用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

2024-02-06 21:18:10 0点赞 1收藏 0评论

现如今越来越多的人开始关注口腔卫生,电动牙刷也因此而爆火,然而关于电动牙刷对牙齿是否有益的争议依旧存在。很多朋友纷纷吐槽自己使用电动牙刷后出现了牙龈出血、牙疼等问题。那究竟用电动牙刷对牙齿有伤害吗?在本文中,个护师将和大家一起探讨使用电动牙刷对牙齿健康的影响,希望可以给大家一些帮助!(下图是我测评过的电动牙刷款式)

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

一、用劣质电动牙刷的三大危害!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?如果大家使用的电动牙刷足够专业,一般是不会出现伤牙问题的,但国人的口腔健康素质普遍不高,数据显示有90%以上的成年人都有牙周炎、蛀牙、牙龈炎等牙病,又因为牙病早中期症状不明显,大家难以发觉,很多人实际上患病而不自知,还以为自己口腔健康,对电动牙刷选购也比较随意,此时就容易买到不专业的电动牙刷,很容易产生伤牙的危害,其危害主要体现在以下三个方面:

危害1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,使用这样的电动牙刷刷牙,牙龈牙齿容易受伤,引起牙痛、牙齿敏感、牙龈流血等问题。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

危害2、引起慢性伤牙症状

在长期使用不专业的电动牙刷之后,使用者容易出现慢性伤牙症状,这种伤害具有较强的影响,使用者可能需要数月、数年的时间才会发现自己被伤牙了,但这时多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

危害3、加重牙病

国人基本上都患有牙病,如果大家在这样的口腔环境下使用了不专业的电动牙刷清洁口腔,容易导致牙病加重。

二、黑心电动牙刷商家五大套路汇总,选购要当心!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?劣质电动牙刷确实存在伤牙的危害,但只要我们找出劣质电动牙刷伤牙的真正原因,就可以对症下药,远离其危害。那劣质电动牙刷伤牙是什么原因导致的?下面这张图是专业机构发布的电动牙刷使用者伤牙原因统计图,根据图中数据分析,我们能够发现选购不当才是伤牙问题出现的主要原因。当我们继续深入研究,可以发现大多数人会选错电动牙刷都是因为误中了电动牙刷商家设下的圈套。下面我就将电动牙刷行业中最常见的五类套路分享出来,希望大家小心。

1、利用明星代言、网红带货吸引消费者

电动牙刷行业中有很多跨界大牌、网红品牌,这类电动牙刷品牌入行时间也就一两年,没有什么口腔护理方面的经验,更缺乏专业技术实力,不曾对人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、动力强度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的优化调教,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

2、耗材陷阱

低价电动牙刷一般都是用的这个套路,虽然卖得便宜,但产品的生产成本也严重地缩水,商家往往会选择未经磨圆处理的塑料刷毛、空心杯马达等廉价劣质的元件来制作电动牙刷,产品伤牙率非常高,还有一些电动牙刷品牌虽然主机卖得便宜,但刷头很贵,商家靠着卖替换装刷头就可以赚回更多钱,例如某些网红品牌、跨界大牌一年用于卖替换装刷头上的费用就得两三百元,很坑人。

3、买证书、资质来包装产品

很多品牌专业技术实力弱,产品伤牙率很高,商家为了突显电动牙刷更专业点,吸引消费者,他们就会花钱购买一些所谓的资质、证书来包装产品,这些名号看起来权威,实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

4、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

5、分不清旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式电动牙刷的清洁力还不错,但是震感强烈,振动频率高达60000次/分,扫振角度也达到60度,而牙医认为合理的电动牙刷扫振区间为3-9°,这种清洁强度只适合口腔耐受度极高的欧美人群,口腔耐受度低的国人使用起来很容易伤害牙龈牙齿。相对来说,声波式产品对牙龈牙齿的保护度更好,清洁力也不错,可以更加充分地满足大家的口腔清洁需求,更适配国人的口腔环境,这个类型也是牙医最推荐国人使用的。

三、如何做到不伤牙?谨记八大选购策略!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?前面给大家讲明了劣质电动牙刷存在危害的事实,并且通过对其背后原因的分析,我们知道了产品选择对电动牙刷是否会有危害起关键性作用。只有选择了专业优质的产品,才能有效避免伤牙问题。那怎样才能正确选购电动牙刷呢?其实也不难,大家只要记住下面八大选购策略就可以了。

策略1、买专业度高的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率、扫振角度的偏差值、刷毛的磨圆率等等,只有专业的电动牙刷品牌愿意花精力花时间来进行反复多次地进行调校优化,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了3倍还多!

