2024-06-11 15:23:13 50点赞 26收藏 44评论

关注一下,每天都有新收获哦!↑↑↑

如果您在调节摄影灯色温、设备的白平衡后,依然不能输出自己想要的颜色。这时,您有没有想到,罪魁祸首有可能正是您面前的这台显示器?!今天与小伙伴们分享的德塔颜色Spyder X2 Ultra校色仪则可以很好地解决这个问题!

一、为什么我会选择Spyder X2 Ultra校色仪?

开头的那段,可以说是我一段刻骨铭心的阴暗经历。不过,也正是因为如此,我才在多年前入手了德塔颜色的蓝蜘蛛。通过它,来保证我们在显示器上看到的颜色与最后输出的高度一致。换句话来讲,打枪是要靠准星的,而德塔颜色校色就是来确保准星这个基准不出问题的。

有一款颜色准确的显示器,这也是我们对照片或视频修整、处理的基础。尽管有些显示器经过了出厂调色,但是随着使用时间累计带来的发光原件的老化,它依然需要再次校色以确保颜色准确。

同时,对于多设备协同或是小组工作的时候,通过它来校准多台显示器也有助于整体效率的提升,避免了反复校色带来的困扰。

二、开箱德塔颜色Spyder X2 Ultra!

这是德塔颜色Spyder X2 Ultra的外箱,依旧是经典的白红配色,中间是产品图,还是那个明亮的“大眼睛”,虽说与蓝蜘蛛外箱区别不大,但X2 Ultra的全新传感器及驱动,确实带给了我们更好的体验。

打开之后,我们就可以看到驱动下载的说明卡片,

它的下面就是德塔颜色Spyder X2 Ultra的本体啦!

从外观上来看,它的样子除了一个X后面的2和与PCMAC的连接口换成了TYPE-C(附带USB-A转接头)外,几乎没有什么变化。而内在的全新传感器,也带给了我们更快的校色速度。

它的背夹还是采用了类似镜头盖的锁紧机构。可以很好地保护X2的传感器。

本次新升级的系列,分别包含了Spyder X Pro、Spyder X2 Elite和Spyder X2 Ultra三款。从上表中,我们可以看出,它们之间的区别。而从我个人的使用经验来看,如果您是刚刚入手的萌新,且使用的是非HDR显示器,那么Spyder X Pro足以,它包含了您会涉及到的绝大部分功能。若您有多显示器校准的需求,X2 Elite可以作为考虑。若您是高阶创作者,对视频及图片有着极高的要求,或者拍摄商单的话,那么X2 Ultra可以成为您生产力的好搭档!

三、让我们爬上蜘蛛吧!

(一)校准显示器

在开始之前,我们需要在https://www.datacolor.com/spyder/zh-hans/welcome-to-spyder-x2/?pk_campaign=goto.datacolor.com&pk_kwd=/getspyderx2下载Spyder X2 Ultra的驱动。它支持Windows和MacOS的用户,小可爱们可以根据系统版本选择。我们在这里仅以Windows系统为例进行演示。

安装的过程很简单,没有丝毫的门槛,我们只需要一路“下一步”即可,非常的省心。在驱动安装完成之后,我们就可以驳接德塔颜色Spyder X2 Ultra校色仪了。

由于它是由一根线牵引着贴在屏幕之上,英文名又叫Spyder,因此我们经常戏称这个步骤为爬蜘蛛。

需要提醒您的是,在开始校色前要保证测试的环境没有过强的杂乱光线、昏暗的环境往往会有更好的效果。同时,需要我们将显示器恢复默认并预热30分钟以上且关闭自动亮度及HDR等。

这是全新升级的驱动界面,除了校准显示器外,还增加了一个软打样功能。我们选择校准显示器,并点击下一步。

在这里,有单个显示器的校准、多显示器的颜色匹配和显示器素质分析。一般我们评测显示器时,经常会用到第三个选项。

我们可以根据需要测试的设备类型、显示技术和识别控制的方式进行选择。Spyder X2 Elite和Spyder X2 Ultra除了能对桌面显示器进行测量外,还支持投影仪。

在这一步骤,我们按默认走即可。

不再有色差焦虑,德塔颜色Spyder X2 Ultra校色仪体验分享!不再有色差焦虑,德塔颜色Spyder X2 Ultra校色仪体验分享!

随后, X2 Ultra需要对环境光进行分析,并给出建议值,这一点非常人性化,特别是对于刚刚上手的人来讲,非常友好。

短短两分钟左右,我们即可完成显示器的校准。在这里非常建议小伙伴们每个月抽出2分钟的时间来进行测试,以保证色彩的准确,为修图和调色打好基础。

在这里,我们即可查看校色前后显示器的颜色表现和显示器的色域覆盖等信息。到这一步,我们就完成了对显示器的颜色校准。特别值得一提的是,在X2 Elite、X2 Ultra中均增加了Rec2020、ACES、Davinci三种色域空间。

(二)显示器分析

除了校准显示器外,X2 Ultra还提供了显示器分析的选项。好多数码博主对于显示器的评测多会用到此功能。它会对显示器的色域、色调响应等六个维度进行测试。

四、图片效果对比

那么,通过德塔颜色Spyder X2 Ultra校色显示器后,直出的照片会是什么样子呢?我们也不妨用这次拍摄的样片来做一下对比吧。上图是未经校色前的RAW片调色后直出的。

而这一张是使用校准显示器后,经过RAW片调色后直出的,从两图的对比中,可以看出,校准后显示器调色后的视觉观感更出色,也更接近于物体本来的颜色,比如银色镜头的色泽,与被拍摄的物品几乎一样。而未经校色显示器的出片,虽然也算好看,但已经偏离了物体本身的颜色,多了些许的金色,并不严谨,如果拿去交商单的作业,大概率会被KO。

购买建议:

不论是做视频,还是对照片进行精修,一台经过德塔颜色Spyder X2 Ultra校色仪调教的显示器,显然是一切的基础。它可以保证我们的视觉创作,在任何的终端输出都有着符合标准的、同一色彩表现。特别是对于有着专业创作意愿的小伙伴们来讲,它可以说是您连招的起手式。最新款的X2系列,均配备了最新的传感器且调色速度很快,小伙伴们可以按需选择。

好了,本期的体验分享就到这里,我们下期再见。如果内容对您有些许的帮助,还请您动动小手,给一个关注吧!

2004.37元起

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER datacolor02ColorReader Pro 便携式显示器校色配色取色器工具 色差仪色差宝

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