隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

2024-04-29 09:45:10 0点赞 0收藏 1评论

最近的惨剧,相信大家都知道了。

4月26日,山西运城一辆问界M7车辆发生交通事故,撞上养护车后起火,逝者家属称,车上三人不幸遇难,并质疑问界M7的AEB功能失效。

4月28日,AITO问界发布声明称,2024年4月26日16时34分左右,一辆问界M7 Plus在山西运城发生严重交通事故,对于事故中出现的人员伤亡,我们深表痛心,对遇难者表示沉痛的哀悼。

隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

根据国家平台数据接入管理规定,获悉该车辆发生事故时车速115km/h,安全气囊正常打开,动力电池包特性均正常。问界称,正在积极配合当地交警部门开展事故调查,提供一切必要数据还原事故原因,并对家属提供一切可能的支持。具体调查结果请以后续交警部门通报为准。

而随后,博世辟谣,表示事发车型搭载的,不是博世的方案,其实无论是谁的方案,只要不是高阶智驾车型的AEB,在这起事故之中都没有什么作用,博世方案AEB的工作范围是在4-85km/h,车辆发生碰撞时的115km/h时速,在这种情况下,AEB是失效的,连减速都做不到,而华为高阶智驾的车型,在这种时速下是可以介入的。

除了大家讨论的焦点,我想聊聊在这起事故之中,对于造成这种惨剧非常致命的一个设计——隐藏式门把手。在此之前,我已经多次说过,隐藏式门把手是反人类的设计,没想到没过多久,就一语成谶。

隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

可以从事发的一些视频看到,在事故发生之后,消防员赶来救援的时候,车辆还没有完全烧起来,此时完全有时间去救援车内的2人,但是就是因为车门打不开,导致车内两人遇难,可以看到,车辆的整体框架是比较完整的,不存在很多人脑补的,车门严重受损打不开的情况。而AITO问界客服回应称,目前大部分车辆无自动解锁功能,这起事故中司乘已失去意识,无法从车内打开车门。不管是否是隐形门把手,外部施救只能砸车窗

而就算是破开了车窗,救援人员还是没有打开车门,这一点确实让人费解,有人说是因为车门机械解锁结构失效了,有人说是因为童锁打开了,在事故完整调查结果出来之前,我们也无法分辨,但是有一点是可以肯定的,隐藏式门把手,绝对给此次救援带来了障碍。

隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

有人说,如果没有碰撞后自动解锁的功能,不管是隐藏式门把手还是机械门把手,都无法从外面打开车门,这确实是这样,但是啊,这起事故之中救援人员已经打开车窗了,为什么还是打不开车门?如果是机械门把手,从里面抠动把手就能开门,救援人员不可能连这一点都不知道,而后车门的结构是比较完整的,如果是机械门把手,这种情况下破窗打不开车门的几率非常小。

隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

其实不少车型都具备发生碰撞后自动解锁车门的功能,包括德系、日系、美系和一些国产品牌的车型,而在这种情况下,机械门把手会自动解锁,你可以翻翻你家车的说明书,看看有没有碰撞之后自动解锁,甚至有些车,急刹车之后都能自动解锁,而隐藏式门把手,因为结构更复杂,反而会导致关键情况下的失效,就像这次这样。

隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

另外,当发生紧急情况下救援时的第一反应是尝试拉开车门,如果连门把手在哪儿都找不到,会导致救援人员更加焦虑,

隐藏式门把手,除了好看一点,科技感强一点,能降低一点点几乎可以忽略不计的风阻之外,其他全是缺点,就好像这种给救援添堵的情况,还有冬天冻上了打不开,结构更复杂,故障率更高,维修成本更高。

隐藏式门把手,汽车发展史上最反人类的设计,没有之一!

我还是那个观点,隐藏式门把手就是汽车发展史上最反人类的设计,没有之一,之前的很多设计,可能会影响使用体验,但是不至于危害生命,而隐藏式门把手,关键时刻真的是会致命的,新能源汽车,还是多研究研究,如何提高隐藏式门把手在关键时刻的可靠性,或者干脆用半隐藏式吧。