📱数码好物 篇八十四:【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

2024-04-11 22:43:10 66点赞 53收藏 66评论

哈喽大家好,我是超人我会飞。一个爱音乐、爱电影、爱运动的吃货。今天我们来聊聊关于耳机的问题。

前言

随着现在人们生活节奏的加快,也工作学习压力的加大,越来越的“老年病”逐渐找上了年轻人。或者说,我们80后90后已然成为社会的中流砥柱,已经不在年轻。

不过,在忙着工作的同时,大家也没有忘记享受生活。越来越多的人变得更重视健康,身边许多人也逐渐加入了运动养生的行列,我也是其中之一。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

作为20多年的音乐爱好者,我的习惯是运动时一定要听音乐,给单调的运动多一分乐趣。不知你是否也跟我一样爱好呢?

为什么要选择运动耳机

因为全开放设计更加安全,其次无感佩戴比常规的耳机更加舒适,而且不入耳的方式也会更健康,避免了耳道感染的风险。这样,就给运动者提供了良好的运动体验以及安全保障。

运动耳机的分类

从佩戴方式上来说,常见的运动耳机有耳挂式、脑后式和耳夹式三种。

其中。耳挂式的优势非常明显,相较于其它耳机,耳挂式开放式耳机佩戴起来更加舒适,运动时也更加安全,且牢固不易掉落。所以,我强烈推荐耳挂式耳机。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

按照耳机传导方式来分,现在主流的运动耳机有骨传导和气传导两种。骨传导耳机虽然音质特点明显,但带来的副作用是震感强烈,导致部分用户不适应。而且现在骨传导耳机技术门槛较低,许多有一些小作坊也开始试水。长时间使用非正规厂家生产的骨传导耳机甚至会头昏脑涨,恶心想吐,不利于消费者的身心健康。

而气传导耳机出来稍晚一点,但以自身音质甜美,更加柔和不伤耳的特点,迅速抢占市场份额。相比骨传导,气传导的自身优势也很忙明显:①减少接触面积,使得佩戴更舒适;②防漏音结构,隐私性更佳。

开放式运动耳机的常见品牌

作为一个拥有好多款运动耳机的数码达人,我接触过的品牌不在少数品,基本上市面上主流的品牌我都用过。像什么南卡、戴灵、西圣、漫步者、竹林鸟等等,还有最早买手机时配的华为耳机,可能还远不止这些。那么目前市场上开放式运动耳机的品牌众多,到底该选择哪个呢?

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

其实,我个人更偏爱与国产品牌,价格低的同时也能保持高端技术。

喜欢音乐的朋友应该知道,在我们熟悉的国货品牌中,漫步者一直是坚挺的存在。他家东西不光性价比高,而且还贼耐用。配过电脑的朋友应该都对这个品牌很有感情,漫步者也成了我回购率最高的品牌之一。

怎样选择好音质的开放式耳机

以前,要选择一副音质好的有线耳机,我们知道看调音。而现在,选择音质好的开放式蓝牙耳机,主要看这几方面:传导结构、扬声器、无线传输、调音。在此基础上,我还是推荐漫步者。除了对专业的品牌的信赖,更是对它“27年高端品质真国货”的支持。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

漫步者在以上几个方面都做的非常好,从设计研发道生产制造都有自己独有的一套体系。而且,漫步者产品线非常全面,从头戴式耳机多媒体音箱、真无线耳机道开放式耳机,几乎是无所不能,但又是一脉相承,始终围绕影音器材,可谓是相当专一。这样的品牌又有谁不爱呢?

有什么好的推荐

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

在漫步者今年上新的产品当中,有两款十分吸引我。一款是Comfo Fit II,它外观设计很抢眼,金属包边显得格外高档,很适合办公室一族跑步运动或者日常通勤佩戴;另一款是Comfo Solo,它声场宏大,空间音频表现出色,而且还有小金标认证,音质比前者更为升级,HiFi发烧友应该会喜欢。

下面在具体来说说这两款耳机吧:

Comfo Solo:超越空间的音频体验

这一次,Comfo Solo的最大亮点就在于其6轴空间音频技术。这是漫步者家自研的技术,在音频领域可谓是独树一帜。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

具体是个啥黑科技呢?简单地说,它只需多声道音源,即可实现空间音频效果,让使用者能够感受到音源的方向和距离变化。就拿我们平时的电影配乐来说吧,我们平时看的电影和听到的音乐大多都是采用多声道制作的,那么以当你使用Comfo Solo看电影或者听音乐时,就能感受到更加立体的听感效果,临场感直接拉满,用来听喜欢歌手的live简直就是绝了!

