多档DHT插混为什么没人买?它有3个问题难以解决!

2024-04-10 18:07:13 8点赞 9收藏 21评论

目前,关于插混的技术路线之争,依然没有结束。

插电混动目前的技术路线有很多,各种技术之间还没有分出胜负,主流的路线有三条,分别为比亚迪的DM-i,长城、吉利等车企的多档位DHT,以及问界理想为代表的的增程混动。严格意义上来说,增程式不算插电混动,因为它只有电机直连和发动机串联工况,不能实现混动工况,但是如果从广义上,插电混动指的是融合了电机驱动和发动机驱动,那么增程式也勉强可以算在插混类。

多档DHT插混为什么没人买?它有3个问题难以解决!

这些年,我们经常听见车企宣传,包括车评人宣传,多档的DHT插混才是最先进的,是当下最优秀的插混方案,于是很多人就信以为真,把单档插混和增程式都归为妥协的方案,但是事实真的如此吗?

首先,我还是要强调一个观点,我们看待任何事情都要有二元化思维,在当下没有一种动力方案是完美的,包括纯电和燃油。增程式、DHT插混和单档插混,各有优劣,这一点是我们必须要承认的事实。但是今天我们只讲多档DHT插混。

多档DHT插混为什么没人买?它有3个问题难以解决!

多档DHT插混之所以被吉利、长城、奇瑞等车企选择,主要是两个原因,第一个是绕过单档插混技术的专利(比如说比亚迪),第二个是为了更好的发挥发动机的能力,在中低速下,发动机就可以参与驱动,动力性能更强,高速行驶失速的风险更低。

但是为了实现这个优势,多档插混车型,至少付出了三点代价:

多档DHT插混为什么没人买?它有3个问题难以解决!

第一点:成本问题,多档DHT混动,因为增加了2档或3档DHT变速箱,结构更复杂,成本也相应更高,不光是硬件成本,还有调教的软件成本也是不可忽视的,很多人总觉得成本差了个万儿八千的根本不是事,这是典型的站着说话不腰疼,真正到了你买车的时候,几千块钱就可能决定了你选择哪台车,换个角度来说,如果一辆车使用多档DHT,贵了五千块钱,纯电续航100千米,另一辆车用增程式或者单档的插混方案,便宜五千块钱,或者纯电续航多50千米,你猜消费者更愿意选择哪一款?这是目前市面上的多档DHT插混,没有一台真正热销车型的重要原因。

多档DHT插混为什么没人买?它有3个问题难以解决!

第二点:故障率问题,复杂的结构必然带来了更高的故障率,特别是变速箱的故障问题,使用插混DHT的几个公司,如吉利、长安、奇瑞等,早先推出的几个车型都多少出现了变速箱故障的问题。这主要是因为,因为电机的扭矩较大,再加上发动机介入的扭矩也较大,两个扭矩叠加,让变速箱难堪重负,时间长了就容易导致变速箱故障,对此有两种解决方案,一种是像银河L7换成扭矩更小的电机,但是治标不治本,还有就是换上领克的EM-P方案,P1P3架构,电动机不再通过变速箱,但是在多档插混车型本身就很高的成本上,再次增加了成本。

多档DHT插混为什么没人买?它有3个问题难以解决!

第三点:顿挫问题,档位的增加,就意味着调教难度的增加,很多人说,那燃油车最多都10个档位,怎么也还是可以调的很平顺呢?那是因为燃油车的变速箱发展都很多年了,已经趋向成熟,另外,电机的扭矩较大,和发动机并联输出,是非常考验调教功底的,前期上市的几款DHT插混车型,都有很明显的中低速顿挫问题。这个问题,需要时间和调教经验慢慢去解决。

当然了,我们再次强调,增程式和单档插混也有它的问题,这些问题我们以后也会出内容说明,但是只想告诉大家,多档DHT混动,没有车企口中说的那样先进,在技术上有多么超前,它的优缺点都很明显,几个硬伤目前看基本上是无解的。正是因为这些原因,目前多档插混车型的销量,根本无法和单档插混以及增程式车型竞争。