玩转索尼A7C2系列 篇三:想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

2024-01-31 16:46:29 92点赞 58收藏 124评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

元旦期间入手了索尼A7C2,至今已有两个月了,作为一个佳能单反用户,不得不说,索尼的对焦确实优秀,另外无反相机的宽容度、锐度也确实惊人,同为全画幅,佳能6D除了屏幕和操控优秀外,其他被A7C2秒杀。但是索尼A7C2缺点也很多,随后我会发文吐槽,想买的一定要关注我等我吐槽完再考虑买不买哈!

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

买了新相机,那必定要狠狠的打扮一番,笔者先前已经买了不少的配件,其中有便宜好玩的,也有精致复古的,感兴趣的可以看看我先前的配件分享文章。

今天咱们还是继续聊配件,这次配件比较单一直接且重要,无论你是想拍风景,还是人像私房,亦或者是跟我一样享受下扫街的乐趣,那么一套合适的滤镜必不可少。上面这句话对于所有品牌所有型号的相机用户都适用,不单单是索尼A7C2,建议收藏后认真观看。

不同滤镜的作用和效果

对于很多新人来说,滤镜有几种,不同的滤镜有什么作用,即使看过可能印象也比较模糊,这里笔者一边介绍一边说一下不同滤镜的作用。常见的相机滤镜目前有UV镜、偏振镜、ND滤镜、柔光镜,另外还有增倍镜、渐变镜、星光镜、彩虹镜、滤色镜、红外摄影滤镜等小众滤镜。

1、UV滤镜

UV滤镜又名紫外线滤光镜,其主要功能是阻隔波长在400毫微米以下的紫外线,通常为无色透明的,有些加了镀膜的高级UV镜,会呈现紫色或紫红色反光。另外许多人还会购买UV镜来保护贵重镜头上的镀膜。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

市面上便宜的UV镜仅十几块钱,而贵的要好几百。十几元的UV镜除了能够保护镜头外,无任何其他附加作用,还会影响镜头画质的呈现,所以这里建议大家选择价格稍贵的品牌UV滤镜。

2、偏振镜

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

偏振镜简称PL镜,其又细分为CPL(圆偏光镜)和LPL(线性偏光镜)。其中LPL出现较早,主要用于手动对焦镜头,CPL更为先进,可用于自动对焦镜头,在选购的时候尽量选择CPL偏振镜。偏振镜主要功能就是通过旋转滤镜上的镜片消除被摄物体表面的偏振反射光,多用于拍摄风景时消除水面上的反射光线。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

因为偏光镜可以吸收大气中雾气或灰尘反射出的各种方向的杂光,所以偏振镜用好了可以有效提高照片的色彩饱和度和对比度,从而让画面更纯净。在风景、花卉摄影时用偏振镜能提高其色彩艳丽度。不过在进行人像摄影时,切记把偏振镜给摘了,因为偏光镜能过滤掉脸部的反光,使人脸失去立体感。

3、ND滤镜

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

ND滤镜又叫做中灰密度镜,其主要是用来过滤光线,防止画面过曝的。视频用户使用较多,主要目的是降低快门速度,从而实现想要的风格拍摄。用ND滤镜拍摄瀑布、河流能够实现朦胧虚幻的美感。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

ND滤镜又多种型号可供选择,如ND2、ND4、ND8(分别对应增加一档、两档、三档曝光),可多片组合使用。由于偏光镜也可以减少1~2档曝光量,因此它在某些场合下可以替代ND2、ND4滤镜,所以有偏振镜的小伙伴,这里笔者建议购买ND8以上的比较好,当然如果你喜欢玩慢门,那么跟我一样整个ND1000再合适不过。

4、柔光滤镜

柔光镜的作用是可以使拍摄的画面柔化,常用于表现浪漫的场景或拍人像。该滤镜可以对人物的肤色进行柔化,还可柔化人体肌肤的皱纹、斑点、毛孔等,让人显得更年轻漂亮,属于物理磨皮外挂产品,对于喜欢拍人像的小伙伴,这个因该人手一个。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

柔光镜分白柔和黑柔两种,白柔是最常规的柔光镜,主要作用是提亮暗部,降低对比度和清晰度,来营造复古的氛围效果。黑柔是通过让亮处的光线去晕染到暗处来营造氛围,效果类似早起醒来眼屎没擦干净的时候看世界。因为黑柔滤镜介于柔和不柔之间,照片会更耐看更自然一些,所以目前使用的比较多。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

