长期使用电饭煲存在危害吗?爆料四大风险弊端

2024-04-16 19:54:13 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)是我们大家常用的烹饪工具之一,它也在我们的日常生活中起到了很大的作用。然而在最近几年,随着电饭煲需求量的不断增大,这也使得很多黑心商家有机可乘,他们利用降低成本的方式来抢占更多市场。为了降低成本,他们选择低劣的材质来制造电饭煲,这种电饭煲很容易散发一些有毒有害的物质,甚至会有增加致癌几率的可能。可能看到这里大家心里就会有了疑问:长期使用电饭煲存在危害吗?作为一名资深的家电测评者,今天我就来和大家详细的聊一下这个问题,向大家剖析一下电饭煲的优势和弊端。

下面是我测评过的部分电饭煲:

1. 长期使用电饭煲存在危害吗?提防4大风险弊端

长期使用电饭煲存在危害吗?随着网络的不断发达,大家总是会在网上看到一些有关于电饭煲出现安全隐患的新闻(如下图),这些新闻也让大家开始对电饭煲的安全性有了一定的担心,甚至认为如果长期使用电饭煲的话,对于人体会存在一定的危害。其实我们在购买电饭煲的时候,如果选择材质比较安全和优质的电饭煲是不会引发安全隐患的,同时也会保障我们在烹饪过程中的烹饪安全。不过如果我们选择到了黑心商家所加工生产的劣质电饭煲,那么在我们的烹饪过程中可能会出现一些风险和弊端。接下来就由我向大家揭示一下电饭煲可能会产生的4大风险弊端:

弊端1、电饭煲易引发火灾

像电饭煲这类电器电功率和热量都是比较大的,很多黑心商家会为了节省成本,使用一些低质的线材或者是在使用其他低劣的材质,这种低劣的材质很容易使得电饭煲在工作时线路过热甚至容易造成短路,产生一些火灾问题。

弊端2、电饭煲温控不准

很多黑心商家会采用一些质量低下的材料来制作电饭煲,这类电饭煲的温控都是不太精准的,容易出现一些没有办法把食物烹饪熟或者是把食物烹饪过手的现象。除此之外,如果说电饭煲内腔的温度常常不受控制,一会儿高一会儿低的话,会使得热元件损耗度比较高,长期使用下去会缩短电饭煲的使用寿命。

弊端3、电饭煲散发有毒有害物质

因为有一些电饭煲采用的内胆涂层材质是比较低劣的,而且这类材质会使得涂层的厚度也比较薄,这种低劣的材料耐磨和耐高温等这类性能都是比较差的,如果说在长期高温的使用下会使得内胆上的涂层脱落,如果混入到我们的食物中会增加致癌风险,影响我们的身体健康。

弊端4、电饭煲释放刺激性气味

劣质电饭煲采用的材质比较差,尤其是上盖和密封胶圈等容易出现破损和老化等问题,在高温的作用下很容易使得食物残渣堆积产生细菌,出现异味,甚至会影响食物的口感,长期使用的话会增加致癌风险。

二、剖析电饭煲存在危害的5大原因

长期使用电饭煲存在危害吗?刚刚为大家介绍了电饭煲可能会出现的一些风险和弊端,下面为大家展示的这张图片也统计了新老用户对于电饭煲的一些主要负面评价,这些评价中散发有毒有害物质和品质差,有安全隐患成为了大家主要关心的问题。那么出现这些危害的原因是什么呢?接下来我将为大家剖析一下电饭煲存在危害的5大原因。

原因1、黑心商家打价格战的恶劣风行

近几年黑心商家为了节省成本。在制造电饭煲时使得质量越来越差,这种电饭煲不仅做工比较差,而且还采用了很多劣质的材料。在电饭煲烹饪的过程中,不仅不耐高温,抗腐蚀性差,还容易会产生一些异味和一些有毒有害物质,安全隐患非常多,如果买到这类的劣质产品会影响到我们人身体的健康,增加致癌风险。

原因2、网红明星的营销噱头

由于近几年直播带货非常流行,很多品牌选择找到明星网红来带货产品。虽然说网红推荐了电饭煲,但它并不一定好用,但可能因为网红的推荐会吸引到很多用户购买。而网红在卖货的过程中会得到大量的佣金抽成,这些佣金也会大大的缩减产品的研发成本以及一些用料的成本。

