2024 年高性价比拍立得推荐指南|富士、宝丽来、乐魔拍立得推荐,附知识科普及拍摄技巧

2024-04-16 18:34:13 3点赞 16收藏 5评论

如今拍照已经没有了门槛,只需要一部手机,就能想拍就拍,拍完后发布到朋友圈、小红书、抖音等平台也是常见的操作。

即便手机的拍摄的照片满足不了你,还有微单、单反这样更强大的相机。

但,有一种相机凭借其可玩性、有趣性,登上了很多人的必买清单,它就是拍立得

虽然拍立得的粉丝众多,但网上却很少有对拍立得具体分析的系统性的文章,比如说清楚拍立得的选购分析、产品优缺点、拍摄技巧等.

可能是都把拍立得当玩具吧。

最近正好在收拾房子,看到自己拍过的几百张拍立得,借此机会总结一下。

如果你赶时间,可以直接划到推荐部分。但建议第一部分的拔草指南还是不要错过。

一、拍立得避坑拔草

在说拍立得之前,先说一下它的缺点,防止你冲动消费。主打一个预期违背。

拍立得是我很喜欢的一种相机,但是说实话,他有 2 个非常明显的缺点。

1、相纸很贵

这算是拍立得最大的缺点了。

尤其是最近啊,像富士拍立得的相纸,一直在缺货。以前的价格就已经很贵了,10 张 39,大约 4 块钱一张。

但是最近更贵了,我上个月在咸鱼买的是 100 块 20 张,一张要 5 块。

成本实在是有点高。

而且,刚开始用或者有时候就是一不注意,很容易就会把照片拍得过曝或者欠曝,再或者晚上忘记开闪光灯,导致照片很暗。

我拍坏的照片我拍坏的照片

这几种情况,都属于是把照片白费了,要知道拍立得的相纸还是挺贵的,就更心疼了。

2、不适合远景、大合照

拍立得相纸大小是固定的,而且说实在的,镜头并不太好,拍出来的清晰度也不高。

所以,远景或者大合照,很容易出现,看不清照片中的人物,因此也不适合拍大合照。三五人的还可以,再多就不太好了。

这两个,可以说是拍立得最大的缺点了。

所以,买之前要分清楚, 是想用拍立得?还是只想要拍立得类似的照片?

如果只是想要拍立得类似的照片,只是为了发到到朋友圈的话,建议不要买。

推荐一个 APP 就可以满足你,NOMO 相机,它的界面是这样的。

照片转化出来的效果也是非常好的。

图片图片

哈哈哈,我也经常用这个,毕竟相纸太贵了。

说完了缺点,如果你还能接受,还是想买拍立得,那我可就要好好给你说一下了。

二、拍立得的三大优势

和其他相机相比,拍立得有三个优势。

1、即拍即得

这是拍立得最大的优势

虽然与其他相机相比,拍立得的镜头、对焦、曝光、成像、画质等都很差,但他的优势就在于拍完就可以拿到照片。

我是非常喜欢拍完后,拍立得相纸出来的那一刻,以及等待成像的那段时间,感觉很棒,

而且也正是由于这些“缺点”,它拍出来的照片还是比较好看的,像是自带美颜磨皮功能。

2、有很好的纪念意义

尤其是在外旅行,或者和朋友聚会的时候,拍立得的优势就体现出来了。

不仅是即拍即得,最重要的是拍立得带来的那个氛围,一起开心玩,还拍出了一起的照片,看到照片后,会感受双重的快乐。

真的是很好的纪念。

像重启人生里,麻美几次人生最美好的回忆就是她们去拍大头贴~

虽然上面说拍立得不适合拍多人照片,但是双人、三人的大头照还是可以的。

3、很适合作为礼物

相比于其他相机,拍立得外观非常好看,而且价格很便宜,使用也很简单。

所以很适合作为礼物,尤其是送给女生。

一台颜值巨高、使用方便,而且还会自动吐照片的相机,应该没有妹纸不喜欢吧。

那么,应该怎么选择适合自己的拍立得呢?

三、如何选购适合自己的拍立得

其实选购拍立得和选其他的单反、微单之类的不一样,我们买拍立得并不是为了拍出很高像素的照片。

而是想让它使用简单,拍出来的效果也不错,最好有一些附加功能辅助我们的拍摄。

其实选购拍立得最重要的就是:你的预算和用途。

1、预算和颜值

预算就是打算用多少钱,预算是重中之重,一般预算决定了,买哪款拍立得,就已经决定了 70% 了。

因为拍立得的型号并不多,而且价格界限很明显,不夸张的说,预算一但决定,适合的相机就哪几个,选起来不难。

我个人觉得买拍立得除了拍照片,另一个就是它的颜值。

当然,拍立得中颜值最高的就是宝丽来的彩虹机了。

2、用途

用途是指打算怎么用。是第一次用?还是想买个好一点的?是当礼物?还是自己用?

