40元的音箱300元的音质?6款不足百元的蓝牙音箱横向评测

2024-04-25 14:54:21 40点赞 50收藏 46评论

过完年之后,我突然冒出来写一篇百元以内蓝牙小音箱横向评测的想法,于是看到感觉有趣的小音箱就放在购物车里,准备在价格合适的时候下手。直到不久前才终于凑够了6款音箱产品,于是也有了这篇评测。

40元的音箱300元的音质?6款不足百元的蓝牙音箱横向评测

我选的6款产品分别有:漫步者M0、漫步者HECATE G100、京造J-BOX、QQ音乐YB12、索爱S37和暴蚁1202音箱。其中5款音箱都是我精挑细选,各有各的特色,有常规的,有防水的,有磁吸的,有TWS是双声道组合的,还有1款超低价地摊货是最后突发奇想加进来的,也算是一类的典型吧。希望透过这几款产品,给大家尽可能多的参考。

开篇总结

老规矩,为了节省大家时间,我把全文的观点做一个简要总结:

6款音箱功能参数一览6款音箱功能参数一览

1、一般而言,扬声器尺寸越大、数量越多的音箱音质越好,几十元的蓝牙音箱大都是单扬声器,所以尺寸大小可作为判断音质好坏的一个参考,但注意不是绝对标准。本次6款小音箱里,索爱S37与京造J-BOX用的是52mm直径扬声器,其余基本是40mm扬声器,从结果上看也恰好是这两款直径大的声音最好。

2、音质上,索爱S37>京造J-BOX>QQ音乐 YB20>漫步者M0≈漫步者G100>>暴蚁1202。其中索爱S37与京造J-BOX音质算一档,明显强过其他4款很多,特别是索爱S37如果插卡播放音质还能更好。QQ音乐YB12的声音让我纠结,听感不比小很多的漫步者M0和G100好,但是TWS设计它有2个扬声器,综合来说还是好一些的,但反过来,也可以衬托出M0和G100设计上的出彩。至于暴蚁1202,小音量勉强能听,音量大了是噪音,地摊货果然就是地摊货,不要心存幻想。

3、相比音质,功能设计是更优先考虑的要素。比如6款里面索爱S37音质和功能综合最佳,但我最常用的是漫步者M0,因为很小可以干家务活的时候放在口袋,收拾不同的房间都有声音。出门会带漫步者G100,因为可以当手机支架看片用。还有防水的京造J-BOX我放在浴室使用,不怕淋水音量也足够大。这些特殊设计比音质好点还是差点更有用。

4、蓝牙版本一般不影响音质,但会影响连接稳定性、功耗大小等特性,版本越高越好,但一般版本不低于蓝牙5.0都可以。影响蓝牙音质的主要是音频编码支持,常见的有SBC、AAC、aptX与LDAC几种,百元左右的蓝牙音箱大都不会标明这个参数,这种默然按支持SBC这种音质最差的编码计算,这次的6款小音箱应该都只支持SBC蓝牙编码

5、从音质角度看,两只音箱TWS组2.0双声道个人感觉性价比不高,除非像QQ音乐YB12标配就是TWS组合,否则买两个相同的蓝牙小音箱提升音质,不如直接用2倍的钱,直接买一个档次定位更高的音箱提升更大。

6、像暴蚁这种9.9包邮级别的音箱不要轻易尝试,抛开功能音质不说,外观和做工太粗糙了,质量可能也不靠谱,毫无使用体验可言。个人感觉可以当做一次性用品,比如做活动临时需要个出声的,否则没有什么购买价值。

7、百元以内有RGB灯光的蓝牙小音箱不少,但灯光能随音乐旋律变化的几乎没有,不要看商品页面图片就以为有这个功能,不要奢望。

8、几款音箱里,只有京造J-BOX有麦克风可以用于手机通话。如果有语音、录音方面需求,要注意看蓝牙小音箱是否带麦克风。

9、估计会有朋友会问和某几百块的型号比怎么样,我觉得索爱S37和京造J−BOX的音质不比一些二三百的差,前提是同类型、同样尺寸大小。

上面是我对几款音箱的一些总结,总的来说除了暴蚁1202外,其余5款产品设计各有特色,如果正好get到你的需求点,都可以买,都不踩坑。主要是价格问题,如果非刚需,可以蹲个优惠活动价格。下面,我具体说说每一款音箱的详细使用体验,顺序是按照上面的音质排名来的。