策略2、选有一定续航能力的款式

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果大家购买的电动牙刷续航时间太短,大家就需要频繁给电动牙刷充电,不仅自己觉得麻烦,反复充电还会加快损耗电池的寿命!

策略3、选售后服务到位的品牌

大家最好选择那些可以拆封试用、替换刷头价格合适的品牌!像7天试用服务就很好用,大家可以先试用产品适不适合自己再决定是否留下,如果觉得产品不好用的话还能及时退换货,试错成本比较低。

策略4、磁悬浮马达更值得买

电机作为电动牙刷的核心元件,主要有空心杯马达和磁悬浮马达两个类型,相比之下,建议大家首选搭载磁悬浮马达的产品,这种电机性能更强悍,运行也稳定,噪音低,刷牙体验感好,而空心杯马达造价低廉,性能差,震频稳定性不好,搭载这种马达的电动牙刷伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

策略5、刷头质量要足够好

刷头尺寸的磨圆率、大小、刷毛软硬度等因素都会影响刷头的好坏。例如刷毛磨圆率就是需要大家重点关注的地方,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,低磨圆率的刷毛顶端粗糙尖锐,容易划伤牙龈、磨损牙齿。

策略6、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

市面上的主流电动牙刷根据工作原理的不同可以被分为三类,分别是旋转式、扫振一体式、声波式三种。其中扫振式、旋转式电动牙刷的清洁力还不错,但是震感太强烈了,扫振角度高达60°(而牙医建议的电动牙刷扫振区间为3-9°),刷牙的时候很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,也不容易伤牙,噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,声波式电动牙刷也是牙医公认最适合国人的款式。

策略7、扫振角度最好在三到九度之间

大家最好选择扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果扫振角度过大,使用电动牙刷的时候会过度刺激牙龈牙齿,引起牙龈出血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的款式也不要选,清洁力容易被拉低。

策略8、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的产品才可以游刃有余地应对口腔环境的多种变化。我以刷头种类为例子,刷头类型越丰富越好,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

通过上述电动牙刷选购策略,大家就可以分辨电动牙刷的好坏了,此外我还得提醒大家,市面上宣传自己不伤牙的电动牙刷大多数都不能信,它们很多都是伤牙产品伪装出来的!为了让大家买到清洁力强还不容易伤牙的电动牙刷,我特意在专业机构找到了不同电动牙刷清洁力与护牙指数榜单供大家参考。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

四、电动牙刷对口腔的六大好处总结!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?大家只要按照上面的方法操作,就可以购买到专业优质的电动牙刷,从而成功避免其危害。不过对于普通人来说,还是会比较在意专业人士的意见,对牙医是否支持使用电动牙刷存有疑问。实际上,我国国人口腔素质并不好,国人的牙齿健康率不足1%,尽早使用电动牙刷可以有效改善这种状况,避免小病拖成大病,因此包括牙医在内的专业人士都是支持大家使用的,并且越早越好。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊病槽点须小心!

专业优质的电动牙刷能带给我们很多的好处,总的来说有以下六个方面:

好处1:电动牙刷清洁能力强,可预防改善牙病

电动牙刷所具备的清洁力非常强悍,远超手动牙刷几十倍,可以将手动牙刷刷不干净的清洁盲区,如牙齿缝隙、牙背、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处3:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,非常适合牙齿矫正的人群使用,可以有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,有效预防黑三角问题。

好处5:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处6:精准地控制刷牙力度

优质专业的电动牙刷振动频率是很均匀稳定的,对刷牙力度的控制很精准,而手动牙刷是用户主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上就是围绕这个问题要给大家分享的全部内容了,希望大家在认识其危害的基础上,能掌握和熟练运用电动牙刷选购策略,都选购到专业度高、护龈护牙能力强的产品,更好地预防牙病,美白牙齿并清新口气去口臭,远离那些不专业产品可能导致的伤牙问题!