2024-01-18 16:29:06 141点赞 281收藏 189评论

开箱展示

入手原因

从2014年入手Kindle Paperwhite2一转眼已经10年了,确实改变了我的阅读方式,总体来说利用率还是很高的。相比后来紧接着推出的Kindle KPW3以及后续产品,高分辨率和大存储空间确实有点眼馋。Kindle KPW2作为一款电子书阅读器确实已经可以满足我的大部分阅读场景需求了,绝对的良心产品。不过毕竟经过十年的使用整体都有点包浆了,而且电池续航也有点不给力了。

本来是可以继续选择Kindle最新款的,但是发现亚马逊的Kindle产品线去年6月已经退出中国了,而且Kindle服务也要在今年6月停止支持。参考公司的汉王N10产品用过很多次感觉不错,这次自用选择一个更专注于阅读的汉王电纸书Clear入手。

看中汉王电纸书Clear的主要特点包括:7英寸的300PPI、大存储、三方APP、多通道传输以及更轻的重量和更纤薄适手的外形,另外的冷暖色背光调节、256级灰阶算是阅读体验上的锦上添花了。

整体展示

Kindle的KPW大小我一直感觉是最合适的电纸书尺寸,稍微比手机的握持面积长时间阅读也不会累。汉王电纸书Clear的外形尺寸基本上跟KPW差不多,而通过窄边框的设计更是使得汉王电纸书可以拥有更大的7英寸屏幕。

顺手称了一下汉王电纸书Clear,在拥有金属背壳情况下整体质量居然只有175克,加上背部的书脊式凸起握持感觉更稳了,长时间阅读对手腕的压力明显减轻。

汉王电纸书Clear正面除了7英寸的屏幕外还有三个独立的实体按键,通过自定义绑定功能设置可以实现各种快捷操作。

汉王电纸书Clear背壳虽说整体是金属材质,但是触摸效果却是类肤质感的,在目前冬天的气温下室内握持还没有屏幕冻手。

后Kindle时代,我升级了一台怎么样的电纸书——汉王Clear入手体验后Kindle时代,我升级了一台怎么样的电纸书——汉王Clear入手体验

在摸索汉王电纸书Clear的功能设置模块时打开了一个重力感应开关,发现竖屏横屏阅读都不是问题。在竖屏阅读时无论左右手都可以和背部凸起贴合的非常好,长的手指正好可以轻松卡住握持更加稳定了。

整体使用体验分享

汉王电纸书Clear整体操作控制

由于汉王电纸书Clear系统是基于安卓开发的,整体操作也相对类似,通过顶部下拉菜单可以呼出大部分常用的功能。

汉王电纸书Clear的三个实体按键稍微用了几天感觉非常顺手,整体并非简单的三段式结构。中间的按键相对上下的有略微的凹陷,好处就是每次拿起Clear拇指就能定位到实体按键,通过盲操作就能快速定位到需要的功能按键。

目前我感觉比较顺手的功能按键设置:

• 短按(上:上翻一页 中:返回 下:下翻一页)

• 长按(上:截屏 中:刷新屏幕 下:返回主页)

汉王电纸书Clear屏幕显示感受

单独拿之前使用的Kindle KPW2对比来看,汉王电纸书Clear无论分辨率和灰阶的使用体验来说都有明显的提升。个人感觉作为电书的来说200-300PPI这个范围我都能接受,毕竟太高的PPI反而没有了纸质书印刷的感受,而且还会额外增加耗电。

冷暖色温调节、日夜模式

电纸书有没有背光功能可以说完全是2个东西,特别是在暗光状态下搭配墨水屏算是阅读的完美组合,而且还不像手机、平板那样伤眼。汉王电纸书Clear我发现还有冷暖双色的背光可以控制,既可以冷、暖光独立调节,也可以同步增减一起提供背光。

我自己目前在暗光下选择的阅读模式算是最大化利用了汉王电纸书Clear提供的护眼功能,在背光调节到舒适的状态下开启夜晚模式(观看效果等同于现在手机的夜晚模式),真正算是发挥了电书的暗光护眼阅读的功能。

汉王电纸书Clear屏幕重力感应

汉王电纸书Clear的这个重力感应的功能还是建议默认打开,搭配这个窄边框的设计无论横屏还是竖屏的阅读体验都不差。同时,汉王电纸书Clear背部的书脊凸起设计无论在横竖那种阅读状态下都有不错的握持感。

