说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

2024-02-04 12:01:07 4点赞 3收藏 57评论

华为鸿蒙系统有多牛,大家都非常清楚了,从支持的设备来看,这是一个大一统的系统,可以用于手机、平板、电视、手表、物联网、汽车、PC等产品。

而从用户来看,自从推出HarmonyOS2.0版本,用于手机之后,目前覆盖的用户数已经超过了7亿,其中从手机系统来看,已经是全球第三大操作系统。

而在中国市场,目前华为鸿蒙已经是第二大操作系统了,在新增市场的份额,超过了苹果iOS。

说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

但是之前,华为鸿蒙还有最后一块版图没有涉及到,那就是PC版本,而按照王成录的说法,以及众多媒体的报道,PC版鸿蒙,在2024年就会出现。

于是很多人认为,接下来华为鸿蒙系统会在PC领域发光发热,替代掉windows,让中国人用上中国人自己的系统。

当然,这个设想很美好,也是大家的心愿,但从实际情况来看,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能。

说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

与手机不一样,PC版的系统,用户的自由度是非常高的,手机出厂内置了系统之后,基本上是无法更换的,直到报废,都是这一个系统。

但PC,用户可以自由换系统,windows不爽,换个UOS,换个麒麟系统,都可以。同样的道理,厂商内置了UOS,用户不爽,换成windows也行。

所以在手机中的那一套,出厂内置,或OTA升级,效果不会太有用,最多在早期有一部分用户,绑定不了用户。

说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

其次,华为在电脑上的份额,还是不太大,同时出货量也较少,不像手机,每年是几千万台,然后可以直奔向亿台走。

电脑产品,每年国内出货量才4000-5000万台,华为目前拿下的份额大约是10%,也就是500万台左右,这个量和当前电脑系统的销售量,保有量相比,没有太多决定性的意义。

说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

第三次,任何一个系统,都需要生态的支持,也就是APP的支持,目前windows的生态有多强,这个大家都清楚的。

那么鸿蒙系统下,需要这个APP厂商,全部重新开发一套出来,这在PC领域,基本不太可能,不像手机领域,因为是移动互联网时代,APP厂商可以从中赚很多钱,有动力去开发。

但PC领域,大家使用软件,基本上都是在白嫖,所以这个APP厂商,可没兴趣开发一套鸿蒙版出来。

说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

至于不白嫖的软件,大多是一些专业类的工具软件,这些软件的厂商,也很难为了鸿蒙系统的这一点用户量,而开发一套软件。

还有一些硬件厂商,要让其单独为鸿蒙开发一套驱动程序,估计也比较难,现在的linux全球化,发展还不错的情况之下,很多厂商都懒的去支持。

游戏业的产品也是如此,有了windows版本就够了,很难为了其它系统,开发一个版本,毕竟linux那么多用户,还是全球性的,大家都不理。

说实话,PC版鸿蒙系统,要替代windows,几乎不可能

所以,在手机上能够使用的手段,在电脑系统上都用不出来,要是能用,像UOS,麒麟软件等国产linux系统,早就成功了。

所以我认为,虽然我们怀有梦想,希望鸿蒙系统来替代windows,但说实话,这几乎不太可能实现,电脑的生态体系,远比手机的复杂,难搞的多。

《Picsew》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

• 只能说目前不可能,但是手机已经再慢慢替代电脑,后续如果手机跟人工智能更加深入的捆绑,把AI的潜力发挥出来,那就非常有可能了。

可能是可能,只不过是可能,像某些的专用软件,楼主已经说了,不可能为哄蒙专门开发,这种软件比比皆是,就最普通的CAD,只能开发出看图软件,画画软件没有,三维画面更没有。

其实,能不能替代,看制裁不制裁…

• 公司笔记本全部换成了华为便携本,什么都不支持,整个没法用,只能云端作业,蛋疼的很

什么辣鸡公司?

不好意思,世界500强,目前华为轻薄板子就是不好使,谁来都不好使

• 你忽略了政府、企业强推鸿蒙系统,尤其是国企的钱好赚,不会让你白开发相应的软件的,钞能力知道不…

ID不错

快别吹了,我就在国企管数字化建设,连个B/S架构的业务管理系统都开发不好,就别想CAD和comsol这类软件适配鸿蒙了。对了,国内现在有自主知识产权的有限元分析软件没有?

• 说了个大实话 [邪恶]

• 照你这个逻辑,微软电脑出货量那么少,跟windows有关系吗?厂商不愿意适配新系统,那以前都是诺基亚塞班系统,怎么都迁移到安卓的?微信小程序也需要投入开发资源,原来安卓苹果的应用不也搞小程序了吗?难度大就不干了你什么都干不成

• mac系统都这么多年了,论用户量论苹果号召力比华为强了不知多少但部分专业软件还是没有,所以鸿蒙根本不可能普及

• 建议加上目前两个字,并将几乎换成根本 [邪恶]

• 诺基亚如日中天的时候, 没人想到他会被打败。 给一百个胆,谁也没想到特斯拉(市值)会超过丰田和大众。 谁也没想到pdd会超过淘宝。

• 假设pc和手机等其他设备 都是共用一个底层系统 我记得鸿蒙开发工具有 一次开发 所有设备都能用的 功能 没必要重新开发 直接移植手机app [邪恶]

• 在中国,这事就完全可行。我们单位这两年新采购的台式机和笔记本都是华为了,怨声载道。

• 猾伪还不是在用微软!

• 为啥要用垃圾?

• 关键象autodesk adobe corel等软件公司,大概率不会给他配套适配的软件的

大部分电脑是不需要安装这种专业性软件。

国外游戏商业不会适配,不用专业软件,不打游戏,只是处理文字看看电影买电脑就是浪费!

• 什么替代Windows是可能的?

• 操作系统不在于技术问题,在于生态,华为和zf的关系,导致鸿蒙可以推广,至于会发生什么,我觉得什么都有可能

• 生产力不行,不可能适配,二维现在cad国产还能适配,三维软件国内几乎没人用,现在国外三维软件都和自家平台参数互联了,路很难走。ug的tc,ptc的windchill,达索的v6,三维协同很难的。

• 我们公司刚发的流程,公司购买了企业版的wps,要求所有人卸载微软office使用wps

正版化,很正常。

• 操作系统成不成主要看软件生态,手机操作系统把排行榜前100的那些软件适配了就成了,pc难度就好了,是真的生产力工具,专业软件不适配这个系统就不能被这个行业岗位接受,路太难走了

• 那就立帖为证,十年再看

十年后,可能哄蒙13,windows 18

• 几乎可以去掉