原因3、“0涂层”的营销噱头

很多劣质产品会打着“0涂层”的营销噱头在市面上欺骗消费者。所谓的“0涂层”实际上就是采用不锈钢材质来制造内胆,这种电饭煲不但口感一般,性价比也很低。长期使用的话还容易粘锅,留下划痕,滋生一些细菌,甚至会引发癌症。

原因4、用户买到温度控制比较差的产品

控温器是电饭煲很重要的一个元件,但是很多劣质产品为了节省成本,都会使用一些温控较差的原件,这样容易导致食物在烹饪的过程中产生一些不太熟或者是过于熟的现象。不仅如此,电饭煲内部的温度一直忽高忽低会容易导致热元件损耗度增高,既会缩短电饭煲的使用寿命,又容易导致火灾风险。

原因5、用户误选到功率过大的产品

可能大家在买电器的时候会认为功率越大的电器效果会越好。因为功率大可以让加热的速度变得比较快,但是如果我们选择的功率特别大的电气反而会会存在一定的安全隐患。因为功率大,虽然可以让饭煮的比较快,但是大功率会让电热元件绝缘老化的速度加快,电饭煲线路出现超负荷的现象。如果说温度超过250℃时,甚至会产生电线导路以及引发火灾等安全事故。

三、科普电饭煲的5大优点

长期使用电饭煲存在危害吗?和大家讲了这么多劣质电饭煲的危害以及危害产生的原因,可能有的朋友会对于电饭煲比较担心,认为电饭煲已经是一个比较有危害性的物品了。但是就像我在第一个小标题中所讲的那样,只有一些劣质材料的电饭煲才会产生危害,很多优质的电饭煲不但不会产生危害,还会保障我们的安全。那么下面我就来为大家科普一下电饭煲的5大优点。首先我来为大家介绍一下电饭煲的工作原理,它主要是通过微电脑芯片来检测主温控制器上的温度以及上盖传感器上的温度,当这两种温度都符合电饭煲工作的正常温度时,微电脑芯片就会连接到电饭煲的电热盘中,电热盘通过加热以及和内锅充分接触,将热量传到内锅中,成功加热锅内的食物。

优点1、烹饪方式更加便捷

智能电饭煲是通过它内部的电脑芯片程序和传感器来控制温度的,这类高科技元件可以使温度的控制更加精准,从而实现通过自身对于国内的适应来调节火力大小和时间,从而达到满足不同的食材对于烹饪的不同需求使得整个过程更加智能便捷。

优点2、烹饪效果更加优异

智能电饭煲采用的是比较先进的对流技术,在整个过程中可以保证热量的分布非常均匀,可以对于米饭进行一种全方位的加热,在提高烹饪效果的同时,可以使得整个烹饪过程更加便利。

优点3、烹饪技术更加环保

电饭煲采用的是一些比较先进的加热技术以及一些比较先进的节能技术,这两种技术可以有效的降低在烹饪过程中所产生的能源消耗以及碳排放,同时在这个过程中可以使得废水回收再利用,达到一个节能环保的作用。

优点4、烹饪功能更加丰富

电饭煲除了可以做到基本的煮米饭这个功能以外,它还具备了多种的功能,比如说蒸鸡蛋糕、炖肉、煲汤等各种功能用来满足不同的用户对于电饭煲的不同烹饪需求,可以达到一锅轻松搞定多种烹饪需求。

优点5、烹饪使用更加安全

电饭煲采用的技术是先进的传感器以及先进的控制系统,它们可以对于锅内的温度和压力进行实时监测,并且通过监测的数据来及时调整火力的大小和时间,从而可以有效的避免一些如操作不当等而导致的安全问题大大的降低了使用过程中产生的风险。

长期使用电饭煲存在危害吗?爆料四大风险弊端

通过上文相信大家已经对于电饭煲的一些优缺点有了一定的了解。可能有的朋友想要问我:哪些电饭煲品牌可以放心挑选呢?下面我想根据一张主流11款电饭煲核心数据对比图(如下)来为大家介绍一款性价比很高而且安全无毒的电饭煲品牌。