这么带劲儿的功能,可惜却未能普及。如在许多音乐APP中,这个功能就是要收费的,只有“尊贵的付费会员”方可享受。但是现在漫步者已经就将技术破解了,音效直接免费送!这一操作实属良心,为消费者带来了全新的音频体验。就是不知道会不会把音乐APP的小算盘干爆啊hhh

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

声音会根据头部的转动角度实时优化音频渲染,从而为呈现一个真实而立体的360度环绕音场。这可是漫步者的自家研制的技术啊!不用多花钱,就能立享品质升级。是不是感觉赚到了?

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

无论你是在听音乐、看电影还是玩游戏时,都能够感受到身临其境的震撼体验,仿佛置身于Live音乐现场。这个6轴空间音频技术,也正是Comfo Solo的核心技术。尤其是我在听《Boys Don't Cry》时,感受到各种乐器层次分明,营造的氛围让小宇宙立马嗨爆,状态瞬间拉满!

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

在同类耳机中比较,充电仓也还算是比较小巧。Type-C充电口,还支持闪充

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

近看细节,做工非常精细,不愧是大厂风范

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

Comfo Solo的实际音质方面,表现也是相当出色。得益于它定制级的超宽频强磁复合单元与18*11mm跑道型单元的结合,搭配自研的动态低频增强算法,使得三频均衡饱满,声音细节清晰可辨。同时,它还选用了PU+羊毛纸纤维振膜,使声音更具延展性。此外,它还获得了Hi-res小金标认证,这可不是每个耳机都有的。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

内部的设计也很合理。仔细看,充电仓的电池容量为670 毫安,能为耳机提供长达40小时的续航。它还支持LDAC超清传输协议,确实为收听者带来了超高音质的享受。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

播放一曲王若琳的《Aubrey》 ,慵懒的嗓音,满满都是温柔的感觉,就仿佛一个充满阳光的午后,和爱人坐在秋千上发呆,轻抚吉他,一阵风吹过,风里都是泥土的气息。这副耳机将每一个细节都放大了许多,正是我喜欢的风格。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

听完后,把耳机轻轻往收纳仓的一放,就能牢牢吸附,很省心。每次开关电池仓,都会出现呼吸灯闪烁,仿佛黑夜里的霓虹灯。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

在接听电话时,高清通话功能也是它的一大特点。双MIC+ENC通话降噪技术能够过滤噪音,精准拾取人声,保证通话的清晰度。我在嘈杂的地铁上,接到同事的电话,我说的内容对方听得一清二楚,完美全没受到周围环境的干扰。这通话效果我们双方都是满意的。

Comfo Fit II:性价比与舒适度的完美结合

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

另一款是Comfo Fit II,虽然它主打的“运动”功能,但是它的音质表现是同样令人满意,外观设计更是可以说惊艳。我最爱的是它的颜值,优美的机身设计,流畅的线条,符合人体工学设计,再搭配金色的金属装饰,第一眼看到就给人耳目一新的感觉,迫不及待的想要试戴。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

佩戴上之后,你会发现它的舒适度极高。作为一款不入耳式耳机,它不会挤压耳道,长时间佩戴依然透气舒适。耳挂设计使其不易掉落,同时户外使用时还能感知环境音,保护人身安全。单耳重量仅为约9.8g,十分轻盈。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

在音质方面,Comfo Fit II同样表现出色。它采用了18x11mm跑道型单元、PU+纤维纸复合振膜以及动态低频增强技术。在实际试听时 ,也能感受到三频均衡、细节清晰。在听李荣浩《喜剧之王》时,明显感觉到乐器与人生的分离,并没有混杂一团。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

耳甲腔稳定结构有效抑制声音外扩,保证了音质的纯净度,也没有发生漏音现象。一直以来,我都喜欢用Apple Music听音乐,尝试了好多耳机,感觉用这副是最搭的。声音干净,连演唱者的齿音和换气都听得一清二楚。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

此外,Comfo Fit II还适配任何耳形。镍钛金属丝与液态硅胶材质的结合,使得用户可以手动调整佩戴角度,使得耳机完全贴合,确保稳固。液态硅胶材质亲肤舒适,长期佩戴不会磨伤耳朵。通话降噪功能也是其一大亮点,双MIC ENC通话降噪技术保证了通话的清晰度。而且,关键的是你电话的内容不会被周围人听见,否则万一讲点私密事情就会有点小尴尬了。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