另外柔光镜还分1/2、1/4、1/8三个档位,其中1/2属于效果比较重的,一般用户很难出片,1/8效果偏弱,对于初学者来说可能又觉得没效果,所以这里笔者建议大家选择1/4黑柔滤镜。柔光镜在明亮环境下表现效果不错,在光线暗淡或景物反差低的场景时,尽量避免用,因为其会大大降低对比度,让画面显得很肉。

5、近摄镜

最后再跟大家分享一款好玩的小众镜头-近摄镜,如果你喜欢拍微距,但又不想专门买一个微距镜头,那么一块便宜的近摄镜是你最好的选择。近摄镜可以有效的缩短镜头对焦距离,让我们拍摄出一些漂亮的微小物体。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

近摄镜影响成像画质,且放大倍率越大,画质影响就越高。市面上近摄镜放大倍率有1、2、4、8、10五种倍数,笔者建议大家可根据自己的镜头对焦距离选择2-4档位,这样能有一定的放大效果,画质呈现还能满足发朋友圈、小红书的需求。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

因为近摄镜是偏门,画质不好控制,所以鲜有大厂出这个玩意,笔者的4倍近摄镜是淘宝买的,拼夕夕、JD也有很多,都不贵,感兴趣的可以自己买一个试试。用了近摄镜后自动对焦会失效,只能手动对焦,这点请牢记。

自购滤镜组合分享

以上5种滤镜是笔者比较喜欢也是绝大多数用户最常用的滤镜组合了,如果你想好好的玩转摄影,那么前四种滤镜最少也要来一套。如果你的镜头比较多,每个口径还都不同,这里笔者建议大家统一买82mm口径的滤镜。因为如果我们为每个镜头都配置一套滤镜那没有个几千是下不来的。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

而82mm基本上就是市面上最大口径的滤镜了,一套82mm滤镜再配置一套滤镜口径转接环。通过这个转接环可以将82mm口径的滤镜转接到77、72、67、62、58等不同口径的镜头上,不仅省钱而且超便携!

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

在滤镜选择上,笔者入手的是七工匠的四分之一黑柔和纽尔的CPL偏振、UV、ND1000滤镜磁吸滤镜组合(其中含磁吸镜头盖和安装环各一个)。

1、七工匠四分之一黑柔滤镜

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

七工匠的这款四分之一黑柔滤镜是笔者和七工匠转接环一起购买的,想着买回来拍娃用的。

索尼A7C2+七工匠四分之一黑柔滤镜原片直出1索尼A7C2+七工匠四分之一黑柔滤镜原片直出1

四分之一黑柔效果正如同上文说的,是比较适合新手拍摄人像的一款滤镜,其能够在柔和画面的同时,不那么压低对比度,让画面产生一种后期才能营造出来的滤镜氛围效果。

索尼A7C2+七工匠四分之一黑柔滤镜原片直出2索尼A7C2+七工匠四分之一黑柔滤镜原片直出2索尼A7C2+七工匠四分之一黑柔滤镜原片直出3索尼A7C2+七工匠四分之一黑柔滤镜原片直出3

以上画面都有压缩,实际效果更好看一些,使用黑柔滤镜有点像物理磨皮的感觉,明亮场景拍人像确实很舒服,显得人物皮肤不错,喜欢的可以入手哈!

2、纽尔UV、CPL、ND磁吸滤镜组合套装

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

上图是纽尔这套磁吸滤镜的所有组合了,有CPL偏振滤镜,UV滤镜,ND1000滤镜和转接环及磁吸镜头盖各一个,当然随滤镜还赠送了一个质量超好的收纳包和一个擦镜布。另外其还有磁吸黑柔和其他型号ND滤镜可供选择。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

这套磁吸滤镜转接环价格不算贵,单片也就100米左右,随滤镜附赠收纳包一个,包包做工和设计都不错,既有挂环能够挂在相机包上,也有魔术贴用来固定在腰带上。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

收纳包采用双拉链开口,内置五个滤镜收纳口袋,刚好可以把我的黑柔滤镜和增倍滤镜放进来。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

笔者之所以买这套滤镜的最重要原因就是磁吸迅速,切换确实方便,而且磁吸吸力够大,多种滤镜叠加在一起也非常的牢固。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

纽尔这个自带的UV镜对画面的影响特别小,其透光率高达99.8%,属于非常不错的品质了。

附索尼A7C2+纽尔UV滤镜样张一张附索尼A7C2+纽尔UV滤镜样张一张想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

