谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

2024-04-15 21:03:24 28点赞 161收藏 32评论

在大家为调休后的六天连上愁眉苦脸的时候,广西连休四天妥妥拉仇恨!这两天广西三月三轮番上热搜,简直是“嫉妒使我面目全非”的真实写照。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

不过没关系,虽然没有连休四天,但我有攻略一打啊!(坚强脸.jpg)

虽然没赶上三月三,但我前几天错峰去了趟桂林,意外打开了这个古早网红城市深藏的一面,新鲜攻略这给大家安排上!

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

说真的,去桂林之前,我多少也是有点忐忑的。虽然“桂林山水甲天下”,但精华的漓江段,也要坐上游船才能游览。城区里……只怕除了打卡象鼻山,都没啥能给大家推荐的

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

但没想到,我去吃老东江米粉的时候路过七星景区,看到“桂海碑林”,出于好奇进去一看。突然打开了全新的世界!

“摩崖殆遍,壁无完石”,古人的形容可真是言简意赅。刚走进这个山洞,我就被密密麻麻的碑刻震得头皮发麻。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

这里的石刻从唐至清,即使不一一辨认,也会被这种不同时代的痕迹在同一空间“爆炸”的感觉震撼。

从震惊中缓过来,我才想起去了解桂林碑刻的来头,“汉碑看山东,唐碑看西安,宋碑看桂林”,虽然听起来很顺口溜,但却是碑刻专家总结出来的。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

而且桂林碑刻最大的特点是和风景相辅相成,基本上是古代文人墨客赏景之后即兴而为。一边看风景,一边看古人的“到此一游”,整个景色忽然有了不一样的色彩。

像象鼻山水月洞藏了陆游的真迹,伏波山还珠洞有米芾唯一存世的自画像……间或还能看到唐代的佛教造像,简直惊喜满满!

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

于是我在桂林的三天,突如其来地变成了“赏景寻碑之旅”。以及,每日必不可少的米粉、油茶

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

接下来,就具体跟大家唠唠吧~

桂林山水甲天下

按说,聊桂林嘛,肯定得从象鼻山入手。但既然这次选了碑刻这个切入点,那索性就从看碑刻最赞的地方开始吧!

七星景区

地址:桂林市七星区漓江东岸七星路1号

开门时间:08:00-18:00,18:00停止入场

门票:55元/人(七星岩:45元/人)

七星景区在漓江的东面,与桂林主城区一江之隔。

景区内有两大特色,一为桂海碑林,分别在龙隐岩、龙隐洞内。龙隐岩是一块半圆形的岩石,岩石上布满了从唐至清的摩崖石刻两百余件。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

其中最为珍贵的是刻于南宋年间的“元祐党籍”碑,苏轼、黄庭坚、司马光等名字赫然在列,康有为读元祐党籍碑后有感也有刻碑纪念,可惜后来被毁。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

站在旁边读着介绍文字,仿佛千年历史就在这块岩石上来来去去,变化流转。“今人不见古时月,今月曾经照古人”,站在这里的人,也成为历史的一部分。是一种会让人头皮发麻的震撼。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

龙隐洞则是典型的喀斯特地貌。碑刻和洞内的景色融为一体,走在其中,是风景也是人文。

沉浸在其中的瞬间,我才恍然桂林景色的与众不同,那就是深厚的人文积淀。石壁上历代的“到此一游”并非全是名人,但也因此让“古人”的概念变得鲜活了。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

七星景区的另一特色则是七星岩,是喀斯特溶洞地貌,徐霞客游览之后还在《游七星岩日记》中详细记叙过这里的景色。

虽然拍出来图片实在一言难尽的“五光十色”,但走在其中,还是能感受到这个岩洞的“宏朗雄拓”的。岩洞有两个出口,单程差不多要20多分钟才能走完。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

七星岩洞口也有古人的碑刻,其中比较特别的是宋代的“方信孺游”题刻,整体设计为一枚印章式样,以七星山势为画卷,以题刻为印章,很是大气。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

不过这个碑刻藏得有点深,在七星岩洞口前往厕所方向的右手边,下图所示建筑的背后。我第一次去的时候错过了,回来才找到

不得不吐槽,桂林是真的傲娇于自己的风景,对这些古迹完全不做开发的……

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

如果想深入了解桂林碑刻的话,景区内还有一个桂海碑林博物馆,里面有桂林经典碑刻的拓印。还可以亲自做彩色拓印,适合带小朋友去体验。

象鼻山景区

地址:桂林市象山区民主路1号

开门时间:07:00-21:30,21:00停止入场

门票:免费

象鼻山作为桂林的“名片”,知名度可以说相当高了。

到桂林不和象鼻山合个影,似乎都缺了点什么……象鼻山有两个观景位置,一个是象鼻山公园的观景平台,是最佳打卡点,不过,人也真多就对了。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

