精致家居生活提升建议 篇三十七:建议:卧室里,这4样东西一定别放床头,不是迷信,看完建议拿走

2024-01-14 11:20:08 2点赞 1收藏 0评论

人这一辈子有1/3的时间都在睡眠休息,换句话说,也差不多有这些时间在“卧室”度过。作为室内空间的一部分,卧室的装修、摆设,重要性不言而喻。当认识到了这一点,就会发现在日常家居生活中,卧室相关的投入、习惯一定不能大意。

本期的家居专题,“美家”来和大家聊一聊一些常识性的问题,即:有些东西是不适合摆放在大床床头的。虽然很多人都在这样做,但并不代表就是对的。

1、充电宝、手机、蓝牙音箱、平板等一类的电子产品

虽然类似于上面这种充电宝炸裂的情况是少数、小概率事件,但必须要承认的是,我们的卧室、我们的健康,容不得半点概率。

所以像充电宝这样的电子产品,是万万不能摆放在床头充电的。除此之外,像手机、平板和智能音箱等电子产品,也均带有一定的辐射。虽然短期我们并不会感到不舒适,但久而久之肯定会身体带来影响。

除此之外,现在卧室床头也有一些“网红产品”,比如“智能床头柜”,既能无线充电,又能播放音乐和灯光照明,主打一个“全能”。实际上,这东西的实用性并不高,换而言之,很多都是噱头。至于其安全性,自然也不容我们忽视(别的不敢说,起码这么多集成电路,辐射值肯定比只摆放一个手机高)。

2、声控炫彩灯一类的玩具

当你睡眼惺忪的起床去卫生间时,一不小心碰到了摆放在卧室里的炫彩灯光玩具,脑袋那叫一个懵!

作为睡眠休憩的空间,晚上的卧室灯光环境要以“柔和”、“暗度”为主,家里有孩子的家庭,像上面这种炫彩灯的玩具,尤其是声控玩具,真的不适合摆放在卧室。不管是飘窗、床头柜亦或是地面上,保持干净利落才是最合适的。

当然了,卧室里摆放这种炫彩的、霓虹的玩具,最主要的危害还是对眼睛不友好。特别是有孩子的家庭,形成习惯之后,卧室里还离不开这一类的玩具,但是殊不知各种灯光玩具,会对孩子的眼睛产生不可逆的伤害!

这种情况很普遍,但很多人忽视其危害性,所以在这里也希望大家尽早将玩具拿出卧室,并且晚上玩的时候也要打开主灯

3、香味过于浓烈的花卉

作为曾经的园艺类博主,我曾经分享过很多花卉盆栽方向的专题。其中就包含一些“毒花”系列。很多人以为花朵、枝叶含有毒素的花卉盆栽才是应该注意的,比如一品红、夹竹桃等等。

实际上,真正养过花卉植物就会知道,有一些花卉,也在悄无声息地伤害着我们的身体。这一类花卉就是“香味过于浓烈”的植物。

那么,香味过于浓烈的植物,都有哪些呢?

建议:卧室里,这4样东西一定别放床头,不是迷信,看完建议拿走建议:卧室里,这4样东西一定别放床头,不是迷信,看完建议拿走

像上面的夜来香、郁金香、风信子,都是典型的香味过于浓烈的花卉,此外我们常见到的百合花,实际上香味也比较浓郁。

很多人不太理解,为什么香味过于浓烈的花卉不适合摆放在卧室的床头呢?其实理由也很简单,这些浓烈的花香味,实际上都含有致敏因子,很容易对我们的呼吸产生不利的影响。以郁金香为例,相信很多人也看到过类似的结论:长期睡眠在摆放郁金香盆栽的卧室里,就会导致毛发脱落,这并不是唬人,而是很多人的真实反馈

美家建议:

上面提到的这些香味过于浓烈的花卉,本没有什么错,只是我们在养护的时候,需要摆放在合适的位置。不仅要适合它们生长,也要不影响我们的健康。所以它们仍然值得投入,但需要远离卧室这种睡眠休憩的空间。

比较理想的摆放位置主要还是客厅。一定不要为了单纯喜欢它们的花香而挪进卧室里,时间长了影响就深远了。

4、镜子等反光物品一类

爱美之心人皆有之,卧室里自然是少不了镜子。但是镜子的“摆放位置”非常有讲究。

正常来讲,镜子应该摆在专门的梳妆台上,也就是位于床头距离室内门较远的一侧。这样在晚上起夜的时候,也不会直接看到。而有不少人其实忽略了这些小细节,以至于晚上起床的时候,站起身来很容易被自己吓到。虽然这种小细节不值一提,却是真的能够影响二次睡眠。

除了镜子之外,卧室的床头附近,也不能摆放其他的一些反光类物品,理由也很简单,就是会带来不愉快的起夜体验。

再有就是,类似于下面这种全身镜,真的不适合直接摆放在地面上,晚上一不小心就会碰到。比较合理的做法是将其直接悬挂在墙上,尤其是适合安装在室内门的“内侧”。这样既能满足照镜子的需求,白天室内门保持开启,也能挡住镜子。

通过上面的阐述,相信很多人就明白了,为什么这4种东西要距离大床的床头远一点。在卧室这个空间,无论装修还是摆件,保持极简、利落才是收获舒适入住体验的关键!

本期的家居专题,就分享到这里了,更多内容,我们下一期再见!