技术管理者的挑战:角色认知与领导力提升!

2024-04-08 21:13:10 3点赞 1收藏 0评论

我是黑芒,喜欢看、数码和美食的奶爸,欢迎收藏评论点赞关注!

今天跟大家分享一本关于技术管理的书——《知行:技术人的管理之路(第2版) 》。最开始看这本书,是我对自己目前的岗位定位就是技术管理人员,希望在阅读本书后能有所提升,特别是在序言中看到本书提出了一个“管理全景图”,更是让我觉得非常期待。

技术管理者的挑战:角色认知与领导力提升!

本书总体可以分为5部分,与管理全景图对应,包含角色认知、管理规划、团队建设、任务管理与管理沟通,与我个人岗位与经历来说,我认为其中最精华的部分是角色认知部分。

简介明了、迅速定位的管理全景图

技术管理者的挑战:角色认知与领导力提升!

本书的最核心内容自然就是这张管理全景图了,说实话,初看这张图的时候,我有点失望,因为作为一张全景图,其实只有52个字,显得这个全景图过于简单,让人觉得全景图不够全。
随着阅读的深入,我觉得这张全景图并不是用来”解决问题“的,而是用来”定位问题“的。更多的是让你在遇到问题的时候,迅速确定问题出在哪里,从而解决问题。某种意义上来说,这张全景图,是一个另类的目录。

醍醐灌顶、豁然开朗的角色认知

如果说这本书哪一部分让我觉得收获最大,我觉得应该是最开头的角色认知部分。可以说也是作者最重视的一部分了,对于其他四大要素,都是一个要素一个章节,而角色认知用了两个章节,分别是第一章 管理路口的彷徨与第三章 角色认知。
管理路口的彷徨中谈了七个关于技术管理的问题,

技术管理者的挑战:角色认知与领导力提升!

前三个问题是尚未踏上技术管理岗的人难免要考虑的问题,而后四个问题,这是刚踏上技术管理岗的人经常纠结的问题。

认识岗位区别,从掌握技术到技术评估

关于“要不要回去做技术”,这个问题我自己也有困惑。作为传统行业中积极拥抱数字化的一员,曾经我的优势非常明显,在结合编程之后,我的工作完成的又快又好,但是上了技术管理岗后,面对的领域多了许多,其中很多我可以说是一窍不通,另一方面,可以结合编程的地方少了许多,让我特长难以发挥,也会在想,会不会还是回去继续做技术比较好?
作者的回答其实是要正确认识技术管理岗与技术岗的区别,对于技术,及时从掌握技术,使用技术,转换为评估技术,保持对技术竞争力。简单的说就是从精通1-2门技术的技术竞争力,变成对新技术全面的了解,放弃一部分的技术实现能力,提升技术判断力。

理解能力三核,梳理能力提升自信

接下来的问题其实很简单,初到新岗位,很容易不适应。到了技术管理岗,对各位曾经的同事、前辈们提出要求,部署任务,有时候有点”难以启齿“,另一方面,在工作中,自己偶尔犯的错误也会让人不自信,怀疑自己是不是不适合这个岗位。
对于前一个情况,作者认为同样是角色认知问题,虽然说”毕竟之前都是平级“,但是随着岗位的变化,已经从竞争关系变成了利益同向,只要认识到这一点,把自己从团队成员的对立面抽离,能够大大的减弱心理障碍,提升角色自信。
对于后一个问题,这是要梳理自己的知识、技能和才干,虽然对于岗位变化,知识难以迁移,但是更深层次的技能和才干,是可以应用到新岗位上的,只有知道了自己长处,才能树立能力自信。

技术管理者的挑战:角色认知与领导力提升!

这本书后面还有的内容中,我认为管理规划、任务管理的内容也很不错,管理规划强调主动与领导对齐,不要等着领导安排工作,而是要主动思考自己的部门能做到什么, 任务管理的关键是区分任务的轻重缓急,对于这一点,作者提出可以问自己两个问题:
1.如果做,收益是否很大?收益越大,这个事情就越重要。
2.如果不做,损失是否很大?损失越大,这个事情就越紧急。
可以说对于如何判定轻重缓急,这两个问题让人一目了然。
团队建设的内容对于现在的我来说,还有点虚,因此留下的印象不深。

知行:技术人的管理之路(第2版)知行:技术人的管理之路(第2版)

今天的分享就到这里啦,如果对你有帮助,欢迎点赞、收藏。下次再见!