用途不一样,选择的相机就不一样。

预算低,想买一个用:我一般都推荐性价比较高的 mini11 或者 mini7 也可以。

想换个功能多的,好一点的:mini90、乐魔的都可以。

想要个颜值高的:彩虹机很适合。

想要个有数码功能:推荐 mini Liplay 、宝丽来 snaptouch 等比较合适

3、为什么我不说功能呢?

看到这里,你可能会疑问,为什么不介绍拍立得的功能呢?

因为我觉得,拍立得的功能,并不是那么重要。

我拍立得用了要 4、5 年了吧,也拍了几百张照片,我觉得功能多是个伪需求

这几年,除了闪光灯、定时、自拍外,其他的功能我很少用。

我觉得 90% 甚至 95% 的人,都用不到这些功能,我们平时就是默认模式,然后拍拍拍。

如果太在意功能需求,我更建议去买微单或者单反。

所以,我觉得要想选适合自己的拍立得,要弄清楚下面这两个问题就行了

1、要想清楚自己的预算有多少

2、想清楚自己的需求是什么?高颜值、功能、还是均可?

四、拍立得相机的相纸

再简单介绍下拍立得的相纸。

拍立得的相纸分为 4 类,分别是 mini 小相纸、WIDE 宽幅相纸和 SQUARE 方形相纸。

最后一种是宝丽来的相纸 i-Type/600/SX-70宝丽来是自己专门的相纸

相纸的价格是:mini 相纸 < WIDE 宽形相纸 < SQUARE 方形相纸 < 宝丽来相纸。

不同的相纸对应不同的相机。比如我,我用的是富士的拍立得,所以相纸是 mini 相纸。

五、拍立得产品推荐

好啦,终于到产品推荐的环节啦~

下面的推荐我会按照价格来推荐,分为 500 以下的入门机型、500~1000 的中端机型、以及 1000 以上的高端机型。

1、入门机型(500 以下)

500 以下的入门机型可选的品牌只有 1 个,那就是富士的 mini系列

首推 -> 富士 mini 12

①、富士 mini 7+

mini7c 是经典的入门款,颜值高、价格便宜,拍出来的照片也很不错。日常使用是完全可以满足的~

而且,拥有自拍镜,自己一个人也可以拍出好照片。顶部的旋转按钮可以调整曝光的模式~

当然,也有缺点。

7+ 是使用电池的,没有开机,是需要手动把镜头拉出来的。

另外,这款的闪光灯是没法关闭的,如果买来给小朋友拍照,需要额外注意。

总的来说,这个价格下,是一款性价比非常高的拍立得。

适用人群:第一次用、送礼物。

②、富士 mini12

mini12 是 7+ 的升级版本,改变就 2 个地方,其他的都一样。

第一,外表变了

第二,就是功能有略微的修改。

12 增加了自拍、微距模式,以及优化了色彩差,性能会好一些。

如果你预算略高一些,那么 mini12 其实是更适合作为你的第一款拍立得的。

适合人群:第一次用,送礼物。

2、中端机型(500 - 1000)

中端的机型可选择的也不多,除了富士之外,就只有乐魔的还有一款。

首推 SQUARE SQ1

①、富士 SQUARE SQ1

颜值非常高的一款拍立得,这款最大的特点是「非常非常时尚」。

功能就不多说了,常规的自动曝光、自拍模式。

重点说一下设计吧。

整体的设计非常亮眼,握手上的防滑很细节,镜头的大圆框,内层双开门的镜头罩,简洁大气。

如果你的预算在这个价位,非常推荐入手。

另外,这款的相纸是方形的哦,买的时候别买错了~

②、宝丽来GoGen2

这是宝丽来的一个新款。

颜色有四种,红白蓝黑,我比较喜欢白色,简洁好看。

这款呢,功能并没有太多,就简单的自拍、双重曝光、定时拍摄。

重点其实还是高颜值,买宝丽来,基本就是冲着颜值的。

3、高端机型(1000+)

