离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

2023-12-02 17:18:14 176点赞 195收藏 546评论

不知不觉间,铃木汽车退出中国市场已经有5年的时间了。在马路上经常还能看到铃木的车,它们哪怕年限已久,但是看起来依然运转良好。

离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

2018年,铃木汽车一块钱出售了长安铃木的股份,是当年的汽车圈头条新闻,作为日本第四大汽车制造商,曾经在中国市场拥有两家合资企业,分别是长安铃木和昌河铃木。但是最终,这家日本车企还是退出了中国市场,伴随着铃木退出的,还有铃木修的一句名言,【我就算是死,也不向中国市场妥协。】

离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

这句话在网络上传的是沸沸扬扬,但是谁也不知道这句话到底是铃木修亲口说出来的,还是无良小编杜撰的,但是,铃木汽车的倔强,的确是被我们看在眼里。

1993年,铃木就和长安合资成立了长安铃木,1995年,又与昌河汽车合资成立了昌河铃木,,铃木希望开拓中国市场,而自主品牌则希望学到技术,这就是当时的“以市场换技术”。两大合资公司的配置,让铃木汽车先后引入了奥拓,雨燕,维特拉等多款汽车。

其实在当时,铃木汽车是非常适合中国的国情的,车子虽然小,但是价格便宜,质量扎实,省油耐用,保养便宜,因此,铃木汽车的销量迅速增长,在2005年甚至突破了100万辆。

离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

但是,随着国人收入的提高,消费升级的到来,已经不习惯买小车,更喜欢买大车,特别是对于三厢轿车SUV的追捧,让铃木汽车措手不及,而铃木一直坚持造小车,这一点和国人背道而驰,由于股权纷争、产品更新缓慢、渠道建设不足等原因,铃木在中国市场上也失去了主动权和话语权。2018年,铃木汽车黯然退出了中国市场。

离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

那么退出中国市场的铃木汽车,境况变差了吗?坦白来说,并没有。

铃木汽车很快发现了印度市场,和中国20年前的市场环境很相似,在这里,铃木的小车有着很大的市场空间。

2022年,铃木在印度新车销量约为157.6万辆,同比增长15.48%,占据印度近42%的市场份额,比丰田在日本的销量和市场份额都要高,稳坐印度“一哥”地位,从细分车型排名可以看到,卖的最好的10款车里面有7款是属于铃木旗下。

离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

而在本土的日本市场,铃木的销量也仅次于丰田,比本田、日产都要高,铃木汽车以约60.27万辆的销量,位居日本汽车销量榜单第二。2022年铃木全球累计销量为296.84万辆,相较2021年,增幅达到了7.4%。2021财年,铃木汽车净销售额为39000亿日元,营业利润预计为1950亿日元,可以看出,离开中国之后的铃木,其实并没有像很多人期望的那样,从此一蹶不振,然而过的还挺好。

离开中国市场5年后,死也不向中国低头的铃木修,后悔了吗?

中国市场,虽然是全球最大的汽车市场,但是全球那么多国家和地区,都有着汽车消费的需求,不是非要吊死在中国市场上,中国和铃木,是互相不匹配,但是在印度,铃木汽车反而受到了追捧。铃木汽车既然不追求成为像丰田、大众这样的全球性车企巨头,那么对于它来说,即使坚持造小车,也必将有自己的一席之地。

AVATR 阿维塔 12

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

BMW 华晨宝马 5系

BMW 华晨宝马 5系

• 合则来不合则分,都2023年了,还有人意淫简中区会希望离开大陆市场的品牌倒闭啊?更多的是事不关己漠不关心吧

终于看到条吐槽在点子上的 [皱眉]

哈哈哈!离开中国市场不会死,活不好而已!三星可能还是传说中的第一,但离开中国市场以后,利润断崖式下跌了90%也是事实!脱离全球最大市场还能活的滋润的说法本身就是一个悖论,也不知道是谁琢磨出来的话术! [赞一个]

• 中国市场和铃木两不相欠,中国市场和国际市场互不隶属,挣不到钱及时止损,理性商业行为

你这个互不隶属,我想起了一位南方的朋友

你的这位南方朋友,早晚还是会变成隶属 [邪恶]

• 印度赚钱印度花,一分别想带回家。铃木42%的市占率还要看利润率,利润率3%不到能活多久也成问题

意淫吧

你还真别说,三能干这事,能成

• 地球离开谁谁都照转,不要自我催眠

这句在理

总有些人要yy [喜极而泣]

• 手上有一辆 06 年的雨燕,现在 27 万公里,拿来当工具车还是嘎嘎猛

07年浪迪,29万公里

那你开的比我很 [抽烟] [抽烟]

• 铃木退出中国市场是自己活该,国产化率一直上不来,价格贵的性价比极差,而且跟中国合作伙伴合作条件极为苛刻,大厂都不待见他,日本高管也傲气的要死。到了印度就乖了,各种减配降价,能省的都省,买的好是因为适应了印度市场,吸取在中国市场的教训。另外中国人没有那么坏,退出中国市场说明产品竞争力有问题,我们只会漠视他,不过有些文章倒是居心叵测,下面评论更是群魔乱舞。

长安做工差你不知道吗?

