浅析床垫20大品牌,值得信赖的床垫就应该买这些!打破行业信息茧房,小白如何快速买到好床垫?

2024-03-30 16:46:13 61点赞 162收藏 10评论

大家好,我是老胡,一名在床垫工厂工作了8年多的床垫老炮,在这里给大家分享床垫知识也将近有半年时间了,我也基本上把自己的经验全盘给到大家了,我始终觉得床垫不应该是一个复杂的产品,它应该服务于人,主要性能:提供良好的睡眠质量。

在这期间,也得到了很多朋友的关注,另外我注意到了,很多朋友会在品牌与品牌之间进行对比,更有甚者,认为不需要买品牌,直接找工厂定制即可等等,究竟哪种是对的,或者小白怎么做才是最正确的?

如果你近期想要买床垫,那今天这篇文章就很推荐你看了!

一、床垫在哪里买最划算?

根据目前我的认知,我认为床垫的购买途径主要有线上、实体店以及工厂定制,都有哪些利弊呢?老胡总结了以下这些:

• 风险性(从小到大):实体店>线上>工厂定制;

• 价格(低到高):工厂定制≥线上>实体店

选择哪里买其实都没有对错可言,像老一辈,跟老胡年纪相仿的中年人或者年纪更大一点的老年人,都会选择在实体店买,毕竟摸得着看得见,用着更放心,网上的“套路”太多了,什么聚划算、什么满减、什么赠品之类的,都太麻烦了,中老年人很难明白其中的玩法。

年轻人会更加偏向在一些新型平台购买,例如说天猫或者京东,因为配送快、服务好、售后到位等,受很多年轻人的青睐,也满足了大家足不出户就能购物的需求。

老胡说说,其实无论在哪里购买,都是需要有产品合格证的,你收到货之后都要看看这个床垫有没有经过验证了,各项指标在不在合理范围内,别买到了甲醛超标的床垫都不知道。

真正过关的床垫在面料外观、缝纫、缝边、面料及复合面料物理性能/耐摩擦色牢度、芯料外观(质量)、芯料物理性能/含水率、芯料物理性能/压缩永久变形率、安全卫生要求、阻燃性要求、耐久性要求上都是符合国家要求的,不会对人体造成其余的损害。

所以一定要通过正规方式来买床垫,不要贪图便宜,害了自己好几年!接下来老胡也说说以上几个要点买应该要注意什么?

1、实体店买

因为有铺租、水电和人工的费用,所以实体店的床垫一般都会偏贵一点。

尤其是品牌体验店,价格更为昂贵。有2种现象,像一些城镇村里的话,更多是一些本土品牌合集的家私店,例如说海马、晚安、穗宝等,还有喜临门、雅兰的一些滞销型号,有很多是流到这个市场的,那其实也会有很多假货,这个大家就要注意甄别了。

大城市的商场,一般都有品牌体验店,我们常见的慕思金可儿丝涟、席梦思、舒达、大自然等都有,还有红星美凯龙商场的开放,目前已在90多个城市都有。

无论是以什么身份购买床垫,你要记住,顾客与导购是平等的,不要担心说进之后就要被“坑”的问题,合适就买,不合适就走,没有人能让你在非自愿的情况下掏腰包。

多试:那要怎么买呢?首先是试,一定要多试,不要不好意思,最好是多个床垫都躺一下,看看哪个是适合自己的,但千万不要试太软的床垫,这个跟你酒店是一样的,睡一两次是舒服的,长久睡是会影响身体的。比较适合的习惯就是能以习惯的睡眠姿势入睡,也是自己刚刚好喜欢的硬度,腰部是没有压迫感的,可以用手触碰一下,有没有留空隙。

床边体感:支撑性是否足够。中央体感:肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。

多问:再结合老胡以上说的床垫知识,多问,问问为什么?同样都是一个品牌,为什么价格相差这么多?这个床垫用到的是什么样的胶水?内部主要结构都有什么?等等,清楚了之后,再来思考一个问题,这个床垫跟我想要的匹配吗?值不值得买?

讲价:不要别人说多少钱你就傻乎乎给人家了,线下买床垫都是有议价空间的,首先可以先半价砍价,他们说10000元,你可以先问5000行不行,不行再慢慢往上加,或者别家再看一下,可以先要到导购的联系方式,后面再磨几次,要多结合线上的价格来说,例如说:你们这款我看了,线上差不多的才卖多少钱,你也按这个价格给我吧,好的话会介绍亲朋好友来的“。之类的话术,就看大家怎么跟导购迂回了!

(图取自于网络)(图取自于网络)

2、线上购买

现在产品的价格已经是相对透明的了,但是要看准每个品牌的定位来买,例如说买喜临门雅兰的话,不建议买4000块以上的,因为性价比不高。

就算在网上购买,也会有风险,或者很多选择,做个小提问,大家买床垫是会选择官方旗舰店?还是品牌授权店?再或者是拼多多?1688?还是闲置平台等?

