曾被“吹捧上天”的净水器,为何被冷落了?不解决这些,终被淘汰

2024-04-12 21:33:09 8点赞 19收藏 53评论

记得我小的时候,大多数家庭的喝水方式,还是传统的烧开水模式;也没觉得的有什么问题。

但现在,随着大家生活水平的提高,人们也越来越重视饮水健康问题了,于是很多家庭都纷纷选择安装了净水器

尤其是在近些年,可谓是盛行家装行业,不管是城市、还是乡镇,都在享受净水器带来的生活便利。

但是大家发现没有,现在新房装修,选择安装净水器的家庭越来越少了;甚至还出现了被很多安装过的人诟病的情况,很少推荐别人装,这到底是什么原因导致的?

为什么红极一时的净水器,如今会“跌下神坛”,失宠了呢?本期,小东就客观的说一说净水器的优缺点,帮助大家避坑!

一、净水器为何会“走红”,都有哪些优势?

1、杜绝二次污染,提高用水健康

很多家庭选择安装净水器,主要是担心水质不好,影响健康;

事实上,也确实如此;虽然自来水出厂时都是合格的,但自来水水质符合标准,但并不等于一定达标。

咱们都知道,自来水从出厂到各家各户,需要较长的管线;而且,很多高层小区,还需要水箱二次供水,必然会存在二次污染的风险。

那净水器的主要作用,就是能过滤掉水质中的重金属、细菌等有害物质,提高用水健康。

2、改善水质,口感更好

不可否认,大多数家庭的自来水口感都很差;

这是因为自来的标准,对于水垢、余氯残留、以及部分化学物质,只是做了限定,并不会完全过滤。所以,有些地区的自来水烧开后不仅有异味,而且水垢也非常严重。

而净水器过滤后的水,会更加纯净,口感也相对香甜可口。这也是很多有常年饮茶、或者爱好喝咖啡的人群,愿意选择安装净水器的根本原因。

3、价格并不贵,安装有“面子”

有一说一,其实也有一部分人对净水器并不了解,之所以选择安装,纯属是虚荣心作祟;说白了,就是看到邻居家装了,自己也随大流跟风,不装的话,觉得没面子。

此外,现在的净水器,也不是什么高端家电,普及率也越来越高;产品也相对成熟,即便是选择个国内一线大牌,价格也基本在两三千元,大部分家庭都装的起。

所以,很多新房装修,只要条件允许,一般都会选择安装一台净水器。

二、净水器有哪些缺点,为何会“跌下神坛”?

1、综合成本高

净水器,不同于其他刚需家电,安装后并不是一劳永逸;使用的过程中,还会消耗滤芯,产生耗材。

也就是说,净水器除了机器本身的成本,和安装费用之外,每年的耗材使用成本,同样也是一笔不小的费用。

现在多数家庭安装的都是厨下反渗透净水器,其中滤芯基本就是活性炭滤芯、PP棉滤芯、RO膜滤芯三种,但是每年的换芯成本,从800-2000元不等;这使用成本,对于普通家庭确实负担很大,综合成本太高了。

2、定期换滤芯,太麻烦

这一点,是目前很多业主诟病最多的地方;就是滤芯更换太频繁,而且时间不透明。

理论上来说,滤芯的更换周期,应该是按照滤芯的损耗程度作为依据;

但事实并非如此,很多商家为了让用户多掏钱,把滤芯的更好周期,设定为仅有3-6个月,甚至还设计了“滤芯剩余使用天数”,不及时更换的话,机器就自动报警,反复提示。

我家亲戚,一家人出门旅游半年,回来后家里的净水器就提示更换滤芯,这也做实了一点,就是跟你使不使用没啥关系,跟水质和耗材也没半毛钱关系,不得不说,非常鸡肋。

3、纯废水比高,浪费大

净水器,在工作的过程中,会利于滤芯、RO膜不断地过滤水质的杂质;然后就会产出纯净水。当然,也会排到大量的废水。

所以说,不管你是选大通量的,还是小通量的,废水比是3:1或是2:1的,都会产生废水,只是多少而已。

说实话,中国人骨子里都有节俭的传统美德,看着净水器产生这么多废水,白白流走了,确实感觉太浪费了。

有的人可能会说,废水可以二次利用,用来冲厕所、拖地、浇花啥的;

