米家我家 篇十一:搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

2024-04-08 10:30:13 134点赞 743收藏 365评论

大家好,这篇和大家分享我的一个生活小妙招。

利用小米摄像头,搭配小米人体传感器,完美实现门口“人来拍摄”的功能。
实测只要有人,就能100%推送给手机视频;没有人,100%不给手机乱推送提醒。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

请忽略我在多多买的“大灯笼”,为了不浪费我就贴在了房顶,嘿嘿。

为什么门口要装摄像头?

毋庸置疑,摄像头能极大地规范大家在公共区域的行为。
好人会觉得安心,坏人会感到害怕。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

说来惭愧,我们这个小区是还迁房,地段也偏僻,对外出售的房价比较低。所以好多人买来投资并不是自己住,都租出去。导致外来流动人口比较多,相对人员比较杂,治安稍差一些

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

刚搬进来的时候,有一天我在家里做卫生,为了通风好就把大门虚掩着,结果忽然听到身后窸窸窣窣有动静,一扭头发现家里闯进来一个拾荒老太太,正在翻找我家里的纸盒,把家里翻得很乱,我吓了一大跳,给她呵斥走了。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

我以为二十多层就安全了,没想到一不留神还是会进人。
再加上那几天八楼住户在家没有反锁,被人用塑料片撬开门进去了,被发现后,小偷从楼梯跑了没被抓到,弄得我们整个楼都很紧张。

所以,为了家人的安全,我在楼道里装了个摄像头。
同时我尊重邻居的隐私,把摄像头的角度尽量调低,避开了邻居家的私人空间。

没想到,这时候邻居过来冷嘲热讽的说:就你们家人怕S是吧?
别人都不装就你装,显得你能耐了是吧?

我为了避免冲突,也没有硬刚回去,我说我只照了家门口的地面,家里有孩子,这样我心里踏实。
这人才悻悻的离开了。

结果,没过一个月,邻居就找我来想调监控,说家里指纹锁夜里经常被人不停地试密码,想看看是谁。

我说不好意思,我的摄像头没拍到你家,而且你们家不是不怕S么?

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

呵呵,早知今日何必当初。
后来他家也装了摄像头,就再也没有人去乱动他们家门锁了。

为什么还要搭配人体传感器?

了解过小米摄像头的朋友都知道,它是自带识别的功能的,但是经过我的实际使用发现,识别率忽高忽低。灵敏度调高了,有时候云彩飘过来,地面的阴影变化都会被识别成有人,进行提醒,调低了灵敏度,有时候楼道里太暗了,还会漏报。

我本来以为是摄像头的问题,后来更换了三个不同型号的摄像头后发现,这个是无法避免的,不是算法或者清晰度的事。当然,不准也没什么问题,有摄像头就比没有强。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

直到有一阵,我发现地垫上经常都是棕色渣子,我以为闹耗子了。
后来才知道,是邻居家的大姐为了不弄脏自己家,就半夜把猫粮放在我们家地垫上喂猫,而因为她蹲的角度比较低,这时我这里当时并没有推送。

翻找了好半天录像才发现,她经常半夜11点半在我家门口弄的,衣衫不整的蹲在我家门口喂猫,说实话我有点反感,并不是我不喜欢猫,我也不是洁癖,我只是觉这样不尊重人。

所以我一定要提高识别准确率,减少误报和漏报。

如何安装并实现联动?

摄像头可以借助筒灯样式的支架,固定在吊顶上。

前几天写过详细的分享,有兴趣的可以看一下。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

人体传感器,位置我选择了视线偏上的位置。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

为了方便移除,就粘在了磁吸的警示牌上。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

这个警示牌是磁吸的,后期很好移除。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

搭配米家便捷的APP,非常简单的就实现了联动。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

我把画面变化取消了推送,只把人体传感器的联动做了推送,实测没有漏报。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

开门关门的时候,室内室外摄像头都会推送。
门外有人停留,室外摄像头进行推送。

此外,人体传感器的电池大概能坚持一年,非常省电。

分享结束,这次就是一个非常简单的小改造,成本三十多元,时间也就十来分钟。
实际效果不错,这份时间精力我觉得很值。

搭配人体传感器,米家摄像头实现完美监控

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 室外摄像机 CW700S

Xiaomi 小米 室外摄像机 CW700S

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版+32G存储卡 500万像素3K超微光全彩AI人形侦测手机查看双频家用摄像头

• 必须参与下讨论。我是两梯两户,所以直接上了两个摄像头,一个是小米云台版2(好像是169),还有一个小米摄像头2K(100多那个),用了半年有个巨大的问题,看家助手我设置的有人移动推送,画面变化不推送,但因为设置限制了最低也要设置3分钟报警时间间隔,结果就是画面变化虽然不推送但是会占据CD时间,比如电梯门打开,电梯的灯光、电梯门移动、楼道声控感应灯,导致识别“画面变化→米家app产生看家信息(但不推送给手机)”,然后有人从电梯出来到我家门口,这一段虽然会录制下来,但是我点看家助手是完全不提示的,因为是在“3分钟不重复报警”……用人体传感器我也想过,但是因为两梯两户,有时候邻居会从我门前的电梯出来,这样会直接报警也太烦了。对面是住了三代7口人。绝望中,准备自己掏钱让物业把楼道的声控灯改人体感应