长期使用电饭煲存在危害吗?爆料四大风险弊端

家电行业鱼龙混杂,普通民用电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为最强商用级性能品牌,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,独步行业,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、选择电饭煲的8大小秘诀

长期使用电饭煲存在危害吗?通过上面的文章,相信大家已经对于这个问题有一定的了解了。除了为大家推荐一些比较好的电饭煲品牌以外,教会大家一些选择电饭煲的小秘诀也是比较重要的,学会了这些之后也可以帮助我们在日常生活中避免选到一些劣质品牌。下面是我为大家总结的挑选电饭煲的8大小秘诀,大家可以一起来学习一下哦~

1、专业实力强悍的品牌是首选

品牌专业的电饭煲会针对电饭煲的加热方式、加热结构、对流设计、加热均匀度等方面进行技术调校,如果长期使用电饭煲也不会使得它释放出有毒有害的物质,同时煮出来的食物口感会更加好,会更加符合我们的口味。

2、纯铜线材是首选

有的电饭煲为了省钱,使用的线材比较劣质,容易引发火灾。电饭煲是大功率电器,选择好的纯铜线材是可以成功确保电饭煲没有火灾等安全隐患问题。

1. 性能抗衰减技术强是首选

很多劣质电饭煲品牌并不在意电饭煲的性能抗衰技术,可能前期烹饪的时候没有什问题,但是长期使用之后容易产生食物不熟的情况。而专业的品牌会通过性能抗衰减技术大幅度的提升产品的一些耐用性,这类电饭煲不仅烹饪效果优异,使用寿命也很长。

1. 麦饭石涂层是首选

很多劣质电饭煲采用的内胆涂层是不锈钢材质的,这种材质的电饭煲很容易粘锅,还会导致一些致癌风险。所以在选择电饭煲的时候,建议大家可以选择麦饭石涂层的,这样不但可以保证我们个人的安全,还可以增加耐磨损性,长期使用也不会释放有毒有害物质。

1. 功率容量配比要科学

上面有和大家讲过,功率并不是越高越好,所以我们在选购电饭煲的时候要注意科学的配比,一般功率在700w,容量4L左右就是一种比较合理的配比,如果大家在挑选的过程中不知道应该如何确定配比的话,可以多多选择功率700w,容量4L的配比,这个还是比较科学的一种配比哦~

1. 304不锈钢顶盖材质是首选

很多劣质电饭煲采用的是铝合金材质的顶盖,虽然比较轻,但是隔热性比较差,不但没有办法达到很好的烹饪效果,而且很难清洗,耐性也比较差,容易散发有毒有害物质,会产生致癌风险。而304不锈钢制造的顶盖耐高温和耐腐蚀性都比较好,长期使用也不用担心会产生一些生锈、氧化或者是腐蚀的现象,整体上隔热性也是比较好的。

1. 螺旋式门压加热方式是首选

传统的底盘加热方式加热并不是特别均匀,而且传导热的速度也比较差,升温的速度比较缓慢,煮熟的食物口感和烹饪效果都比较一般。而螺旋式闷压加热方式一般是通过增压的方式以及螺旋式高密度的环绕加热来增加热量,这样加热更加均匀,而且性能衰减度也比较低,是一个首选的加热方式。

8、聚能焖压对流阀设计是首选

传统的冷热交替加热方式是通过冷热交替的方式来控制温度的,这种方式的烹饪效果并不是特别好。而新型的电饭煲采用的闷压对流阀设计技术可以通过电饭煲智能的控制锅内的压力来提升自身的烹饪效果,因此聚能焖压对流阀设计是大家在选择电饭煲时需要注意的一点。

长期使用电饭煲存在危害吗?爆料四大风险弊端

长期使用电饭煲存在危害吗?看过这篇文章的朋友们应该已经知道长期使用电饭煲并不会存在危害,只有选择到劣质的电饭煲才会危害到我们的烹饪安全。如果说我们选择到了专业,材料优质的电饭煲是会为我们的烹饪生活创造了便利的。同时希望大家可以在日常生活中用到我为大家推荐的电饭煲选购小秘诀哦~