我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

2024-04-10 19:08:03 9点赞 43收藏 2评论

大理是个特别神奇的地方,坐在云南顶流的位子上十几年,按说好玩的地方都被大家挖得差不多了,但就是时不时能给人新的惊喜!

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

今天给大家安利的这个地方,从我私心上来说是想一直保密的,但是金子就会发光,它也不会被一直埋没。

既然早晚都要火,还不如早一点让大家看见,还可以赶在旅游大部队之前去转一圈。

今天要说的地方是剑川!

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

剑川地处云南大理北部,是一个白族聚居县。它古称义督,历史可以追溯到5300年前,是南方丝绸之路的重要交通要冲。

剑川最出名的当属“一湖、三山和两城”,即剑湖、老君山、石宝山、千狮山、沙溪古镇、剑川古城。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

剑川,有大理最后活着的古城!

金庸的《天龙八部》在这里起始;

茶马古道的马蹄声回响了千年;

石钟寺的石窟里,藏着比肩敦煌的石刻;

……

剑川的好玩程度,超过大理任何一个地方。

其实剑川已经火过一次了,当神仙姐姐的风吹到大理,沙溪瞬间成为旅游顶流。

这么说吧,之前去次沙溪交通特别不方便,现在大理已经开通到沙溪的直通车了。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

不过剑川宝藏的石宝山和剑川古城仍然“养在深闺人未识”。

大家来大理的时候,不妨放弃商业化的喜洲双廊,来剑川享受独属于大理的浪漫时光。

先给大家贴下我自己的行程:

D1:大理-沙溪古镇-石宝山(主要游玩石钟寺石窟)

D2:沙溪古镇-剑川古城

因为当时临近过年,我以最快的速度转完了这一区域,实际两天是远远不够的。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

我觉得这两条路线花费4天的时间比较正常,大家去的话一定多预留一些时间。

还有一个建议,能自驾尽量自驾,公共交通游玩不是很方便。

ps:正文直接按照石钟寺石窟、剑川古城、沙溪古城的顺序来给大家介绍。

北敦煌,南剑川

这里是南诏的国度

去年从山西回来之后,我越来越爱拜访不出名但却堪称“瑰宝”的人文之地。

它们没有被严实的围栏遮挡着,后面也没有长长的人流催你离开,可以慢慢欣赏。

所以在听说剑川有一座与敦煌齐名的石窟后,我毫不犹豫将第一站选择在了这里。

这座石窟在石宝山景区内,地处剑川古城与沙溪古镇之间,但距离沙溪更近一点,我便从沙溪出发了。

整个景区内共有16座石窟,石钟寺有8座、狮子关有3座、沙登村有4座。参观主要以石钟寺为主,石钟寺以外的石窟多数上锁,只能通过门缝张望。

抵达石宝山景区后,有景区观光车可以到达宝相寺和石钟寺石窟,末班车时间为17:00。

大家记得要提早出来,我大概17:00的时候走到了车经过的大路上,车已经开走了。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

后来我是直接从石钟寺石窟一路走到沙登箐再一路步行回沙溪的,一个人不建议这么操作。

从石钟寺到沙登箐的路上几乎没有人也没有灯,还有一段比较难走的路,如果在天黑之前没能出山还是很危险的。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

ps:这段路3.5公里,但我走下来大约花了3小时,像我一样体力一般的朋友一定要早上结伴来,不要试图在下午挑战自己。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

因为时间原因,我放弃了石钟寺(它是云南版的悬空寺,据说非常壮观)。

就直接跟大家说此行的重点——石钟寺石窟吧。

石钟寺石窟开凿于南诏国与大理国时期,被誉为“南天瑰宝”,也是与敦煌齐名的地方。

如何参观石钟寺石窟:

乘坐景交车到达石钟寺石窟的停车场,司机会给大家指一条路线,沿小道下去即可抵达石窟部分。

参观时直接按序号参观过去即可,好几个石窟都是连在一起的,多数为佛像。当与眼前的石像对望时,便穿越了时间,触摸到历史长河中最真实的记忆。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

参观完石钟寺石窟后会碰到两条岔路,一条通往狮子关石窟,一条通往石钟寺停车场,可根据自己时间决定是否前往狮子关。

去狮子关需要爬高,但路上可以看到很不错的石宝山全景,这里有着独特的丹霞地貌,翠色的林海也让人新生惬意。

石钟寺石窟-沙登箐-沙溪古镇:

