除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

2024-03-25 20:24:12 0点赞 0收藏 0评论

现如今,除湿机(又名抽湿器)作为解决湿度问题的得力工具备受关注。不过市面上关于它的负面新闻报道也不少。目前除湿机行业鱼龙混杂,伴随着激烈的价格战,产品质量也面临巨大的挑战。从牺牲品质、偷工减料、虚标参数到污染空气质量,这些问题在除湿机市场中屡见不鲜。尽管除湿机具有一系列明显的好处,然而,在享受这些优点的同时,我们必须警惕其潜在的缺点和隐患。究竟,除湿机有用吗?作为一名家电测评师,今天就让我为大家讲解除湿机的好处,并分析那些劣质除湿机的危害,以提醒大家在购买和使用过程中保持警惕。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

上面都是我曾经测评过的除湿机。

一、除湿机有用吗?盘点六大使用好处!

除湿机有用吗?除湿机作为改善室内湿度的得力助手,能为我们创造更为舒适、健康的居住环境。下面,我将深入讲解除湿机的使用好处,揭示其在日常生活中为我们带来的种种益处。

1:去湿。

除湿机的主要功能是消除湿气,将空气中的水分转化为水珠,空气湿度降低是通过去湿器将湿气从空气中抽取,随后释放到环境中。通过这种持续的循环过程,去湿器能够有效地调节室内湿度,确保其维持在理想水平,进而达到降低室内空气湿度的目的。

2:提升舒适度。

在干燥的环境中,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。而在过度潮湿的环境中,会感到闷热不通风,影响住宅的舒适性。除湿机可以减少室内湿气,创造低湿度的环境,让人体感受更加舒适,对身体也有一定益处。

3:家具保护。

在潮湿的环境中,家具很容易受潮,特别是木质家具。这类家具受潮后容易腐蚀,导致木制品膨胀、变形、开裂等问题,无法正常使用。使用除湿机可以减少室内空气湿度,有效避免家具受潮造成损坏,延长家具使用寿命。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

4:预防电器设备受潮。

在高湿度环境下,电器设备容易受潮,导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以调节室内湿度,保护电器设备不受潮而损坏。

5:烘干衣物。

在潮湿的环境中,衣物很难晾干。除了使用专用烘干机,利用除湿机也能帮助衣物烘干,加快晾干速度。

6:减少细菌滋生,防过敏。

当环境湿气过重时,会容易滋生细菌。使用除湿机可降低室内空气湿度,减少细菌生长。当湿度控制在60%以下时,就不易滋生细菌等对人体有害的微生物。同时,除湿机还通过过滤器和杀菌技术去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,消除异味和霉味,提高室内空气质量,对易敏体制的人很友好!

二、劣质除湿机的五大缺点隐患分析!

除湿机有用吗?然而,尽管除湿机在提高室内生活质量方面表现出色,我们不得不直面的是,市场上存在一些劣质除湿机,它们可能带来一系列潜在的危害和缺点。这些劣质产品不仅可能通过虚假宣传夸大性能,更严重的是可能成为污染空气的源头,对室内空气质量产生潜在威胁。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

在我们探讨除湿机的劣质和潜在问题时,为了提供更客观全面的信息,我们引入了全网对除湿机的负面评价统计图。通过这个全网负面评价的统计图,我们将能够更清晰地了解消费者在实际使用中所遇到的问题和痛点,为我们深入讨论除湿机的种种问题提供更为有力的依据。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

1:虚假参数,性能欠佳。

除湿机的核心参数是除湿量,然而很多商家存在夸大其词的情况。除湿量受实时温湿度和环境复杂度影响,但为了宣传,很多商家会报告虚假的除湿量和除湿面积。在现实中,许多设备的实际性能往往未能符合广告所宣称的效果,这种情况可能会使得家用电器吸收过多湿气,同时人体也可能因为潮湿环境而感到不适,长此以往可能对健康产生不利影响。