索爱S37

日常价格:69元

索爱S37的包装索爱S37的包装索爱S37配件一览索爱S37配件一览

索爱是个成立很久的品牌了,我上学时候就有,曾经给人的感觉是蹭手机品牌“索爱”(索尼爱立信)的名头,所以给不少朋友留下了山寨的印象。后来索尼爱立信没了,索爱就是这个做音箱等数码产品的索爱。

索爱的产品大都很低价,广告宣传很少,但是在购物网站搜索出现率很高。这个索爱S37蓝牙音箱日常价是69元,但有优惠的时候40多元,非常便宜。在下单之前我对其持怀疑态度,但快递送到手经过一段时间的使用,索爱S37是真香。

开头总结已经说过,它是6款印象里音质最好的一个。不仅如此,做工居然也很可以,功能丰富,40多元可以用喜出望外来形容。

顶部被动振膜顶部被动振膜按键设计按键设计

索爱S37的外观似曾相识,市面上类似外观的不少,最主要的是它还带了IP65级防尘防水,等级虽然不高但可以防淋水,雨天或者浴室环境还是可以的。

支持AUX输入与TF卡播放支持AUX输入与TF卡播放

S37的配件也最丰富,提供了挂绳和3.5mm音频线,有AUX输入比较友好,方便有线接电脑等。另外他还有TF卡播放,TF卡播放的音质会比蓝牙更好。不过格式支持比较少,只支持MP3或WAV格式,如果有无损资源,可以转换成WAV格式再放进去播放。另外还有个问题是TF卡播放就是按顺序播放,所以不建议卡里放太多歌曲,要不然太多了按顺序切换,很难找到最想听的那首。

另外索爱S37还有TWS功能,可以两只组2.0双声道。以S37的音质和价格来说,不到100元组个双声道可以玩。但反过来一想,如果需要更好的音质,直接去买一个尺寸更大的S36 Max音质会比两个S37更好。

音质上S37表现全场最佳,而且它有优惠时只有40多元,这么一看性价比爆棚了。它不仅扬声器尺寸有52mm,顶部还有一个被动振膜设计,可以增强低音表现。但低音嘛,只能算是小尺寸里面还可以的,不要去和大音箱去比。我觉得S37声音最大的优势在于中高频,口水歌的人声很好听,高频也比较亮丽,特别是小提琴等弦乐居然表现的有些丝滑,十分难得。

体验上,索爱S37的说明书一定要看,里面有一些操作看了说明书才知道,比如关闭顶部灯光。使用上S37稍显不足的是续航比较一般,虽然有1800mAh电池容量,只有5个小时续航,可以说是用电池续航换了音质。还有个我觉得有点别扭的地方,它的提示音是中文,中文对于年纪大的人是很友好,但每次都说那么长的中文台词,总有些怪怪的,这个问题仁者见仁智者见智,我的观点是不要中文也不要英文,只有个提示音最好。

s37对比鼠标大小s37对比鼠标大小

总体来说,第一次用索爱的东西,价格很低本以为会很平庸,没想到是惊喜。索爱S37这个音箱不管是日常价69元,还是有优惠的时候40多元,我觉得都值得。另外索爱还有个S36和S36 Max的型号,S36从参数看音量更大,但音质估计不会比S37好,但电池续航增加很多,也有了FM收音机功能。而S36 Max则是个大号的音箱,扬声器尺寸有大了一个等级,音质估计会提升很多,我有点想买个试试了,只是户外设计有点丑。

京造J-BOX

包装盒包装盒配件一览配件一览

京东的自有品牌京造也是个杂货铺,什么产品都有。京造的蓝牙小音箱目前有两款,其中一个是J-BOX。它的日常价是99元很稳,只有京东平台有。但最近出现了拼团,拼团价是79.9元。吐槽一下京东拼团,太难了,没法像PDD那样直接和陌生人拼,只能复制链接给亲朋好友拼,想拼成了再取消订单,又怕会黑号。张大妈平台也没有提供京东的拼单支持,真是太难了。

京造J-BOX整体外观京造J-BOX整体外观京造J-BOX整体外观京造J-BOX整体外观京造J-BOX底面设计京造J-BOX底面设计京造J-BOX按键设计京造J-BOX按键设计京造J-BOX接口设计京造J-BOX接口设计

京造J-BOX也有比较明显的JBL的影子,织物前脸、按键设计都像,而且也学到了精髓具有IPX7级防水,这个标准是放在1米深的水中浸泡1小时不会损坏,放在浴室里或者沙滩游泳什么的用都可以。

看图片本以为京造J-BOX比较迷你,但实际体积并不小,它使用了53mm较大直径的扬声器,让它的音质表现比较出色,和索爱S37水平比较接近,但可能是高等级防水网面的原因,声音相对于S37来说要稍微闷了一点点,但整体依然算是百元以内非常好的音质,可能和真的几百块的JBL比也不差。