对于拍摄风景的用户而言CPL偏振滤镜是必不可少的装备,纽尔的这片CPL偏振镜搭配磁吸转接环操作起来相当的跟手。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

在偏振镜的加持下,无论我们是拍摄水面还是天空,其都能增强画面的对比度和饱和度,让画面显得立体起来。

附索尼A7C2+纽尔CPL偏振滤镜样张附索尼A7C2+纽尔CPL偏振滤镜样张附索尼A7C2+纽尔CPL偏振滤镜样张附索尼A7C2+纽尔CPL偏振滤镜样张想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

对于ND滤镜,如果你想玩慢门,想拍星空,想拍摄出摄影大佬才能拍出来的震撼风景效果,那么ND1000滤镜必不可少。笔者之所以会选择ND滤镜也是因为爱上了B站唐僧UP主的长曝拍摄,确实震撼到我了。附几张唐长老的长曝照片,我是真的爱死了。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

北方城市目前水面结冰,暂时还不能体会这个长曝的魅力。不过长曝的妙用不止于此。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

想要拍摄出空无一人的街道,那么用长曝模式就是最好的办法,如上图,30秒长曝后路上一个行人和车辆都没有(静止的车辆不算)。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

另外,通过长曝我们还能增加画面的通透性和高细节。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

关于纽尔这个套餐组合,其是提供带磁吸镜头盖和不带磁性镜头盖两种组合的,这里我建议小伙伴能买带磁吸镜头盖的尽量买,因为颜值确实高,而且密封性也真的好。我的24-70内部已经微灰了,现在拍照能看到有瑕疵了,伤心……

附官网链接喜欢的趁着年前还能发货冲呀!

3、纽尔磁吸滤镜转接环组合套装

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

在滤镜口径转接环上笔者为了搭配纽尔的滤镜套装,选购了它家的一套磁吸转接环。这套磁吸转接环一共有五个,支持58-77mm的所有通用口径转接。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

笔者的挂机头是82mm口径的腾龙24-70,人像镜头是永诺58mm口径的85/1.8,刚好用这一套转接环能够适配。另外,现在市面上大光圈无反相机的镜头尺寸多在67mm左右,其他尺寸也刚好满足需求。

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

上图是纽尔82-58磁吸转接环搭配纽尔的82mm磁吸UV滤镜的效果,整体效果不错,有了这个转接环组合,只需买上一套滤镜就可以了,个人强烈推荐大家选择,毕竟能省不少钱。

附磁吸转接环五件套链接,喜欢的可以冲一波,超实用组合!

想要拍照好看,这几种滤镜必买,超实用相机配件分享之滤镜篇

好了,小伙伴,以上就是笔者近期为A7C2配置的所有滤镜了,如果你想拍出跟别人不一样的画面,那么各种滤镜一定要备上,喜欢风景,偏振镜不能少,喜欢人像柔光镜必须有,经常拍视频ND滤镜不能少,至于价位不用太好,也一定不能太差哈,感兴趣的,可以考虑和我一样入手磁吸同款滤镜……

另外后面笔者近期也会不定期分享一些关于索尼A7C2的相关配件、镜头、转接佳能单反镜头的使用评测,感兴趣的小伙伴记得关注一波!看在笔者辛苦的份上,小伙伴们记得点赞、收藏一下哈!笔芯……

七工匠黑柔滤镜镀膜柔焦镜人像朦胧镜梦幻人像柔光镜1/41/21/8黑柔1/4黑柔滤镜82mm

NEEWER/纽尔磁吸滤镜UV保护镜CPL偏振镜ND1000减光镜转接环中性灰度镜中灰密度镜58/67/72/77/82mm相机微单

JJC近摄镜微距镜近距离拍摄专业昆虫首饰花卉微拍摄影利器微单单反相机镜头放大滤镜创意配件4倍77mm

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

七工匠 EF-SE 自动转接环EF/EF-S镜头转索尼E口sony索尼e口适用于A7R3/M3/R4 佳能EF镜头转索尼E口相机

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼

NEEWER/纽尔相机微单磁吸滤镜CPL偏振镜ND1000减光镜UV保护镜1/4黑柔柔焦镜转接环可调nd2-32中灰密度镜

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 磁吸滤镜UV保护镜CPL偏振镜ND1000减光镜转接环中性灰度镜中灰密度镜58/67/72/77/82mm相机微单

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

纽尔(NEEWER) 手机相机提词器 便携单反大屏幕平板款提字器采访外拍记词提词板读稿器 17英寸大屏幕提词器X17 II(免安装)

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器