读书才是识字最有效的途径(一)

2024-02-24 11:44:08 1点赞 1收藏 5评论

识字启蒙和思维启蒙、英语启蒙一样,开始得越早越好。我一直认为,能够在玩儿中学习和掌握的东西,就不要等到非学不可的时候再去被催促着被动地去学。所以,能够尽早的识字和开始自主阅读,就变成了一件很重要的事情。识字不是负担,而是打开新的世界的大门。书能给人带来的,不仅是功利性的知识,而是一个新奇的多彩的世界。

识字的前提是,尽早开始亲子共读。

自从有了娃,我关注的东西忽然变得丰富起来,有时候在路上走着,看着头顶的白云,就会想起加古里子的绘本,继而觉得自然的神秘和伟大以及人类的渺小。在这之前,我曾是觉得生活毫无意义万物了然无趣的人呢。所以娃的意义之于我,不仅是延续,更是新生。这也是亲子共读带给我的最明显的改变,和最有意义的收获。

科学罐头的星空投影真的很美科学罐头的星空投影真的很美

最早接触亲子共读这个概念,是关注了亲子共读推广人粲然。那个时候我还没有成为一个妈妈,那个时候粲然家的米尼大概才两三岁的样子。从她那里,从米尼的那些小诗中,我感受到了亲子共读可以带给一个孩子的远远比表面看起来的要多得多多得多。粲然在《骑鲸之旅》中曾经说过,和0-3岁幼小儿童的亲子共读,就像一场骑鲸之旅。我们在生命的海洋中遇到一只通具人性却无法表达的小鲸鱼,相互一见倾心。但它有自己无限无垠的好奇心,有源源不断的活力和浩瀚未知的大海。为了和它共游,你要哄诱它——甚至把自己伪装成另一只大胖鲸。 作为一只陪伴孩子同行的“大鲸鱼”在开始亲子共读前,我们一定认识到:自己和孩子就要像亲密好友那样! 带着这样的想法,在往后的亲子共读中,无论遇到多少分享的挫败,解释的为难,共读的困惑,都能一一越过。所以,在娃很小很小的时候,亲子共读就占据了我们相处的大部分时间。

很多妈妈会问,娃太小,他会听不懂我在说什么,他没有给我回应,这会不会是在浪费时间。我的回答是,绝对不会。我很少去笃定地表明我的观点,但是在亲子共读上,只要付出时间,就一定会得到回馈,不只是知识掌握上的回馈,还有爱的回馈。在娃成长过程中会遇到很多讲道理根本讲不明白的事情,如果类似的情景曾在绘本中遇到,那就太棒了,直接端出绘本,问题就迎刃而解。娃可能不会听大道理,但是他会记得绘本里面说了什么,绘本里面的人物可能会怎样。所以在日复一日的亲子共读中,真的记住了太多的可爱的故事。小朋友对于绘本的接受度,更多地建立在他对一本书的熟悉程度上。所以我个人不是很喜欢借书,因为借书虽然可能会拓宽娃的阅读面,但是很大程度上限制了他和这本书的深层次的连结,他没有办法让借来的很快还回去的书成为他婴幼儿时期记忆的载体。

认真看书的样子最美认真看书的样子最美

我家娃在长大的每个阶段,总有一些书是特别喜欢,会反复阅读的。而多次重复,为识字打下了很好的基础。小朋友的记忆力都特别好,好到他可以不识字但是他可以把这本书这个位置的句子说出来。当多次重复一本书的时候,这些字的模样和句子的读法慢慢地就在心里扎了根,当接受力和理解力也变足够的时候,这些字就变成了他自己可以认识的可以阅读的可以应用的字。所以,亲子共读真的特别重要。

神奇校车最近是娃的最爱神奇校车最近是娃的最爱

可能有小伙伴会说,绘本阅读机器人也可以给娃读绘本。这里我要强调的是,我个人只建议英语绘本在家长不能读的情况下应用电子产品辅助,中文的绘本不只是读这么简单的事情,还有知识引申,细节把握等等,这些是机器人没办法做到的事情。绘本可以讲得不声情并茂不绘声绘色,但是“亲子”两个字一定要做到,“亲自”也要做到。有互动,有交流,有延伸,有想象,才能够真正的达到共读的目的。这也是为什么每天都会开开心心地和娃看完绘本就能安然入睡的原因。

关于读书和识字的话题,真是写了停不下来。准备分几天来说。

今天的最后,推荐几套好看的绘本吧。

波西和皮普是我家看了很久的绘本,大概从2岁一直看到了5岁多,还在看,从最早带娃认识东西,到后来慢慢可以自主阅读,到现在这个阶段,已经是回忆的载体了。依旧喜欢。现在7册直接买才35.8,不用凑单。

这是一套很温暖的绘本。画风很温暖,田鼠小弟也很温暖。现在整套6册到手51,也是直拍好价。

屁屁侦探是很经典的一套绘本了,人物设定和书里面的线索,特别是寻找屁屁的过程,是娃最感兴趣的点。

好啦,明天继续。

波西和皮普经典套装(小小聪明豆绘本套装共7册)0-3岁低幼启蒙情绪管理绘本,在熟悉的生活场景中培养宝宝好性格

大自然里的田鼠小弟(全6册):给城市孩子的自然童话(3-6岁绘本)在自然里打滚撒欢,在自然里向善

¥51起 去购买

屁屁侦探推理版(精装共4册)3-6岁蒲蒲兰绘本桥梁书培养孩子专注力观察力幽默感和成就感

¥66.9起 去购买

《呱呱自信的青蛙弗洛格》(全17册)

《呱呱自信的青蛙弗洛格》(全17册)

小漫画心理学精版(全6册)(从小心理,成长越挫越强!让云朵博士带你拥有强大内心!)

漫画讲透西游记(全5册)(像孙悟空一样遇到困难不放弃,面对挑战更积极!)(小读客少儿国学漫画文库)

《凯叔讲历史孩子秒入迷》(共5册)

《凯叔讲历史孩子秒入迷》(共5册)

樊登漫画庄子 庄子内心很强大,什么困难都不怕

樊登漫画庄子 庄子内心很强大,什么困难都不怕

《小学生漫画小女生成长指南》(全4册)

《小学生漫画小女生成长指南》(全4册)

樊登漫画庄子 樊登重磅 庄子内心很强大,什么困难都不怕!国学经典国学入门/少儿漫画/7岁+ 读客

漫画讲透西游记.三打白骨精(像孙悟空一样遇到困难不放弃,面对挑战更积极!)(小读客少儿国学漫画文库)

樊登漫画为孩子讲国学(全5册)樊登陪你看漫画,让孩子轻松学习圣贤故事,读懂人生道理。

小漫画 女童 (坏人一直在出没,现在、立刻、马上帮助女孩建立防护意识,远离性侵害) 小漫画-女童

小自学大语文(全6册) 针对各种读书读不进去 馒头大师 写作素材 小课外阅读 对应部版语文课本 小自学大语文3

《专心狗和走神鼠》

《专心狗和走神鼠》

我就要妈妈陪 (我变勇敢了 蹦蹦跳跳长大啦 我遇见了一只小灰狼

半小时漫画红楼梦2 陈磊 半小时漫画团队混子哥新作 专治没耐心读红楼梦 这回终于算是读完红楼梦了 四大名 漫画红楼梦 读客

小兔子学赚钱·3~7岁孩子的首本财商启蒙绘本(让孩子自己搞明白“赚钱要靠自己的努力!”)

现货 童心跳动的童话简笔画3000例(百万级畅销书作者、“简笔画大王”涂涂猫全新零基础创意绘画书)