2:低价劣质产品,威胁身体健康。

为了降低价格,一些品牌不惜损害品质,使用劣质压缩机和除湿元器件。这些产品虽然价格便宜,常常被频繁促销,但除湿性能和耐久性较差,甚至可能污染空气,这些产品可能对我们的呼吸道和心肺健康带来负面影响。

3:不专业的设备容易产生粉尘,从而污染空气,对健康不利。

众多厂商宣称其产品能够净化空气,但在实际应用中,这些产品往往缺少专门为母婴群体研发的、能够有效除菌和防霉的无尘技术。长期使用这些产品往往会产生粉尘和严重霉菌问题,导致空气污染,对人体健康构成威胁。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

4:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境。

许多商家往往夸大其产品的除湿性能,然而除湿量与温度、湿度和环境的复杂性密切相关。但一些商家采用单一的温度、湿度和环境监测来制造符合其产品除湿性能的检测报告。然而,在实际使用中,受到不同温度和环境的影响,除湿效果往往达不到预期,因此不适合家庭使用。这类产品不仅消耗了消费者的财力,而且无力对室内湿润问题提供实质性解决。

5:市面上大量的网红商品,暗藏严重的安全隐患。

目前市场上有大量以网络红人和名人推广的产品,尽管它们可能获得了广泛的关注,但它们往往缺乏必要的专业性和安全性考量。消费者冲动购买后发现产品质量不佳,无法达到预期的除湿效果,而且退货门槛也很高。更令人担忧的是,这类不专业的产品可能存在安全隐患,例如漏电、泄漏液体、甚至引发火灾等问题!

三、除湿机的八大选购技巧科普!

除湿机有用吗?在了解除湿机的好处和劣质除湿机的缺点后,正确的选购变得至关重要。除湿机市场充斥着众多产品,其中一些可能通过虚假宣传误导消费者,使得选购过程变得更加复杂。因此,下面我会介绍一些实用的选购技巧,帮助到大家选到专业的产品。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

1:优先选择技术实力雄厚的专业品牌。

这些品牌在安全无毒、性能和耐用性等方面进行了反复的技术调试和优化,产品展示了出色的除湿能力和稳定性,同时有效地防止了灰尘的积累和霉菌的生长,确保了空气的清新。然而,与技术先进的品牌相比,非专业的低质量除湿机在技术上存在显著的缺陷,其除湿效果远远落后,而且已经出现了多起导致空气污染的事件。

2:优先选择材料品质较高的产品。

如果除湿机的制作材料和工艺不佳,机身的各个零部件容易松动,制作工艺不够精密,可能会在运行时产生嘈杂的异响。因此,我们应该优先考虑选用材料品质较好的产品,以确保机身结构坚固,工作时安静可靠。

3:优先选择搭载高品质压缩机的产品。

压缩机是除湿机的核心部件。一流的压缩机品牌包括松下、东芝和美芝等,它们制造的压缩机采用高水准的材料和工艺,具有快速除湿、低噪音、稳定性能和更长的使用寿命等优点,是高端除湿机首选的压缩机品牌。相比之下,劣质压缩机制造的除湿机除湿效率较低,噪音较大,性能迅速衰减,并容易出现故障。

4:首选装备有高品质双排铜管系统的设备。

与单排铜管相比,双排铜管设计能提供更佳的热量散发效果,迅速驱散室内热量,从而显著提升除湿器的冷却效能。双排铜管的耐用性与使用寿命与铜管厚度和含铜量相关,铜管厚度越厚、含铜量越高的双排铜管的耐用性就会越好,使用寿命也越长。家用除湿机的铜管厚度最好选择0.20mm以上,同时选择含铜量99%以上的铜管,以保证除湿机的运行稳定性和使用寿命。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

5:需要警惕那些缺乏专业除尘技术的不专业产品。

为了降低成本,这些产品选材用料欠佳,内部结构设计粗糙。经过一段时间的使用,这些产品容易产生粉尘、杂质、霉菌等有害物质,从而污染空气并危及我们的呼吸道健康,甚至危及心肺功能!因此,我们在购买时务必要格外警惕这种现象,并加以严密防范。