甚至会,整整一天两个摄像头都拍不到任何“有人移动”,清一色都是“画面变动”……要想看有人移动的视频,只能去回放慢慢看

自己改就行,就里面一个声控模块,换成最新版的人在亮灯,比人体的那种更好用。

• 小米169那款云台2还是啥的。超过一年半必出问题。买了三台。相隔时间二年。后来无奈换了tp目前一年多。。如果质量改善小米还是不错的他可以自己的nas云保存录像。

以前第一次买的创米小白一款,可以存在NAS里,后续出的这个功能被阉割了。

现在好像有定期转存nas

• 这个组合被零元购的可能不小啊,而且需要两个设备联动,有点麻烦。

为啥不试试电子门铃呢,米家电子门铃不就正符合UP主的需求,有人就工作并推送,平时待机,充一次电用三个月,C口充电也很方便。自带强力胶贴在门上很牢,此外还有防拆报警

你用过就知道了

我在用,感觉挺好

• 人体传感器天热的时候会有识别率降低和误报的几率 [大囧] 某些型号电量低就会一直误报有人。所以两个触发我都设置了,宁错杀不放过。

我这楼道里还行,阴凉阴凉的 [喜极而泣]

阴森森的 [龇牙]

• 我就是预留了摄像头位置并打孔穿墙了,结果木工给我吊顶封死了 [惊喜] ,无奈只有买带监控的智能门锁了,鹿客s50 m pro,感觉还可以

哦哦,鹿客质量挺好的,对了那个木工封死了可以再用开孔器打开吧,一般一分钟就打好了。

没石膏板开孔器啊,而且我只在墙壁开孔了没开槽,不然明线太丑了,原计划开孔开槽走暗线的

• 通篇看完,只觉得你的邻居们都很奇葩

穷生奸计,富长良心

而且吧,人性都是经不起推敲的,一旦你装了个摄像头,甚至能发现邻居男的会带别的女的回家…

• 担心体感和警示牌一起给拿走……

三年了,还在。而且他拿的时候,我会用语音呵斥的。

如果好事之人带着口罩,直接摄像头还有人体传感器一并打包带走,几百的价格,派出所都懒得接案,只能自认倒霉,别说我怎么知道,因为我经历过……

• 不用那么麻烦,用萤石或者海康的摄像头,有人形识别,只要发现了,就会推送

会误报,而且没有联动。

用过萤石吗?有联动的

• 小米算法太差了,改萤石云算法好很多,根本不需要人体感应

我们这个楼道黑,灯又是声控的,然后灯一亮,他就推送一条…

确实算法问题,我在入户门口装的萤石云就没这个问题,很准确

• 这种邻居最好早点赶跑,或者自己搬家真的有毒

没办法,买不起高级小区,唉…

• 我家门口安装了个可视门铃而已,对面的狗第二天就安装了个一样的还正对着我的

以前我家对面还挂了个八卦镜哈哈哈 [喜极而泣]

• 小米现在摄像头支持有动了再录制吧,还有如果门口的场景现在有带摄像头的智能锁感觉更好点 [皱眉]

还真有,就是我觉着供电,又带门锁又带摄像头,经常得充电吧。

他的门锁跟摄像是分开的,摄像有锂电池可充电,门锁还是干电池

• 我也是这么干的,摄像头+人体传感器,家里的墙上的小爱触屏音箱设置门口有人移动就打开监控画面,不过有时候会开到一半卡住看不到监控画面,不知道为啥。

我也是用那个白色的小爱触屏在门口,我感觉这个是通病,而且我那个还多了个毛病:经常掉线,只能几天人为的重启一次。

我每次都是第二次点进去,才能通常的播放出来。

• 人体传感器也可以改装,用摄像头的一起供电

这个思路太强了,我研究一下!

确实新思路,搞个3.3的降压板,我家里的米家温度表就这么干的,不过这个人体传感器本身倒是很省电,基本上一个电池能用一年多。

• 智能猫眼不行吗?你这太复杂啦

不行哦,反复充电嫌麻烦。

• 摄像头怎么解决无线wifi的问题呢,我这一关门走廊上就没信号了···

是吗wifi穿不到门口么,那路由器距离远不远?我这中间隔了两堵墙。

主要是铁门,屏蔽

• 想看看邻居喂猫的视频,坚定一哈

不行,她衣衫不整,发出来我可能就要吃官司了。

哈哈哈

• 小米我在用几个,我给你推荐这个小白摄像头,设置重点区域有人进来就喊,可以警示,所以别人都不敢随便乱搞!我家我装了9个摄像头 [邪恶]

功能很实用!嘿嘿,我有点好奇,是有很多间屋子吗 [龇牙]

我记得当时这个小白还有前一百名半价,我还成功抢到了半价…

• 我家用的360智能门铃,自带的摄像头智能推送迅速,监控范围广,可以插卡录像,夜视效果非常棒。

但是不能接入米家

这种监控为什么要接入米家呢?我家有很多米家产品,小爱音箱,净水器,鹿客指纹锁,智能灯,温湿度计等等,这些我都接入米家生态链了。

• 邻居投诉,这东西必须被拆

他也装了 [龇牙]

还投诉,直接给你捅掉连根拔起 [小怒]