读书才是识字最有效的途径(二)

2024-02-25 11:37:07 1点赞 6收藏 4评论

昨天说了说亲子共读对于识字的重要作用。

今天聊聊想要娃多识字,应该读什么。很多小伙伴会纠结,每个年龄段该读哪些。现在亲子共读推广人有很多,像前面说的粲然,像绘本妈妈海桐等等。他们会根据年龄推荐一些优质的绘本。但是我很少去推荐,因为每个娃喜欢的点,和家长们想要娃去接触的点都不一样,去想清楚自己想要什么,想给娃什么,再对应地去选择绘本,这个体验也是养育的一部分。选择的过程,就是不断去思考,和了解小朋友需求,和自身需求的过程。而亲子共读,因为有大人在把握,所以可读的东西太多了。我家的亲子共读通常是这样的。

识字融入生活识字融入生活让识字成为习惯让识字成为习惯数学绘本也可以成为识字绘本数学绘本也可以成为识字绘本

所以,不用纠结读什么,开始,读,才是最重要的,哪怕只是路边的广告牌、公交站牌、产品说明书、快递单,都可以用来亲子共读。

童书绘本馆也是不错的选择童书绘本馆也是不错的选择

有人可能会问,既然要识字,那么识字书或者分级绘本需要么?我家里有的识字书是四五快读,分级绘本是小羊上山。但是,我从来只把他们当做是家里的若干绘本的一份子,而不是专门用来识字的书籍。娃的想法也是一样,四五快读之于他,只是一本没什么意思只有字卡的绘本,而不是用来学习的教材。所以就把识字书当成普通的亲子共读绘本一样读吧,不要拘泥于一天三个字五个字,就在娃的兴趣范围内一口气读下去,也不要急着检验娃是不是真的认识了掌握了,就一直坚持读,静待花开。享受亲子共读的过程,自然会看到想要的结果。如果太过于急功近利,可能会适得其反。这也是我到现在都很少和娃提学习的原因,因为他把看书做题当成生活中很自然的一部分,甚至是最有意思的游戏,所以完全不用担心。这也是坚持下来的亲子共读带来的很好的结果。

洪恩有个1300字可以用来检测识字量洪恩有个1300字可以用来检测识字量

小的时候不读书,怎么指望上学了之后就会爱上读书这件过分安静的甚至有点枯燥无味的事情呢…所以读的过程很重要,读什么是其次。但当然,相信每一个能想让娃读书的小伙伴,都会找到适合自己娃读的书。广涉猎,重过程,轻结果。

读书的样子最美读书的样子最美

今天的最后依旧来推荐几个绘本吧。京东有些书是直接买就是好价,有些需要等平台活动凑单满减。反正需要买书的小伙伴大概都知道这个。

小羊上山大概是很多人的首选。但是当初我拿到这套书的时候娃已经认识了不少字,我的第一感觉是这是什么玩意儿,要情节没情节,没意思。后来我想明白了,多次重复不正是记忆的办法么,所以如果一定要选一个所谓的汉语分级,小羊系列还是不错的选择。

如果正苦恼不知道怎么开始亲子共读,觉得孩子坐不住,听不进去,那就从这种互动的绘本开始吧,趣味性强,天天玩,就认识字了。

好啦,今天到这儿,明天继续。

小羊上山分级阅读第12345级全套儿童绘本3-6岁幼儿园推荐0-3岁宝宝睡前故事书启蒙早教图书小班学前识字语言汉语读物【分级阅读】小羊上山第1级全10册

¥69起 去购买

噗~噗~噗(精装)幼儿园早教绘本宝宝语言启蒙读物手势绘本爸爸陪读0~2岁爱心树童书

¥18起 去购买

熊猫体操:宝宝运动智能养成绘本(套装全3册)【0-3岁】《小鸡球球》作者入山智

¥54起 去购买

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

《李奥尼作品全集》(套装共14册)

《李奥尼作品全集》(套装共14册)

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

【音频】 跟着绘本学古文 (套装1-4辑共20册)【5岁+】庄子等 绘本版古文 中信出版社图书 跟着绘本学古文1-4辑

《西游记绘本》 (套装共5册)

《西游记绘本》 (套装共5册)

《噗~噗~噗》(精装)

《噗~噗~噗》(精装)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《小牛的春天》(精装)

《小牛的春天》(精装)

• 写得很好,教育就应该言传身教、润物无声。关于读书,少一些功利,多一些淡然就够了

谢谢肯定

前半句,言传身教还是非常认同的。他是说读书要少一些功利,那就有不同的看法了,就连休闲的玄幻修仙大思想都有爱恨情仇一决高低,更不用提无聊苦闷的科学生物大金融了,还有功利如果不是中性词,那肯定不是贬义词。

• 求评论,求互动