值得一提的是,Comfo Fit II还具备双设备连接功能,切换方便。在游戏模式下,它能够实现超低延迟,仅有0.08s,确保游戏体验的流畅性。同时,它还拥有超长续航能力,一次充电可使用40小时以上,并支持闪充功能,充电15分钟可使用3小时。此外,它还配备了专属APP,具备智能记步、多种场景模式以及查找耳机等功能。IP55级防尘防水设计使其适应各种使用环境。蓝牙5.3技术的采用,保证了连接的稳定性和速度。

为什么我推荐漫步者

许多耳机品牌,都有自己的“独门秘籍”,漫步者也不例外。例如Comfo Solo和Comfo Fit II,这两款都采用了先进的低频动态补偿技术。这一技术能够有效提升低频表现,让音乐的每一个细节都得以完美呈现。无论是深沉的低音炮,还是轻快的流行曲,这两款耳机都能带给你身临其境的听觉享受。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

在佩戴方面,漫步者特别选用了食品级液态硅胶材质。与普通的挂耳式耳机相比,漫步者这系列这两款耳机更加灵活。如果你觉得佩戴的松紧不合适,可以手捏调整,以适应任何耳形。为了让我们在享受音乐的同时,也能拥有极致的佩戴体验,0.8mm镍钛合金丝外加食品级液态硅胶的设计,不仅人体工学设计分散了耳部压力,还提升了佩戴舒适度。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

这种材质不仅细腻亲肤,而且长时间使用也不会产生不适感。此外,耳机还采用了记忆金属材质,可根据实际头型进行自适应调节,确保佩戴稳固、舒适。在佩戴时,所以也完全不用考虑脑袋的大小。轻轻一卦,就你能完美贴合,不会影响稳定性,圆头设计,也不用担心它会勾住女生的头发。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

相对于其他类型的耳机,漫步者的这两款开放式耳机具有显著的优势。不入耳设计不会挤压耳道,特别适合耳朵敏感的人群佩戴。除了运动场景,在上、下班通勤,开放式耳机都不易掉落,且不需要频繁摘取。

漫步者产品配备Edifier Connect APP,这是一个功能全面的应用程序,专为定制个人音乐体验而设计。通过APP,我们可轻松通过APP调整音量、切换歌曲,并享受经典和低音增强两种音效模式。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

与其他音乐APP不同,Edifier Connect拥有一个活跃的社区,每一位玩家都可以在这里分享使用心得、交流技巧,甚至参与新品众测,优先体验最新产品。遇到问题,还能在社区内寻求帮助,解决使用中的问题。这个APP非常有趣,以便更好地享受漫步者产品带来的音乐体验,并与其他用户共同探索更多产品的有趣之处。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

哦对了,说到这里,我不得不夸一夸漫步者的双声道设计。在办公室使用时,它让我能够在听歌时也能顺便听听同事们在聊什么。既能让我在忙碌的工作间隙得到放松,同时也不会错过同事间的有趣对话。当我在地铁里中使用,也不会因为太过封闭而坐过站了。

关于会不会漏音问题,我这边的感受是,“完全不漏!除非我想把信息透漏给别人。”在一般情况下,我的耳机音量基本都在50%左右。此时身边的人能够感受到我在听音乐,但是完全不知道我在听的具体内容。午休时间,我也照用不误,只不过把音量调到35%左右,从未吵到过别人。所以说,无论是在办公室还是在通勤途中使用,都可以放心享受音频体验。

小结:如果要二选一,该怎么选?

这两副耳机,怎么说呢?外观上有些许相似,但是实际区别也很明显。外观方面,Comfo Solo中规中矩,更加清纯,保留了耳机充电仓的纯粹传统的造型设计,配上中间画龙点睛的呼吸灯,很是灵动。而Comfo Fit II加上了金属包边装饰,造型方面更加现代时尚,如果是喜欢偏金属的风格,很建议入手这一款。

【跑步党必看】运动耳机那么多,你会选吗?

再说两者的续航方面,Comfo Solo最长续航42小时,比Comfo Fit II的40小时略长一点,可以说相差不大。不过考虑到价格,后者也要便宜一些,所以性价比更高。至于音质方面,两款的表现都挺优秀,硬是要分个高下,我觉得Comfo Solo略胜一筹,在空间音频技术的加持下,声音更甜美饱满。而Comfo Fit II也同弹性十足,鼓声有劲,但是听男声有略有少年感,我更喜欢Solo这盘菜。当然这只是一些微小的细节,具体怎么选还是看个人喜好了。

总是,如果要运动听音乐,一定选择开放式耳机。在这方面漫步者凭借其独特的设计和技术,为使用者带来了前所未有的音乐体验。无论是追求高音质还是注重舒适度,势必都将会带来不俗的体验。

以上便是我的选购建议,希望对真正喜欢音乐的人有帮助。