以上这些都有朋友问过我,对于小白,我个人的建议就是:认准旗舰店来买。虽然说价格可能没有那么便宜,但是真的很多“假货”,很多店铺打着擦边球,不断蹭品牌流量,但都不是品牌授权的,但只要肯糊弄,消费者一般是分辨不出来的,所以最好的方式就是:平台有大节点的时候买,例如双11、618、双12等节点,可以便宜300-1000元不等。

线上购买的话其实也是可以“讲价”的,大家可以多问客服,问问有没有什么优惠?或者能不能多送一点东西,送个枕头和质保啥的等等。

多平台比较:看看每个店铺都看看,比较一下,有时候同款,但在不同店铺是不一样价格的,但是老胡也见过一样床垫但是是假货的店铺,这个大家一定要擦亮眼睛看了,不要因小失大,不划算。

看配置:这个就更简单了,因为大部分的床垫品牌都有写明内里结构的,这个时候需要关注的就是胶水问题了,有无用到水性胶等等,环不环保?这些都是需要问的,也可以根据配置判断这个产品值不值得这个价格和购买。

3、工厂定制

有很多人会觉得自己很聪明,我直接跳过商家跟工厂对接不是更香吗?省中间商挣差价?但是这种做法是很有风险的。

第一你很难找到做定制化床垫较好的工厂,能轻易接触到的,都是水平一般的。

第二是定制的床垫没有售后服务可言,因为针对你定制了,你不要了就不能卖给别人了,所以一般都不支持退换货,万一哈,睡了十天半个月之后,你觉得这张床垫不舒服了,那也是毫无办法的。

如果是买品牌床垫,就意味着品牌已经承担了这个风险,你的售后体验会更好。

所以我的建议是:不是非常确定自己想要的配置床垫,不要轻易选择定制。

二、床垫都有哪些品牌?

接下来说说品牌,在这个发展如此迅速的时代,老胡对于现在品牌是怎么看的?以及这些品牌又是如何的?是否值得购买呢?我精选了20个品牌来点评。

首先说说品牌的分类,其实我们可以简单理解成3种:

国外品牌:Hästens海丝腾、VISpring、TRECA崔佧、SIMMONS席梦思、Sealy丝涟、Serta舒达、KINGSDOWN金斯当、KingKoil金可儿、Slumberland斯林百兰、泰普尔TEMPUR、西屋Westinghouse、宜家IKEA等;

国产品牌:喜临门、雅兰梦百合、晚安、甜秘密、穗宝、大自然、梦神、慕思、爱舒、皖宝、顾家等;

电商(网红)品牌:蓝盒子菠萝斑马、巢物、栖作网易严选8H、京东京造等。

针对以上一些品牌,我个人的评价是:

1、高奢品牌(Hästens海丝腾、VISpring)

不知道大家前两年有没有看汪小菲床垫事件,主人公就是海丝腾,虽说没有网上传得那么厉害,两百多万,但是几十万是有的,这也是很多朋友第一次知道:原来床垫还可以这么贵?

当然,像Hästens海丝腾、VISpring这些品牌少则几十万,高则几百万都是有的,海丝腾是瑞典品牌,被称为“床垫届的爱马仕”,为什么会这么贵呢?主要原因是它的床垫都是纯手工定制的,一个工人一年可能也就只能做一张床垫,材料极其昂贵,马尾毛、羊毛等材料填充,睡感极其细腻,不是普通床垫能比拟的。

但是有多少人又能负担得起这样的价格呢,属于奢侈品了,所以大家看看就好,没必要真买,而且买了也不一定适合你自己。

2、3S1K(席梦思、舒达丝涟金可儿

提到国际品牌,不得不说,在国内混得风生水起的3S1K。

席梦思早些年的购买方式就是海淘,但现在在京东也有床垫售卖了,但没有标注进口,所以DDDD,但席梦思的名气可谓是很大,大家在很多产品的标题都有见到过,这是什么意思呢?

席梦思不仅仅是弹簧床垫的代名词,更是一个知名品牌。当其他品牌连胚胎都还不是的时候,它刷新了大家对床垫的认知,也就是有了席梦思才有了弹簧床垫。它是最早使用独立袋装弹簧,并且做得很好品牌。

而且在国外,舒达和席梦思属于一个集团。

但是在国内,舒达金可儿属于一个集团。

这背后,都是一些资本的操作,说回其他三个品牌:

金可儿目前应该这三者中的“差等生”,销量明显不如后三者,但是它跟星级酒店合作很猛,占据了75%的酒店床垫供应份额,床垫的特点是:酒店睡感、偏软。

舒达曾多次登上海外销量第一的品牌,在国内风也很大,营销很猛,最大的特点是有妙而扣弹簧这个专利,价格偏贵,但不建议买此品牌除了妙而扣弹簧以外的型号,例如香榭丽舍,基本没有什么性价比。

丝涟销量也还不错,价格偏贵,拥有美资弹簧专利,因为开口弹簧的问题,它的贴合度是最高的,但随之而来的就是偏软的问题,目前美资弹簧已经更新换代很多版本了,但几千块的床垫仍旧用的是比较老旧的520PT弹簧。

