如何评价比亚迪与大疆合作发布的车载无人机技术?你觉得实用性如何?

2024-01-28 09:14:07 2点赞 0收藏 1评论

这TM就是一个小型机动协作单元啊。

回到与大疆合作的车载无人机技术。

问题问得很关键、很对:实用性如何?

这个实不实用,其实想问的大概就是:

有啥用?然后才是方不方便?是不是经久耐用?

再深一层,大概是车和无人机结合起来,有没有1+1>2的效果。

无论是提供的增量价值上、还是体验上。

原本也有一些疑问、看了现场的实车演示与技术介绍。

个人理解的部分如下:

1.有啥用?有用在多了一个僚机。

这个僚机可以帮车主提前去探路。我自己脑补了下,这个探路可能真还挺实用了。

·在市区:

可能前方的拥堵导航不一定能够实时显示,这个僚机可以高速车主哪里看着一片绿,但其实已经拥堵不堪了。

哪怕导航能够实时显示拥堵,也不能告诉车主走哪个车道最合适,最有可能像一条鱼一样游出去。但是开了天眼的僚机可以。

不过在市区能不能飞,这也是个问题。所以暂时只能脑补。

·在越野:

在U8这种很有可能去的越野工况更重要了。

导航地图基本失去做的用地方,去勘探地形的时候。

这个僚机就实在太有用了,稳稳的老铁啊。可以多看一米都可能就不用陷车了啊。

这个僚机也能帮车主实时记录旅途中的风景。用官方的宣传语是:“高处的风景、你无法想象”

对车主最实用的就是,有了一个开了天眼的行车记录仪。

是可以把自己的车给拍进去的。

如果副驾还有一个飞手在的话,可以各个角度实拍车内的情况。

对于内容生产者来说,想到的是“一人成大片”的可能来了。

山川壮丽,确实缺一双翅膀啊。

2.方不方便?

起飞和降落都是一键的,如果没有飞手的话,可以然无人机直接跟车就行。

基本可以是车主开车主的、僚机飞僚机的。

起落仓里面有三组电池,可以自动更换。这是也是车载无人机1+1>2的一个地方。

油电混动可以持续给电池充电,这样三组电池就可以给无人机无限续命了。

这应该是之前带多少块电池都达不到的效果。

3.飞行执照怎么算

车与无人机其实在执照上是分离的,所以还是得有飞行执照和实名认证才行。

简单说,得实名了可以买一台无人机,然后可以执飞了。

才行。

4.是不是经久耐用

这个留给时间去检验。

但是看到一个的技术构造上的细节挺放心的,当做其中“一斑”来窥经久耐用这个维度。

一直疑问着运动中的车,和高速运动中的无人机,是怎么回收的?

相对运动很不稳定啊。有什么精密的对准通信与传感吗,有什么精密的链接机构吗。

但是精密了,往往意味着就没有鲁棒性了啊。

实际看了起落仓的运作原理。

原来是一个相对模糊的校准,确保无人机会落在一个大约1平米以上的平台上。

然后又导轨导向机构去

简单、高效、实用、稳定。

而且就要这么几根杆子,这TM要坏都很难。

绘制出比亚迪的智能化蓝图,有时候也不一定非得要黑科技啊。

OK,聊完。

暂时了解以上,供参考讨论。