如果想人少一点,可以去七星岩附近的訾洲公园,这里可以看到象鼻山全景,而且整个公园绿意盎然,游人稀少,观感非常好。

地址:桂林市七星区穿山路8号

开门时间:08:00-16:30

门票:30元

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

至于水的颜色……我去的时候刚好赶上大雨过后,烟雨漓江没看到,泥沙滚滚的漓江倒是看到了

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

其实象鼻山不止于远观。水月洞,即“象鼻部分”,其实暗藏玄机。

这里有六十余件摩崖石刻,其中不仅有陆游的真迹,还有宋代水月洞更名“争执”的记录。水月洞一度更名朝阳洞,后来改回,时人还特地写了《复水月洞铭》刻在其中。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

《复水月洞铭》就在水月洞尽头的左侧,整体还是比较清晰的。

陆游的真迹损毁就很严重了,而且旁边也没有标识。我来回比照好久才看到。不过残存的文字里,还是能感受到书法之中的灵气的。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

如果大家想去寻迹的话,陆游石刻就在“象鼻岩”这三个字下方的那块岩石上。

以及冷知识:陆游没去过桂林,石刻所刻是他写给桂林友人的书信。

桂林独秀峰王城景区

地址:桂林市秀峰区王城路1号

开门时间:08:00-18:00

门票:100元/人

这个景区的石刻藏了关于桂林最知名的一首诗——“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参”。这句流传甚广的金句,其实南宋时期就题在了桂林的独秀峰上,可见桂林历史真的极悠久了。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

但拥有漫长历史的桂林,建于明代的靖江王府,由于历代损毁,加上抗日战争时期的日军轰炸,只留下了部分城墙、石廊,剩下均为民国年间重建。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

王府中的展览馆介绍了靖江王府历代的变迁,从明代王府到清代贡院再到民国时期的省政府等。比较精华的部分在后山的独秀峰上,小小的山峰却有历代石刻,登顶还能俯瞰桂林城区。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

整个王府的游览,门票是包含导游的。

导游有对历史部分的讲解,但最后会导向购物环节,尽管不强制购物,多少还是会影响观感的。如果跟随导游参观,可以有个心理预备。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

说到靖江王府,顺便提一个不开放的景点,《静江城池图》。桂林宋代为“静江府”,在鹦鹉山上有一幅刻于宋代的《静江城池图》石刻,是我国现知最大的城市平面图石刻。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

听起来很炫酷对不对,但是我在居民区问了几个人终于找到了,是关闭的,只能在围墙外勉强拍了一张……

再次吐槽,桂林果然家底厚,一个“桂林山水”就心满意足了,这些好东西是真藏着不给我们看啊。

伏波山公园

地址:桂林市叠彩区滨江路27号

开门时间:06:30-18:30,18:00停止入场

门票:22元/人

伏波山公园就在静江王城的东北边,距离很近。

这里不大,半个小时就能走完。虽然小,但藏了唐代佛像400余尊,以及石刻100多件。这些摩崖造像算不上顶精美的,但保存相对完好,而且也有自己的风格。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

其中最有价值的,则是米芾的自画像和题名。

据说下图左侧的楷书是米芾游览桂林时所写,右侧的米芾自画像,是方信孺纪念米芾所刻。看到这幅题刻,多少有点不明觉厉的赶脚了!

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

叠彩山公园

地址:桂林市叠彩区叠彩街道龙珠路815号

开门时间:07:00-18:00,17:00停止入场

门票:25元/人

沿着伏波山继续往北,就到叠彩山了。

叠彩山最出名的石刻是陈毅写下的“愿作桂林人,不愿做神仙”。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

除此以外,这里也有不少的宋代摩崖造像,工艺古拙。佛像宽袍大袖,穿着保守,很有地方特色。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

叠彩山山顶特别适合看落日。远处层峦叠嶂,如水墨画一层层铺开。

我拍照时就听到旁边人说,“原来中国画是写实的啊!”

