这个游戏值得买吗? 篇五十四:《宇宙之轮姐妹会》:当你转生成异世界“言出必行”的女巫

2024-05-14 23:14:13 3点赞 4收藏 0评论

文:干货游戏鉴赏组—拾贰

在考上大学之前,我依稀记得那年高二,我爸妈看着因为叛逆期翘课打游戏主打一个随波逐流的我,叹了一口气,在过年回家的时候专门花钱去隔壁村问了问算命最准的先生,那个先生却给出了我爸妈都难以置信的答案,你孩子未来是上清华北大的人,当时的我在听了这样的答案后便将之抛之脑后,而侥幸上了一个还算不错的大学的我,在一次偶然的情况下,学校真的变成了“北大”,这时我恍惚想起了那个先生看我的眼神,幽深而又莫测。

《宇宙之轮姐妹会》:当你转生成异世界“言出必行”的女巫

人们总是对于别人口中美好的未来报以期待,虽然随着时间的推移可能会忘记这份期待,但是当其真的实现时,总是能感受到其神秘。而当西方女巫开始用塔罗牌不断给其他女巫预测不可能错误的未来,所有人的命运都寄托于这副由你创作的塔罗牌之上,似乎既定的齿轮开始转动,你永远无法知道你投入的小小石子会造成命运之海什么样的涟漪。这款游戏就是本篇文章的主角:《宇宙之轮姐妹会》。

《宇宙之轮姐妹会》:当你转生成异世界“言出必行”的女巫

作为一款像素风格的互动式视觉小说,本作拥有着其他视觉小说所没有的丰富路线,每个答案都可能会影响故事的结局,游戏中的诸多人物故事更会随着玩家每个问题答案的不同而发生变化。同时,玩家也可以自己制作自己的塔罗牌,选择不同的背景,不同的人物,不同的装饰品,制造出独属于你的卡组。

太长不看版购买指南

加入了哲学和政治的元素,剧情稍显晦涩

自己创造卡牌,喜欢手账的玩家会十分喜欢

丰富的结局,多样的选择

在视觉小说中,可玩性和故事的深奥显然不能兼得

如果你问我这款游戏优秀吗,那我的答案一定是肯定的,而如果你问我这款游戏好玩吗,那么这个问题的答案就有待商榷。如果单单看游戏的题材和画面,本作无疑是我最为喜爱的一类游戏,像素风格画面,配合上精致的游戏画风,剧情中的各种转折和反转都会带来惊喜。

《宇宙之轮姐妹会》:当你转生成异世界“言出必行”的女巫

但是很遗憾的是,本作似乎并没有给玩家带来一个可以让其支撑到剧情明了那一刻的“乐趣”

支柱,游戏中前期最大的玩法可能就是游戏的卡牌“构筑”,这里的构筑并非是让你自己选择卡牌形成一副牌组,而是让你制作每一幅卡牌的样子,其分为领域、奥义、印记三个部分。你可以简单的理解为背景,人物以及一些装饰品,游戏前期最大的玩法就是这样的一个卡牌构筑,个人对于这种类似于换装、另类拼图展现出其美丽的一面的游戏确实不是很擅长。

《宇宙之轮姐妹会》:当你转生成异世界“言出必行”的女巫

当然制作组也并没有在这方面给予玩家太多的要求,哪怕你随便画也不会影响太多游戏主线剧情的推进,作为一款剧情推动的作品,其实玩法上有着些许的问题也并不致命,但是另一个遗憾的地方就是制作组写的不是剧情,是一个个谜语,游戏整个剧情设定在第五章才完全展开,被囚禁的女巫,莫名其妙的一段剧情,各种并不是熟悉的人物和意义不明的奇怪预言结果,都成为了游戏前期糟糕游戏体验的催化剂。

《宇宙之轮姐妹会》:当你转生成异世界“言出必行”的女巫

命运不可窥探,未来也可能是枷锁

其实单说游戏的剧情,很多地方的转折可能因为一些玩家的选择而让整体的故事感稍显破碎,但是不得不说制作组在游戏的设定上确实给予了我很大的惊喜,从游戏一开始的巨神告诉玩家你所做的选择和所预测的事情都将在未来被应验,其实单纯这个设定并没有什么惊艳的,但是游戏最让我感到惊讶的地方是,让玩家在对其没有什么了解的时候,自己选择自己需要承担的后果,而在游戏的后面后果得到应验时,情不自禁地代入游戏企图破坏这原本既定的契约,这种令人难以想象的带代入方式被制作组广泛应用于剧情的首位。

结语

游戏的前期体验因为其谜语人的剧情和可玩性不高的核心玩法而略显糟糕,但耐住性子体验游戏的剧情,你会收获不同的感受。