多功能体验

多媒体播放听书

汉王电纸书Clear由于内置的喇叭,在阅读任何电纸书的页面都可以直接切换到听书模式,包括人声特点、音量、语速、定时关闭。在长时间阅读后完全可以闭目养神改为听书状态。

另外,在应用商店我也下载了喜马拉雅APP,主要是我也有会员正好不想陪娃的时候给她开个儿童故事自己就能偷懒了。

多通道文件传输

之前一直使用Kindle上传书籍我一般都采用邮件或者微信推送,总体上还是比较满意的,就是偶尔会有延迟的情况。作为一款最新的电纸书设备系统也相对开放,汉王电纸书Clear的文件传输方式就更多了。在Wifi/蓝牙/百度网盘/微信传输/数据线这些传输方式中我还是最喜欢WIFI。搭配电脑找书——连接电纸书——上传文件一条龙非常方便。

所有方式基本我都体验了一遍,个人还是推荐电脑传输这种方式。

保证Clear与电脑PC在同一个网络中,电脑浏览器输入并收藏如下IP地址:

直接在电脑浏览器端就会出现一个简单传输控制界面,把需要上传的各类文件直接拖进去就行了。

这种方式我认为是最简单、直接、高效的,简单几步就可以把文件瞬间传输到Clear上,就像上图的图片来说Clear收到后直接打开显示效果应该算是非常完美了。

本地图书+在线书库

关于Clear开机自带的书库我感觉已经非常全面了,基本都算是各个领域的经典读物了,而且直接在机内存储中到手就能看了。另外我还考虑先从简单的经典读物通过听书的形式先给女儿听起来,万一能勾起她读书的兴趣就太好了。不过,想要看最新的书籍还是得依靠内置的汉王、当当、微信、京东读书四大在线书城来解决。

第三方app(京东读书、哔哩哔哩漫画)

作为开放的安卓系统,Clear内的应用商店的定制APP还是很多的,基本上新闻、工具、办公、休闲等各类APP都能找到。主要还是看自己使用Clear的主要需求,如果有相应第三方APP会员的话就最好了。

我目前主要使用的第三方APP是京东读书和哔哩哔哩漫画,主要还是京东PLUS和BILIBILI的大会员附带了这2个APP的会员服务不能浪费了。

应该说京东读书APP在会员的加持下,各种最新的付费书籍品类还是非常全面的,而哔哩哔哩漫画APP搭配Clear的横屏双页的阅读体验真的是有小时候捧着漫画书的感觉。

AI 助手

没想到在系统自带的APP库中发现了目前最流行的智能大模型AI功能,简单体验了一下感觉一般的活动组织、简单的策划文件等这类智能创作还是很方便的。

比如就使用Clear来生成一个“垃圾分类宣传”的文案,只要自己输入主题明确的主题,第二步点击生成大纲,最后点击生成文章就会根据主题的大纲生成一个完整的内容,并且可以直接生成二维码通过手机扫描获取整篇文章内容。虽然说Clear的AI助手生成的内容不能完全照搬照抄,但是主要它方便携带休闲阅读之余还可以随时拿出来AI创作给工作提供点灵感。

电池续航

Clear的2400mAh电池容量相对这个尺寸的电子书来说应该不算小了,不过墨水屏省电有天然的优势,根据自己的使用习惯合理设置息屏,频繁使用个把礼拜的待机肯定是没问题的。

今年的苹果接口都全面转投Type-C了,整体最新的电子设备算是基本统一了。Clear日常使用其实完全不必担心续航,随时找个Type-C的适配器一插应该是非常轻松的。

总结体验

目前正好女儿处于幼儿园阶段,每天晚上都需要关灯陪睡,刷手机APP免不了有声音影响,所以目前晚上算是电纸书的刚需时段了。个人使用而言,汉王电纸书Clear这种尺寸我认为是最合适,主要就是便携随开随看,大屏的电子书反而更偏向商务一点。Clear有2个版本(2+32GB、4+64GB),100元的差价可以获得翻倍的配置,我当然是选择最高配了。从入手使用这段时间来看,汉王电纸书Clear基本算是满足了我升级换代的需求。特别的,在握持舒适度、清晰度以及灰阶的观感、文件传输便捷度和丰富的书库等方面体验确实非常不错。