京造J-BOX给我的感觉的是主打一个实用。它是6款音箱里唯一带有麦克风,支持语音通话的音箱。另外它也有AUX音频输入功能,可以有线接电脑或其他数码设备。续航方面京造J-BOX比较好,有大概12个小时续航,而且也支持TWS功能,可以两只一样的音箱组2.0双声道,但依然意义不大,追求音质不如双倍价格买个更高的型号。

京造J-BOX与鼠标大小对比京造J-BOX与鼠标大小对比

总体来说,京造J-BOX音质表现不错,但它最大的优势是百元以内最强大的IPX7级防水,这个特点就让人有足够选择它的理由。不过关键还是价格,99元从功能、音质角度看虽然也不亏,刚需可以直接上。非刚需的话,不知道后面还会不会有79元的拼单了,哈哈。

QQ音乐YB12

日常价格:99元

QQ音乐YB12包装盒QQ音乐YB12包装盒QQ音乐YB12配件一览QQ音乐YB12配件一览

QQ音乐YB12这个音箱是第一眼看到就很吸引我。设计很有趣,看似是一个球体音箱,实际是可以分开的2个独立音箱,可组成2.0双声道。一般而言,2.0的音质和立体感会有优势的。这个音箱日常价99,但近期优惠能到79元,有活动的时候还送1个月QQ音乐会员,很有卖点。

QQ音乐YB12合体模式QQ音乐YB12合体模式

但是呢,QQ音乐这个音箱是本次唯一低于我预期的。主要是音质,它看起来体积比较大,但是扬声器只有40mm,还有调音可能也有问题,声音单薄干冷,低音少一些,听起来像是性能不太好的扬声器单元。YB12听数、听课程声音还可以,但是听歌的时候声音单薄低音少的会表现出来。

QQ音乐YB12分体模式QQ音乐YB12分体模式

但是吧,虽然声音薄,但它是2个音箱,所以音量还是比一般的小音箱大的,综合音质还是要高于漫步者M0和G100一些的,虽然它可能听感并不如漫步者好听。

音质之外,QQ音乐YB12的优势很明显,首选颜值比较能打,看起来也比较特别。而分开用比较适合当电脑的音箱,显示器一边放一个,看起来很像那么回事,而且比单个的音箱也有一定的立体效果和方位感。

彼此之间独立彼此之间独立QQ音乐YB12需要单独充电QQ音乐YB12需要单独充电随机充电线为双C头随机充电线为双C头

操作上个人感觉有优化的空间,YB12两个小音箱实际是独立的,可以分开单独使用。但因此充电也是彼此独立的,需要2个C口插头充电,所以配件里送的充电线是一分二双C口线。这种设计用起来略有点麻烦,如果优化一下,合起来的时候可以通过触点连接,一体化充电体验会更好。

QQ音乐YB12与鼠标大小对比QQ音乐YB12与鼠标大小对比

总体来说,QQ音乐YB12是一个很有设计感的音箱,TWS双声道设计会有一定的使用场景,12小时续航也比较给力。但是有索爱S37与京造J-BOX两个音质比较好的产品一衬托,YB12中规中矩的音质就成了它的短板。

漫步者M0

日常价格:68元

漫步者M0是我去年发现的一个好玩的小音箱,我先后一共买了3个,2个都送出去了,曾经写过笔记,感兴趣可以翻看。

漫步者M0上市价是99元,但后来价格崩了,最低到过50元左右,不过现在日常价是60多,算是合理价格。

漫步者M0外观漫步者M0外观

我个人很喜欢漫步者M0,可以无脑推荐给大家。但现在放在横评里,就要与其他音箱比较了。首选漫步者M0是一个很小的音箱,体积决定了音质,注定它并不是一个因音质为主要卖点的音箱。

它的卖点就是小,只有火柴盒大小。我喜欢它的原因是,平时干家务活的时候揣在家居服小口袋里,毫无压力,可以边干活边听课程听电子书,非常方便呀,6个小时续航也基本够用。还有洗澡的时候也可以很方便放在一旁听,虽然他并不防水。不过,现在这一项使用已经被我用京造J-BOX代替了。

漫步者M0的背面漫步者M0的背面漫步者M0的底部漫步者M0的底部漫步者M0的按键设计漫步者M0的按键设计

第二是虽然便宜,但做工和质感很好,最大音量比较可观,比手机外放要大,音质也要好一些,很小并且音质能跑赢手机外放,这是它的生存条件。

漫步者M0与G100大小对比漫步者M0与G100大小对比

还有一点,漫步者M0和后面要说的G100,无论大小、音质、续航都非常接近。所以音质我就写一次。漫步者M0按照它的体积,算是超水平发挥了,这么小一只声音却比较有厚度,听起来并不单薄,调音也很成熟,听感舒适,要比那个QQ音乐好听。