你懂的 [赞一个]

• 吉姆尼

铃木出品 必出精品 汽车和摩托一直都是圈内人士追捧对象

确其实是铃木出品,必数廉价品(这里廉价品无贬义)

• 有我长安在 你又能如何 [皱眉]

百年xx,毁于xx [皱眉]

福特,铃木,长安

• 鸡肋,果断退出是好事,留下也是自取其辱

别闹了,奥拓是最符合底层百姓的车型。铃木走了,缺少竞争对百姓不是好事。

适不适合就凭你一张嘴。我月薪3000也看不上铃木这种小车子。还有铃木这种小车子当年卖的可不便宜,天宇和朗逸差不多价格,雨燕比桑塔纳贵,有脑子的人也不会去买铃木。

• 不是说离开中国市场就活不成了,而是你离开这个市场,就少挣这一个市场的钱。即使铃木退出中国,活得很好也罢,但中国作为全球前三的超级大市场,你离开就是少赚一大块肉。自己产品不行,又不想改变。如果是个人,我可以说你很有个性。但作为一个公司,你连最基本灵活变通思维都没有,不管自己是哪个国家的品牌,进入全球其他市场,没有把他乡当故乡来看待来适应满足不同市场,那绝对是你的错。在这个市场活不下去也是你活该,适者生存,亘古不变。

我选车都是选“国际化”车型的来买,大陆特供…我看都不看一眼

移动支付就是中国特供 你用不用 亚运会外国人看到中国宾馆自动送餐的机器人争相拍照 他们没见过 这也是中国特供 你用不用 以前大陆特供可能代表低端 廉价 现在的大陆特供可能代表适应中国市场需求 外国产品需要依据我们中国人的习惯定制适合我们的产品 不是他们给什么我们就要什么

• 一个低端微型车品牌,只有便宜和耐用两个标签,面对更便宜的国产车,在竞争最激烈的市场活不下来,怪市场的原因?明后两年,还会多一堆不向中国低头的品牌

• 铃木全球销量前十,其实比比亚迪还高,但是不妨碍***天天yy他要破产倒闭,全球经济萎靡的情况下这种经济型小车厂相比中高端车厂更好生存,和拼多多这几年道理一样,大家消费降级,更喜欢买便宜货

谁yy了

[邪恶] 很多人yy外国企业离了中国市场就活不下去。

• 还记得当初谷歌退出中国,一堆人在冷嘲又热讽:离开全世界最大的市场你怎么死的都不知道。。。现在看起来

我只知道谷歌的搜索引擎真的好用。国内的搜索引擎智商堪忧的样子,找半天都找不到我要的信息。

混外网,必须有谷歌ID,有这个ID很多网站直接登陆。所以谷歌放弃中国市场,得到了世界

• 就评论区吹牛逼的一人一个月买100辆他肯定也舍不得退出中国 [邪恶]

• 听说铃木要退出中国了,赶紧跑去买了一辆最后的绝版车骁途,把北斗星出手了后悔至今。而我对面车位的老兄则是赶紧买了顶配维特拉,但是08北斗星还留在手上,至今已经44万公里了,铃木系的车没买过的都在喷,买过的基本也不屑于辩解

维特拉是真不错,就是空间小的可以。

当时也看了超级维特拉,内饰真的是奔着实用去的 [喜极而泣] 基本就当没有,其实特别眼馋吉姆尼,真的可爱

• 为什么后悔?

• 你倒是希望我们会care?实际上我们不care,没能力活下来就滚。。。苟到现在雅阁佳美都不好混了。。。

• 干嘛要低头?不做大车犯法吗?

• 该淘汰的,市场会自然淘汰掉,没什么好留恋的

• 说实在铃木的坚持是可以理解的,过分的迎合就没有了产品,且只能进入一个死循环,国内路面上的车越来越多,越来越大,真是有这样的需求吗?客户真的是有效消费吗?

需求不就是用钞票投票?你没足够的产品力改变用户观念,又不愿意顺着用户需求去做产品,指望谁帮你买单呢?

这份坚持让我想起了诺基亚