2023-12-07 17:53:17 0点赞 2收藏 0评论

测评器材

手机oppo reno6pro+9

测评器材:

rocoon 蓝牙耳放8675 加外置18650电池盒有浮动。

播放器凯音 n62+t01卡

台机4W元组合 老虎鱼usb净化+线电,白金星7线, 黑神线,全套歌诗德升级电源线,歌诗德usb套装U16,C16,双es9038pro解码X26,高登gax evo耳放 10000mw推力,推黑铃卍加150欧阻抗棒

耳塞测评:主要凯声黑铃卍; 陪伴测评凯声dbx,db1 ;钛铃plus。dbx主线段配线(也是钛铃plus原线),原音再现的8芯级别的黑魔王线。煲机时间全部超过200小时。

【前言】本篇标题用了热门热血漫画《死神》里的斩魄刀卍解一词。看过的都会秒懂,不知道的我解释一下。而普遍意义上的卍字在百度的解释是:卍是一个符号,是佛教相传的吉祥的标帜,来自梵文,意为吉祥万德之所集。藏语叫做 雍仲,因为古象雄佛法雍仲本教”就是最早使用“雍仲”这个佛号的佛教。唐代武则天为其定音为wàn。那么为了避免歧义,请各位看官别看成另外一个字和别的歧义。既然黑铃在第二代用了这个名字,我们也对这个霸气的名字黑铃卍做了简单解读,我不脱离器材来说别的。在产品定位上,和使用感受半个月里,我个人为这个动词卍解做了后续招数名称自解,如标题,后面动漫都会接着一句卍解的招数名词的话,我感觉此声卍解当如:风中劲草。风代表声气压,中代表凯声的中频好为主线的产品理念,劲代表黑铃卍此代作品中特点:加明显的低频,加多的热情,动态加强。草代表这次听这款作品的核心感受,就是他强任他强,清风抚山岗,刚中有柔劲,声音柔韧有余,没有因为强化氛围导致刚性过剩!这是一个值得玩味的词汇,同样如果你以为:哦,这只是一个加了低频的塞子,行了,我知道了,现在低频狂野的平头还少吗?算了就这样吧,就简单跳过,就可能错过一个值得玩味的好塞子了。毕竟他可是钛铃plus的卍解版本。那么请听我仔细分解我的体会给大家,看能不能把其中卍的奥妙说清晰一些。

【硬件和佩戴,驱动性能】硬件上来看,黑铃卍传承了钛铃plus的腔体大小和单元大小,振膜材质改变了(保密,不知道材质),但关键专利切割悬边技术振膜制作技术不变。灵敏度103提升到109db。官方推荐用随身推力去驱动,而不推荐上台,和前代钛铃plus要发挥全力推荐上台不同。实际测试,我还是用gax evo的10000mw推力去推了一首歌,感受是250mw/32欧的播放器应该就已经发挥得很完善了,大推力台机的确安定感不如小推力,后面我加150欧阻抗棒再试,过程写在声音篇幅中。腔体从钛合金改成改用黄铜CNC烤瓷腔体,线材也改成线材材质为铜银合金同轴线缆,听官方介绍线材也是大有文章,编制手法也是专门研发自家独特的编制法。而外观整体线材主线比钛铃p粗,也整体感觉比钛铃p重一点点,不过佩戴完全还是凯家的人体工学,舒适度完全没问题,然后腔体和钛铃p不同的重点是没有长金属导管,从而获得更好的睡觉塞适配性。实测过程,感受到db1,dbx就有的一个设计重点体验,就是绕耳佩戴可以获得音质密度提升15%的重要提升,虽然隔音不如db1,dbx那么明显,也有相当于入耳塞2成隔音改善,用耳挂可以获得最好佩戴感受。

【声音(省流版)黑铃卍的声音简化说就是在平头耳塞低失真典范之作钛铃plus的声音底子上实现易推不挑前端,整体饱满化,中低频明显加强加厚,低频质感量感属于平头T0梯队。高频延伸和解析不削减的情况下做了相对钛铃plus的微暗的氛围调整,音色偏暖,声音浓郁度高,三频衔接上乘,得益于钛铃plus单元能力赋予的极好的微动态瞬态,有胆味情况下还有通透灵动的高水平瞬态转音和乐器线条感。整体质感达到上台的钛铃plus的9成框架下,氛围感升级完成度很高,有比较高级自然流畅的情绪传递感受闭环。因为明显的低频量感加成,本以为会发生在一般低频强的塞子上让歌者沾染器材味或破坏别的频段,或所有歌曲都摇滚化表现的这事,在黑铃卍并没有发生,而是本味居在,他强任他强,清风抚山岗,刚中带柔,刚柔并济,氛围感只服务于歌曲本身的更升华的音乐味代入感。整体听完全部曲风的歌曲发现这塞子区别于一般高端旗舰出一个适配流行乐的牺牲式调音法版本,而是出现了一个整体流畅自洽,听动听静都适配的歌曲情绪自解。这个塞子适应的音乐面是全面的。比钛铃plus更多情绪释放,如果鉴赏标杆是钛铃plus,那么黑铃卍是那个情绪价值的标杆,所谓卍解,在这里就是情绪自解。一般低频强的塞子震撼但不容易用细腻感动人,黑铃卍却能做到震撼我又感动我,同样的音乐,实际细品音色不同,低频加强的调音却能尊重音色细腻表达的重要性,是黑铃卍最重要的特点】

