数码3C 篇二十一:冬天气候干燥人体容易产生静电,对手机使用是否有伤害或者如何正确使用手机?

2024-01-13 15:27:07 2点赞 1收藏 2评论

先说结论:

冬天气候干燥人体容易产生静电,对手机使用确实会有一定的伤害。

在冬天,我们在脱衣服、摸头发、突然触碰别的物件时,会听到”滋滋滋、噼里啪啦“的声音,而且还带有肉眼可见的火花,其实这就是我们说的那个静电,那么静电是怎么产生的呢?

静电是怎么产生的?

我们都学过物理把,那么应该都知道摩擦起电,当我们站起来活动是,我们的肌肤和衣服就会互相摩擦,我们穿的衣服与衣服之间也会互相摩擦,这样就会产生静电。

静电对手机使用的伤害有哪些?

静电对手机的伤害主要体现在两个方面:一方面可能对手机屏幕等的损害;一方面是可能对手机内部的电子元件造成损害。

静电可能对手机内部电子元件造成损害主要源于,当手机与带静电的物体接触时,可能会形成放电现象,产生静电火花,这些火花可能会怼手机中的电子元件造成电磁辐射、电磁干扰和电气损坏,从而影响手机性能降低、闪退甚至司机的情况。

静电物体放电还可能会直接击中设备内部的元器件,比如芯片、电容、电阻等,导致元器件损坏或者烧毁掉。

除此之外,静电物体放电还可能会导致手机设备内的存储器件损坏从而导致数据丢失,并且可能无法恢复;静电还会吸附灰尘,极有可能会降低手机内部元件绝缘电阻,一定程度上缩短手机寿命。

像下面这种情况就是手机在充电时产生静电,尤其是这种金属外壳的还会吸收一部分静电,由于外壳与手机屏幕是贴合的,所以极容易导致屏幕电场变化,导致屏幕触控失灵。

像这种情况下,我们可以采取不同的方式来避免静电对手机的影响,比如带手机壳、用湿纸巾先擦拭一下手机再充电等等。

为了减少静电对我们手机使用的影响,接下来我们聊聊冬天气候干燥的情况下,如何正确使用手机。

如何正确使用手机呢?

冬天气候干燥,为了降低静电对我们使用手机的影响,我们可以通过采取以下措施来避免:

首先是释放身体静电:因为我们身体自带静电,我们需要先把它释放出来,我们可以通过触摸墙壁或者地面的方式将静电导走。

其次我们可以给手机套一个防静电保护膜或者手机壳,这种做法可以有效防止静电对手机的损害。

比如硅胶手机壳:

下面为iPhone手机硅胶手机壳:

最后就是我们尽量保持在空气湿润的环境中使用手机,避免在干燥的空气环境中使用,而且我们一旦发现手机出现了屏幕不亮、按键失灵的情况,应该及时联系售后服务或者专业人员进行检修,以免自己瞎捣鼓影响专业人士或者售后检修。

冬天气候干燥产生静电肯定会对我们使用手机造成影响,关于如何避免静电对使用手机的影响,我上面也给出了一些简洁有效的措施,希望能够帮助到你,谢谢!

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器 单个

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器 单个

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器

苹果13/13PRO钢化膜appleiphone13pro max手机膜全屏覆盖 苹果13/13PRO钢化膜-1片装

适用Apple苹果13/12防窥钢化膜iPhone11Pro手机膜14ProMax 电竞级爽滑手感 2片贴膜神器 iPhone14 Pro Max

Apple 苹果 iPhone 6s 前膜 钢化膜套装

Apple 苹果 iPhone 6s 前膜 钢化膜套装

百变魔仙 iPhone6-8P钢化膜 非全屏

百变魔仙 iPhone6-8P钢化膜 非全屏

适用苹果系列顶配防爆钢化膜iphone13手机膜14promax全屏12覆盖11新款x防窥iphoneXR防尘xsmax全包边pro贴膜

Apple 苹果 iphone 7 Plus 屏幕

Apple 苹果 iphone 7 Plus 屏幕

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

JOYROOM 机乐堂 高清苹果防指纹钢化膜 1片

JOYROOM 机乐堂 高清苹果防指纹钢化膜 1片

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

贝尊 iPhone系列 高清膜 非无尘仓

贝尊 iPhone系列 高清膜 非无尘仓

• 人体是可以直接和触摸屏放电的,所以,除了尽量释放自身静电外,没什么其它办法。

说的有道理,尽量避免吧