3、西屋

其实这个品牌很多朋友不熟悉,但是不得不说,这两年风真的很大,床垫最大的特点是:在国内采用了双层弹簧系统,做到了更好更到位的动态承托,且也是电商行业首个推出“180天试睡服务”的品牌,对自己的床垫有很大信心,性价比较高。

4、喜临门

说起床垫,我想没有一个人不认识喜临门的,在营销、公益和综艺等它都做得很出色,目前属于国内出货量第一的品牌,另外它也还在帮宜家等品牌代工,实力是非常在线的。

也是国内首个推出“护脊”里面的品牌,床垫普遍偏硬,两三千的床垫很有性价比,但在大促时候买更有惊喜。

5、雅兰

比喜临门还要老的国产床垫,销量排名也可以说是前三了,可以说是它把弹簧床垫的一些理念从国外带进了中国。它的做工是国产床垫品牌里面算很好的了,而且噱头还没那么大,中规中矩不会出大错。

6、梦百合

蓝盒子跟它一样,都是靠记忆棉起家的,慢回弹性的特质,保证了床垫的贴合度,且梦百合在国外依靠曼联的影响力,其实销量不错的,但在国内就逊色一点了,但知名度一直在走上坡路,床垫整体质量还可以,多数是卷包床垫的缘故,边缘支撑性差了一点。

7、大自然

这个品牌很少做营销,但隶属于中车集团,背靠这棵大树,销量总不会差。以棕榈出名,椰棕黄麻山棕等,薄垫比较多,主打护脊,床垫更适合中老年人。

8、地方品牌(晚安、甜秘密、梦神等)

晚安是长沙品牌,实体店比线上销售要好,床垫比较中规中矩,还过得;甜秘密是广东品牌,就在佛山南海,规模还是很大,帮代工较多,线上销量比较一般;梦神是浙江品牌,在地区还是很受欢迎,床垫也还不错。

9、慕思

相信很多人也都不陌生,慕思的线下睡眠体验馆确实不错,高端上档次,属于国产床垫里面定价最高的,且慕思的服务,我认为它确实做的不错,除了节假日送小礼品,每年还有专业的人员提供上门除螨服务,但是服务也是成本的一部分,所以究竟值不值得入手,还是得看自己判断。

另外慕思的床垫也有上万的,我个人认为没太必要买。

10、蓝盒子

很年轻人的一个品牌,刚开始只靠一张床垫就走红全网,同时也是记忆棉和卷包形式,整体用料还可以,适合年轻人,但是会更建议大促的时候买。

11、栖作

国内可拆卸床垫的开创者,床垫可视化是什么的体验?完全打消被坑的顾虑,还可以自由搭配睡感,创始人年轻有想法,床垫有创新,设计简约,性价比在线,目前品牌在多个城市也有实体店了,很适合年轻人入手。

12、电商品牌(8H网易严选、京东京造)

因为背靠大厂的缘故,这些床垫都有很好的供应链,因此成本很可控,性价比很高,更建议年轻人入手,一两千就可以买到相对还不错的床垫。

三、有哪些值得推荐的床垫?

老胡在这个行业也有一段时间了,也接触过不少床垫,因为工作的原因,我对线上的床垫了解其实蛮多的,那有哪些直接购买呢?我之前的文章其实也有讲过很多,有兴趣的可以看看:

接下来简单介绍几款:

7、西屋G3

8、西屋S2pro

9、舒达京致

10、丝涟揽月

以上的内容能帮到你的话,记得关注哈!如果还有对于床垫的问题,可以留言给老胡,尽量帮大家解答!

网易严选AB面弹簧床垫1.8*2米弹簧乳胶床垫旗舰款抑菌防螨独袋弹簧

8H超大口径独袋弹簧床垫双面睡感乳胶抗菌防螨分区弹簧小金刚床垫暗曜黑1.8米*2米

喜临门乳胶黄麻床垫轻音独袋弹簧床垫软硬两用床垫席梦思白骑士plus版【厚25cm】四周双排加固1.8米*2米

¥2959起 去购买

喜临门床垫软硬两用双面睡感七区感应弹簧床垫抗菌防螨黄麻床垫漾pro床垫【厚24cm】1.8米*2米

¥4019起 去购买

雅兰床垫加厚乳胶床垫独袋弹簧双面睡感席梦思床垫大小姐莱赛尔天丝™面料1.5*1.9m

¥5499起 去购买

蓝盒子Z1博主推荐记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店1.8x2米

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米G31.8m*2m

¥6999起 去购买

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适软硬适中床垫S2PRO-1.5*2m【加硬款】

舒达(serta)床垫1.5/1.8米*2米MIRACOIL连续弹簧支撑系统阻螨乳胶垫子偏硬京致【轻巧23cm厚】180*200

¥6099起 去购买

丝涟Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿弹簧床垫席梦思Plus揽月28cm厚1800*2000

¥6599起 去购买

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Westinghouse 西屋电气 承梦系列 S5 护脊高弹床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

京东 SLEEP 小金刚超大口径独袋弹簧床垫 软硬双面乳胶床垫子厚 暗曜黑 1.8米*2米
京东 Westinghouse 西屋电气 S2PRO 乳胶床垫 150*200*26cm