这个价位的拍立得,说实话差距并不是很大,都有各自的优势与侧重点。

买哪个就要看你的需求了~

首推 -> mini90,原因就是我就用的这个 ღ( ´・ᴗ・` )比心

①、富士 mini90

这是富士一款非常非常经典的高端机型,几乎能满足你所有的使用~

功能强大,该有的都有,什么双重曝光、B 门、消除红眼、派对、儿童、风景模式等,该有的都有。

而且电池是充电的,2 个快门,方便横竖拍摄。

颜值高,性能好,而且耐用,我用了 4、5 年了,现在依然没什么问题。

如果你没有什么特殊的需求,强推~

②、宝丽来彩虹机 Now+Gen2

宝丽来最大的优点就是颜值巨高~

尤其是这款彩虹机,非常经典,经久不衰,各大综艺中我都见过~

拍照能力当然没的说,95%的需求都能满足。功能该有的都有,肯定能满足使用。

90% 的人买它,就是冲着颜值去的。

如果你预算够,又是颜值党,怎么说呢,必买~

而且,这款也是送礼的好选择,尤其是送女生,看到这款拍立得,简直没有抵抗力~

注意:宝丽来要用自己的相纸哦~

③、Lomo'Instant Automat

乐魔的这款性价比也很高。

第一,颜值很高,尤其是琥珀色,颜值也比较好看。

第二,功能很全。多种闪光模式,多种光圈选择,内置广角大镜头。这些都是千元以上才可能具备的。

而且它的闪光灯是可以关闭的。

第三,镜头可更换。有三个镜头的套餐,人像、鱼眼、近景。

这款乐魔的优势在于,外观+可替换的镜头。

如果,你喜欢这个外观,以及想要有可换的镜头,买它没的说~

数码类拍立得推荐

要知道,拍立得最贵的不是相机,而是相纸~

mini 的一张相纸大约 3 块左右,宝丽来的更贵一些,方形相纸也会贵一些。

所以,为了防止拍出废片,数码类的拍立得就来了。

与传统的拍立得相比,他们有了自己的内存空间,不是即拍即得,而是拍完后自己选择~

①、富士 MINI Liplay

这款有几个比较好用的给功能。

它可以把声音录到照片中,通过二维码的方式扫码听;可以手机蓝牙连接,方便自己控制;而且内置多种模板,多种滤镜,有 APP。

比较适合不想拍废片,或者给小朋友拍的朋友哦~

②、宝丽来Snap Touch

功能非常多,支持触屏,1300 万像素,可以拍 1080P视频,可预览编辑,配置内存卡,内置蓝牙。

这款相机融合拍立得与数码相机的特点,在背面添加了 3.5 英寸数控显示屏,让取景、拍摄时的操作更加“傻瓜式”,照片还可以预览编辑、选择打印以减少相纸浪费。

功能上,支持手机蓝牙连接 APP,能实现相框滤镜、自拍打印等多种功能。SD 卡存储功能能够把照片上传到电脑上,进行进一步的修改。

③、宝丽来影塔

这款呢,其实是宝丽来的照片打印机。

它能把手机中的照片用这款照片打印机,用宝丽来的相纸打印出来,也非常方便。

五、拍立得拍摄技巧

1、正确的取景

在拍摄时,取景器中看到物体在中央,但拍出来却偏移了。

大部分的拍立得取景器是在右上而镜头却在左下,这便是造成主体偏移的原因。因此,在实际取景时,将相机往右平移 2 - 3 cm,再按下快门就可以了。

一般而言,就是尽量利用中心小圆附近的位置放置重要的景物或人物,避免使用边缘或者正中心。这样会领到画面过于空泛或者呆板

2、正确的对焦

在拍摄近距离物体的时候,有时成像会很模糊,这是因为拍立得的镜头是定焦镜头,所以它并不能随心所欲的调整对焦。

一般拍立得的拍摄距离是1.2-3m, 如果需要拍摄特写,需要搭配适配的近摄镜。

3、选对拍摄模式

新手拍摄的很多照片,都会因为曝光不足或曝光过度的原因而报废。

想要玩好拍立得,选对拍摄模式也是很重要的一点。如今的拍立得在拍摄模式方面已经很人性化了,可以根据场景选择合适的拍照模式。

4、人像拍摄

拍立得的镜头并没有单反相机那么敏感,这使得它在色差小、环境暗的环境下表现力不强。

换句话说,拍立得更喜欢色彩鲜艳、光线明亮的人和景。因此,在进行人像拍摄时,要衣着鲜艳,化比较明显的妆容。

六、注意事项

在相片显影过程中,切勿甩动相片

曝光后的相纸在显影过程中,需避免阳光直射

不要用嘴唇夹照片

和胶片一样,避免任何 X 光射线的照射

如需长时间储存,请放置于冰箱,低于10度即可

从冰箱拿出的相纸,使用前需在常温下放置至少12小时

曝光后的相纸需在避光干燥环境储存

彩蛋

真正的拍立得并不是富士的那种,而是宝丽来的彩虹机那种。

拍立得最开始其实就是一个翻译问题,我们将 Polaroid(宝丽来) 翻译成了拍立得。港台那边就叫宝丽来。

上面我们也说了,第一台拍立得就是宝丽来研发的。

富士的拍立得其实真名叫 instax,只是因为现在我们叫习惯了,所以只要是所拍所得的相机,叫拍立得。

作为一个彩蛋,大家知道有这么回事儿就行了

FUJIFILM 富士 INSTAX mini7+ 拍立得(86*54mm)白色

¥399.00

¥659.00

FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE SQ1 拍立得 (86*72mm) 赭石橙

¥988.00

宝丽来(Polaroid)Go拍立得胶片相机迷你便携即时成像 红色 相机+白框胶片*1

¥1019.00

lomography 乐魔 Lomo'Instant Automat 拍立得 (86×54mm) 复古红 连三款镜头及影像分割器套装

¥1098.00

FUJIFILM 富士 INSTAX mini Liplay 拍立得 (86*54mm) 腮红金

¥1289.00

官方Polaroid Lab宝丽来拍立得影塔手机照片冲洗机固定焦点镜头一次成像复古胶片冲洗机圣诞礼物 白色 官方标配

¥949.00

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸 Square方形 mono黑白时光款10张

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

Polaroid 宝丽来 Polaroid I-2 拍立得 黑色

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品