和孩子一起读《爱的教育》

2023-11-23 23:38:07 2点赞 2收藏 0评论

《爱的教育》是小学生指定阅读书目之一,最近入手了这个版本,是刘月樵老师所译。(译者简介:刘月樵,女,汉族,河北省乐亭县人,1940年出生于辽宁省锦州市,1964年毕业于北京广播学院(今中国传媒大学)意大利语专业,1964年进入中国国际广播电台意大利语部工作至退休,任翻译,记者,职称:译审(教授)。1980-1982年,在意大利进修意大利语言和文学,为欧美同学会会员,中国意大利文学研究会理事,中国翻译协会21年受表彰资深翻译家。)

和孩子一起读《爱的教育》

到手才发现以上这个版本并不全,译林出版社出版的夏丏尊先生翻译的才是全译本。

和孩子一起读《爱的教育》

这本书,我十几年前还没结婚时就看过中央编译出版社的英文版,现在都难以用语言描述我初次看此书所受的震撼,当时读到感动处流下了眼泪,暗暗下了决心,以后有娃,一定要和娃一起重读此书,一定要给娃爱与尊重。

和孩子一起读《爱的教育》

后来读了夏丏尊老先生关于的读后感,感觉他说出了我的心声:我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧的感激的眼泪。除了人的资格以外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年的教鞭的教师。平日为人为父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。

此书意大利原版的名字是Cuore(意大利语:心),英文版翻译成The Heart of a Boy。最早的中文版本是夏丏尊先生从日文版转译而成,后来的译本都沿用了《爱的教育》一名。书的内容很简单,就是一个男孩子以日记的形式记下了生活的琐事,字里行间满是父母之爱、师生之爱、朋友之爱、同学之爱,还有对祖国深深的爱、甚至是对陌生人的爱与尊重。里面有“每月故事”,其中一篇《小小抄写员》还被选进语文课本。我还囤了一本英意双语版,不知道什么时候才能看懂意语原版呢?

和孩子一起读《爱的教育》

虽然这是小学生的指定阅读书目,但是为人父母,真的要好好读读这本书,鸡娃的同时,不忘爱的初心。

爱的教育/意英暖心动听典藏版六年级上册推荐阅读中小学课外阅读

爱的教育快乐读书吧六年级上册阅读中小学课外阅读无障碍阅读六年级课外阅读书智慧熊图书

爱的教育(英文版)

爱的教育(英文版)

经典译林:爱的教育(新版)

经典译林:爱的教育(新版)

经典林:安徒生童话选集

经典林:安徒生童话选集

格林童话全集(新版)/经典译林

格林童话全集(新版)/经典译林

《纳尼亚传奇》(套装共7册)

《纳尼亚传奇》(套装共7册)

经典译林青少版:东周列国故事

经典译林青少版:东周列国故事

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

《奇想文库·第二辑》(套装共8册)

《奇想文库·第二辑》(套装共8册)

《大头儿子和小头爸爸+神笔马良+七色花+愿望的实现+一起长大玩具》(套装共5册)

《纳尼亚传奇》(新版、套装共7册)

《纳尼亚传奇》(新版、套装共7册)

穷养富养不如有教养(没有教条,不灌输大道理,教给每个中国孩子都要养成的基本礼仪)

周末与米兰聊天:家园篇 赛里斯的传说

周末与米兰聊天:家园篇 赛里斯的传说

口算心算专项训练.20以内加减法.全横式题卡//QQfamily轻松上小学书系

2024年祖庆说百班千人五年级 全国小寒暑假阅读课外书 指间阳光+奇迹+少年戴维和猫+追星星的少年+尼姆的老鼠+少女的红衬衣 学校老师 指间阳光

剑桥彩虹英语分级阅读点读图书套装(全45册+校多多智能WIFI点读笔32G)婴幼儿童早教益智3-6岁宝宝学前教育

《是你呀,小宝贝!》

《是你呀,小宝贝!》

I See You:视觉大挑战3

I See You:视觉大挑战3

《彼得·潘》(精装)

《彼得·潘》(精装)

京东 《爱的教育 六年级 上册》
京东 爱的教育(新版)/经典译林