造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

2023-12-07 22:23:36 20点赞 9收藏 4评论

从1958年5月12日中国第一辆东风轿车下线,中国国产汽车也历经了60余年的发展。在这60余年的发展历程之中,前40年,造车国企是绝对的主角,它们创立更早,资金和技术储备更强,在获得了和国外车企合资的机会以后,更是躺着也能挣钱。而近20年特别是近10年,民企成为了主角,它们在销量、核心技术实力、市场认可度方面,都已经赶超国企。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

华为消费者业务CEO余承东毫不掩饰对于造车国企的鄙夷,在一次公开演讲中表示:“有着央企、国企背景的造车企业要品牌没品牌、要渠道没渠道、要零售没零售、要产品设计没产品设计,各方面体验都不行。它连造车新势力都干不过,它还能干过谁,它的东西都卖不掉。所以如果我们不入场,不帮助车企把车的设计和体验做好,这种商业根本不能成型。”

的确如余承东所言,如今的造车国企,几乎成为了落后、不思进取的代名词,仅仅只有长安等少数国企的销量还能和民企竞争,而像吉利、长城、比亚迪等等,都是民营企业,为什么起步更早、起点更高的造车国企,生生将一手好牌打得稀烂呢?

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

国企:成也合资,败也合资

不得不承认,造车国企曾经撑起了我国汽车工业的一片天,在我国汽车工业刚刚创立的时期,是这些国企造出了我国第一辆汽车,第一辆乘用车,也是它们带着国内汽车工业走过了从0到1的艰辛历程,造车国企在中国汽车工业发展过程中的贡献不可磨灭,但是,也不得不承认,它们之中的大多数,在近20年掉队了。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

在改革开放以后,我国提出了“以市场换技术”的口号,对于当时的国产汽车产业来说,这个战略不能说是错误的,毕竟当时我们的国产车距离国际先进水平,差距如同鸿沟一般,但是,错就错在,很多造车国企,开始躺在了合资的温柔乡里不思进取。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

当时有资格与国外车企合资的,只有国企,于是,一汽、上汽、北汽、东风等等国企,开始享受到了合资带来的红利,没有技术不怕,国外车企直接输出人才和生产线,不会营销不怕,在那个缺乏市场竞争的年代,合资车只要造出来就供不应求,而这些国企因为股比政策的限制,坐收红利,可以说是躺着就能挣钱,至今为止,还有不少国企,它们的盈利主要来自合资板块。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

合资是国产汽车工业引进先进技术的一种手段而已,但是怕的就是,这些车企忘记了初心,丢掉了市场,也没有换来技术。于是,一大批造车国企沉沦了,沦为了国外车企的代工厂,在核心技术方面几乎是原地踏步,它们认为只要合资股比限制不放开,它们就能够一直躺着挣钱,既然躺着就能把钱挣了,为什么还要花时间,花资金去研发技术呢?它们也不会想到,那些连造车资质都没有,一穷二白的民营企业,有一天会成长起来,把它们狠狠踩在脚下。

民企:一穷二白,从零开始

相对于含着金钥匙长大的造车国企,那时候国内的造车民企,可以说是要啥没啥。要资金没资金,要技术没技术,甚至连造车的牌照都没有,那会国家对汽车的管理特别严格,不允许民间造,那会除了军工企业之外,只有“三大三小”轿车生产布局,即:一汽、二汽和上汽3个轿车生产基地(三大)和北京、天津、广州3个轿车生产点(三小)。吉利长城等车企为了拿到造车牌照,可以说是历尽了酸甜苦辣,李书福曾经近似乞求地对有关领导说:“请允许民营企业家做轿车梦。如果失败,就请给我一次失败的机会吧。”那时候的民营造车企业太难了。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

造车牌照有了,没钱没技术怎么办呢?各大民营企业几乎是想尽了办法,吉利利汽车公司以冰箱配件为起点,再到摩托车产业,积累了一点资金,用夏利的底盘、丰田的发动机以及菲亚特的变速箱,组装起一台成本在李老板可接受范围内的第一台量产车——吉利豪情,并且严抓品控,1999年,吉利生产的1600多辆汽车,几乎都被抢购一空,这才完成了造车的第一步。长城汽车从皮卡入手,长城皮卡的开山祖师“长城迪尔”,在皮卡市场大获成功,获得批准慢慢进入到SUV领域,这才有了如今的国产SUV领导者。直到2007年11月,长城轿车才获得生产资质。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

虽然这些民企在发展的初期,都经历过山寨模仿国外车型的阶段,但是在后来的发展过程中,它们逐渐确定了自主研发的发展道路,而那些坚持山寨国外品牌车型的民营车企,几乎都被淘汰了。沧海横流,方显英雄本色,就这样,从零起步的吉利长城和比亚迪等造车民企,成为了国产汽车产业的中流砥柱。

随着新能源车型的崛起,国内汽车产业的发展又进入了新的阶段,在这个阶段其实我们也可以看到,步伐更快,转型更早的民营企业,又一次拔得头筹,目前国内销量最高,市场认可度最好的新能源品牌,绝大多数都是来自于民营企业。比亚迪在混动领域一骑绝尘,小鹏理想蔚来零跑等造车新势力成为了汽车市场的黑马,民营车企再一次走在了前面。

造车国企成“扶不起的阿斗”,打败合资车还得看民企

一手好牌的国企,缺乏自主创新的动力,逐渐在市场竞争之中掉队。生又小又穷的民企却逆势而上,自力更生,从模仿到创新,从低端到高端,从国内都海外,甚至有了与进口车、合资车同台竞争的能力,这何尝不是一种讽刺呢?合资车企的股比已经放开,国产车企躺着挣钱的日子就要结束了,那些不思进取的造车国企,终究有一天会被市场淘汰。