的,确实是更简洁。只是和真正纯血鸿蒙APP不是一个东西。

• 遥遥领先,唯一用词 [高兴] [高兴]

• 同样是深圳公司,腾讯和华为还没有和好吗?

• 安装包大小和敏感权限取决于开发公司,这也是优势 [喜极而泣] [喜极而泣]

很多小白都是典型的炒菜不好吃怪锅有问题

• 一个开始

• 毫无疑问肯定是鸿蒙。