资讯

DJI 大疆天空之城 9 周年影像大赛获奖作品公布,共见航拍影像新趋势

2024-03-19 14:18:11 26点赞 17收藏 0评论

由DJI大疆旗下专业航拍及影像社交平台SkyPixel天空之城™举办的天空之城9周年影像大赛,于今日落下帷幕。来自美国的摄影师Luke Bredar的作品《Haines Alaska Through the Eyes of Luke Bredar》斩获年度最佳视频大奖;中国摄影师道来的作品《蒙古包》摘得年度最佳图片大奖的桂冠。

海量投稿 佳作纷呈

天空之城9周年影像大赛历时3个月,共征集来自148个国家及地区的超13万份作品投稿,数量较上一届增加100%。摄影师们用影像表达思维的创想,展现了丰富创意与灵巧构思,共同探索影像新趋势。

本届大赛获奖作品由国内外知名影像专业人士共同参与评选。视频组评委包括金鸡奖最佳摄影奖得主赵晓时、《勇敢者游戏:决战丛林》航拍摄影指导Michael Fitzmaurice、中国知名电影与广告摄影师席冰、知名影像创作者Brandon Li。图片组评委包括历任三届“荷赛”评委的黄文、《南方周末》图片总监及知名评论家、策展人李楠、《美国国家地理》杂志摄影部助理总编辑Anne Farrar、风光摄影师Daniel Kordan。

截取自年度最佳视频《Haines Alaska Through the Eyes of Luke Bredar》Luke Bredar

摄影师Luke Bredar的视频作品为我们展现了他对航拍技术娴熟的驾驭能力。他用绵延巍峨的阿拉斯加雪山作背景,捕捉了滑雪者自山巅飞驰而下、自由腾空的极限瞬间,这些扣人心弦的动作镜头让挑战感与刺激感溢出屏幕。评委席冰认为:“特别选择的阳光照射角度让雪山的线条清晰而立体,山脊棱角分明,斜度曲线陡峭,映衬出滑雪者的高超技艺。在自然界里自由的驰骋,穿梭,跳跃,航拍和穿越机正是表达这种运动美感的不二选择。从题材的选择到摄影器材的正确使用,凸显了人与自然的融合与征服关系。”获奖者Luke Bredar表示:“这座山峰静谧壮观却又异常险峻,仿佛来自另一个星球。只有先征服自己,敢于面对艰险和孤独,才能征服这座山。我希望能通过这部影片,体现这种波澜壮阔、一往无前的豪情。”

年度最佳图片《蒙古包》道来

年度最佳图片《蒙古包》为我们记录下内蒙古牧民的生活场景。一个雪后的早晨,牧民们为了即将开始的草原冰雪那达慕活动各自做着准备工作,蒙古包、牧民、马队、骆驼让场景富有灵动的生活气息。评委黄文点评:“苍茫雪原上美丽的游牧者之歌,宏阔自然与虽然微小却不失尊严的人类之间充满诗意的和谐瞬间。尽管皑皑白雪占据了绝大部分画面,但照片层次感依然非常丰富。照片基底呈现出宣纸色调,整体调性仿佛故宫馆藏的清代宫廷绘画。”获奖者道来表示:“雪景让画面呈现水墨意境,中国画留白、勾勒、皴染等传统笔触都能呈现出来。真实而自然的场景可以很美,关键是去发现、记录、展现。”

本届大赛为参赛者提供120万元的奖池,本届年度最佳视频与图片得主将分别获得价值超10万元的Inspire 3套装与哈苏X2D 100C,并可成为天空之城签约摄影师。年度十佳视频与图片、人气奖、月赛佳作、二十佳俱乐部等79个奖项得主,也将分别获得包括DJI Mavic 3 Pro、DJI Air 3、DJI Avata、Osmo Pocket 3、Osmo Action 4和Osmo Mobile 6 等热门产品。

见证创新 探索趋势

来自世界各地的摄影师们以“探索新趋势”为主题,用视觉影像展示了他们对摄影艺术未来的独到思考,在不断探索与创作中呈现出新的航拍趋势。

年度十佳图片《Fatigue Sleep》Muhammad Amdad Hossain

首先是人文纪实类内容的增加,体现了摄影师们对于社会现象和人类生活的深切关注。他们用航拍镜头记录下了城市变迁、人文故事以及日常生活中的温情瞬间,这些作品以其真实性和感染力,引发了观者的共鸣和思考。年度十佳图片《Fatigue Sleep》为我们记录下孟加拉国船工的生活,因气候变化与自然灾害而失去家园和财产的沿河居民,被迫迁徙到达卡市。这些人在城市里没有特定的栖身之所,船不仅仅是他们谋生的工具,也是他们家庭的纽带、与河流的深厚联系以及对职业的坚定承诺。对于类似的人文题材内容,中长焦技术的运用能让摄影师的创作更加游刃有余,它能够在不影响拍摄对象的情况下,更敏锐地捕捉到生活中真实的瞬间和细节。

年度提名图片《城市蜘蛛侠》陈琦辉

另一方面,摄影师也纷纷突破以往典型的大全景航拍视角,通过尝试不同高度和角度的组合,探索更丰富的取景。对于高度的极致追求,逐渐转变为对构图的推敲理解,摄影师们开始利用低机位和多角度,以更富巧思的构图方式呈现作品。日常题材的作品,也因此被更多地带到观众面前,让我们发现平凡中的动人精彩。年度提名图片《城市蜘蛛侠》记录下体育场馆外立面清洁的工作场景,巨大的背板突出与清洁工的比例关系,恰到好处的人物位置让画面和谐且生动。评委李楠点评:“简洁均衡的画面,让我们重新端详这些支撑着城市基本正常运转,且常常被忽视的人。”

月赛获奖作品《海流画卷》李查德浪游人间

除此之外,画意和写意风格也在本届作品中得到深刻展现。摄影师们通过无人机的视角,捕捉大地的线条与色彩,通过独特的构图和光影处理,创造出一幅幅如诗如画的空中艺术作品。这些作品不仅展示了航拍技术的进步,也反映了摄影师对于自然美的深刻理解和独到表达。月赛获奖作品《海流画卷》用曲线赋予柔和流畅的画面,用明暗对比的色彩呈现水墨画般的风格,展现了自然宁静的写意之美。

创新远未止步

这些镜头记录下的独特而珍贵的瞬间,不仅是光与影的交织,更为我们展现了技术与人彼此成就的力量。大疆在中长焦技术上的革新,让画面细节与景别表现更加丰富,为摄影创作提供探索的可能性。摄影师们驾驭影像设备、诠释影像语言的能力近年来也愈发娴熟,他们利用中长焦镜头的新技术捕捉场景细节,创造全新的视觉效果与艺术表现。技术与创作的相辅相成,不断拓宽着航拍摄影的艺术边界,并给予我们无限遐想,引领我们走向更惊艳的视觉世界。

天空之城9周年影像大赛就此落下帷幕,但影像的创新远未止步于此,它发生在你我之间,发生在点滴时刻。我们依然期待精彩作品在SkyPixel天空之城™社区相遇。