告别红肿痒痛,春季防过敏必备良方!

2024-04-10 07:58:12 40点赞 11收藏 83评论

篇幅稍长,但各部分之间没有关联,各位值友可以通过目录挑选自己需要的内容阅读!

万物复苏的春天,但对我来说却是一段煎熬。每当春暖花开的时候,过敏的症状也如约而至,让我倍感无奈。眼睛痒得让我不禁频频揉搓,肿胀的感觉让我看起来像是哭过一般。即使在这美好的季节里,仍无法尽情享受春天带来的温暖和生机。医生建议多喝温水,避免外出,保持室内清洁通风,但即便如此,过敏的症状依然如影随形。作为过敏的老朋友,我总结了部分疑问,分享给大家,跟大家一起对抗过敏,健康生活。

告别红肿痒痛,春季防过敏必备良方!

1.春季过敏的“元凶”到底是谁?

春季过敏引起眼睛红肿瘙痒,主要是花粉引起。但是,不是漂亮,看得见摸得着,闻着香的那种花粉引起的。而是,日常当中不会开花的那些树木或者杂草花粉像春季的柏树花粉,桦树花粉,榉树花粉等等引起的!

榉树主要分布于中国淮河流域、秦岭以南的长江中下游各地榉树主要分布于中国淮河流域、秦岭以南的长江中下游各地

2.过敏了应该吃什么药?

过敏,最常用的药物是抗过敏药,学术名称是抗阻胺药。它可以有效的控制瘙痒和水肿的症状。对于症状严重的朋友,也可以考虑短期使用滴眼的糖皮质激素。鼻喷的糖皮质激素,是《中国变应性鼻炎诊断和治疗指南》(2022年,修订版)推荐用于季节性过敏性鼻炎。很多朋友,可能会觉得激素是不是就不好,会让人发胖,或者是影响孩子的生长发育等等。其实花粉症或者花粉过敏的患者使用的这种鼻用的糖皮质激素,它是只作用于鼻子局部,基本上不会通过血液流到身体各处。因此,它的使用是相当安全的。

DOI:10.3760/cma.j.cn115330-20211228-00828DOI:10.3760/cma.j.cn115330-20211228-00828

3.过敏能被完全治愈吗?

很遗憾,目前医学没有办法根治过敏性的疾病。过敏源在生活当中无处不在,比如,尘螨和霉菌。它只要接触了人体,人体就会产生相应的超敏反应。人就会感到瘙痒,流鼻涕或者是哮喘的症状。因此,没有办法把这种免疫反应完全的去除掉。如果去掉了,就破坏了人体正常的免疫系统。前文1中提到的抗阻胺药只能抑制过强的免疫反应,让症状减轻,但是下次遇到这个过敏源,还是会在发作。

告别红肿痒痛,春季防过敏必备良方!

4.过敏跟年龄有关吗?

过敏跟年龄有关系。有数据统计,绝大多数过敏疾病患者是年轻人,还有一部分是儿童和老年人。花粉过敏的患者的高峰年龄段通常是在20-40岁之间。专家认为,过敏源的致敏是有一定的潜伏期的。

潜伏期潜伏期

5.过敏是因为免疫力低下吗?

这种说法是一个误区。过敏的机制是一型超敏反应,超敏反应就是过度敏感,是体内针对过敏源的免疫反应过强引起的。这是一个额外的过强的免疫反应,不是由于免疫力低引起的。因此,不需要去吃蛋白粉或者补药来增加免疫力。

免疫力免疫力

6.锻炼身体对抵抗过敏性疾病有没有帮助?

身体锻炼对过敏是有帮助的。因为锻炼身体可以提高身体的免疫系统的活性,能够抵抗外界的细菌病毒的感染。而人在感染状态的时候,其过敏症状是加重的。即这两件坏事他是可以互相促进的,虽然通过锻炼身体,不能直接的去抵抗过敏,但是可以减少未来感染的风险。一定程度上,减少了过敏症状加重的一个因素。春季的时候,户外花粉很多,对于花粉过敏的患者不宜在户外做剧烈运动。如果要锻炼身体,只能在封闭密闭的通风的室内进行。

室内运动室内运动

7.花粉季节如何预防过敏?

