双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

2023-11-28 10:10:22 1点赞 1收藏 1评论

哎呀,万众瞩目的真直男手机,红魔 9 Pro 系列终于发布了!

关注小众手机领域的差友都知道,红魔这些年的手机设计,用一句话就能形容,那就是 “ 听网友的话 ”。

网友喊:性能释放!

红魔就给你上风冷骁龙 8,每年更进一步;

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

网友说:不要挖孔!

红魔就给你整屏下前摄,效果越来越好;

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

网友 BB :扫码就行!

红魔就给你玩纯平后摄,今年首次实现。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

最离谱的是,以前大家都觉得,网友只是口嗨一下,不会真买。

毕竟老歌唱得好,“ 听网友的话,肯定要破产 ” 。

但在经历了红魔 7 系和 8 系的市场验证之后,红魔 9 Pro 作为网友意见的集大成者,还能如期发布,还能 4399 元起。。。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

说明广大网友,是真的买单啊!

这次,托尼也提前搞到了台红魔 9 Pro+ 氘锋透明暗夜版,以及配套的游戏手柄,来和大家聊聊这一周我的使用体验。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

虽说红魔 9 Pro+ 是个主打性能的手机,但是,我们还是想从外观设计开始谈起。

毕竟 8Gen3 的性能机满坑满谷,但双面纯平不挖孔的手机,那真是只此一家了。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

与这两年越来越收敛、越来越正常的其他性能手机不同,红魔的外观是从 “ 骚包 ” 转向硬核。

红魔 6、7、8 三代的外观

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

今年的红魔 9 Pro 系列,延续了上一代棱角分明的硬派外观,以及几乎没有切圆角的屏幕。

再加上背面纯平的设计,往桌上一摆,第一眼看起来完全不像是手机,更像是一块平放的金属镶边玻璃板。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

在托尼看来,这正是今年红魔最大的卖点:

手机的正反两面都是由一整块完全不打孔、不开槽的玻璃组成。

iPhone 7 开启摄像头突出的时代后,两面纯平的直板机,终于复活了!

正面是红魔老传统,拿屏下摄像头实现完整的屏幕体验。

93.7% 的超高屏占比,几乎不会让人注意到的边框,配合没有 “ 瑕疵 ” 的方形屏幕,在一众圆角打孔屏里鹤立鸡群。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

背面则是红魔的新操作,把主摄、超广角以及微距三颗摄像头,统统都藏到了一整块纯平光学玻璃背板底下。

与此同时,整机的厚度也没有失控,仍然保持在 9mm 以内。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

不过,这个骚操作,在使用体验上产生了一些奇怪的后果:

托尼在晚上不开灯的情况下,手机两面都是纯平玻璃,根本摸不出正反面。

经常盲操指纹解锁没反应,一怒之下打开屏幕,发现大拇指在背面玻璃板上搓了半天。。。

什么叫 “ 一块玻璃的艺术 ” 啊!

不过,虽然红魔已经掌握了 “ 硬派 ” 设计的精髓,但游戏手机骚包的本质,他们也没有落下。

想要在一个低调硬朗的手机上,显得 GAMING,怎么办?

当然是 RGB 了!

这次红魔带来了可以自定义的全套 RGB,不得不说,完全符合托尼对游戏手机的想象。

讲完了红魔 9 Pro+ 的最大卖点外观设计,托尼终于可以聊聊它作为游戏手机的本职了。

在此之前,我们已经上手过几款骁龙 8 Gen3 的旗舰,但他们都是水桶旗舰。

红魔 9 Pro+ 这个专业的游戏手机,在性能和游戏表现上能有多少突破?

让我们先从整个硬件的极限看起。

在游戏操控上,120Hz 高刷屏、960Hz 全局触控采样率,配上 2000Hz 的瞬时采样率,属于游戏手机标配。

这也是游戏手机相比水桶旗舰的一个日常优势,毕竟一般屏幕的采样率只有 240 到 300Hz。

而在处理器性能上,游戏手机也是不出意料的强。

托尼当时刚拿到手机,随手一跑,安兔兔就跑出了 222 万分。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

和首发 8 Gen3 的小米 14 相比,直接高出了 10%。

在考验 GPU 图形能力的 GFX Bench 里,托尼手里的这台红魔 9 Pro+ 也在 2K 测试中跑到了 94 帧的成绩。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

不多不多,也就是接近桌面版 GTX 1650 的水平吧。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

一键进入游戏测试后,红魔 9 Pro+ 的表现甚至比跑分更离谱。

在经典跑分游戏——原神里,须弥跑图 30 分钟,平均帧率竟然是 60.1 帧。。。

嗯?