以上便是我的省流版黑铃卍声音解析。细节版本的接着写。从声底,声场,三频,味道,比较别的塞子方面继续细说。

声底声场:【传承低失真,圆满音乐味】摆在第一位的,是传承,平头中最好的微动态和瞬态,钛铃p的鲜,弦,韧,净,恰,无隔膜感,对任何音乐都有优秀的反射弧效率,熵增少,细节丢失率很低,强弱转音鲜活不拖泥带水。信息量大而不乱,背景黑得够彻底,声音开合间有完成感,落地感。第二位的是,自我定位,和钛铃p的明显区别在哪里?初入耳的感受是低频加多,整体热情些,后来煲机完成后发现这种热情是理性的,收放自如的,不同于一般别的“低频塞”,一强全部强,听安定的音乐也不得其味,不得安宁。黑铃卍加多的低频让人更在落地感上获得圆满的感觉。钛铃p声场完全敞开,而黑铃卍的声场敞开之余却又有胆味感受的氛围场。

三频,味道:【既要又要,既要刚猛,又要柔和,本味居在,他强任他强,清风抚山岗,刚中带柔,刚柔并济。三频一体化氛围圆场完成度高】承接声底说法,不得不重点说说黑铃卍的三频。先说标志性的低频。低频好的第一梯队的塞子里我听过很多,原本钛铃p也是第一梯队,胜在质感好,但如果比量感还是可能比较恰当不富余为主,类似hd800那种点到恰当为止。而这次黑铃卍是完整进入量感偏多的平头梯队。而这回黑铃卍的低频有其独有区别于前面别的低频好的旗舰作品的特点。就是氛围感的“目的性”。很好的三频衔接感和密度,和钛铃plus底子的高保真感,让黑铃卍的低频加成后的氛围感的意义没有脱离歌曲本身。黑铃卍的低频是一圈缠绕在中频周围的不散的魂环一样的低频,目的更像是烘托出中频灵魂,体现“中频是魂,低频是魄”的调音核心。再往细说,低频有几种,一种是牺牲别的频段的低频狂形态;一种是直接快速落地,中间衔接度还有提升空间的器材感低频;一种是老器材感的老声韵派;一种是全面摇滚化,线条感十足,爽感第一位,听所有曲风跟着摇就是了;一种是演唱会式,低频影响面积大,现场感强,但solo孤独感又不够味对付所有场景需求,会衬托不起中频味道;还有一种就是地盒空间创造化,比原声多出来低频特异空间感,但容易高频也陷落不能高扬。各有各优劣的低频选择题。那么细品黑铃卍的低频,是均匀在立体结像周围的的韵华一般的附和型低频,没有破坏三频,这是围绕于中频的低频,不急着落地,却又特别有安定的落地感,低频的落地反弹自带一种寻找立体面落差的差异化落点感,于歌者让歌者喉腔有中低频韧弹性共鸣感,而不是急着让地板有低频弹性也不是让场地强震。让这种低频体感不突兀,基本全部服务于歌曲本身从出声点到完成点传递。所以用黑铃卍听感有一种歌曲本身的情绪圆场感,韧性,毒性十足。这种处理方式让黑铃卍换歌,比如安静需求比较突出的歌,背景依然非常黑,氛围加强但不勉强去强化音乐,依然以歌曲本身情绪去传递,或悲凉,或高昂,或淡然,或热情。氛围强弱收放自如度高,这就是我标题强调的感受“风中劲草”。自然界,风时而可以强,也可以弱。关键音乐是有根性的柔韧有余的草。不被某频段加强而全部音乐失去根,不被连根拔起。如果是刚猛的背景音乐里有个温柔的人声在歌唱,该如何表达?黑铃卍依然可以很好的把其中该强的该弱的声部区分开来。所以使得加低频了后的黑铃卍依然是我听过的低频强塞中最尊重并尽可能贴近音乐本位的塞子。本味居在,他强任他强,清风抚山岗,刚中带柔,刚柔并济,低频加强在黑铃卍这里是歌曲本身没有形成情绪扭曲或负担,而带来了更升华的音乐味代入感,耐听度也得到很好的加强。然后说说高频,作为氛围闭环的重要性,氛围要求“灯光合适”这点,黑铃卍选择了微暗的高频调理,这样使得声音顺滑流畅度,情绪传递流畅度更有一种和谐感,又亮又低频猛两头抢,可能会抢走中频主角专注度,变成什么都演唱会模式。可以放心的是这不是老塞那种削仞调法,副歌高音一样能飚上去,高频细节延伸,解析,味道,亮泽感俱在。变成只是调了灯光效应而已,属于为整体耐听感受的一种做法,这是一道选择题,做不好会有嫌暗的说法,做得好细听下来却是夜空中的星光,黑铃卍的黑在这里显现出来了,这又是一种既要又要,要微暗的浪漫,要星光的亮泽。夜更能显灵光,高频主灵,中频主魂,低频主魄。如是解。那么,最后说的中频,我想说说凯声家的科技树中的dbx,db1。我想在中频造诣上这两者也算是凯声最重要典范,厚度,人声凝聚,焦点专注度,口型精准都是教科书一般的。所以黑铃卍的中频感受有dbx的感觉,对比下,应该dbx更中正,口型更求准而稳,而更感动到我的却是黑铃卍的中频,喉韵深度是两者是有差异,气声共鸣的空气感,无疑低频帮助更多的黑铃卍比dbx有更强的感情输出,给得更浓厚尽兴,就连乐器的中腔共鸣感都是更加明显,更有沉浸感。所以黑铃卍的中频应该是凯声作品中我听过最动人的。最后,要说的就是黑铃卍的三频一体化氛围圆场完成度很高。当你听完各种曲风的歌曲之后就不会简单认为这是一个简单加低频的钛铃plus了。细节打磨,环环相扣。氛围补益,既要又要,多除小补,理性和感性的碰撞。我想这是一次教科书式的有高格调的,平头三频调理解答,如果说钛铃plus以还原原声带为己任,那么黑铃卍就更见调音理解的功底之作了。