两江四湖

地址:桂林市秀峰区滨江路2号

开门时间:全天开放

说完周围景点,终于回到桂林出名的两江四湖啦~

两江四湖指的是漓江、桃花江, 木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖。虽然听着多,但其实都在市区,小半天也就能走完。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

可以从象鼻山附近的杉湖开始,从南至北一路溜达。

沿途会经过的景点有日月双塔、李宗仁官邸,白崇禧故居,还有桂林的古南门。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

日月双塔我特地买门票进去逛了一圈,里面说是有唐代地宫挖出来的文物,但我拍下咨询相关老师,表示大部分不是唐代的。而塔顶是一个忽悠花钱的套路,我有一种买了门票进去当冤大种的赶脚……

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

不过,如果想拍日月塔平视图的话,塔顶的确是最好的视角。冲着这个的话,还是值得去一趟的。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

李宗仁官邸刚装修好没多久,副楼主要是文字、图片介绍了李宗仁的生平。

旁边的主楼还原了当时一些居住、办公的场景。展览馆不大,路过的话可以顺便去逛逛。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

白崇禧故居我去的时候正在检修,没能进去。

里面也有白先勇文学馆,因为读过白先勇的作品,其实个人还是蛮有兴趣的,如果有去过的股东,可以留言说说。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

除了步行,两江四湖也可以坐船游览,建议选择傍晚的时间,从夕阳西下到灯光亮起,景色会比较好。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

至于桂林的停留时间嘛,如果只是走走经典景区打卡,说真的,一天就够了,两江四湖+象鼻山。

但如果对文中提到的碑刻感兴趣,建议留两天。

Day1:七星景区(碑刻博物馆可以了解大概)+訾洲公园,时间充裕还可以去南边的穿山公园逛逛,这里有座明代古塔,有个不错的拍摄机位。

Day2:象鼻山-靖江王府-伏波山-叠彩山,一条线走过去,桂林的主要景点都囊括了。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

一起嗦粉吃油茶吧!

说完桂林的玩,就该说说桂林的吃啦!

桂林米粉自然不用多说,在桂林地图输入“米粉”两个字,看看密度就知道有多受欢迎啦~不过除了米粉,这里的油茶也很有特色的。

老东江米粉

地址:桂林市七星区龙隐路3号

开门时间:06:00-16:00

桂林好吃的米粉太多啦,用本地人的话说,那就是盲选不踩雷。不过我还是选了一家推荐度比较高的,老东江米粉的总店。老牌子+老店,不出错。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

这家卤菜粉分有普通和招牌两种,本地人的推荐都是选基础款就够了,不用上招牌。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

那就二两米粉吧~老板手起刀落切上几块锅烧肉、肉片放入碗中,浇上一勺卤料。剩下的小料就需要自己发挥了。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

小料台很是丰盛,酸豆角、酸笋、葱花、辣椒,辣椒旁边还特地注明“辣椒特辣”。

按自己的喜欢加入小料,可以直接吃干拌的,也可以加一勺高汤吃汤粉。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

我加了高汤拌好后,刚入口就能闻到浓郁的酸笋味。融入汤底之后,米粉吃起来酸辣鲜香。锅烧,也就是脆皮肉是肥瘦夹杂的,吃起来特别香。

吃完喝口汤,汤底酸酸甜甜的,也超赞。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

糯香驿站(施家园分店)

地址:桂林市七星区穿山街道办事处东南门旁

开门时间:09:00-17:00,16:00停止入场

糯米饭也是桂林常见的早餐选择,这家店就在老东江旁边。

先夸一句,我吃完米粉过来,一口糯米饭下去,依然觉得惊艳,完全能吃完那种的!

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

糯米饭的拌料以咸辣为主,其中比较提鲜的是豆泥,口感沙沙的,吃起来豆香特别浓郁。另外,脆饼也很惊艳,口感是带点粉感的酥脆,一口下去,脆而不散,口感一绝。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

糯米本身是很柔软的口感,介于大米和非常q弹的糯米中间,吃起来不会觉得太顶。整体咸辣口的,但是里面还藏了广式甜肠,配上豆泥的香气,是会让人想用“很妙”去形容的味道。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

到了正餐点儿,一定要尝尝油茶。桂林油茶基础的做法是以当地绿茶、姜为主要原料,配上葱花等和食用油一起炒制,边炒边锤,让调料的香味释放出来,最后加上高汤一起煮,煮完过滤后得到的成品,就称为油茶。

油茶细分为灌阳油茶和恭城油茶两种,特点是,都很好吃

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

新郭记油茶(凤北路店)

地址:桂林市叠彩区凤北路八角塘25号

开门时间:07:00-18:00

先说比较常见的恭城油茶吧。恭城油茶的特点是茶叶、生姜比较多,茶味重,会有些偏苦。

吃法比较简单粗暴,老板会直接端上来一锅油茶,配上花生、炒米、盐等小料,根据自己的口味,将小料放在碗中,自己舀一勺油茶拌匀即可。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

恭城油茶喝起来茶、姜味比较重,但配上炒米和花生,又有一种香香脆脆的口感。属于喜欢的人很爱,不喜欢的人接受不来那种类型的。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