但事实上,废水水质太硬,尤其是北方地区,里边有很多杂质,拖地对拖把和地板都有影响,浇花会导致土壤板结,养鱼也根本养不活。所以,还是不用为好。

4、夸大宣传,质量参差不齐

在高端的净水器,过滤出来的水,它的本质还是水,并没有商家夸大宣传中,所吹嘘的美容、养颜、甚至能治疗疾病的功效。

这些说好听点,就是商家用来推销产品的一种手段,实际上就是智商税;很多人用过之后,就发现是骗局,时间一长,也就不在上当了。

另外,净水器也并非什么高科技的东西,无非是几个滤芯,加一个外壳组成;成本不过几百块。

可有些所谓的进口品牌,标价动辄五六千元,实际上和国产品牌一两千元的产品,过滤出来的水质,并没有任何区别。

还有一些杂牌小厂生产的净水器,以次充好,过滤精度根本不达标,也来宣传可以直接饮用;这一现象在净水器行业也普遍存在。

上述这些综合原因,最终导致净水器行业口碑下降,最终被无数家庭所抛弃。

文末总结:

综上分析,净水器可以解决自来水二次污染,改善水质,提升口感;这些是它实打实的优点。但行业不规范,产品夸大宣传、质量参差不齐,也是不争的事实。

关键还存在综合成本高,换芯麻烦,产生废水等缺点;所以,最终会跌下神坛,不受大家待见了,也不足为奇。

在我看来,家庭装修要不要安装净水器,还是取决于当地的水质,和个人生活习惯;如果不能接受它的缺点,还不如直接选择桶装水,更方便实惠。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

dreame 追觅 U20 反渗透纯水机 1800G 香槟金

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2017元起

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

• 虽然作者写的文章不太好,但是几点缺点还是说到了我不会选择RO净水器的点上,shi实际上过去十来年我家里用了不下三台ro净水器,也承认RO净水器净化功能确实不错,现在让我不选择RO净水器的原因除了换芯不方便综合使用费贵,浪费水这几点外,更主要的是现在小区包括农村都安装了净水机除了略微不方便外其他的都挺好,而且也还有其他的净水产品选择很多

买杂牌通用芯便宜,小换20到30元5芯一次,一年一次,4到5年大换一次算ro反渗透芯,100左右,水质纯净度最低8最高不超过20,但是你得自己动手

做了双出水,纯水净水分开,我这四年多一个滤芯都没换,灯到现在还正常绿着,加特尼还是加尼特的来着

• 是的我从2016年搬新家用的。那时某猫活动海尔反渗透送三年滤芯,用了不到三年无限制水,制水有碱,换了ro反渗透芯还是修不好,我之前开店的朋友告诉我反渗透都一样建议我买通用芯便宜。小换一套芯30到40元,大换算反渗透大概100左右一套, 维护便宜,然后在某宝组装了一套不到500块,自己安装了,原有的线路都在。一直用的现在当时他送了一套芯,后来买了100块钱的,换了三次了。特别好比海尔好太多,更干净,那个什么值测一测一直10几,之前海尔30几

• 废水水质太硬,里边有很多杂质,拖地对拖把和地板都有影响,浇花会导致土壤板结……说得好,最好对作者实施人道毁灭

看到后我特么都想骂了

不过废水最好还是冲马桶合适。洗衣服洗菜确实不太好

• 我想说脏话你们没啥意见吧? [喷水]

哈哈哈

• 谁的模型,出来认领一下。

• 通篇下来,说了像是没说

• 一本正经的hsbd

这***也用英文代替?河南说“胡说八道”会被判刑吗?

• 不知所云,你代表不了别人

• 上年去包头住民宿的时候,哇嘞个去,ro水直接到家的啊,问了当地小伙伴说自来水味太重,所以有这个,然后放了一下ro水,哇嘞个去,放了半小时了还都是黄的,怪不得看那些人回家之前都拎桶装水回家。

• 净水器废水对拖把和地面不好?那我需要买瓶装水洗拖把吗?

• 按我们的监管,桶装水的质量也是个问题,还有回收的旧桶,一直重复使用,仍然是个问题。

• 校验提示文案

• 省流:净水器有用,但是耗材太贵

ai写的腊鸡。我家每年耗材不到50块钱。出水tds 5左右

现在DIY版的净水器,便宜的200~300,品质好的1000不到。。耗材国产的RO膜,几十块,用两三年,平均下来,50上下一年。比桶装水省N倍。

• ai写的都比这靠谱 [小怒]

• 现在还有人家里不装净水器的?

老地方啊,有些地方水质真的好

• 蛮有道理的,一年大几百买水喝不是更香嘛

• [傻笑] 我周围现在净水器已经是标配了。全屋都已经快成标配了,作者是生活在什么年代啊。

• 用自己和家人的身体做过滤器,省下的钱不够贡献给医院的 [赞一个]

• 听君一席话,如听一席话

• gpt写完 加几张图