而和其他几个体积大的音箱比,M0在较大音量听电子书、看视频,以及小音量听音乐时候差距其实并不大。但是大音量听音乐时就会有劣势,一是低音量感不够,二是听上去有些后劲不足,做个形象的类比就是1.0L小排量的汽车和2.0T排量的车跑高速,虽然都能开到120KM的车速,但如果要超车,小排量的车油箱踩到底加速也很慢,后劲不足,想要超车十分费劲。漫步者M0大音量下听音乐就是这个感觉。

所以音箱比音质的时候,一定要把体积因素考虑进去,就像打拳击,50公斤级最顶尖的选手,应该也打不过一个100公斤级的普通选手。

但总的来说,如果对超小音箱有需求,我依然认为漫步者M0是最值得买的产品,没有之一。

漫步者HECATE G100

日常价格:99元

漫步者HECATE G100包装盒漫步者HECATE G100包装盒漫步者HECATE G100配件一览漫步者HECATE G100配件一览

G100音箱是今年的新品,特色是磁吸设计,由于很喜欢之前的漫步者M0,所以G100预售的时候就有些心动,但99元的价格我总感觉还有下降空间。但我等到了要写这篇横评的时候价格还是很稳,还是90多元,只能硬着头皮下单买了。似乎PDD运气好,有的账号能拿到一些限时券能做到更低一些,但是很麻烦,有时候折腾半天也拿不到。

漫步者HECATE G100外观设计漫步者HECATE G100外观设计

HECATE G100非常的小,也就半个鸭蛋那么大,比M0还略小一些,是6款里最小的音箱,扬声器单元只有40mm直径,也就是普通头戴耳机里面的扬声器尺寸,但小到极致也是优势。

漫步者HECATE G100亮灯效果漫步者HECATE G100亮灯效果漫步者HECATE G100亮灯效果漫步者HECATE G100亮灯效果漫步者HECATE G100机身只有1个按键漫步者HECATE G100机身只有1个按键

HECATE G100的外观我不觉得好看,好像只有黑色一种颜色,主体是半透明亚克力材质,关机时看着黑乎乎的有点丑,但开机灯光亮起才有一些颜值,他内部基板的纹理,我总感觉像实体BTC纪念币的图案。

G100磁吸展示G100磁吸展示G100可以当手机支架G100可以当手机支架G100磁吸展示G100磁吸展示

HECATE属于漫步者旗下的电竞品牌,所以HECATE G100针对游戏做了优化设计,除了音乐模式外,还有一个游戏音效模式,配合磁吸设计与RGB灯光效果,可以直接吸在手机上,典型的游戏风格设计。另外看剧的时候,还可以当做支架,把手机支撑到一个合适的角度。

也不是所有手机都能直接吸上去,能直接吸的有带magsafe的苹果iPhone,还有安卓、华为的一些高端旗舰有些支持。不支持的也不要紧,HECATE G100配件有个金属圈,贴在手机或手机壳上就可以。当然,G100也可以贴在其他钢铁的物品上,比如贴在冰箱上。

G100带RGB灯效,但只有渐变一种效果,没有多种效果切换,更不能随着音乐律动,有些遗憾。不喜欢灯光的话,可以快速按3下电源键关闭灯光。

G100的顶部设计G100的顶部设计

至于音质,HECATE G100非常接近M0,就不多说了。需要提的是,它的游戏音效模式声音有一点差别,听音乐的话,游戏模式听感不如音乐模式下,音乐的氛围感有些下降。而我完全不玩手机游戏,所以无法评价玩游戏的时候是否会有加成。

G100与鼠标大小对比G100与鼠标大小对比

总体来说,HECATE G100的体验非常接近自家的M0,只是G100多了磁吸和灯效两个花哨功能,但价格也贵了30元,如果对游戏和磁吸功能没有需求,显然漫步者M0性价比更高。