恭城油茶还可以拿来涮生鱼片。但都是整条鱼起点,我一个人去,实在吃不完就没点了。老板推荐了他们的特色金丝饼和漓江船上糕。

二者一甜一咸,金丝饼的外层是能吃到拉丝感的,内里非常软糯,最里层是红豆,整体口感外酥里嫩,特别棒,但吃多了会有点腻。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

个人更喜欢船上糕,外面一层煎得极香脆,里面则是软fufu的,中间还放了肉、芋头,鲜中带着肉香,有点点像吃炸粽子片的感觉。香而不腻,很赞。

袁家灌阳油茶风味馆

地址:桂林市七星区会仙路18号

开门时间:10:30-14:30,17:30-21:30

和恭城油茶相比,从形式上来说,灌阳油茶会更有仪式感一些。

进店老板会先上一碗“迎宾茶”,是红糖姜茶,有的店家还会配两个鹌鹑蛋。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

然后接下来每一泡油茶,都是老板泡好之后,再端上来的。

茶底除了花生、炒米、米粉,一般第一泡会有排骨,第二泡会有蔬菜如小瓜等,每一泡都有些变化。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

老板泡好端着茶碗在店里走,如果需要示意一下,老板就会帮你的空碗添满。

据说很多人一顿下来都要喝个十来碗的。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

从味道来说,灌阳油茶的茶味要淡一些,整体更加清香。刚入口吃排骨的时候,我有联想到了肉骨茶的味道。相对来说,如果没试过的话,灌阳油茶的接受度会更高一些。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

不过灌阳油茶的茶位费(一般16元/位),也比恭城油茶(3元/位)要高一些。

以及,油茶店其实也是正餐店,可以点一些当地的炒菜。比如下面这个辣椒酿,味道就很不错~

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

桂林菜里出现“酿”字,其实是一个动词。一般是拌好的肉类填入某种食材之中,如田螺酿,是田螺和肉一起“酿”到田螺中;辣椒酿就是将肉馅“酿”到辣椒中。

辣酱酿吃起来既有辣椒的鲜甜,也有肉质的厚实,饱满香甜,味道是很赞的。

海天肠粉

地址:桂林市秀峰区太平路一巷与解放西路交叉口东北角

开门时间:07:00-22:00

除了这些本地特色,因为距离广东很近,桂林也吸收了一些广东美食,如肠粉、糖水等。其中最出名的要数海天肠粉,我不到饭点去,都排了好多人。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

我跟广东朋友求证,这个肠粉偏向于“石墨肠粉”,属于比较传统的做法。

粉皮吃起来是很厚实且有嚼劲的,里面的料也给得特别足,牛肉、鱼肉都很大块,吃起来也新鲜。淋上的料汁感觉和米粉的卤汁有点像,非常香。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

而且,物美价廉,基本上8元/盘,就能吃饱了。

店里提供免费的白粥,也不忽悠,是生滚粥,非常浓郁清香的。如果开在我家楼下,我也要天天去吃的!

徐阿姨糖水

地址:桂林市秀峰区乐群路乐泰小区10号

开门时间:08:00-19:00

海天肠粉附近有家糖水店,门口也总是满满当当的人。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

芝麻糊、绿豆沙、红豆沙,马蹄糖水、木薯糖水……里面的选择非常丰富。

价格都在6-7元左右,非常良心。

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

关键是糖水吃起来很新鲜,我点了木薯、马蹄,吃到口中是鲜糯、甜脆的。

一碗喝下去,虽然糖分满满,但这种新鲜感减轻了不少的罪恶感,好喝!

谁懂啊!这座以美闻名的城市,最大亮点竟然不是美景!

虽然这次去桂林,赶上漓江变“黄河”,景色上弱了一些。

但是没想到因此打开了桂林的另外一面。在各个景区里寻找碑刻古迹的时候,忽然闪过一个念头,这趟桂林之行,就很像一直泛泛之交的友人,突然有了机会促膝长谈,发现了ta的另外一面,也是极有趣的体验!