这不是一个锁 60 帧的游戏吗?

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

我们分析了一下帧率图,发现除了无法避免的定点掉帧,其他时候,游戏都完全顶着 60 帧在跑,经常还能蹦出一个 61 帧。

这只能说明,720p 的原神是真填不满 8 Gen3 了。。。

考虑到小米已经给原神魔改了个 2k 分辨率,红魔也宣布要在之后推送 2k 分辨率补丁,恐怕原神很快也会开放更高画质吧。

同样的,在崩坏:星穹铁道里,红魔的表现也非常不错。

在星槎海中枢,红魔 9 Pro+ 跑出了 58.2 帧的成绩,只是在局部会有比较深的掉帧。

相比平均帧率只有 50 帧上下的 8 gen2,8 Gen3 可以说是手机征服星铁的真正开始。

广告云端无服务器架构简介

×

最后,在硬派外观 + 硬核性能之外,整个手机的周边配置也完全对得起 “ 游戏旗舰 ” 的定位。

这次和红魔 9 Pro 系列同期发售的,还有一个同样骚包好用的红魔影刃 2 游戏手柄。

别看 499 不便宜,但这玩意的质感真的很好。

真的,托尼认为即使是拿来串流打游戏,它也比 PS Portal 值得多。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

而且,这个游戏手柄不仅支持红魔手机,还可以和其他安卓手机配合。

甚至于红魔还为普通手机的凸起摄像模组找到了收纳的地方。

他真的,好温柔。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

除了需要加钱的手柄,红魔还为资深游戏用户准备了一个非常有用的功能:充电分离。

换句话说,你可以给红魔手机插上电,但不允许充电器给电池充电。

它也是给游戏党设计的:

游戏党大概率要连续长期玩游戏,但电池在高负载游戏下,大概也就只能撑上三小时左右。

如果边玩边充,电池在充电时大量发热,就会影响处理器的性能表现。

但有了这个功能,那就没事了。

即使一直插着电玩,既不用担心电池过充,也不用担心充电影响游戏帧数。

在游戏之外的拍照上,今年的红魔 9 Pro 系列也有一些改进。

不知道是不是红魔看了我们去年的建议,今年他们不仅给 5000W 像素的三星 GN5 主摄上了个光学防抖,还额外配了一颗 5000W 像素的三星 JN1 超广角镜头。

虽说由于计算摄影水平不行,整个后摄仍然无法脱离 “ 扫码水平 ”,但至少多了一颗能用的超广角不是?

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

在前摄上,红魔 9 Pro 只能说。。。有进步?

至少解决了面部解锁不太利索的问题。。。

虽然在自拍效果上还是远远比不上挖孔的前摄,但我们臭打游戏的,又用不着它。

在续航和快充上,红魔 9 Pro+ 稍微有点惊人。

我们拿到的是 5500mAh 电池配上 160W 充电的小容量快充型号,但千万别被这两个数字骗到了。

托尼都有些怀疑,红魔的电池和充电功率标定逻辑是不是和其他品牌不一样?

标定 160W,却实际上能在 19 分钟左右给手机充满,这个时间,有些接近红米当时的 210W 了。。。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

续航也是一样,托尼从来都没有想过,区区 5500mAh 电池,竟然能比较稳定的两天一充。。。

或许这里面有红魔系统简单,后台自带服务不多的原因?