暴蚁1202

参考价格:12元

烂掉的包装盒烂掉的包装盒

12块包邮买来的蓝牙音箱,看到有人说能做到7块包邮,我是临时起意下单买的,看看快递过来的到底是什么,是否能有惊喜,是否能像索爱S37那样是个黑马。

但结果让人失望,12块真的不要奢求什么,快递发的最便宜的,走了好多天才送到,收到时盒子已经快烂了,而且印刷很差,上面没有中国字,就是地摊货者2元店的风格。

做工用料令人发指做工用料令人发指做工用料令人发指做工用料令人发指做工用料令人发指做工用料令人发指做工用料令人发指做工用料令人发指

先不说使用,暴蚁1202音箱的做工差到令人发指,它成功诠释了什么叫塑料感,而且塑料品质应该很差,也没经过任何打磨、喷漆处理,缝隙、毛刺到处都是,轻飘飘的,灯面还有磨痕,上面按钮的字,居然是贴纸贴上去的,特别雷人。放在地摊货里应该都是质量很差的。

灯光效果灯光效果

功能上暴蚁1202意外的多,它的造型应该是模仿JBL Pulse,也有幻彩灯光效果,不过成本所限,里面实际是几个不同颜色的LED按顺序的亮,并不是RGB,所以模拟出来流光溢彩一看就很廉价。

另外这个音箱有TF卡播放、有U盘播放,甚至还有FM收音机功能。只不过TF卡和U盘播放,支持的音乐格式似乎极少,插了个播放器里的卡,里面有没有MP3忘了,但肯定有wav的音乐,插在索爱S37上能播放,插在这个暴蚁1202却播放不了。而FM收音机功能搜不到台没有节目,不知道是不是要插个耳机当天线才行?懒得尝试了,过了。

至于声音,其实对得起这个价格,至少音量还是足够大的,但只适合小音量播放,音量大一些会显得有些吵。不过想想刨除快递费什么的,几块钱能给整出来这样的东西,应该也没啥利润,但想不明白为什么要制造出这样的电子垃圾出来?

当然它可能也有它的用途,我认为是当一次性用品,比如单位可能会办一些大家都不开心的活动,需要有个能出声的东西,单位又很抠门,买个这个音箱就很好呀,用完了就丢掉不心痛,是不是这样?

写在最后

最后嘛,我不想推荐,因为几款音箱都各有各的特点,也没有一个统一的标准。我只想说说一些自己的感受。首选设计上,市面上很多小音箱产品都多少受到了JBL的影响,比如这次体验的6款产品,有3款都有JBL音箱的影子,这也说明JBL在蓝牙小音箱领域的成功。但也因此市面上也有不少JBL假货,我在之前曾经发过一篇JBL Go3识别真假的文章,有兴趣的可以参考。

40元的音箱300元的音质?6款不足百元的蓝牙音箱横向评测

总之,价格明显低于正常水平的JBL音箱不建议轻易尝试,有可能是假的。如果追求低价买到假冒产品,还不如试试咱们几十元的国产蓝牙小音箱,说不定还有惊喜,比如音质上索爱S37、京造J-BOX都不错,说能打几百块的大牌产品(类似体积大小)不敢随便说,但至少听上去真的不差。

索爱(soaiy)S37小蓝牙音箱户外车载迷你便携防水高音质收款音响电脑喇叭低音炮放器礼物幻海蓝

京东京造J-Box便携式蓝牙音箱户外防水音箱IPX7级防水迷你低音炮可双机互联

QQ音乐YB12-雅致灰积木音箱蓝牙音箱音响电脑喇叭桌面小低音炮家用车载迷你便携式收款播放器礼物

漫步者(EDIFIER)M0便携式蓝牙音箱户外迷你音箱音响低音炮蓝牙5.3户外精致露营陨石灰

漫步者(EDIFIER)HECATEG100便携式蓝牙磁吸小音箱蓝牙5.3桌面户外运动爬山露营迷你音箱音响送男友礼物黑色

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

SOAIY 索爱 S37 蓝牙小音箱

SOAIY 索爱 S37 蓝牙小音箱

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

SOAIY 索爱 S98MAX 60W功率超重低音炮音箱

SOAIY 索爱 S98MAX 60W功率超重低音炮音箱

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

京东京造 J-Box便携式户外露营登山防水蓝牙音箱

京东京造 J-Box便携式户外露营登山防水蓝牙音箱

京东 SOAIY 索爱 S37小蓝牙音箱 幻海蓝
京东 京东京造 J-Box便携式户外露营登山防水蓝牙音箱
京东 QQ音乐 YB12-雅致灰 积木音箱蓝牙音箱音响电脑喇叭桌面小低音炮家用车载迷你便携式收款播放器礼物
京东 EDIFIER 漫步者 M0 户外 蓝牙音箱 陨石灰
京东 EDIFIER 漫步者 G100 便携式蓝牙磁吸小音箱 蓝牙5.3
天猫精选 BOTRYOIDANT 暴蚁 蓝牙音响高音质无线音箱家用户外低音炮3D七彩灯发光低音炮音响