🚗

/交通贴士/

• 前往桂林可以选择飞机、火车。

• 两江国际机场距离市区车程约一小时,时间早的话可以选择机场的公共交通。如果到得比较晚,选择网约车的话,司机可能会私下沟通新的价格,如果无法避免,建议至少走线上,差价另补。

• 桂林火车站有桂林站、桂林北站、桂林西站,和市区的距离依次增加。桂林西站距离市区最远,可以尽量避开。

• 桂林市区景点之间都比较近,可以选择共享电动车出行。打车价格也不贵,但是等车时间可能会比较久。

🏨

/住宿攻略/

• 建议选择桂林市中心,两江四湖附近的酒店。这样出行会比较方便。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 上次去桂林打卡了大多数美食店,油茶比较上头,吃多了蛮好吃,郭记生意是真的好,比起其他饭店的油茶更加浓,但是菜是真的一般,猪蹄都咬不动,还是当地人不喜欢吃软烂的?海天肠粉也比较奇葩,老板坐门口点单,我们进门看他身后的菜单,研究了好一会,他爱答不理,准备点单了,还是爱答不理,来了一句,你们外地人不一定吃的惯,你看我们本地的都不看菜单的,你们吃的惯再点,重复了不下三遍 [高兴] 。吃下来味道也就那样,便宜倒很便宜。这些住附近可以去体验一下,郭记景区附近也都有分店,专程为了哪家店去一趟大可不必。

说一般说明真的吃不惯 [惊喜] [惊喜]

我确实不喜欢吃软烂的猪蹄哈哈哈哈,脆脆的口感好啊

• 谢谢楼主宣传我的家乡,只可惜来的时候不太对,没遇到清澈见底的漓江。写的很中肯,没有硬夸也没有故意诋毁。油茶不是每个人吃得惯的,可以尝试,但不要抱太大希望。老东江味道还行,但现在多半只有外地人去吃。现在所有的米粉店都没以前好吃了,有些可惜。桂林糯米饭,传统马蹄糕也好吃。还有酸一定要吃,芒果,莴笋,黄瓜,木瓜,大白菜这些不会踩雷。

我去年7月去的,那时候正好酸里有桃!!你都不知道我连着吃了多少天,桃子简直绝配

• 王城门票100,现役军人70,我是服气的。

而且很小,不值得去

桂林的门票,通玩下来,只有我们老家的庐山有一比……
    不过,桂林人玩桂林景点是免费的,我们九江人,只有几个区县上庐山是免费的……

• 桂林是历史文化名城,因为最出名的是山水,文化的一面反而被风景掩盖了,桂林附近周边的一些村镇之中隐藏着很多的历史可以深度发掘。走马观花的旅游是难以领略其中奥秘的。

• 今年刚去广西打卡了一圈确实挺美的,打算过两年再来。就像作者说的,靖江王府到后来导到购物点,还关起来不让出去真的有点败好感了。而且机动车让行做的挺好的,两江四湖晚上去很漂亮,推荐阿甘和欣桂厨,好吃,服务态度真好。原来真正的螺蛳粉没有那么臭甚至可以说不臭。漓江啤酒好喝

• 怀念在桂林上大学的时候,二两粉也就几毛钱,用学生证门票都免费或者半价。楼主去正是桂林雨季,所以丽江涨水浑浊。

• 看过这么多桂林游记,你这篇最好,通常大家都是到象鼻山拍个照打个卡就去阳朔了,追寻文化底蕴的人并不多。我曾经顶着大太阳在碑林里看了一个下午,喜欢书法的朋友一定不要错过这个地方,不过要吐槽的是这么多古代石碑就这么随随便便的放在公园角落里任凭风吹雨打,还收这么贵的门票,真是#&%~$。另外白先勇的小说里花桥还在七星公园里,但附近已经找不到那个叫“荣记”的米粉店了。

• 象鼻山什么时候免费了

免了一段时间了,预约可进

很久了,有一两年了。

• 油茶不用专门去吃,很多饭店吃饭油茶都是自助免费的

哪里味道比较好,我也不大去喝,父母那一辈喜欢去郭记

• 看了文章,我觉得我去的是假桂林

七星岩,除了那点石刻,溶洞到处都差不多那样。梁羽生的小说里有写过,梁是广西人,出去之后没回过广西。去请过,也没回……

• 跟着嬉游云旅游,先在小本本上记下,放假走起

• 挺好,收藏了,有机会去的话参考一下攻略

• 恭城油茶要比灌阳油茶好太多。

• 柳州螺蛳粉 生牛 牛杂火锅 打油茶必须也安排一下

• 厉害了,拍照原来桂林还有这么厉害的一面!

• 是石磨肠粉,不是石墨肠粉

• 美不胜收,桂林山水甲天下,广西处处是桂林

• 本地人说一下,总结很到位啊!有时间可以去临桂博物馆看看,那边有靖江王府的梅瓶展览

• 徐阿姨必点的是玉米糖水。冰的

• 哈哈哈哈感谢楼主喜欢我的家乡,我这么多年都不知道那些石刻有这么多历史 [小眼睛] 我只知道龙隐洞顶上面确实像有条龙的样子 [期待]