外出的时候,注意戴好口罩,戴好防风眼镜。外出回家后,换掉外出的衣服。另外,在花粉季期间减少开窗通风,不进行户外运动。在运动的过程当中,会吸入大量的花粉,同时,运动会加速过敏源的免疫反应。想要完全避免花粉过敏源,有一个比较简单的办法,离开有这种花粉的地区。

花粉过敏花粉过敏

8.如何区分过敏和感冒?

鉴别主要是看两点:第一点,看是否有瘙痒。如果有五官瘙痒,尤其是眼睛痒且红肿,基本可以断定是过敏;而另一个特点,有没有全身的不适。比如,感染性疾病,包括感冒、肺炎等,大部分患者会出现发烧、嗓子痛、身体乏力等疲倦的症状。基本可以断定是感冒。也可以进行辅助检查,最简单的是血常规。如果是白细胞和中性粒升高的话,更偏向于感染;如果是嗜酸性粒细胞升高的话,就更偏向于过敏。

过敏感冒症状对比过敏感冒症状对比

9.为什么过敏的人越来越多?

为什么过敏疾病发病率呈井喷趋势?医学界做过很多的探讨,但目前仍没有定论。只是产生了一些假说,目前一个比较流行的假说是卫生学假说。它观点是随着人类社会的工业化和都市化进程,大家周围环境越来越清洁。以前农村的孩子从小就接触各种动物,在田里活动可以接触大量的微生物,而在都市生活当中,大家接触到的微生物的种群已经跟以前不一样了。然而,一些对过敏有保护作用的微生物很少,甚至已经消失了,这会导致过敏性疾病的发病率的增加。

告别红肿痒痛,春季防过敏必备良方!

希望这一篇对过敏症的朋友有所帮助。虽然仍要默默忍受这些不适,但随着春天的深入,过敏症状会逐渐减轻。愿春风拂面时,我们能够摆脱过敏的困扰,重新感受到春天的温暖和喜悦。

海氏海诺 一次性使用医用外科口罩 独立装

海氏海诺 一次性使用医用外科口罩 独立装

海氏海诺 一次性使用医用外科口罩

海氏海诺 一次性使用医用外科口罩

海氏海诺 医用外科口罩无菌独立包装 50只/盒 一次性3-12岁小孩口罩医用小学生上学灭菌熔喷布防尘

海氏海诺 萌宠儿童口罩50只 独立装

海氏海诺 萌宠儿童口罩50只 独立装

海氏海诺 医用外科口罩腮红渐变色一次性医用口罩高颜值夏季薄款口罩茶香口罩独立包装 医用外科30只-清新茶香

海氏海诺 清新茶香口罩 30只

海氏海诺 清新茶香口罩 30只

海氏海诺 卓护 一次性kn95防护口罩独立包装 kn95立体防

海氏海诺 一次性使用儿童口罩独立包装30只 3D立体轻

海氏海诺 一次性使用儿童口罩独立包装30只 3D立体轻

海氏海诺 领多 一次性医用外科口罩 独立包装柳叶型无菌10只 3d立体大号码成人防护口罩医用灭菌级白色防尘

海氏海诺 领多 医用外科口罩白色200只 一次性使用非无菌三层平面型防飞沫防尘口罩医用10只*20包

海氏海诺 医用口罩 优惠商品

海氏海诺 医用口罩 优惠商品

海氏海诺 医用外科口罩 黑色100只 一次性无纺布成人口罩防尘防柳絮骑行透气口罩医用10只*10包

海氏海诺 一次性医用外科口罩 儿童尺码 小猪佩奇联名

海氏海诺 一次性医用外科口罩 儿童尺码 小猪佩奇联名

海氏海诺 领多 医用外科口罩蓝色100只 一次性使用非无菌

海氏海诺 领多 医用外科口罩蓝色100只 一次性使用非无菌

海氏海诺 艾暖 成人医用外科口罩 独立包装一次性使用灭菌级口罩医用 50只

海氏海诺 一次性使用医用外科口罩200只 无菌三层平面型

海氏海诺 一次性使用医用外科口罩200只 无菌三层平面型

京东 海氏海诺 一次性使用医用外科口罩 独立装 10片*10袋 蓝色