对比,换线,阻抗棒:【只对比自家的话,无疑是和钛铃p相近的旗舰作品,而且做到一定差异化。换线只能选择自家的dbx主线段,实测换dbx的线灵动感加强,高频亮感化,钛铃p化一些,阻抗棒上台提升不大,不如直推】

对比的话,我只写对比凯声自家的,因为我算是听过凯家大部分旗舰的,比较能区分到其中变化对比。钛铃p其实这次并不能说完全被撼动,因为其还原原声带的调音比较能经得起考验,上台后上限其实比黑铃卍在密度和质感,流畅性,高频高扬程度都有优势。不过味道来说我想大多数人会选黑铃卍,听钛铃p感觉是被治愈,音色真的清澈灵动。听黑铃卍感觉是被感动,音色真的饱满动情。人类喜好效应,还是被黑铃卍拿捏了。至于和dbx,db1的比较下,黑铃卍感觉和dbx还是有很多类似点,不过dbx更突出中频王的形态,黑铃卍的整体氛围完成度比dbx,我想也是会有大多数人选择黑铃卍更多。我更倾向于黑铃卍就是钛铃p的第二形态。选择看个人喜好和设备限制了。前端所限比较多不能上台的建议黑铃卍,监听需要更多的,能高推力的建议钛铃plus。接着说换线,换线的话黑铃卍只能选择自家的dbx主线段,也就是分线器以下的主要线段,实测换dbx的线灵动感加强,高频亮感化,钛铃p化一些,但氛围感,和那一抹感性的妩媚不如黑铃卍原线。阻抗棒上台提升不大,不如直推。即使我的台机推力很强,但阻抗棒还是削弱了一些蚀刻感,线条感。加强了深邃感和宏大感,但我觉得黑铃卍还是蛮吃线条感表达的,上台加阻抗会比较中庸了一点,频响不如随身直推来的过瘾。我的前端来说,实际我的前端也不弱,推dbx这种可以上台的塞子来说,我的随身直推水平和台机水平差距只有15%,就只有密度差距而已。终上所述,提供给做选择的朋友一些参考。

总结:黑铃卍没有辜负期待,他为了大多数人听得动情而在钛铃P上做得改动幅度其实很大,基本是重头到脚的研发尝试迭代,无疑是完成度很高的诚意之作,我想它会是我推荐和常备的又一t0平头存在。关键专利切割悬边技术振膜制作技术对凯声的产品线影响体验的最高完成度之作,证明了平头的监听与味道,其实是可以优化到这个程度的。文毕。

【详细测评】钛铃plus的卍解:风中劲草---凯声旗舰平头塞黑铃卍详细测评【详细测评】钛铃plus的卍解:风中劲草---凯声旗舰平头塞黑铃卍详细测评【详细测评】钛铃plus的卍解:风中劲草---凯声旗舰平头塞黑铃卍详细测评【详细测评】钛铃plus的卍解:风中劲草---凯声旗舰平头塞黑铃卍详细测评【详细测评】钛铃plus的卍解:风中劲草---凯声旗舰平头塞黑铃卍详细测评