一个不够,你可能需要多个枕头

2024-03-13 16:49:10 47点赞 16收藏 47评论

暂停下,你看到这篇文章的时候正在躺着吗?那么此刻你躺着的姿态是下图中的哪种呢?

仰卧时,脊柱的姿态仰卧时,脊柱的姿态侧卧时,脊柱姿态侧卧时,脊柱姿态

无论你的选择是上面哪个姿势,甚至不是上面的姿势,是自己自创的姿势,我都猜测,这时候陪伴你躺着的,一定只有一个枕头。从小到大,我们躺着睡觉的时候,基本上都只有一个枕头,似乎司空见惯了地认定了,睡觉就应该只有一个枕头,但是一个枕头真的就够了嘛?

前几年,因为常睡的枕头太久需要换,于是我各种换枕头想找到一个合适自己的枕头,但是大多数情况下,我买到的新枕头,在我躺上去以后,会让我觉得腰部有些不适,甚至腰部悬空的感觉。还有在夏天睡觉的时候,喜爱侧躺的我,在侧躺的同时,总喜欢用腿把夏天盖的毯子夹住,总觉得这样睡起来更舒服些。

一直以来,我都以为这是我自己的感觉,不具有普遍性。直到最近看到几篇介绍良好的睡眠姿势的文章,这才发现自己有些感觉还真有那么点道理。对于睡觉,我们大致可以分为仰卧和侧卧两种——喜欢趴着睡的,先去面壁,虽然我有时候也喜欢趴着睡,但那是有点风险不科学的睡姿了,不在本次讨论范围之内。

对于仰卧,感到不适的原因无非在于颈椎和腰部的不适。这个时候,首要的是给自己选择一个适合仰卧的枕头:一般适合仰卧的枕头相对比较低(低枕更适合我们的仰卧)。其次,可以在自己的腰部和膝关节下方分别垫一个枕头,辅助自己的睡姿处于一个相对舒适的状态。

用三个枕头辅助的仰卧舒适姿态用三个枕头辅助的仰卧舒适姿态

同样,对于侧卧的姿势,不合适的姿态,会导致我们的脊柱处于一种波浪状,导致相应的位置产生不适感。要解决这样的问题,首先,需要按照侧卧的特点,选择一个合适侧卧高度的枕头——一般认为,适合侧卧的枕头高度更高(一说为1.5倍拳高),实际去选择的时候,适合你侧卧的枕头,侧躺上去,你颈椎应该呈现一条于面平行的直线。其次,为了调整腰椎部分的姿态,我们依然可以在腰部和腿间加上枕头,来辅助自己达到一个最舒适的侧卧姿态。

用三个枕头辅助的侧卧舒适姿态用三个枕头辅助的侧卧舒适姿态

上面就是介绍的两种常见的睡姿的最舒适的姿势,一般需要三个枕头来达到最舒适的姿态。不过,也有一些睡姿,无论用多少个枕头都无法达到舒适姿态,甚至是不建议用这样的姿态睡觉。比如上面提到的趴着睡,趴着睡不只是只躺在床上的时候,也包括很多人(比如我自己)在平时工作累的时候,在桌上休息时候的姿态。趴着睡会因为颈椎部分的关节紊乱,从而导致肌肉疼痛的情况,同时趴着睡也会因为呼吸不畅通,从而影响睡眠质量,这是我们应该尽量避免的。

上述就是与大家聊一聊的关于睡觉怎样睡才能更加舒适的内容,希望我们都能拥有一个健康而舒适的睡眠,活力满满的面对每一天的挑战。

一个不够,你可能需要多个枕头一个不够,你可能需要多个枕头

QINGYOU 清幽 泰国进口天然乳胶枕头 清新波浪枕+内套(简装) 60*40*8/10cm

QINGYOU 清幽 泰国进口天然乳胶枕头 狼牙枕+内套+随机外套

QINGYOU 清幽 狼牙乳胶枕

QINGYOU 清幽 狼牙乳胶枕

QINGYOU 清幽 泰国进口狼牙乳胶枕+防螨内套 60*36*8/10

QINGYOU 清幽 泰国进口乳胶波浪枕+内套 简装

QINGYOU 清幽 泰国进口乳胶波浪枕+内套 简装

清幽 泰国进口天然乳胶枕头 护颈枕芯按摩颈椎枕软硬适中橡胶枕乳胶枕 清新波浪枕+随机内外套 简装 50*30*7/9cm

QINGYOU 清幽 雕花颗粒乳胶枕

QINGYOU 清幽 雕花颗粒乳胶枕

清幽 泰国进口天然乳胶枕头 护颈枕芯按摩颈椎枕软硬适中橡胶枕保健枕乳胶枕 碎颗粒乳胶枕 50*30*10cm

QINGYOU 清幽 泰国进口成人波浪枕+内套(简装)

QINGYOU 清幽 泰国进口成人波浪枕+内套(简装)

清幽 泰国进口天然乳胶枕头 护颈枕芯按摩颈椎枕软硬适中橡胶枕乳胶枕 清新波浪枕+随机内外套 简装 60*40*10/12cm

清幽 泰国进口天然乳胶枕头 护颈枕芯按摩颈椎枕软硬适中橡胶枕乳胶枕 清新波浪枕+随机内外套 简装 44*27*6/6cm

QINGYOU 清幽 泰国进口天然乳胶枕头 护颈枕芯按摩颈椎枕软硬适中橡胶枕乳胶枕 清新波浪枕+随机内外套 简装 50

QINGYOU 清幽 泰国进口乳胶枕 94%乳胶含量

QINGYOU 清幽 泰国进口乳胶枕 94%乳胶含量

QINGYOU 清幽 泰国进口天然乳胶枕 大颗粒乳胶 简装+内套+随机外套 60*36*8/10cm

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

京东 QINGYOU 清幽 狼牙乳胶枕 60*36*8/10cm