Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

2023-12-02 15:40:09 1点赞 0收藏 1评论

Jabra捷波朗是北欧著名的耳机品牌,在商务用途的蓝牙耳机领域是数一数二的存在。如今该品牌不再走纯商务路线,变得更加接地气了,这款ELite 5真无线蓝牙耳机是他家的新品。捷波朗蓝牙耳机哪款好?捷波朗ELite5蓝牙耳机如何配对?怎么连接手机?音质好吗?性价比高吗?值得入手吗?请看此款产品的试听体验评测。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

我对Jabra捷波朗这个品牌一直都挺有好感的,想当初我入手的第一副真无线耳机,就是他家的ELite 65t。打开ELite 5的耳机包装,你会发现这款耳机的充电盒比ELite 65t更加纤薄,但是整体外观、结构和手感依然与早期款式相同。这种精致的设计非常适合职场精英,能够展现出一种高贵绅士的气质,与市面上千篇一律的白色极简禁欲风截然不同。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

值得注意的是,ELite 5采用了全新的耳机外壳设计,明显比ELite 65t更加小巧,但佩戴效果却更加贴合。这主要归功于捷波朗一直以来所坚持的三维双S造型设计,耳机的声音导管呈现出两个轴向的S型弯曲,紧贴着耳道入口。这种复杂的设计需要大量的耳道模型以及丰富的三维结构设计经验才能实现。此外,ELite 5还采用了6mm口径微动圈取代了原来的10mm动圈单元,并为放置更大容量的电池和主动降噪功能模块留出更多空间。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

ELite 5采用的是双馈式主动降噪技术。正如我以前所解释的那样,这种技术利用麦克风收集外部环境噪声并产生反向波形来消除噪声,同时在耳机内部的声音导管中的检测麦克风检测并过滤掉剩余的噪声。这种技术的主要优势在于通过内侧的检测麦克风进一步净化声音。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

ELite 5还采用了6个麦克风的豪华配置。其中,位于前侧微孔阵列内的通话/环境收音麦克风和隐藏在耳机面板下的另一组环境降噪麦克风能够提供卓越的主动降噪性能。无论是在日常办公室里空调、风扇的噪声,还是在马路上汽车轮胎摩擦、发动机的噪声,它都能有效地进行过滤。

ELite 5特别增加了手动控制降噪等级的设置,用户可根据自身需求按照5个等级来对主动降噪程度进行设置。此外,透听模式也同样具有5个等级以及一个完全关闭主动降噪/透听模式的档位,一共11个级别的声噪控制,以满足不同用户的需求。另外,ELite 5还提供了个性化的ANC设定,用户可以根据自身听力需要设置左右耳不同的声噪控制等级。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

在配套的APP【Jabra Sound+】中,我们还可以使用全局EQ和捷波朗一直以来就提供的音景白噪声功能。白噪声的作用是通过屏蔽效应降低周围声响动静所导致的不一致性变化阈值。简单来说,它通过产生全频段的低能量信号,使得偶发性的噪声变得不那么明显。早在ELite 65t时,捷波朗就已经提供这个功能。相比主动降噪技术,白噪声的刺激性更小,特别适合睡眠时使用。除了常规的白噪声和粉红噪声之外,我们还可以选择一些规律的自然界声响来起到跟白噪声同样的降噪和放松效果。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

ELite 5采用了蓝牙5.2版本,并支持微软的Fast Pair快速连接功能。它可以记住最多8台设备的连接,并支持2台设备同时连接,根据连接请求自动切换。

此外,ELite 5还内置对aptX高清蓝牙无线音频编码的支持,以确保音质效果。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

在实际听感方面,ELite 5有了明显的进步。ELite 65t以前采用典型的美式流行调音,低频量感很大,会让人觉得很闷。而ELite 5虽然动圈单元的口径缩小了,但反而音质却明显提高。它声音清澈、均衡,尤其是空间感很好,甚至人声也变得更加甜美。虽然不是主打HiFi,但对于有音质要求的用户来说,ELite 5的表现依然相当不错。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

为了进一步提高耳机的佩戴舒适度和隔音效果,产品还配备了专门研发的Eargel硅胶耳塞。虽然造型上与ELite 65t相似,仍然采用短平头样式,但ELite 5的硅胶套是黑色不透明的。每只ELite 5都标配三对硅胶耳塞(大、中、小),其中两对备用替换的耳塞装在单独的收纳板上,并通过静电自粘工艺封闭背面,这样做可以保证未使用的耳塞不会受到灰尘和污染,同时也有助于保护用户的耳道健康。

至于操作交互方面,ELite 5的控制面板仍然采用微动物理按压方式,而非现在更普遍的触摸式虚拟按键。真实的物理按键可以提供更加真实、准确的反馈,并且有效减少误触碰的可能性。当然,这也意味着无法像某些耳机那样进行4连击等复杂的操作。但是,与那种需要反复点击多次才能完成操作的耳机相比,ELite 5的操作更加简单实用。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

ELite 5可以在手机的下滑控制面板上直接进行功能的控制,除了可以同时显示左右耳机以及充电盒电量外,还可以直接切换ANC降噪、透听和降噪关闭。这种深度的控制交互结合功能,在我印象中,除了一些手机厂商官配的真无线耳机之外,恐怕只有像捷波朗这样的大品牌才能实现。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

ELite 5还配备有入耳检测功能,当用户摘下耳机时,耳机会自动暂停音乐播放,方便用户与他人进行对话等临时场景的应用。同时,当需要进行通话时,ELite 5也会自动切换到透听模式,避免因为听不到自己的声音而不自觉地说话过大声。

Jabra捷波朗真无线蓝牙耳机ELite5开箱试听实测

此外,ELite 5还具备IP55级别的防水防尘能力,因此无论是运动还是下雨天使用都不用担心。而且,该耳机的续航表现也非常优秀,包括充电盒,能够提供长达36小时的续航时间。这意味着,在一般通勤使用下,只需充电一次即可使用两周。

总的来说,Jabra捷波朗ELite 5提供了出色的主动降噪功能,并且音质表现也非常出色。最重要的是,该耳机在配套功能方面特别丰富和专业,可以满足职场精英们的多种需求。因此,如果你正在寻找一款高品质的真无线蓝牙耳机,那么ELite 5绝对值得入手!