最后,被大家在红魔系列上喊了半天的红外和 NFC,在红魔 9 Pro 上终于有了。

不过考虑到游戏手机的属性,恐怕剩下的那个呼声也很高的无线充电,肯定是要遥遥无期的事。。。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

不过,即使托尼对红魔 9 Pro+ 的印象极端正面,但还是不得不说,它还是有着不少问题。

毕竟小厂嘛。

总体来说,因为这些林林总总的缺陷,一般的手机用户,可能用起来并不舒服。

首先就是硬件设计问题 —— 极端 “ 大男孩 ” 的设计,自然会抛开其他受众,也会牺牲不少体验。

时刻牢记,这可是个 R!G!B!“ 花里胡哨 ” 的手机。。。

而且,整个手机手感过分 “ 厚重 ”、“ 结实 ”,真的重达 229g。

OPPO 折叠屏,Find N3 也才区区 239g 而已。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

重就算了,它还棱角分明,无论是拿手上还是揣兜里其实都硌得慌。

在物理按键设置上,为了给 RGB 风扇和肩键腾位置,电源键位置太靠下了,用起来完全不顺手;

如果互换电源和音量键位置,可能反而顺手一些,但又不符合一般手机的键位顺序。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

而且身为一个小厂,红魔软件上确实也有不少不好用的点。

我跟大家简单举几个例子。

首先是换机 —— 由于米 OV 都在同一个换机联盟里,托尼之前经常换机,却完全不会因为换机打断工作。

因为换机之后,微信聊天记录是完整迁移的,B 站、小红书等 App 甚至也不必重新登陆。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

但是,你们应该猜得到。。。

作为小厂,红魔的换机和米 OV 的几乎不互通,甚至一些通过换机安装的应用,都运行不正常。

托尼至少缓了两天,才把手机的 APP 一个个收拾好。。。

167 个应用里,至少二三十个换机之后损坏了

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

而且由于红魔对系统没有做太多魔改,今年换用 8 Gen3 之后,也就彻底不支持 32 位 App 了。

但是有些人日常生活中确实还是必须要用到一两个 32 位 App 的。

比如小区定制的门禁软件、公司定制的打卡软件。

像小米等大厂,考虑到了这个问题之后,就重新往系统里塞了一个软件形式的兼容层。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

另外我发现,红魔的是通知推送也有点儿小问题。

稍微了解一些的差友都知道,现在国内主流的厂家级推送也就那么几个:华为、小米、oppo、魅族。

红魔的爸爸 —— 中兴,其实也有一个自有的推送平台,但因为用户量太少,根本没几个应用会接入。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

在华米 OV 等 “ 大厂 ” 手机上,像 B 站、小红书、知乎等应用,即使不打开应用,也能通过厂家级推送收到消息。

但在红魔手机上,只要关掉了应用,你就再也收不到通知了。。。

被迫把飞书和微信一样挂后台,也就忍了。

沟( gong )通( zuo )嘛,不寒碜。

但要为了收到 B 站的更新通知,把 Bilibili 挂后台?

这不扯淡嘛。。。

不过,如果真以一个游戏佬的视角来看,以上列出的系统问题,似乎也完全不是问题。

我们是来买骚包的纯平游戏手机的,你说这些问题干嘛!

是红魔的性能不够,还是肩键不好用?

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

况且,根据过去经验,不少用户红魔新手机到手,就直接去刷 MIUI 了。

作为一个没买小米的 MIUI 用户,红魔系统烂,和我有什么关系?

该说不说,红魔用户们把手机买回去秒刷 MIUI,反而是对红魔本身的一种认可。

毕竟作为一个小厂商,红魔做不好系统,可以说是一点也不尴尬。

但是以小米的体量,外观设计做不出红魔这种感觉,那可。。。就有点儿不好意思了。

放着正经的小米手机不用,一定要买个红魔回去,冒着保修和数据全丢的风险,去花钱买个人开发者魔改的 MIUI 刷机包。。。

我理解,但不推荐;他真的,我哭死。。。

双面纯平不打孔,红魔在游戏手机上玩的设计,成了

之前网上就说,红魔 8 Pro 就是米粉最爱的 MIX 5。

在托尼看来,红魔 9 Pro 系列有成为 MIX 6 的潜力。

但是,在它成为 MIX 6 的路上有个坏消息。

就在几个月前,红魔似乎已经收紧了系统解锁的政策,更新到新版本的红魔 8 系列手机,开始无法通过常规手段刷入其他系统。

我们也在手上的这台红魔 9 Pro+ 上做了尝试,目前也没有尝试成功。

托尼作为一个还没有退烧的电子发烧友,希望类似的措施只是暂时的。

不然,真的太可惜了。

该说不说,红魔 9 Pro+ 是个好手机,假如 2024 年你还想要一台充满个性的手机。。。

请摸一摸它吧。