“紧日子”要来?部委确认,从2024年开始,有这3样东西不需要慌

2024-03-18 00:15:09 0点赞 0收藏 0评论

近几年,人们明显地能够感受到国内的房地产热度正在降低,即使像北上广深这样的城市房价也在下降,因此很多人认为房地产的泡沫化已经逐渐显现,而这些消费将转移到其他方面,但事实并非如此。

根据数据显示,2023年全国土地收入较2021年降低了50%,使得全国财政收入也出现了下降,这也能够反映出土地收入占全国财政有较高比例。所以说,房地产对于全国财政收入来说还是相当关键的,因为失去了不少房地产收入,一些地方的政府机构甚至还要借钱来发工资。

很多人说房地产价格的下降会带动消费,但实际并非如此。比方说你在房价最高的时候购买了一套总价100万的房产,但按照现在的市场行情来出售的话,只能有70万,所以这部分人会觉得自己买亏了,因此也更加不敢消费,开始多攒攒钱,试图缩小房地产带来的损失。

其实房地产和股票有些相似,当你持有的股票升值时,但并没有及时变现,而是为了庆祝股票升值,邀请亲戚朋友们大餐一顿,结果发现,吃完饭股票就下跌了,所以说反而亏的钱更多。所以为了及时止损,等到股票再升值的时候,就不会再请亲戚朋友大餐一顿了。

俗话说“买涨不买跌”,房地产的价格虽然下降,但却无法激起人们购房的信心。面对这样的情况,很多地方的党政机关在房地产收入这块锐减,因此,财政部部长也表示,党政机关要过紧日子,但不是不花钱,而是该花的花,该省的省。

这里的“省”,就是指一些政府机构减少不必要的投资,比方说地铁建设。现在很多城市的地铁建设都没有得到批准,原因是地铁即使建设了,也很难带来短期内的回报,甚至一直在亏损,对财政收入雪上加霜。

而花钱的地方就是要让老百姓过上更好的生活,促进经济发展,国内外的企业加入,并且继续完善基础设施建设,这样反而能够带动经济增长。说不花钱并不是说完全不花,而是要把钱花在刀刃上,要真正的让老百姓感受到。

面对这样的情况,有这3样东西就不需要慌张,那是哪3样呢?首先就是现金,现在是以“现金为王”的时代,再多的房产也只不过是虚浮的泡沫,归根结底还是要手里有钱才行,尤其是对于老百姓来说,手里有现金就能够抵御未来发生的风险。如果说把钱都买了东西,再想去变现就会贬值,借钱的话也很难。

第二就是孩子,随着我国逐步进入人口老龄化社会,国家也想了很多办法,其中最关键的就是放开“计划生育”,允许出现二胎和三胎家庭,有些地方为了鼓励生育,还有专门的政府补贴。这几年我国新生儿出生数量逐年下降,并不是说生孩子不好,反而现在有孩子就成为了优势,因为未来的养娃成本会大大降低,而且还可以享受更好的资源。

最后就是手里有房产的,虽然说国内房价整体形势在下跌,但对于一二线城市来说,房价还是相对稳定的,而且国家也出台了保护政策,所以房产价格很难出现大的下跌,因此房子相对来说还是比较保值的。这里就建议大家可以整合房产资源,尽量选择改善型住房,和一二线的房产,因为这些房产拥有更好的配套资源,保值率自然会高一些。

总结一下

对于老百姓来说,今年最重要的还是稳定,买房子不能操之过急,一定要提前考虑好,也要积极响应号召,共同创造更美好的明天!