6:冷凝器和蒸发器的选择非常重要。

目前,铝制冷凝器和蒸发器在除湿机中被广泛采用,因为铝材更轻量化且更具性价比。但这些材料的除湿性能不稳定,容易被腐蚀损坏,使用寿命较短。而高质量的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,能够承受高压力和高温度。此外,亲水铝箔可以增大湿气接触面积,从而提高除湿性能和效率。

7:需警惕那些夸大除湿性能的产品。

除湿量受温度、湿度和环境等因素的影响很大,然而国家标准却只针对特定条件进行检测。因此,许多商家可能会利用这一点,通过选择有利于自家产品的温度、湿度和环境条件来制造夸大其除湿性能的检测报告。

8:不要贪图便宜购买超低价除湿机。

要想获得良好的除湿效果,需要使用优质的压缩机、冷凝器和更多的冷凝铜管等高成本材料。廉价低质产品除湿性能较差,同时也耐用性差,性能衰减速度高。使用劣质材料的除湿机可能会污染空气,久放会滋生细菌,对身心健康有不良影响。

在我们探讨除湿机的选购过程中,为了给消费者提供更为权威和客观的信息,我们特地引入了权威机构对市面上主流除湿机的测评结果图。随着市场竞争的激烈,一些劣质除湿机可能通过不正当手段,而权威机构的测评能够揭示这一情况,引导消费者更明智地做出选择,避开那些虚假宣传的产品。另外,我也给大家带来了几款好用的除湿机,供大家参考。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

除湿机有用吗?当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家罕见获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

四、除湿机的正确使用技巧总结!

除湿机有用吗?在掌握了除湿机的选购技巧后,正确的使用也是确保其最大效益的关键。许多消费者在使用除湿机时可能存在一些常见误区,而正确的使用技巧不仅可以优化其性能,还能更好地保护我们的家居环境。接下来,就让我为大家介绍一些除湿机的正确使用技巧。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

1:正确设置除湿机的湿度。

在设置除湿机的湿度时,应考虑自身对潮湿的感受、空间大小和人数等实际情况。通常,当人处于休息或睡觉等较少活动的状态下,房间相对湿度约为60% RH,使人感到舒适。如果湿度设置过低,不仅会使人感到干燥,而且由于室内外湿度差异较大,湿气扩散得更快,从而导致压缩机频繁启停,缩短除湿机的使用寿命,同时也会消耗更多的能源。

2:保护闲置除湿机。

当长时间不使用除湿器时,应采取以下措施进行保护:拔下电源插头,彻底清洁后放置在阴凉的地方!在冬季或长期不使用除湿器时,应使用防护罩覆盖除湿器,以避免暴晒、雨淋和灰尘积聚,从而导致后期清洁和维护的困难。

除湿机有用吗?盘点五大缺点隐患!

3:定期检查器件。

长时间使用后,除湿机内的电气线路和控制元件可能会出现不同程度的老化,严重情况下可能对机器和人体造成损害。为了防止元件老化带来的危害,保持除湿机的正常工作状态,建议定期请专业人员检查除湿机的电路,更换老化的元件,并补充制冷剂。这样能确保除湿机保持良好的工作状态。

4:保持良好通风。

建议将除湿机放置在空气流通的区域,避免将其放置在死角位置,以确保通风畅通,达到所需的除湿效果。同时,要避免向水箱中添加非正规厂家生产的添加剂,因为这可能导致水箱和底座部位出现裂缝,从而影响除湿机的正常运行。

除湿机有用吗?综合探讨了除湿机的好处与不足后,我们不禁思考如何在享受其益处的同时规避潜在的隐患问题。在除湿机行业,一些产品存在虚标参数、夸大性能、选材不当等问题,甚至可能引发空气污染等隐患。因此,为了确保我们的生活环境始终处于理想的状态,选用专业除湿机显得尤为关键。只有专业的除湿机才能为我们带来良好的除湿体验。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D