石钟寺石窟到沙登箐只有一条路,直接往下走就好,几乎都是下坡相对简单。

在这条路上能时不时看到沙溪古镇及周边村落的全景,风景很不错。

沙登箐可以直接走到沙溪古镇,一般会穿越几个村子。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

对了,石宝山的游客中心处有很多猴子,这也是石宝山一景,它们看起来还算温和,但也不要轻易招惹哦。

tips:石宝山很大,必须要预留出一天的时间在这里。

什么是剑川古城

相对于沙溪古镇,我对剑川古城更感兴趣,这可能是大理最后活着的古城。

剑川古城地处滇、川、藏交通要冲,汉、藏、白、纳西等民族文化在这里互相交融。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

它有着600多年的建筑历史,古城内散落着40来处明代建筑和100多处清代建筑,古民居保存得十分完好。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

虽是多民族交融之地,但儒家思想却在这里影响深远。找了下数据,从明代永乐年间开始,这里诞生过21名进士和145名举人。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

这里也是除了江南的一些古镇外第一个让我感受到墨香浓郁的地方。走在古镇里,几乎每栋古民居的门梁上都有手写对联,很多都值得细读。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

剑川古城距离剑川客运站只有1公里多,可以步行过去(剑川客运站是可以寄存行李的,我寄存了2件5块钱,只要在工作人员下班前取走即可)

刚刚抵达剑川古城的时候,看着一条街的现代化小店铺,我心里打了个“?”,完蛋要踩雷。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

但逛完一遍后,香!真香!

虽然剑川和很多古城一样,有着各种奶茶店小吃店杂物店服装店……但越逛越觉得宝藏。

这里没有全国同款的油炸大鱿鱼和小商品,也没有一家又一家非本地人开的客栈……

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

剑川古城里居住的几乎都是当地人,甚至很多人就住在明清建筑里,古城几乎与现代生活融为一体,毫无违和感。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

在这里,你可以向当地人一样逛街赶集,除了各种神奇水果外,还可以买到手写对联;

可以绕到小巷里踱步,阳光温暖、建筑惊艳,雪山也近在咫尺。

我是寒假期间去的,按理说是旅行高峰期,但很多巷子里都没有人,可以慢慢逛。重点推荐西门街,几乎一条街都是古建。

景风公园也一定要去,这里集合了众多国宝建筑。里面还有“人民革命烈士纪念碑”,纪念着革命烈士为云南解放作出的贡献。

我觉得很多人比较排斥去“古城”旅游,可能是厌烦了国内古城千篇一律的样子,有些古城哪怕被夸的天花乱坠,也改变不了其已经完全商业化的本质。

就像我之前去过的喜洲,想在树下坐一会放空一下,隔几分钟就有人来问你要不要编辫子;想拍个建筑举起相机好久都没法按下快门,但剑川古城真的不一样。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

这里完完全全就是当地人生活的地方。

你可以对着喜欢的建筑发呆,可以走过好几条巷子只为找到自己喜欢的楹联,可以边走边放空自己而无人打扰。

来过剑川古城,才知道几乎没有商业化和景区化的古城竟然这么令人着迷,它满满的松弛感几乎要溢出来。

不仅好逛,剑川也很好吃,下面把我吃过的还不错的小店推荐给大家,如果大家吃过其他好吃店铺也欢迎补充哦。

王记凉粉

非常推荐的一个小吃店,听到这个名字我以为只是一个小摊,没想到是一个很古风很好看的白族小院里,可以坐在院子里吃饭。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

院子里还有一棵梅树,我去的时候正好是梅花盛开的季节,粉色的花瓣飞舞,在梅花树下吃饭非常浪漫。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

店里的小吃可选择性很多,凉粉、冰牛奶、包浆豆腐、粑粑、炸洋芋稀豆粉饵丝……都有。

个人比较推荐的是饵丝和炸洋芋。饵丝浇头很丰富,荤素齐全,我还另加了松茸油,非常香。

记得一定要早点来,晚了东西就不全了。

杨记老字号双盖帽

盖帽就是“浇头”的意思,双盖帽一般是指盖帽和鲜肉沫。面条、饵丝、米线、馄饨都可以做成双盖帽。

这算是剑川特色的小吃吧,看了下古城里比较出名的是盖帽小吃是杨记和赵大娘,这两家是挨着的。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

我去了人比较多的杨记,点的是双盖帽馄饨。

馄饨是现煮的,和平常馄饨不太一样的是汤底麻辣鲜香,比较适合重口味。馄饨很大个,配上咸鲜的杂酱和肉沫很好吃。

橘子海.Cafe

一家很安静的咖啡甜品店,面朝河边,走累了可以来这歇脚。我没有喝咖啡,点的是和店名同名的“橘子海”气泡水,还不错。

如果有时间,千狮山和剑湖也一定要去!

