如何在短时间内学会熟练开车?

2024-01-29 11:24:07 1点赞 0收藏 3评论

说说我自己的情况,我第一次拥有自己的车还是大学刚毕业的时候,那会其实对于车处于完全不了解的状态,只停留在考驾所教的那些浅薄的认知。

我的第一辆车是手动挡的标致,2008,没有任何辅助驾驶,甚至连倒车也只有一个雷达而已,但是这辆车现在开了有七万公里,另一辆新车三万公里,其他租车自驾乱七八糟的车型也开了有个万公里,高速千多公里的里程也一个人开了好几次,没有转速表的五菱宏光也开过,C1能开的轻卡也能上手。我细数了一下,小的蹭轮毂啥了小白时期有发生,然后出险的事故只有一次对方压线变道全责,自己责任没有。另外违章什么的两起,一次公交车道,一次违停。

如何在短时间内学会熟练开车?

虽然和很多大佬比起来还嫩,但是也能算个老司机了吧。对了我也带出了一个好学生,我老婆的车技是我一手带起来的,现在也是一个出色的驾驶者了。坐车不管什么路况我可以安心的呼呼大睡。

国内的驾考制度着实连入门都教不得我们,迷迷糊糊拿到了驾照,真正有用的技能,知识其实压根没教,所以我们只能后期自己学习,这期间有个老司机带还好一点,但我基本属于自学。

如何在短时间内学会熟练开车?

油门刹车怎么控制?

对了,现在应该很少人买手动挡车了吧,这讲起来繁琐,以后有机会再补充,关于油门,你首先要学会怎么柔和的踩,找一条路况好,车少的路,副驾驶最好带个人,不管他会不会开车,能帮忙看一下路况也是好的,去适应自己车辆的加速感,慢慢的适应不同的速度,自动挡会容易的多,不用思考换挡。

如何在短时间内学会熟练开车?

然后是刹车,记住一点,一个优秀的司机会尽可能的减少刹车。老司机对于路况的分析是预判,我是不是还需要加速,我应该提前松掉油门,到红绿灯路口轻轻的点刹让车辆停下来,既省油,坐车又舒服。而不是前面马上红灯了,还拼命踩油门,到了路口一脚闷死。

了解这些最简单的东西后就反复的去练习,等有个一两千公里的经验时,你的驾驶技术就初具规模了。对了像倒车这种,考驾照时非常担心,但现实中,最多多来几把,慢一点,而且我们还有各种影像辅助,这是最简单的。

路的经验问题

这方面很多现实中时常发生,但自己不一定会遇到,但需要自己预先了解,比如各种归探头路口,比较简单的操作是路口减速呗,但是现实有可能不一样,所以自己多看看相关的新闻,分析下什么情况下行人会闯红灯,什么路口风险比较大。

如何在短时间内学会熟练开车?

高速,很多人第一次上高速会比较紧张,虽然高速路况简单,但是我建议在地面有一定驾驶经验后再上高速,同时,尽可能再没经验时候不要选择节假日车流量超大的时候去,你很可能无法应对一些突发情况,比如堵车。

写在最后

其实在刚拿到车的时候,作为小白应该好好的把那本非常厚的车辆使用说明书看一遍,最好是坐在车里一点点对比,虽然车的设计都大同小异,但依旧会有不同,新手可能找不到开关,按键,忙乱中出错。

雨刮怎么开?车窗除雾怎么操作,大灯按键在哪里等等,都需要熟悉。如果倒霉出事故,三角牌在哪里,怎么报警都有个基础的认知后,再上路。开车有天赋,但更多的是经验,练习量,对了,为了安全,一定要守规矩,最不济,起码出事故了,你不会是主责。