沙溪:一幅缓缓展开的油画

纵使我抵达沙溪之时是万物萧瑟的冬天,纵使站在玉津桥上一片苍凉,但细腻朦胧的油画感依然扑面而来。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

关于沙溪的攻略有很多,我先给大家总结一下古镇里比较经典的打卡点👇

✅寺登街:是“茶马古道上唯一幸存的古集市”,现在开了很多小店;

✅兴教寺:地处寺登街,是目前仅存的“阿吒力”寺庙;

✅古戏台:兴教寺对面,沙溪标志建筑,非常精美;

✅玉津桥:茶马古道必经之路,清晨晨雾起来的时候最好看;

✅粮食管理所:沙溪比较好拍一块区域,里面很多饭馆儿;

……

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

如果时间比较多,沙溪古镇周边的村落也很好逛,像半山咖啡、又喜咖啡、先锋书店、宇宙面包店等都在周边,可以乘小黄车去逛逛。

之前我们也写过沙溪的大攻略:大理和丽江之间,还藏着这样一个世外桃源?

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

但我还是推荐大家不要集邮一样去打卡沙溪的各个点,而是放下所有攻略,把自己当成当地人一样在沙溪生活。

沙溪有很多有趣的民宿,可以选一个带院子的民宿住下,睡到自然醒。

中午去吃个午饭,然后古镇里随意逛逛,古镇的建筑给人很温暖的感觉。走累了就随意找家高颜值的咖啡店去晒太阳,浪费时间真的很爽。

沙溪咖啡店很多,直接“开盲盒”或许比做攻略更有惊喜哦~

最后,也给大家分享下我在沙溪吃到的还不错的店👇

三条鱼原创手作小吃

不管怎么说,沙溪都是一个旅游小镇,物价自然不会太低,这家有着难得的性价比。

它位置就在寺登街的十字路口处,很好找,一碗米线才10块上下,味道也很好。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

除了米线外他家的肉夹馍也很好吃,基本上一碗米线+一份肉夹馍就可以吃撑了。

又一村饭店

它就在三条鱼边上,也是一个性价比比较高的餐厅,很适合中午或晚上干饭。

餐厅基本都是家常菜,出品很有镬气,菜量ok,价格也不贵。我随便点了一份小炒牛肉,直接光盘。

薄荷咖啡

它是沙溪难得在中午之前就开门的咖啡店,咖啡和简餐都有。

去了之后我才知道,原来就是《有风》里的有风小馆,古香古色的院子超级美,点一杯咖啡坐在院子的沙发上,晒着太阳、听着风铃声时幸福指数蹭蹭上涨。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

我点了一杯招牌的薄荷摩卡,拉花很好看,口味的话就是正常水平。不过他家的烤鸡翅我还觉得蛮好吃的,可以尝尝。

但这家人很多,我是11:00开门的时候进来的,差不多半小时咖啡店的院子里就满了,还有好多人守在门口拍照,想拍神仙姐姐同款机位的朋友早点到吧。

Tips:沙溪几乎全是石子路,大家不要带太多行李。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

最后,再给大家总结一下这两天行程的交通方式吧:

大理=沙溪

大理有直达沙溪的班车,“彩云通”小程序买票,大理站旁边的客运站乘车。最早的车次为10:00,下午1点之后到沙溪。

下午还有一趟16:30去沙溪的车,抵达大理比较晚的朋友可以选择这个。

沙溪=石宝山

去这里的公共交通是有些麻烦的,一个是在沙溪古镇内打滴滴,但能否打到车要看运气;一个是乘坐沙溪古镇=剑川古城的面包车,不过需要等,人满才能发车。

沙溪=剑川

可乘坐上面提到的沙溪古镇=剑川古城面包车,绿色车子,客栈老板一般有联系电话,记得提前联系好。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

游玩完沙溪和剑川之后,可以从剑川乘坐大巴到丽江,再从丽江回程。

剑川到丽江大巴大约1小时,最晚的车是17:30,比去大理方便一点,另外丽江的机票也多一点。

住宿的话更推荐沙溪,高端的有既下山、喜林苑等,平价的有各种带院子的客栈,选择性比较多。

我找到了大理最后活着的古城,太太太chill了

大理的苍山洱海攻略近期也更新过啦,去大理玩的朋友可以直接看下面链接👇

苍山洱海攻略:怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

环洱海攻略:谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话